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2017年も今日を入れてあと4日!
このブログも年内の更新は今日が最後になります。
ううっ、もう少し書き進めたかった…(´・ω・`)

第2回プラチナブロガーコンテスト
【パン・スイーツ部門】の手作りスイーツに応募します♪

さて、今年最後の更新となりましたのは、岩柳先生の今年最後のレッスンのお話。
偶然ですが、今年最後つながりになりましたね(笑)


今年最後のレッスンということで、11月ではあったんですけども、レッスンメニューはクリスマスケーキでした♪
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って、既にクリスマスはすっかり終了してますが、何かwww

今回習ったケーキは、Patisserie ASAKO IWAYANAGIの今年のクリスマスケーキの一つ、ル ドーム ヴェールのアレンジバージョン。

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タルト生地の実習からスタートです!

このケーキは、アパレイユを流して焼いたタルトを土台にして、その上にドーム状のヘーゼルナッツとキャラメル風味のチョコレートクリームを乗せるというもの。
今回は意外と工程が多く、手の遅い私はいつもよりアタフタしてしまいました…アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ
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チョコレートクリームのドームは最後にグラッサージュをかけるので、一度完全に凍らせなければいけません!
レッスン内に凍らせるためには急いで作らないと!!

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タルトの下焼きができたらたっぷりのベリー類とアパレイユを流して本焼き。
この土台は焼いた後、ムースを乗せるために冷やさなければいけないので、ここまでをとにかくすばやく済ませてしまわないといけないわけですね。

…レッスンを受けながら、家で作るときは2日がかりだなと思いましたwww
レッスンの時間内に仕上げられるのは、ショックフリーザーがあるからこそ、ですからね。


ここまでの作業を終えると、やっとホッと一息。
試食タイムですっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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チョコレートと洋梨のプチパフェ♡
問答無用の美味しさですね(*´艸`*)
そして、合わせたのはシュワシュワです、モチロン!!

そして今回、試食がもう一つ。
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もう一つというか、むしろこれこそが試食ですねwww
お手本のクレームショコラ キャラメル ノアゼットを頂きます♪
これね~、めちゃくちゃ美味しいです♡
クレームショコラはとっても濃厚で、そこにベリーやデコレーションのフルーツの酸味がアクセントになってすごくいい!!
タルトもサクサクですっ(人´∀`).☆.。.:*・゚

そして、このタルト部分なんですが…
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敢えてホロホロに仕上げるので、どうしてもアパレイユが少し漏れ出てしまうのですが、ここがまた美味しいのです!w
私のも、そこそこ盛大に(笑)漏れ出ていたのでこの美味しい部分ができていました (∀`*ゞ)エヘヘ

で、私が作ったのなんですが…
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このチョコレートクリームがとっても繊細で、ギリギリの硬さにしてあるので、温度が高くなるとすぐにだれてしまうんですね。
そのため、家に持ち帰った時点でドームが広がってしまってまして…
レッスンの後、しばらく予定が入っていて仕上げられなかったので、慌てて冷凍庫に入れたのですが、そうしたらグラッサージュのツヤもなくなり…
何とも残念な見た目になってしまいました…ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

レッスンで、チョコレートクリームをタルトの土台に乗せた段階では、岩柳先生に「きれいに出来てる」とお褒めの言葉を頂いたのに、残念すぎる…(´・ω・`)
帰るギリギリまでショックフリーザーに入れておけばよかった…
そして、超強力な保冷剤持って行けばよかった…

ちょっと残念な見た目にはなりましたが、味はとっても美味しゅうございました!
また食べたいので、復習するかなぁ。
でも、パーツが多いんだよなぁ。。。(苦笑)


とまぁ、そんなわけで、今年もこの取っ散らかっているブログをお読みいただき、ありがとうございました!
どうぞみなさま良いお年をお迎えくださいませ♪


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さて、今日は10月の話に戻りますw
あっ、でも、これで10月のお話最後なんです!
次からは11月のお話になりますよ~!!(←11月でも充分遅いw)


第二回プラチナブロガーコンテスト
【旅行・お出かけ部門】(食べ歩き)に応募します!


え~、実は9月にまた“梅丘 寿司の美登利本店”の寿司女子会をやってまして。
もう既に美登利寿司の寿司女子会ネタは2回も書いたし、アクセス状況を見ると1回目の記事の方が圧倒的にアクセスが多いので、もう書かなくてもいいかな~と思ってブログにはupしなかったんですけどね。
で、その寿司女子会のときに、参加メンバーの1人から“今度ここのお店に行かない?”とのお誘いが。
そのお店がこちら。


実はこちらのお店、去年一度だけ伺ったことがあったのです。
ただ、その時は浴衣イベントの日でして、お料理がビュッフェスタイルだったのです。
なので、もう一度改めて行ってみたいと思っていたのでした!

