<   2015年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧


え~っと、一昨日の続きです。
本当は昨日upする予定だったのに…(´Д⊂ヽウェェェン
一昨日upしたレッスンは“季節のキッシュとデザートレッスン”だったんですけども、キッシュだけでデザートのこと書いてませんでしたよね。
(しかも、そのキッシュについてもちょびっとしか書いてないというクレームが吉祥寺方面からありましたけども…w)
なので、今日はそのデザートのお話です。

今回作ったデザートはこちら♪
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ぐふふ~(ΦωΦ)
アイスです、アイス♡
おなじみのヴァニラアイスと、新作のいちごミルクのソルベ♪
このいちごミルクのソルベ、結構前に先生が作ってらしたんですけども、なかなか教わる機会も、味見をさせていただく機会もなくて、ず~~~~~っと食べたい食べたいって騒いでたんです。
それがやっとこのレッスンで適ったというわけですね、はい。
しかも、苺と生クリームも添えてあって、パフェ的な感じで(´∀`*)ウフフ

で、このデザート、肝はやっぱり一番上に乗ってるキラキラ☆彡なわけですね。
そして、何といってもこのキラキラがこの日のメインだったのではないかと!(いや、メインはキッシュwww

そして、このキラキラはといえば久々のアメちゃん登場なわけです!
もうやらなくてもいいかなと思っ…前回は撃沈しましたので、是非、もう一度やってみたいと思っていた飴細工ですよ~!!

もう、今回は早いとこやっつけとこうと思ってやる気満々なところを先生にお見せしようと思って、一番に実習しましたw
そしたら、あら、これちょっと楽しいヾ(*´∀`*)ノ キャッキャ ッ
これなら家でもやってもいいかも~!と思ったのですが、やり終わった後の床を見たらアメだらけになってまして…
これはピストレの次に家でやってはいけない作業だなと悟りましたw

自分で実習したアメちゃんを写真撮ってみましたけど、イマイチ分かりませんよね?w
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ちなみに、写真だけではなくて先生のデモンストレーションの動画も撮らせて頂いたのですが、後からチェックしてみたら飴が細すぎて全く写っていなくて、先生が勢いよく何かを振っているだけというさっぱり訳のわからないものになっていましたwww


そうそう、このデザートのヴァニラアイスは一緒に受講した生徒さんと一緒に作ったのですが、この日はアイスといえばこの方!というAさんとご一緒できまして、火入れの作業はAさんにお任せすることにしたのです。
そうしたら、さすがはAさん、限界ギリギリの火入れをしてくださいまして、この日はいつもにも増して濃厚で美味しいヴァニラアイスクリームを頂くことができました(∩´∀`)∩ワーイ


で、この限界ギリギリの火入れのアイスを食べたり、寝かせてからアイスクリーマーに入れる方法もある、な~んていうお話を聞いてしまったりしたもんで、すっかりヴァニラアイス作りたい気分になっちゃったわけです!
もう、かれこれ1ヶ月くらい冷凍庫の中でアイスクリーマーはスタンバってるし、いつでも作れる♪と思いましてね。
思ってから気づいたらまぁ大体1週間くらい経ってましたけども(笑)復習しましたっ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
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イチゴだって添えちゃいましたよ(´∀`*)ウフフ

ただ、ここに至るまでが更に長かったw
この日、生クリームも卵もあるし、完璧♪ということで、計量スタート!
そしたら、まさかの牛乳が足りない…
でわざわざ買いに行って、材料はそろった、いざっ!と思ったら何か様子がおかしい…
卵黄だけ使うレシピなのに全卵に砂糖入れてたよね…orz
卵と砂糖の段階で気づいたのが不幸中の幸いでしたwww
そんな諸々を経て、はれて↑のアイスクリームは完成したというわけです!

で、作ったら、夜中だろうと食べますよね。
二日連続だって、食べますよね。
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初日は控えめに1クープだったのが、二日目は2クープに増えてるしw
さすがに三日連続はやめておきましたけどもwww
あ~、自分で作るアイスって美味しい♡


ただ、今回、頂き物のタヒチアンヴァニラがたくさんありまして(贅沢でしょw)それを使ったんですけども、どうやら私、ヴァニラビーンズはタヒチアンよりブルボン種が好きみたい…
いや、タヒチ産が超貴重で超高級だってのは知ってますけども…
あと、たくさん頂いたからと言ってちょっと多めに入れたのがアレだったのかも?


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珍しく連日更新☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
ちょっと溜まりつつあるレッスンネタをちょっとずつ放出していきたいと思います!

