<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今日のお天気は気持いいですね~。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚
でも、日曜日のお天気が。。。

さて、今月、3ヶ月ぶりにMATSUNOSUKE NYのレッスンがありましたヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ わぁい♪
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前回のレッスンのときのblogでお知らせしたとおり、平野先生がNYでお店を開くことになったので、その準備で先生がなかなか帰国できず、3月・4月はレッスンがお休みでした。なので、超久々のレッスン♪
ただ、やはり今月も先生は帰国できず(NYのお店の工事が思ったように進まず、大変なようです。。。OPENも当初は今月中を予定されていたのですが、夏に延びてしまったとのこと)、今月はM講師のレッスンでした。
M講師のレッスンは、平野先生のあの独特の雰囲気はありませんが、逆に細かいことが色々聞きやすくて判りやすいのです。

それと、M講師のときのレッスンではほぼ必ずIshimoto先生のお花と、その日のレッスン内容にちなんだディスプレイがあります。
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これがまた楽しみなんですよね~♪
今月は芍薬をメインにしたアレンジでした。
Ishimoto先生のレッスンも受けたいんですけど、まもなく車検で、いくらかかるか分からないんですよね。。。w

あ、前置きが長くなりましたね(笑)
今月のレッスンはチーズケーキ。毎年5月は大抵チーズケーキのレッスンと決まっているのです!
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MATSUNOSUKEのチーズケーキといえばニューヨークチーズケーキが有名ですが、今回はニューヨークチーズケーキではありません。
でも、名前が“Cheryl's New York banana cream cheese cake”でして、若干ややこしいw
そういえば、Cheryl先生のお名前を冠したケーキを習うのは久しぶりかも。いや、初めてかも?

MATSUNOSUKEで習うニューヨークチーズケーキは土台を使わないものが多いのですが、これはタルト型にしっかり土台を作って、その上にフィリングを流し込むスタイル。
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材料や作り方はシンプルなのですが、この土台を敷き詰めるのがなかなか難しい。。。
でも、うまくできるとコルクのように綺麗な仕上がりになります♪

教室でできるだけ冷まし、持ち帰って冷蔵庫でしっかり冷やしてから翌朝頂きました。
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このケーキは土台もフィリングもものすごくシンプル。
それでいて、とっても美味しい♪
さすが、cheryl先生のお名前がついたレシピなだけあります。
しっかり冷やして頂くので、これからの季節にも良さそうです!


あ、忘れるところでした!
この日のレッスンのおやつはこちら( ´艸`)モヒェッ
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正確なお名前は分かりませんが、プレーン生地とココア生地を重ねた2色のケーキです。
これをチェックに組むとチェッカーケーキになります。
素朴な懐かしいお味で美味しかった~・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・


残念ながら来月もMATSUNOSUKEのレッスンはお休み。
次は7月の予定です!


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とうとう関東も梅雨入りしましたね。。。
週末のお天気が心配です。

この間、クックパッドを見ていたら“漢方デスク”なる漢方のページがあるのを発見!
面白がって読んでいたら、そしたら私の症状に合うレシピとして“海老と山芋のワンタンスープ”というのが出てきまして、これは美味しそうだし作ってみよう♪と一人で盛り上がりました(´∀)ノワッショイ♪

ちょうど冷凍庫に海老があるな~と思い、朝、出掛けにそのえびを冷蔵庫に移して仕事へ。
で、帰ってワンタンスープを作るべく、解凍した海老の袋を開いてみると…


なんと、そこに入っていたのはなかなか立派な有頭海老でしたwww
これはちょっと、ワンタンにするには忍びないと思い、急遽メニュー変更!
出来上がったのがこちら。
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そのまま焼こうかとも思ったのですが、オットと相談した結果、開いてパン粉をつけて焼くことに。
というか、そもそもこの海老はオットがこういう感じのものを作ろうと思って買ったものだったんだそうですw
私はすっかりコストコで買った海老だと信じて解凍したんですけどね~。:゜+(oノ丱`o)テヘ+゜:。

縦に割って塩コショウしてオイル塗ってハーブふってパン粉つけて焼いただけなので、レシピというほどのものではありませんが、一応まとめたので良かったらどうぞ→ Cpicon 海老のパン粉焼き by schenklu

ちなみに、この時は海老を焼いてる間に急に閃いて、ず~っと前にMES ENFANTS CAPRICIEUXの特別授業で深海シェフに教えて頂いた卵黄とマスタードのソースもつくって合わせてみましたが、大正解でした( ´艸`)モヒェッ
もちろん、ソースなしでも全然いけますけどね~♪


その卵黄のソースを作ったときに余った卵白もちゃんと使いましたよ☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
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冷凍しようかと思ったんですけど、ストックが相当あるので(笑)とっとと使った方がいいと思ったのと、最近、家でお菓子作ってないな~と思ったのとで、コンゴレを作ることに。
フィナンシェを作るにはちょっと足りなかったのよね…(〃´・ω・`)ゞェヘ
ちょうどその日に釣りの師匠にお会いする予定だったので(この話はまた後日upできたら良いな~と思ってますw)10個くらい押し付けましたが、総勢80個くらい作りましたので、現在、残りを一人で必死に消費中であります(`・ω・´)ゞ