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こちらのお店、京王線の笹塚と幡ヶ谷(京王新線)のちょうど間くらいにあるんですよね…
去年行った時は、幡ヶ谷とお聞きしてたので幡ヶ谷の駅から行ったんですが、幡ヶ谷だと京王新線しか止まらないので笹塚の方が便利かも?
新宿からも一駅で着きますしね~!
ということで、今回は笹塚から行ってみました♪(写真は幡ヶ谷方面から撮りましたけどねw)

ということで、お料理のご紹介ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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ビストロなんだからワインでしょ!というツッコミはさておき(だって仕事の後だったから1杯ビールが飲みたかったの…)こちらはお通しです。
すっごく美味しかったんですけど、着いたばっかりでバタバタして説明をちゃんと聞いてなかったので名前が分かりません…(汗)
もし、これを読んだお友達が思い出してくれたら訂正しますね!w

この日のオススメのお料理はこんな感じ。
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この、赤い看板がまた可愛い♡
あ、こちらのお店、シェフは女性の方なんです!!


そんなわけで、1品目はこのオススメの中からこちらを…
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これ、絶対頼んだ方が良いやつです(*´艸`*)
“人参のムース ウニ・コンソメジュレ”
一瞬、お通しと似たようなのが続いちゃったかな…と思いましたが、似てるのは見た目(器)だけで全然別物です。
続けて食べても全く問題なく、どちらも美味しい♡

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(お皿の向きが逆なのは、まぁ、ご愛嬌ってことにしてください…)
こちらは私がオーダーしたもの。
”鶏白レバーのテリーヌ”
少し前になかなか重めの貧血になってから、極力レバーを食べるようにしています(笑)
田舎風テリーヌというのもあって、悩んだんですけどね~…
やっぱり、食べられるときにレバーを食べておこうということでこっちにw
元レバー嫌いの私でも大変美味しく頂けました (人´∀`).☆.。.:*・゚

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もちろん、サラダも頂きます!
“ポーチドエッグの入ったリヨン風サラダ”
卵がトロ~ッとするところを収めようと動画も取ったんですが、イマイチだったので卵を割る前の静止画のみでw
こちらのお野菜、すっごく美味しいんです!
このサラダなら一人で一皿食べられる気がします!!

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10月も末になるとそろそろ涼しくなってきますので、この辺で暖かいものを♪
“塩だらとじゃがいものグラタン”
絶対おいしいやつですね(*´艸`*)
実際、とっても美味しかったです♡

そろそろメインを頂きましょうか…ということで、
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これも少し悩みましたが、豚さんにしました。
“ベルギー産 オリーブポーク肩ロースのローストポーク バルサミコソース”
お肉やわらかっ!ソースうまっっ!!お野菜も美味しっっっ!!!
という3拍子揃ったうっとりプレートでございました♡


で、このお肉で〆たつもりだったんですけど、全然食べ足りないという方が約1名。
ちなみに、この方は↑に書いた9月の寿司女子会でウニを15貫も召し上がられまして(もちろん他のものも召し上がってますからね!)、まぁ、確かに、この程度で足りるわけはないんですよねw
ということで。
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“トリッパのトマト煮込み レモン風味”
トリッパのトマト煮込みは私も大好物でして、少し頂きましたが、レモン風味というのは初めてかも!
そして、このレモン風味がとってもいいんです♡
“そうか~、こういう仕上げ方もあるのね~♪”と、ひとつ勉強になりました!!
Iさん、頼んでくれてありがとう(笑)

Iさんはまだまだまだまだ食べたそうでしたが(笑)Iさん以外はそろそろお腹いっぱい…
ということで、デザートタイムに。
ただ、この日は4人で伺ったのですが、比較的お酒が好きな2人はデザートの代わりにワインをもう1杯頂きましたので、デザートは残る2人が頼んだ2種類ということになります。

まずはこちら。
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写真がちょっと分かりにくくてすみません…
“フロマージュブラン フルーツ添え”
この日のフルーツはラ・フランスの赤ワイン煮。
食後のデザートとしては、このくらいのボリュームがちょうどいい感じ。

そしてもう一品。
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たのんだのは、もちろん寿司女子会でウニを15貫召し上がった(笑)Iさんです!
“温かなリンゴのパイ バニラアイスクリーム添え”
何でも、もう、最初からこれを食べると決めてらしたそうでw
最初からデザートに目星をつけているあたり、さすがですwww
でも、こちらも名前から連想するほど重くなく、リンゴの酸味が効いていて、食後でもイケてしまいそうなデザートでした♪
まぁ、この日の私にはちと無理だったと思いますがw


う~、こんなの書いてたらまた行きたくなってきた!!
最近、こういう洋食っぽいの食べてないんですよね…
また連れて行ってもらお~っとヾ(*´∀`*)ノキャッキャ


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ヤマを越えたと思っても、なかなか連日更新ってできないものですね…(´・ω・`)
まぁ、でも頑張ります!