え~っと、これは少し前のMES ENFANTS CAPRICIEUXのレッスンで、季節のキッシュですね。
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今月の季節のキッシュとデザートレッスン、キッシュは先月に引き続き、シェ・トラのクリスマスの限定営業で大好評だったというアボカドとズワイガニのキッシュ。
これもね~、美味しかったんですよね~!!!

あ、そういえば、今月のシェ・トラの限定営業の話してませんでしたよね?
今月は伺ったタイミングが悪くてショーケースの写真が撮れなかったのですが、しっかりお目当てのこの子をゲットしてきました♪
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ピュイダムールちゃん♡♡♡
11月の限定営業で久々に登場して、12月はクリスマスだからお休みってことで、1月の再登場をお待ちしていましたが、手違いがあったようで1月はナシに…(´・ω・`)
今月、はれて再登場!という先生の予告を受けて真っ先にこの子を指定♪

もう一つは、先月に引続きこの子を。
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ムラング・シャンティイちゃん♡♡♡
もうね~、先月連れて帰って惚れちゃったわけです、この子に・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
多分習ってないはずなんですよね~、この子。
とはいえ、このあいだ何となく作り方はお聞きしたんですけどもw
まぁ、作り方を聞いたところで作れるかというとそれはイコールではないわけでしてwww
…って、また怒られるな(;´・ω・)

もしかしたら今月の営業が最後かも、ということで、私が伺った今月の営業日の時点でも「まだ3月については未定」というお話だったのですが、その後のレッスン(…って、このキッシュのレッスンの時だったかな?)の時に、3月も限定営業することを決めたとのお話が!!!
ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!
いやだって、もう、先生のケーキ食べられなくなっちゃう可能性が高かったわけですよ。
かといって、お会いするたびに目の下が黒くなっていく気のする先生にオーダーケーキをお願いして、これ以上お仕事を増やすのも忍びないし…
なので、限定営業は先生のケーキを思いっきり食べられるチャンスなのです!
“今月が最後かな。。。でも、先生のことだからもしかして?”と思っていたのですが、やっぱり先生は先生でした(笑)
一応、来月は15日(日)とお聞きしているのですが、詳細はまた先生のブログで発表されると思いますので、そうしたらまたここでもお知らせしますね(´∀`*)ウフフ

あ、話がレッスンから大きくずれましたねw
レッスンに戻しますwww

え~、カットしたキッシュはこんな感じで。
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アボカドとズワイガニ(ボイル)を使うので、事前に具材に火を通す必要がないんですよね~♪
なので、ひと手間省けるのに、アボカドのクリーミーさとズワイガニの旨みでとても美味しいのです!
なんて素敵レシピなんでしょうwww

今回も、ネギ系が入っていないので、焼き立てでもカットOK!
試食ではアツアツ、フルフルのところを頂きました(´∀`*)ウフフ
あ~もう、思い出しただけで美味しいっっっw

私が実習したキッシュ(全体像w)はこんな感じ。
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キッシュはレッスンでも家でも相当焼いてるつもりなんですけど、こうやって先生のと比べると敷き込みがキタナイ…
いや、これでもだいぶよくなったんですけども。。。
まだまだ練習が必要ですね( ー`дー´)キリッ

で、自分が作ったののカットした写真はまた撮り忘れたみたいで(先月のフォアグラのキッシュの時のブログではしれっとその点を流していたようですがw)、恒例の朝ごはん写真しか残ってませんでしたw
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って、キッシュの他にケーキ状のものがw
ええ、これ、シフォンケーキって言いますwww
平日の朝から生クリーム泡立てちゃったりしましてね…

というのも、これ、今年の義理チョコだったのです。
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詳細はまたupしますが、ヴァレンタイン近くにお友達15人くらいで宴会をやりまして、せっかくだから何か作ろうかな~と思って、ボンボンショコラにしようか、焼き菓子にしようか、ガトーショコラにしようかといろいろ考えた結果、前回ほぼ同じメンツで宴会した時にシフォンケーキ持って行ったら喜んでもらえたような記憶がありまして、しばらく作ってないし、ということでこれに。
私が松之助NYで最初に習ったのがこのケーキでしたね、そういえば。
懐かしい。。。
あ、今月は久々に松之助NYのレッスンにも行ったんですが、その話はまた追々。

しかし、全く平野先生のレシピのままで復習したのは初めてだったと思うのですが、このレシピで作るととってもアメリカンなシフォンに仕上がります!
いつも私が作るのとは全く違う!!
いつも作るシフォンも好きだけど、なんてったってシフォンケーキですから、このアメリカンな感じも(・∀・)イイネ!!