え~、基本的に古いお話から書いているこのブログですが、今日は諸事情により順番を前後して今月初めのお話を。
(まだ10月の話を書ききってないのに…)
ちなみに、その諸事情につきましては、最後の方に書いてある…はずです!w

第二回プラチナブロガーコンテスト
【旅行・お出かけ部門】(食べ歩き)に応募します!


さて、本題です。
そういえば、このブログには書いてなかったのですが、このところ同級生に誘ってもらって、美味しいお肉を食べる会(?)に参加させてもらってます♪
メンバーは全員同級生。
そしたら、そのメンバーの1人が、あの会員制の焼かない焼肉屋さん、29onの会員になったっていうじゃないですか!


”それは是非とも連れて行ってほしい!!!”とアピールしまして、連れて行ってもらえることになったのですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
今年の夏頃…だったかな、29onが再び会員を募集し始めたとの情報をgetして、会員になろうかどうしようか ものすご~く悩んでたんですよね。
これから会員になると会費もそこそこしますから…
なので、連れて行ってくれると言われたときにはめちゃくちゃ嬉しかったです♪

というわけで、早速、絶品お肉の数々をご紹介(*´艸`*)
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まずはスープです。
お肉じゃない…と思った方、よ~く見てくださいw
お肉入ってます!
牛蒡と春菊のスープなのですが、薄切りのサーロインが浮かんでいます♪
しかも、仙台牛♡
寒い季節は最初がスープってホッとしますよね~。

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続きまして、ユッケが2種類。
左が柚子胡椒で和えたもの、右は梅水晶。
あ、もちろん全くの生肉というわけではなくて、低温調理されたお肉です!
これで2人分なので、最初ちょっと量が多いかもと思ったのですが、いらぬ心配でしたw
やめられない止まらない系といいますか、お酒のおつまみにもってこいでして、気づけばどんどん減っていきますw

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こちらのお店はお肉とお酒のペアリングにも力を入れているそうで、特におすすめが日本酒とのこと。
いいですね~、そう言われると、日本酒好きとしてはテンション上がりますよね~(笑)
で、最初に提案していただいたのがこちらの仙禽 線香花火。
いいと思います!!!www

では、お肉のお話に戻ります。
続いてのお肉はこちらっ!
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見た目にヤバいやつですねw
こちらは仙台牛のサーロインの薄切り、白子乗せ。
薄いお肉で白子を巻き込んで一口で頂きます!
というのが理想なんですが、これがなかなか難しい(笑)
でも、大変美味しゅうございました♡

この辺で一旦口直し。
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サラダなんですが、下のほうに洋梨があるんです。分かります?

そして、お肉は続くよどこまでも…
ってことはありませんが(笑)、まだまあまあ続きます!
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カイノミです。
こちらはお肉と一緒に本わさびとおろし板が配られますので、自分でわさびをおろしてお肉と一緒に頂きます♪

あ、そうそう、こちらのお店では最初から3種類のお塩がテーブルに用意されてまして…
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このお塩をつけて頂いても美味しいです♪

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箸休め、今度はキャベツ!

続きまして…
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低温調理イチボと治部煮。
これ、美味しかったですね♡
まさかここで治部煮が食べられるとは思ってなかったので、その意外性もまた良かったのかも!


ところで、こちらのお店は、完全予約制で時間は6時からと9時からの2回のみ。
なので、お店にいるお客には、みんなほぼ同じペースでお料理が提供されます。
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そして、各お肉について、毎回ヘッドセットをつけたお姉さんが説明してくださるのです!
その時、お姉さんの説明を補足してくれるのがこの肉男さん(笑)
なかなか勉強になりますw

そのお姉さんがひときわ輝く(?)ときがありまして、それが”プレゼン肉”なる、その日のスペシャルお肉。
この日のプレゼン肉はこちらでした!
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仙台牛のサーロインとイチボ!
みんなの注目を集める中、カットして提供してくださいます♡

それがこちら。
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うふふ~(*´艸`*)
美味しそうでしょ♡
美味しそうっていうか、美味しいんです、これ♡

で、みんなで美味しい美味しい言いながら食べてたら、何と2回もお代わりのお肉頂いちゃいました (∀`*ゞ)テヘッ


プレゼン肉も人様より多めに堪能し、そろそろ〆。
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海鮮親子ごはん(と言ったらいいのかな?)にささみ(鶏じゃありませんので念のため…)のそぼろ乗せ。
これも美味しかった♡
ご飯の量もちょうどよかったです (人´∀`).☆.。.:*・゚

というわけで、今日のお肉のまとめw
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このボードがなかったら、どこのお肉だったか忘れてたかもw


あ、そうそう、お酒なんですけどね、ちょうど日置桜のお燗酒イベントをやっているということで、最初の仙禽の後はずっと日置桜のお燗酒を。
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こんな感じで4種類いただきました!
これはこれで全部美味しくて、お燗酒って家ではあまりやらない(うまくできない)し、満足なのですが、↑のボードを見ると冷酒も色々あったみたいで、もうちょっと冷酒を飲んでも良かったかな~とも思ったり。
次に行く機会があったら冷酒で通してみたいと思います!!(←会員でもないのにまた行く気w)

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最後にデザート。
レモンのソルベでサッパリ!
これ、すっぱいスイーツ(←なんのこっちゃw)好きの私としては相当ポイント高かったです(笑)

と…
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デザートワインならぬデザート日本酒(?)といいましょうか、貴醸酒ですね。
新政の陽乃鳥と花垣の貴醸年譜10年物。
花垣の方はもはや日本酒というより紹興酒のようでした。
美味しかった♡


と、こんな感じで、美味しいお肉に大満足♡
ところで、こちらの29onで提供されるお肉なんですが、すべてANOVAという低温調理器で温度管理されて調理されたものなんです。
私、実はこのANOVAのこと、何年も前からずっと気になっておりました。
でもって、ここで、こんなに美味しいお肉を頂いちゃいました。
さらに、一緒に行った友達から”今、Amazonで安くなってるらしいよ”との情報が。
調べちゃいますよね…
したら、Amazon.comの方ではありますが、なんと99$で売ってるじゃないですか!
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まぁ、気づいたらポチッとしてましたよねwww
送料を入れても日本で買うより安いし、特に急ぐ訳でも無かったので通常配送にしたのに、1週間ほどで届いたんですよ~!!
ちょっとビックリ!!!
これからはAmazon.comもチェックしようと思った次第です。


で、まだ続きがありまして…
実は、29onでお肉の説明をしてくださったお姉さんから、ハッシュタグキャンペーンのアナウンスがあったのです。
そのキャンペーンがこちら。

要は、29on(だけじゃなくて、他にも対象店舗がいくつかありますが)で撮った写真に “#忘年会ジャンボ” などのハッシュタグをつけてSNSにUPすると抽選で最高10万円が当たるかも!ってやつですね。
ちなみに、対象店舗じゃなくても色々あるらしいのですが、詳細は把握してないので↑をクリックしてください…

まぁ、そんなご案内をいただいたらやりますわね。
そもそも、美味しいお店に行ったら、ほぼほぼSNSにUPしてますし。
したら…
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当たってしまいました、10万円wwwww
しかも、当選の連絡がSNSのDMできたので、最初は相当怪しんで&疑っていたんです…
友達に話しても、みんな “確かに、ちょっとアヤシイ”って(苦笑)
でも、先日、無事この当選金を頂くことができまして、本物のキャンペーンだったことが確認できたというわけですw
疑ってスミマセンでした!
ありがとうございました!!

そんなわけで、この年の瀬の物入りのときに10万円も頂いてしまいましたし、疑ったお詫びに(?)最後に宣伝しておきます!
キャンペーンは12/31までとのことですので、皆さんもレッツチャレンジ♪


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え~、一応昨日年内イチだと思っているヤマ場を終えたので、何とか年内にブログネタを11月に突入させたいと思っています(笑)
ガンバレあたし!(これ、前回分かってくれた方どのくらいいたかしら…)

今日は釣りのお話です!
10月頃から始まる釣り物といえば、そう、アマダイです!
って、実は意外とアマダイって1年中釣れたりするらしいですけどね(笑)
でもやっぱり食べて“美味しい♡”ってなるのはこのくらいからじゃないですかね?
カワハギも10月頃からいわゆる”肝パン”の子たちが釣れるようになりますが、そのお話はまた追い追い…(←既にカワハギ釣りにも行っているwww)

さて、今シーズンのアマダイ釣りは茅ヶ崎の一俊丸からスタート!


そう言えば、去年のアマダイ釣りも一俊丸からスタートしましたね。
そして、その去年のアマダイ釣りがきっかけで一俊丸に行くようになったんでした。

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10月は台風が多かったですよね。
この日も台風が近づいていたんですけども、この日しか釣りに行けなかったので、天気や海が悪いことを覚悟の上で行きました!
まだそこまで寒くなかったのだけが幸いという感じ。
でも、早い時間からの雨を覚悟していたのですが、沖上りまでほぼほぼ降りませんでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
こういう時に普段の行いがものをいうわけですねw
まぁ、沖上りの時間になった途端にそこそこの雨が降ってきたわけですけども…