それにしても、今日のブログは話がアチコチとんだなぁ…(笑)


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あら、また間が空いてしまった…

先々週の週末というのかな、ヴァレンタインの週末です、今年に入ってからほぼまともな休みがなくずっと仕事しっぱなしのオットが、“(半分無理やり)今日は休む”と言い出し、Facebookに流れてきた河津桜まつりが気になったようで、河津まで桜を観に行くことになりました。
…が、私は河津桜まつりは始まったとはいえまだあまり咲いていないという情報をゲットしていて(笑)、一応そのことは伝えたのですが、河津桜は何というかきっかけに過ぎず、ただどこかそれなりに遠い所に出掛けたかったようです。

で、行ってみました河津。
桜はやっぱりまだほとんど咲いてませんでしたよねw
でも、そんな状況でも結構な人出でした!
全く咲いていないわけではなく、中には“あ、桜!”って感じの木もありましたけども、やっぱりまだ早いですよね。。。
割と寒かったし((´д`)) ブルブル…サムー
あ、でも、昨日とかだったかな?結構咲き始めたようなことがFacebookとかに書いてあった気がするので、もうそろそろいい感じなんじゃないかと思います。
昨日も今日も暖かいですから、もしかすると一気に咲いたかも?

で、私たちが行ったときは残念ながらまだまだでしたので、河津は本当に車で通り過ぎただけ。
河津を通り過ぎたとなると、目指すは下田!
お腹空いたし、キンメ食べよう、キンメ!!ってことになりまして、“道の駅 開国下田みなと”へ。
お寿司とか、海鮮丼とかのイメージで行ったんですけども、オットも私も“下田バーガー”なる看板の前ではたと足が止まりました。
でも、地魚のお寿司も気になる…
でもでも、やっぱり2人とも予想外の下田バーガーが気になって仕方なくて、結局下田バーガーに軍配があがりました。
だって、お寿司はある程度想像がつきますけど、金目鯛のハンバーガーって斬新な気がしません?
そんなわけで、その看板のお店“CAFE & HAMBURGER Ra-maru”で頂いた下田バーガーがこちら!
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衣がサクサクの金目鯛のフライにテリヤキソース、カマンベールチーズ、レタスやトマト、スライスチーズも挟まったボリューム満点のハンバーガーでした!
キンメも大きくて、テリヤキソースに負けずしっかりキンメの味がしました。
これはなかなか美味しい♪
そして、かなりお腹いっぱいになりましたw
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Cafe & Hamburger Ra-maru
ジャンル:喫茶店
アクセス:伊豆急行伊豆急下田駅から徒歩10分
住所:〒415-0000 静岡県下田市外ケ岡1-1 下田ベイステージ内 1階(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 下田×喫茶店・軽食
情報掲載日:2015年2月24日
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お腹がいっぱいになったら腹ごなし。
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下田開国公園に行きましたが、日陰で寒いし、坂だし(笑)早めに切り上げちゃいました。
ちなみに、このお方↑はどうも下り坂が苦手らしいwww
長いこと一緒にいるけど、今までそんな下り坂で気になったことはなかった気がするので、もしかすると歳のせいもあるのかも…?
家では変わらずジャンプしまくってますけどねw
もうすぐお誕生日だけど、まだまだず~っと元気でいてくださいませね!!


帰りは伊豆半島の西側を極力海沿いにぐるっとドライブ。
ちょいちょい写真を撮ってみたりしましたが、iPhoneだし(言い訳w)、にわかではなかなかうまいこと撮れませんねw
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ここは、もっとずっと迫力があったんですよ~。
すごく風が強くて煽られながら撮ったんですけど、全然その迫力が伝わらないw

オットは陽が沈むところを押さえたかったらしく、その後もちょいちょい車を停めていたので、私も同じタイミングで撮影。
d0258538_14393520.jpg
これはまだちょっと早かった…
あ、ちなみにここはそんなに風も強くなく、穏やかでした。
でも、何という場所かは分かりませんwww

この後、夕陽撮影ポイントみたいな、たくさんのカメラを構えた人が群がっているスポットがあったのですが、車を停める場所がなくてやむなく通過。
急いで近くのポイントを探したのですが、結局間に合わず…
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どこかの海岸(これも場所は覚えてません)についた時は陽が沈んだ後だし、そもそもここから夕陽見えないし、みたいな場所でしたwww
でもここ、夏だったらきれいに夕日が見えるのかもしれません!
どこかは覚えていないものの、この海岸にはもう一度ゆっくり行ってみたいかも。

この後、“陽は沈んでしまったので、あとはもう車に乗っているだけよね”と思い、油断してうっかり寝てしまったら、また車が停まりました。
その衝撃(ってほどでもないけど)で目を開けると、目の前に薄暮の海!
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これはInstagramで加工しましたけど、割といい感じに撮れたかも?と思ったり!
オットはこの写真を結構気に入ってくれたようです♪
あまりにも美しかったので、ここの場所だけは名前をチェック!
そしたら、ここは“旅人岬”でした。

もう少し前にここに到着できていれば、オットが心の中に描いていた夕陽が見られたのかもしれませんね。
ちょっと残念。
でも、薄暮もまた美しかったですよ(人´∀`).☆.。.:*・゚

伊豆にはたまにドライブしに行くものの、西側を走ったのは今回が初めてだったんじゃないかと思います。
お天気にも恵まれ、美しい景色に出会えて幸せでした~♪


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何だかブログ書こうとするとジャマ(えっw)が入ります…
昨日なんかタイトルとタグ書いただけでそれ以上何もできませんでしたしね~

え~っと、ヴァレンタインのことは一応今週中に書いとかないとものすごく時期が外れた感じになりそうなので、順番は前後する感じですが取り急ぎヴァレンタインレッスンのお話を。
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今年は杉本先生がかなりお忙しく(お店の限定オープンにオーダーケーキ、そしてリクエストレッスンで大変なことになっているようです)、ヴァレンタインレッスンはショコラ1本勝負。
先生的にはもっと色々やりたかったりするのでしょうが、お会いするたびに隈が濃くなっている気がしないでもないくらいですからね。。。

で、その今回習ったショコラが上の写真の2種類なんですけども、一つは割とお手軽にできるクロカン、もう一つは全くお手軽じゃない(笑)トリュフでした。

もう少し寄ってみましょうか?
これが試食の時の写真です。
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ホワイトチョコレートのカラフルなやつが<Croquant fruits chocolat ivoire>(ホワイトチョコレートとフルーツのクロカン、って言ったらいいのかな?)、そして奥の丸いのが<Truffe Passion-Abricot>(パッション・アプリコット・トリュフ)で、この2種類を実習しました。
あ、ちなみに右のちっこいのはオマケのアマンド・ショコラで、スペインのマルコナアーモンド(最近、取り扱ってるとこ減りましたよね…)を使った超美味しいやつですっ!!!
では、それぞれの説明を。
まずは<Croquant fruits chocolat ivoire>から。
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ちと、家で撮った写真の色がものすご~く悪いんですけども(汗)、これはホワイトチョコレートのベースにグラノーラやナッツ、ドライフルーツなどを混ぜて固めたもの。
かなり食感がいいです。

上の写真を見ると、ピザのように見えなくもないらしいのですが、実はハートの型で固めましたw
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ほら。
ラブリーなんですよ♡
だって、ヴァレンタインですから!!!

そして、<Truffe Passion-Abricot>
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外から見ても全く分かりませんが、中にはパッションフルーツ風味で、更にドライアプリコットの入ったガナッシュが入っています。

中はこんな感じで。
d0258538_17062973.jpg
まぁ、中を見てもパッションフルーツ風味とか分かりませんけどねw
しかもこの写真だとアプリコットも全く分かりませんねwww

で、この2種類をラッピングして仕上げるわけです。
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奥に写っている箱に入ったのがラッピングしたやつ。
この箱が2つ出来上がりまして、1つはたまたまこのレッスンの直後にあったお友達がいましたので、プレゼントに。
もう一つは自家消費(自家消費と言いうか、私が消費w)用にしました。

恒例のリボン掛けもありましたが、今回は裏表のないリボンだったので、さほど問題なく♪
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まぁ、よりによってまたGカラーが含まれてるわけですけども…
リボン掛け、特に問題はなかったんですけども、去年に比べてスピードが明らかに遅くなったような…(;´・ω・)
やっぱり、やらないとダメですね、こういうのは。。。


で、お味の方なんですけども、私はこの2種類のうち、特にトリュフがモーレツに美味しいっっっ♡と思ったんですけども、お友達と、あと、ヴァレンタイン当日に別のチョコレートを用意することができなかったのでオットにもこれを1つずつ食べさせてあげたんですけども(笑)、そのオットも、クロカンの方が好みだったそうです…(´・ω・`)

まぁ、クロカンもすごく美味しいんですけどね。

でも、トリュフの方が作るの数倍大変なのよね…

いや、いいんですけども…


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あら、気づけばまるっと1週間サボってましたね:(;゙゚'ω゚'):
何だか先週はブログテンション(どんなテンション?w)じゃなかったんですよね~。
…多分www