で、肝心の釣りはどうだったかといいますと…
まぁまぁ早いうちから、私のお気に入りのアマダイ色のアマダイ専用竿(って言いながら、鯛ラバとか、タチウオとか、アジとかにも散々使ってますけどもw)にアタリが♡
残念ながらアマダイっぽくはないかな~と思って巻いてみると、やっぱりついていたのはキダイ。
でも、生体反応があるのは楽しいので、そこそこゴキゲンで釣りを続けます。
途中、船長から
「底の取り直しとエサのチェックをマメにやってる人には外道でもちゃんとお魚がかかる、できてないと何もかからないので、マメにやってください」
的なアナウンスがありまして、“とりあえず外道(キダイ)は釣れてるからまぁ、そんなに間違ったことはやってないだろう”なんて思いながら、さらに続けます。
が、アタリはある、かかるのですが、まぁ~キダイばっかり!!(苦笑)
釣れども釣れどもキダイばかりが上がってきます…
そのうち、最初はそこそこ歓迎ムードで釣り上げたキダイが嫌いになってきますwww

“キダイが釣れるということは棚が少し高いのかも?”と思い、少し低めを狙うと、今度は反応がなくなります…orz
たま~に反応があると、トラちゃん(トラギス)だったり、カナガシラだったり…
“え、今度は棚が低すぎるの?そんなに下げてるつもりはないんだけど…”と、ワタクシ混乱しはじめます…(;´Д`)ウウッ…

このまま、キープできるお魚が0のままで帰るのか…と、若干諦めムードが漂い始めた頃、ヒメコダイが!!!
これでどうにか持って帰るお魚ができましたっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
もうね、ヒメコダイで小躍りするレベルですよwww

ちなみにこの日は、犬友&お菓子友&釣り友&飲み友のMさんとオットと3人での釣行。
3人のうちで一番胴の間(…っていうのかな)の釣り座にいたMさんは早々に1尾、しばらくしてもう1尾と順調に本命のアマダイを釣り上げていたのですが、オットと私は沈黙…
この日、左舷の胴の間あたりに陣取っていた私たちでしたが、左舷で本命をあげてないのはおそらくオットと私だけ…
夫婦して激しく焦りますwww
で、私がヒメコダイにキャッキャしてた頃、ついにオットにも本命が!!
まじでヤバいですよこれ…
“船中で一人だけボウズだったらどうしよう、悲しいし、船長に申し訳なさすぎる…”と思いますが、思ったところで釣れません…OTZ

沖上りの時間が近づいて、そろそろ最後のひと流しかというところで、それまでより少しだけ深いところに行きました。
ここで釣れないと本当にボウズで終わると思い、最後にもう一度だけ自分を奮起させて糸を垂らします。
と、2投目くらいだったかな、今までとは違ういい引きがっっっっっ!!!
これはアマダイっぽい!!!!!
と思って巻いてきたところ、竿先にゴンっと何かが…
なんと、裏の方とオマツリしてしまっていたのです…
そして、その横にプカ~ンとそこそこ良い型のアマダイがっ!
両隣のMさんもオットも仕掛けが底にある状態で、すぐにタモは出せそうにありません…
ということで、Mさん、オット、私で、船中のどこにいらっゃるかわからない中乗りさんに向かって「タモ――――――――っ」と叫びまくります(笑)
その声が無事中乗りさんに届き、無事、アマダイをタモへ。

そのアマダイがこちら。
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ね、そこそこ良い型でしょ♡
家で測ったら、33~34cmくらいでした(*´艸`*)
ちなみに、オマツリの方は、裏の方の天秤やら仕掛けやらが私のラインとガッツリ絡んでいたので、ラインを切って対応。
ま、そろそろ巻き直さないとと思ってましたから、タイミング的にはまぁ良かった(笑)
というか、ラインがどうこうより、アマダイが釣れたことが良かったw
ホッとしましたwww

無事アマダイを取り込んだところで、船長から「あと15分であがります」とのアナウンス。
あぶなっっっ!!!
って、思わずMさんと叫んじゃいましたよねw
最後まで諦めたらいけません!


ということで、この日の釣果(キープ分)
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オットも私もアマダイは1尾ずつ。
外道はオットのソコイトヨリと私のヒメコダイ。
オットもヒメコダイだと思って持帰ったようなのですが、よくよく見てみたら全然違っていたというw

で、今回はこんな釣果でしたので、プロに押付けるのもアレだということで、久しぶりにわが家で全て消費しました!
ということで、久々に釣った魚を美味しく頂こう(@お家)のコーナーです!!

とりあえずはお刺身ですね。はい。
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う…
アマダイって身が柔らかくてさばくの難しくないですか…(´;ω;`)ウッ…
ちなみに右手前の細長いのはヒメコダイです!
わが家の好み的には、お刺身としてはアマダイよりもヒメコダイの方が美味しかったかも?
いや、ヒメコダイは真面目に美味しいので、釣れたら(サイズにもよりますが)キープした方が良いですよ!

続きまして。
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アマダイは半身を↑のお刺身にして、残る半身は松笠揚げに。
やっぱりアマダイは油との相性がいいですよね。

でもって…
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ソコイトヨリは大きさからしてさばく気にならなかったので(笑)そのまま塩焼きにしてみました。
そしたらまぁ、美味しいこと!!
ヒメコダイと間違えたとはいえ(笑)キープしてきたオットGJでございました。
そういえば、去年はアマダイ釣りの外道といえばイトヨリだったのに、今回は釣れませんでしたね…

さて、もう1尾のアマダイちゃんはどうしたかといいますと…
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朝ごはんに、パリパリうろこ焼き(偽)にしていただきました♪
アマダイのうろこ、美味しいんですよね~(*´艸`*)
身がフワッとしてて、うろこがパリパリしてて、食感も楽しいのです♡
あ~、本家のうろこ焼きが食べたくなってきた…!!

またアマダイ釣らないと…


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連日upなるかも?
ガンバレあたし!(←わかる人にはわかってほしいw)

さて、タイトルを見てわれながらヤバいと思いました…
12月半ばにハロウィンネタってwww
正直書くのやめようかと思ったんですけど、この女子会がものすごく面白かったのと(ここには全部書けないのが残念すぎる…w)純粋にカラオケの目的でパセラに行ったのが初めてだったので、一応記録として書くことにしました!

まぁ、そんなわけで、10月に新宿の靖国通り沿いにあるパセラでハロウィンカラオケ女子会してきましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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乾杯用シュワシュワ付きの女子会コース♡

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もろもろがハロウィン仕様です(*´艸`*)
なんか、こういうのってちょっとテンション上がりますよね?え、単純すぎます??(笑)

この日はクーポン使って3時間半のコースだったので、最初のうちはみんな余裕かましておしゃべりに夢中!
なんてったって女子会ですからね(ФωФ)フフフ・・・

それと、平日だったので、仕事終わりでお腹空いてましたしね…
ということで、パセラのハロウィン女子会コースのお料理いってみよう!
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オードブル4種盛り合わせ
・海老と野菜のテリーヌ(後ろの方にあってあんまり見えないけどw)
・ボローニャソーセージ(葉っぱに隠れてあんまり見えないけどw)
・ブルスケッタ
・カボチャマッシュのジャック・オ・ランタン

私、ジャック・オ・ランタンの顔の部分はシートが貼ってあって食べられないものだと思い込んでまして、剥がそうと思ったらビヨ~ンって伸びてびっくり(笑)
お顔も全部食べられました!

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ハロウィンシリアルサラダ。
ハロウィン仕様で、ジャックのシリアルが乗っかってます!


とまぁ、この辺までは一切歌ってませんでしたねw
いくらでも話し続けられる、みたいなwww
でも、そろそろ“そういえばカラオケしに来たんだよね?”みたいな話になりまして…
そしたら、1曲目に流れてきた曲がすごかった…
何だと思います?


なんと、GOLDFINGER’99…です…(爆)
あれですよ、ヒロミ・ゴーの”アーチーチー”ってやつ…
私、笑い死にするかと思いましたw

え~っと、今日女子会でしたよね?wwwww

ちょっと、カラオケの方書いていくと書ききれないので(笑)この先はお料理について淡々と書いていきたいと思いますw
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シラスとエリンギのピルピル&焼きたてパン
ピルピルを頂いたのってこの時が初めてで、これはアヒージョというのでは…と思ったのですが、調べてみたら若干違うみたいですね。
でも、どちらもスペイン料理なのだそうです!
ちなみに、このパンは確かに焼きたてっぽいフワフワ感&温かさで、なかなか美味しゅうございました♪

続きまして…
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左が“カボチャのクリームニョッキ”
そして右が“太刀魚のパン粉焼き カポナータ添え”

ハロウィンですし、カボチャのニョッキは分かります。
が、まさかのここでタチウオ(あえてカタカナw)に出会おうとは!!
しかも、ドラゴン的な大きさですよこれ…(←いきなり釣り人的視点にw
いやでも、私は釣りをするまでタチウオって知らなかったんですけど、メジャーなお魚になったんですねぇ。

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ローストポークのアロマティコソース
え~、このあたりになると、歌が盛り上がりすぎてまして(笑)お料理の印象が…
でも、お魚もお肉も出るなんて、このコースのお値打ち感たるや!