え~っと、週末にバレンタインとかありましたけども、取敢えず今日のところは先日当選した試写会のお話を。

あれは確か先月末だったかな…?
FOODIESレシピで“シェフ 三ツ星フードトラック始めました”の試写会に当選しまして、行って参りました♪
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「アイアンマン」シリーズのジョン・ファヴロー監督の最新作。
ジョン・ファヴローは監督だけでなく、製作・脚本・監督・主演の一人4役!
そして、「アイアンマン」のロバート・ダウニー・Jr.やダスティン・ホフマン、スカーレット・ヨハンソンといった豪華俳優陣も出演(友情出演、特別出演的な?)しています。

…まだ公開前ですので、ネタバレにならない感想をw
結論から言うと、かなり面白い!
個人的には大好きな映画です(´∀`*)ウフフ

この映画の主役、キャスパー(ジョン・ファヴロー)のダメっぷり(あ~、それやっちゃダメなヤツ、みたいな場面がたくさんw)もいいし、キャスパーの元奥さん(ソフィア・ベルガラ)は美しくてセクシーでチャーミングだし、息子(エムジェイ・アンソニー)はとにかくカワ(・∀・)イイ!!
キャスパーの元奥さんの元旦那(複雑w)役で登場した
ロバート・ダウニー・Jr.はいい感じにイカレてる(笑)し、老舗レストランのオーナー役のダスティン・ホフマンはさすが!といった感じだし、その老舗レストランのスタッフ役スカーレット・ヨハンソンもセクシーで美しい♡
あ~、思い出したらまた観たくなってきたな~w

あと、この映画は音楽もいいです!
本物のミュージシャンが俳優さんとして登場して、劇中でライブをやっていたりするのです。
そんなシーンは観ながら自然に体が動いちゃうっていうか、足でリズムとっちゃう感じ♪(←隣の人に迷惑?w

そして、何といっても観てるとお腹がすきます、この映画!
試写会は平日の夜、仕事の後そのまま駆けつける感じだったので、映画を観ているうちにお腹が空いてきてしまって…w
ものすごいお腹が鳴り始めましたよね。
それも、かなりの大音量で…(;´∀`)
観終わった後、オットにめちゃくちゃお腹鳴ってただろ、って言われましたよね…
いや、今回は一緒に見に行ったのがオットで良かったwwwww
なので、この映画は観る前に軽くお腹に何か入れて(この映画を観ると美味しいものが食べたくなりますから、あくまでも軽くがいいと思いますw)観終わった後に美味しいものを食べに行く、というのがいいのではないかと!
あくまでも私の個人的な意見ですけどもw

で、この映画を観ると、“あ~もうお腹すいた、早く美味しいもの食べに行こう!”ってなると思うんですけども、急いで席を立たず、是非ともエンドロールまで観て頂きたいのです。
というのも、劇中に出てくるこのチーズサンド
この作り方を、この映画の料理指導をしたシェフのロイ・チョイがジョン・ファヴローに教えるシーンが出てくるのですが、私はこの時のロイ・チョイの最後の一言にガツンとやられましてね。。。
まぁ、そこで何を思うかは人それぞれですけども、このチーズサンドのシーンは何度観ても美味しいと思いますので、是非、最後まで見て頂きたいな~と思う次第です。

そんなわけで、映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」は今月末、2月28日(土)公開です♪
あ、そうそう、リンク先の公式HPにはコウケンテツ監修のキューバサンドのレシピも載ってますよ~!
これがまた美味しそうなんだなw


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昨日は結局、予報に反して大して雪が降りませんでしたね。。。
やっぱり杉本先生のレッスンじゃなかったからかしら(笑)
いや、まぁ、別にいいんですけども。
そんなわけで(どんなわけでw)今日はレッスンネタをと思ったのですが、その前にお知らせです。
こないだもチラッと書きましたけど、杉本先生のお店シェ・トラの今月の限定営業は今度の日曜日と月曜日、2月8日と9日だそうです。
で、今回は早くも(笑)杉本先生のブログでラインナップが発表されています。
今回はキッシュ1種類を含む18種類が店頭に並ぶってことですよね。
すごい…これをお1人で仕込むなんて、ちょっと私には考えられません。。。。。
そして、多分来月も営業日が設定されるとは思いますが、もしかしてもしかすると今月が最後となる可能性が0ではないとのことでして…
私は絶対、這ってでも行くつもりでおります( ー`дー´)キリッ