盛り上がっているうちに、デザートがw
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これ、食べ放題だったんですけど、既にお料理のボリュームがすごくて、ほとんど手をつけられませんでした…(´・ω・`)

そして、もうひとつ。
パセラといえば、の…
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ハニトー!!!
しかも、ハロウィンということで、おばけハニトーです!
かわいい♡
ちなみに、歌にかまけて放置すると、本当におばけみたいになるので注意が必要です(笑)

てか、これボリュームすごすぎますよね…
あれだけお料理食べて、更にこれもって、いくら歌って踊って(?)るからって、とてもとても…w


結局、最初に1時間くらいずっとしゃべっていたせいか、コースに含まれる3時間半経ったところではまだ歌が盛り上がってまして(笑)30分延長することに…(∀`*ゞ)エヘヘ
でも、30分延長しても、1人5,000円かからなかったんです!
すごい!!!
お部屋も広くて快適だし、トイレのアメニティの充実ぶりったらホントすごいんですよ!
それなのに、このお値段!!!!!
そうか~、今どきのカラオケってこうなのか~、と思い知らされた夜でした…(って、どれだけカラオケ行ってないのw)

今は当然ハロウィン女子会コースはありませんが(苦笑)、クリスマス女子会コースやら、忘年会コースやら、今の時季ならではの色々なコースがあるようです。
今月は予定ギッチギチなので、さすがにもう行けそうにありませんが、パセラのカラオケ女子会、また行ってみたいと思います~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ


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うわ、前回のupから早くも1週間近く経ってしまった…
書くことばっかりたまって行く…(´・ω・`)

さて、今日はお久しぶり、MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生のレッスンのお話。

何だか最近タイミングが合わず、MATSUNOSUKEのレッスンに行けてないんですよね…
確か、今年の夏の平野先生のレッスンも行けなかったんじゃなかったかな…(;´Д`)ウウッ…

でも、秋から春にかけての平野先生のレッスンだけはアップルパイのことが多いので、何としてでも行かなければと、どうにかして行ける日を見つけて参加するようにしています。
今回は、ちょうどオットがゴルフでいない週末に当たったので、そのタイミングで無事行くことができたんですよね~ ε-(´∀`*)ホッ

さてさて、今回のレッスンメニューはApple Cheese Pie。
アップルパイのフィリングにチーズを加えるのかな?
でも、そういうの前にも習ったことあるような??
と思っていたら、予想と全く違うパイでした!!

というのも…
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これが焼く前(あ、クラストはブラインドベイクしてあります)の写真。
フィリングにチーズが入ってるという状態じゃないというのがお分かりいただけますでしょうか。
何とこのフィリング、NYチーズケーキの生地にりんごを混ぜ込んであるのです!!
贅沢すぎる~!!!
絶対美味しいに決まってるっっっ!!!!!


しかも、焼き上がったパイに…
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くるみとたっぷりのキャラメルソースをかけちゃうのですっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
本当は、パイが冷めてからキャラメルソースをかけるんですが、レッスンなのでまだ温かいうちにかけざるを得ず、ソースが流れてしまうのがちょっとだけ残念…
ですが、もう、これ美味しくないわけないんです♡

これまで習ったアップルパイの中でも、個人的にはかなり上位にランクインするのではないかという美味しさでした(*´艸`*)

平野先生のレッスンでは9in.(23cmくらい?)の型で焼くので、これをオットと2人で消費するのは至難の業(笑)
ちょうどこのレッスンの翌日に近所のお友達との宴会があったので、そこでみんなに押付けましたが、みんな美味しかったって言ってくれました♪
ただ、チーズケーキじゃなくてカスタードクリームだと思われてたようですが…w


さて、この日のレッスンのおやつはやっぱり(?)これでした!
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NYチーズケーキ♡
マーブルチーズケーキですね。
多分、レッスンで習うまでは率先してチョコレートのNYチーズケーキを食べようとはしなかったと思うのですが(笑)チョコレートのチーズケーキって美味しいんですよね♪
なので、プレーンとチョコレートの両方が楽しめるマーブルNYチーズケーキは大好きなケーキなのです・:*:・(*´∀`*)・:*:・

そろそろMATSUNOSUKEで習ったケーキも復習しないとなぁ。。。。。


さて、久しぶりに代官山まで行きましたので、帰りにこちらをget (*´艸`*)
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フツウニフルウツのフルーツサンドですっ♡
実は私、そんなにフルーツサンドって買わないんですけど、ここはパンエスのフルーツサンド屋さんなので別格。
代官山に行った時は必ず立ち寄ってます♪
大好きなイチジクを迷わず買い、オット用にもう一つ…と柿を買ったんですが、結局私が両方食べちゃいました~(∀`*ゞ)エヘヘ


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確か前回upしたのはまだ11月だったはず…
ちょっとブログ気分が上がらず、またしてもサボってしまった (∀`*ゞ)エヘヘ

今日は、前にレセプションに(半分無理やりw)連れていってもらった 赤坂インターシティAIRのCOURTESYのディナーに行ってきましたよ~、ってお話です。
ええ、ええ、これは10月の話ですからそれから結構経ってますし、ちょっとメニューも変わってたりするみたいなんですけどね…(苦笑)
でも、この時のお料理がとっても美味しくて、しかもお料理が出てくるたびにドキドキワクワクするとっても楽しいコースでしたので、書いておこうと思います!