個人的に気になるのは…って、書くのやめときます!
自ら競争率を上げる必要はありませんからwww


さて、ではレッスンのお話です。
お久しぶりのキッシュレッスン。
…あ、先月唯一のナッペのないレッスンでしたね、そういえば(笑)
そして今回のキッシュは、シェ・トラのクリスマス営業の時に大好評だったというフォアグラを使ったキッシュです(ΦωΦ)フフフ…
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こうやって見ると、ちょっとポツポツと見える茶色っぽいのがフォアグラだと思いますよね?
でも、違うんです!
このキッシュ、いわゆる具材としてはドライのイチジクとクルミが入っていまして、フォアグラは卵液の部分に入っているのです!!
フォアグラは脂が多いので具材として入れるよりその方が良いそうで。
そして、これが美味しいんですよね~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

断面はこんな感じで。
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具材にネギ系のものが入っているときは、一旦冷ましてからでないときれいにカットできないのですが、今回はネギっぽいものが入っていないので焼きたてをカットして頂くことができます(∩´∀`)∩ワーイ
もう、卵液の部分がフルフルしてて、イチジクのプチプチ感とかクルミの食感とかもうホントめちゃくちゃ美味しい!
白ワイン~~~!!!(笑)

あ、↑の写真2枚は先生のお手本でして、私が作ったのはこれ。
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もう少しチーズをうまく散らせばよかったかな。。。
でも、味的には超おいしかったです(´∀`*)ウフフ
これ、絶対に家でも作ろ~っと♪
今月は、同じくクリスマス営業の時に販売されたズワイガニとアボカドのキッシュのレッスンも予定されていて、これまた超楽しみです!


そして、キッシュレッスンの時には皿盛りデザートも習うのですが、今回習ったのはこちら。
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金柑のコンポートとヨーグルトソルベのデザート、Assiette kumquat en hiver です。
このヨーグルトのソルベが簡単なのにとてつもなく美味しくてですね、ウワサでは2回おかわりした方もいらしたそうです。
私は1回にしておきましたけどもwww
いや、そのくらい、ちょっとお代わりしないとか考えられないくらいの美味しさなんですよ、これ。
これも絶対家で作ろうと思います。
そうそう、もうアイスクリーマーは冷やしてあるんですよ!(冷凍庫に入れてから、かれこれ2週間くらい経ってますけどねっ(∀`*ゞ)テヘッ


そして、この日、もう一つスペシャルデザートが!
それがこちら。
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大きな紅ほっぺにショコラ♡
雪の結晶の転写シートもカワイイ!!!

ちょうどレッスンの前日に、杉本先生のもとにこの大きな紅ほっぺが届いたそうです!
それをFBで自慢されたので(笑)すっごい恨めしい感じのコメントを入れたら、食べさせてくださいましたヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!

このイチゴ、本当に大きいんですよ~。
d0258538_18041159.jpg
私の手、かなり大きい方なんですけど、その私が持ってもこの存在感。
すごい。。。
大ぶりなイチゴって結構外すことが多くないですか?
でも、これは超美味しかったですっ!
味が濃い!!
単に甘いだけじゃなくて、ちゃんといちごの味がしました・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

しかし、このサイズ感のイチゴを見るとつい“マンモスイチゴ!!!”と思ってしまうのは私だけでしょうか。
皿田きのこちゃんとか、諸々の記憶が一気に蘇ったりしましたよねw
これでショートケーキ作りたくなったりねwww


そうそう、このイチゴなんですけども、千葉県君津市のくるべりーファームというところのイチゴなのだそうです!
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ちなみに、この写真の手前に写っているのは私たちが頂いた者より一回り小さいもの。
でも、これでも十分大きいです!

こちらのくるべりーファームではいちご狩りもできるそうで、この日に頂いたイチゴがあんまり美味しかったので、今シーズン中に時間を作って是非お邪魔したいと思っております♪


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え~、寒いですね。
天気予報で言っていたような雪は降っていないようですが(少なくとも都心部では)寒い…
どうせ寒いなら雪が降ってくれた方がまだあきらめがつくんですけどね~。
今日が杉本先生のレッスンの日だったら良かったのかなwww

さて、寒い、雪だと言っていますが、暦の上ではもう春。
昨日が立春でしたね。
その立春の日は、ちょっと特別なお酒を楽しむことができます。
それが「立春朝搾り」と言われるお酒。
なんと、立春の日の朝に搾ったお酒がすぐに瓶詰めされ、ラベルが貼られて販売店に届けられるのです。
なので、その日の朝搾ったお酒をその日のうちに頂くことができます!
これってすごいことですよ!!!