というわけで、最初の一皿。
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こちらは”輝き”と名付けられた前菜のプレート。
左の丸いのは半球体の最中の中にレバームース、その上にキューブ状にカットされたお肉。
グリーンのはキューブ状のクロケット。
そしてプチトマトと銀杏。
シックな色味ですがとってもキュートだと思いませんか(*´艸`*)


あ、そうそう、この記事のタイトルにも書きましたけど、このコースはメニューを見ても何が出て来るかほとんど分かりません(笑)
そのメニューがこちら。
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ね、分かりませんよね?(笑)
“輝き”がまさか↑のシックでキュートな一皿だとはなかなか想像できないじゃないですか!
ただ、お料理を見るとなるほど!と思わされます。

そんなわけで、このメニューを見ていただいて、この先どんなお料理の写真が出てくるのか想像しつつ、続きを読んでいただければと思いますw


ということで、二皿目は”宇宙 2017”
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名前を知って、お料理を見るとなるほど!ってなりますよね。
お皿から“宇宙”を感じませんか?
こだわりのお野菜とサーモン、そして中央はマッシュポテトでした。
見た目にうっとり、舌にもうっとりの一品。

ここでパンが。
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パイのような層に見えますが、パイとかデニッシュの食感とはちょっと違うんですよね。
でも、サクサクの美味しいパンでした♡

三皿目は”太陽”
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え、これが“太陽”?って思いますよね。
でも…
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こうなると、“太陽”っぽいですよね!!
こちらの一皿は、最初上の写真の状況で提供され、最後にソースを注いでくださるというスタイルでした♪
お料理はかぼちゃのテリーヌの上にそうめんかぼちゃ、ソースはバターナッツとかぼちゃづくしのところに手長海老という構成。
美味しいのです♡

続きまして、四皿目は”Wan”
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なるほど、”Wan”はお椀かぁ。
と思ったら、これは”Wanの前のスープ”とのこと。

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さっきのが”Wanの前のスープ”だとすれば、これが”Wan”ということですね。
Wan…わん…
ちょっとこれは今までとは違う感じですかねw
で、こちらのお料理、お魚は平目で、その下に敷かれているのが白ナスのピュレ、そして蟹。
添えらえている濃い色のソースは甲殻類のソースとのこと。
カニとか甲殻類の香りが濃ゆくて美味しかったヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

そして、五皿目は”尾崎牛と土”
尾崎牛は分かりますよ、ええ。
でも、土…とは…?
と思っていたところに出てきたのがこちら。
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奥のほうに土みたいなのが見えますね。。。
土…ま、まさか、本物…?
と思って聞いてみたら、こちらは醤油粕なんだそうです!

ε-(´∀`*)ホッ(笑)

尾崎牛も土…のような醤油粕も、ソースもとっても美味しかったです!
尾崎牛の肉っっって感じがいいんですよね♡

こちらのメインに合わせてパンがもう1種類。
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トリュフが練り込まれ、更にトップにもトリュフという贅沢すぎるパン・:*:・(*´∀`*)・:*:・
見るだけでテンション上がりますよね♡♡♡


さて、メインを終えましたが、メニューを見るとあと2皿+お茶菓子が残っているようです。
はて…?
と思っているところに、六皿目の“伝統”が。
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デザートの一皿目でした!
冷静に考えたらそりゃそうなんですけどねw
こちらは酒粕のアイスクリームに生姜のトッピング。
なるほど、”伝統”という名前も頷けます。

“伝統”に対して、デザート二皿目は”革新”
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思わずテンションが上がって俯瞰で撮っちゃいましたが、これ何だと思います?

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イチジクを土台に、カタラーナ、マロンクリーム、そこにメレンゲが立てかけられています。
革新的なモンブラン、ですよね、これは!
土台がイチジクだなんて、斬新!!
そして、そのおかげでとっても軽く、スッと入っていくので、お腹いっぱいでも全く問題ありません♪

最後の一皿、”お茶菓子”
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最後まで、ん?ってなります(笑)
クリームとクラッカー、そしてブドウ…
実はこれ、自分で作るレーズンサンドなんです!
最後まで楽しすぎる~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

ただ、いい感じに美しいレーズンサンドが作れなかったので、出来上がったものの写真はありません…(´・ω・`)

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食後のコーヒーはたっぷりめ♪
これ、結構嬉しいですよね(*´艸`*)

オットと二人でこんなに贅沢で、美味しくて、楽しいお店に行ったのは久しぶりかも?(笑)
幸せなひと時でした♡
あの時、オットをけしかけておいて良かったw

今はディナーコースが3種類に増えたり、この時とは少し変わっているようなので、また行きたいな〜(*´∇`*)
またオットをけしかけるかなwww

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