で、これは日本名門酒会という団体が企画、全国各地の酒蔵が参加しているイベントで、どうも10年以上続いているらしいのですが、私はそんなにお酒のことはよく知らないので(笑)この「立春朝搾り」のことを知ったのは一昨年のこと。
たまたま近所のスーパーで東京の小沢酒造という酒蔵の澤乃井の「立春朝搾り」があったので何だか縁起がよさそうだなと思って買ったのが最初でした。
d0258538_17005578.jpg
で、去年も当然同じお店で売ってるだろうと思っていたら、全然売ってなくてがっかり(´・ω・`)
今年も確認しましたが、やっぱり売っていませんでした。
一昨年までのお酒担当の方が余程日本酒に力を入れていたのでしょうか???

なんだかちょっと縁起物っぽいのに、去年は頂くことができず、そのせいではないと思いますが去年は何だか色々と、本当に色々とありましたので、今年は是非とも「立春朝搾り」を頂きたいな~と思ったら、通勤途中にある酒屋さんで取り扱っていることが判明!
でも、敢えて予約はせずに、運を天に任せることにしました(笑)

そして、昨日。
無事買えましたよ~(∩´∀`)∩ワーイ
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今年は千葉の飯沼本家という酒蔵の甲子の「立春朝搾り」です。
私が酒屋さんに行ったときには、四合瓶はラスト2本!
せっかくなので両方買いましたwww

そして「立春朝搾り」をゲットした日にあん肝と白子が揃っていたわが家の冷蔵庫♪
まぁ、どちらも頂き物だったんですけども(´∀`*)ウフフ
あん肝は一部を酒蒸しに、残りを↑の写真のようにバルサミコを使ってソテーしてみました。
ちとバルサミコソースを焦がしてしまって残念でしたが、ちゃんと作れてたらもっとずっとおいしかったと思います!
あと、白子の一部をソテーに。
これはちと塩を振りすぎたwww

白子もたくさん頂いてまして、残りは茶碗蒸しに。
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小説の「澪つくし料理帳」シリーズってご存知ですか?
私、遅ればせながら去年の年末にあのシリーズにハマりまして、茶碗蒸しはあの1巻「八朔の雪」の巻末に載っていた「とろとろ茶碗蒸し」のレシピを参考に作りました♪
そしたらさすが、これまで作った茶わん蒸しの中で一番美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚
この茶わん蒸し、わが家の定番にします!

それだけだとちょっと物足りないかも?と思ってあっさりめに湯豆腐を作ったんですが、ちょっと豆腐が多かったですねw
お腹パンパンになっちゃいました(∀`*ゞ)テヘッ

さて、肝心の「立春朝搾り」ですが、とっても飲みやすいんですよ、これが(ΦωΦ)フフフ…
そして、本当に搾りたてなので、まだ炭酸ガスが残っているそうで、微発泡というかほんのちょっとピリピリとします。
グラスにもすこ~し泡が。
そのピリピリがまたいい!
幸せな気持ちになれます♪

そうそう、この「立春朝搾り」なんですけど、ラベルの裏を見ると…
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はい、大吉の文字が!
立春大吉、ですね。
全く知らなかったので、2年前にこの大吉の文字を発見した時は、おみくじで大吉を引いたような(笑)とっても嬉しい、幸せな気持ちになりました♡

この「立春朝搾り」を知った一昨年はなかなかいい年で、偶然ではあるんですけど、お正月からふるまい酒をしこたま(笑)頂いたり、お正月に自分できちんとお雑煮を作ったり、「立春朝搾り」に出会ったり、色々縁起物を頂いていた気がするのです。
なので、今年もちょっとそういう縁起物というか、暦なんかを意識してみようかな~と思ったりしています。
ガレット・デ・ロワも作ったし(え、それ?w)、そうそう、数年ぶり?いや、数十年ぶりに節分のお豆もきちんと頂きました。
掃除のことを考えて、豆まきはしませんでしたけどね…

あぁ、でも、そういえば、鏡開きの日は何故かすっかり1日勘違いしていて、1月12日にあんこを炊き、炊きあがってから日付を間違えていたことに気づいたりしてたっけ…ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
そして、炊いたあんこはそのまま冷凍庫に保管され、結局まだお汁粉は頂いてませんw
完全にタイミングを逃しましたよね…

まぁ、でも、そうやって暦を意識しながら色々な行事に参加する(参加しようとするw)のもなかなか楽しいと思いますよ~♪


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ちょっとサボり癖が出てきましたかねw
てか、一昨日から昨日にかけてお腹をやられまして…
なんか変なもの食べたかな…(;´・ω・)

さて、ちと外ごはんネタが続きましたので、ここらで一つレッスンネタを。
先月の上級者クラスはEntremet fromagerie、チーズムースを使ったアントルメで、何とまたしてもナッペあり。。。
先月のレッスンはもしかしたら全部ナッペレッスンだったんじゃないかという気が…
あ、最後の最後でナッペじゃないのあったかな。
まぁ、それはまた今度w

さて、そのEntremet fromagerieですが、こんな感じです。
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見た目は完全にショートケーキですよね。
でも、カットすると違うんだな~www

こんな感じで。
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土台はタルト生地の上にジャム、そしてスポンジ生地を重ねたもの。
ウィーン菓子っぽい土台です。
その上に、赤いフルーツのゼリーを挟んだチーズムース。
そしてそれをナッペ。
かなり手が込んでおります。
上級クラスですからね。。。一応。。。。。

これは先生のオリジナルレシピで、先生も作られたのは久しぶりだそうです。
そして、なんと、実習のレッスンは今回が初めて!
本当は、上級クラスの4月のメニューだったんですけども、私は本来の1月の上級クラスのメニューを既に習っていたので、その代わりにこのレッスンを受けたんです。
なので、もしかすると最初で最後のレッスンだったのかも…貴重なレッスンでした。

さて、もう少し見やすい断面を。
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ここまでの3枚は全部先生のお手本です。
赤いフルーツのゼリーがきちんと真ん中に収まっていてさすがです。

前回のマラコフトルテの反省を踏まえ、今度はゼリーを真ん中に!と思いながら組んだんですけども、私のはこんな感じで…
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若干上でございました…
いや、組んだ直後から、先生のよりも上にありそうな気がする…という話はしていたんですけども、なのでいつもより押し気味にしたりしてたんですけども、残念です…(´・ω・`)
まぁ、マラコフトルテよりはだいぶ良いってことでw

私が作ったものの全体像はこちら。
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今回、ナッペは側面まではこれまでで一番の出来でしたが、その後と絞りが…
ケーキの角を出すって難しいですね。
そして、クリームの固さの見極めもまた難しい。。。
ちょっとひよって緩すぎるところからスタートしてしまったので、絞りにも影響が。
まぁ、杉本先生からはそもそも絞り方がなってないとのご指摘を受けましたけれども( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ


で、ですね。
このレッスンの日、ブログをupしたんですけども、そしたら杉本先生にタイポを発見されまして、そしたら「後でお仕置きね」って。
え?いや、だってちょっとタイポしただけなのにお仕置きって…と思ったら、ホントにお仕置きがありましたw
それがこのケーキのデコレーションのチョコレート細工。。。
頂いたレシピの写真は、クリームを絞ったところにイチゴとピスタチオだけだったんですけども、なぜかチョコレートでリボンとお花を作ることに…Σ(゚◇゚;)マジデッ!?
いや、「今日は仕上げを変えます」って言われた時に、まさか?とは思ったんですけども、そのまさかでした…orz

最初はリボンだけかと思っていたんですけども、リボンを作ってる時に「お花ってやったことあったっけ?」って話になりましてね。
やったことあったんです。
あれは杉本先生の所に通い始めてちょうど1年経った頃でしたかね。
そこで撃沈して、それ以来チョコレート細工からはなるべく遠ざかっていたんですよ、私。。。
そんな話になったら、杉本先生としては断固やりますよね、やっぱり…w
ということで、お花も作りましたよ。
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確か、前にやった時は自分で花びら上のチョコレートが作れなくて、先生が作ったものを頂いて何とか仕上げたような?
でも、それが今回は全部自分で作った花びらで形にできたのでちょっと嬉しかったです♪
まぁ、作ってる途中で花びらを割ったりしたので(笑)まだまだですけども。

先生のお手本のお花も美しいのですが、この日、レッスンの前に先生が作られたオーダーケーキの写真を見せて頂いたら、そこに乗っていたチョコレートのお花がめちゃくちゃ美しくて…(人´∀`).☆.。.:*・゚
ああいうのを作れるようになりたいです。。。


そうそう、今月のシェ・トラの限定営業ですが、先月の限定営業から2週間というかなり短い間隔ですが、今度の日曜日と月曜日(2月8日と9日)なんだそうです。
今日の先生のブログにそのお知らせが出てました。
ピュイダムールにマロンカシス、マルジョレーヌ…大好きなケーキばっかり!!
今から楽しみで~す(∩´∀`)∩ワーイ


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