話を海老に戻しますと、上のパン粉焼きを作った日、すっかりワンタンスープを作るつもりだったので、もう一品、こんなものを作っておりました。
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Cpicon 豆苗と桜海老の春雨炒め by かどや製油
これもクックパッドで見つけて、ワンタンスープに合うんじゃないかな~と思っていたのです。
で、春雨と豆苗を茹でつつ海老を確認したら…(つω-`*)
パン粉焼きとは全く合わない組み合わせになりましたが、もう茹でてしまったものは仕方ないのでこれはこれでそのままつくりましたw
良く考えたら、ここにも海老が…ヮ(゚д゚)ォ!
ま、そんな日もありますわね。。。


で、最初に作ろうと思っていたワンタンですが、2~3日後に作りましたよ!
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レシピは20個分だったんですけど、ワンタンの皮が30枚入りだったので、1.5倍検討で作ったはずなのに、どう考えても餡が多すぎた。。。
長芋1/8本って、スーパーで売ってる切られた状態のものの1/8本ってことですかね、もしかして?
食べてみた感じ、海老感ゼロだったんですよね。。。(←ここで長芋が多すぎたことを確信)

ということで、後日改めてスーパーで売ってる長芋を1本とみて、その1/8量で作ってみたいと思いますwww


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さて、昨日の続きです。

前菜のあとはメイン、デザートと続くわけですが、残念なが前菜ほど見た目の楽しさはありません(笑)
でも、昨日のブログを見てくださった新婦曰く、パーティーでは全く何も食べられなかったとのことでしたし、せっかく写真も撮ったのでご紹介します!

まずはお魚料理。
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白身魚のヴァポーレ ブロッコリーのソース
…え~っと、これも食べませんでしたw
オットも食べていなかったような?食べてたのかな?
あまり記憶にないのですが(←失礼)、白身魚の蒸し料理ですから絶対美味しいはず。
お腹に余裕があれば食べてただろうなぁ。。。残念。

続いてチキン
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これはメニューカードが置いてなかったので正確な名前が分からないのですが、お店の人に聞いたらチキンにカポナータを添えたものということでした。
もうカポナータの季節なんですね~。ズッキーニが安くなったら今年も作ろう♪
こういう風に大皿でカポナータを敷くようにして使うと取り分けやすいですね。

そしてビーフ
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牛ハラミのソテー きのことトレビスのソテー ヴィンコットソース
これもきのこのソテーを底に敷いて上にお肉を乗せるスタイル。
うん、やっぱりこのスタイルいいかも。

ちょっとこのお料理に関して笑い話というか、がありまして…
このお料理を取ってきたオットが2~3口食べて“ハラミって書いてあったのに肉が全然ない…”と一言。
“え~、そんなことないでしょう?”って言っていたのですが、確かに見た目にはきのこのソテーにしか見えません。
実は、オットが取って来たのは本当にきのこのソテーだけだったんです(;;;-ω-)ノ【残念賞】
というのも、私が最初にこのお料理の写真を撮ったときはこういう状態でしたw
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そう、上のお肉だけなくなってしまっていたのです!
最初の状態を知らないオットは、こういうお料理だと思って(でも、お肉も入っているんだろうと思って)取ってきていたんですが、ここにはお肉は残っていなかったのですw
最初に見たのがこの状態だったので、オットが勘違いするのも仕方ないのですが、そばで見ていたお友達には“ダイエット中なのかと思った”と言われましたwww
ちなみに、オットは新しく出てきたお皿からキッチリお肉も頂いてましたよ~♪

ここまでがお食事の部です。
今回のパーティーでは圧倒的に前菜、つまり、おつまみ系が多かった!(前菜については昨日のブログでご紹介しています)
昨日のブログを読んでくれた友達にも“こんなに前菜があったの?”って驚かれましたが、確かに普通のパーティーメニューに比べると前菜がとっても豊富でした。
実はこれ、新郎新婦が“飲兵衛が多いのでおつまみ系を中心に”とのリクエストによるものだったようです。
そして、お子さんと一緒の方も結構いらしたのですが、お子さん用に別途お子様プレートも用意されていたようでした。
お二人ならではの気遣い。さすがです♪


さて、続いてデザートです!
デザートは2種類+ウェディングケーキでした。

一つ目はこちら
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レモンクリームのタルトレット
実は、これも食べてないんですが(笑)レモンクリームの酸味がきいた一口サイズのかわいいタルトレットは、きっと口直しにピッタリだっただろうと思います。
これからの季節は特にレモンクリームなどの酸味のきいたお菓子が美味しくなりますよね。

もう一つはレモンクリームのタルトレットと対極にある1品。
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ガトーショコラ
もう殆どなくなっちゃってますwww
なんとなく、ガトーショコラって秋冬のイメージで、春を過ぎると作ろうと思わなくなるんですけども、この減り具合を見ると季節を問わず人気なんですね~!
あ、そうそう、ガトーショコラの横にはホイップクリームとフルーツソースがありました。
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このクリームとソースも人気の一因だったのかもしれませんね!
どちらもかなり減ってましたからw

この日の唯一の心残りは、ウェディングケーキを食べ損ねてしまったこと。。。
ウェディングパーティーに出席したときには、どんなにお腹がいっぱいでもケーキは頂くようにしているのですが、今回は気付いたらなくなってました…(´⊃ω;`)
知らない間に争奪戦が繰り広げられていたのかもw


こちらのお店ではここでお開き。
ですが、このあと2次会3次会と楽しい時間が続いたことは言うまでもありません( ´艸`)モヒェッ

Mご夫妻、おめでとうございます♪
末永くお幸せに♡
また今度ゆっくり飲みに(笑)行きましょう!



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週末、お友達のウェディングパーティーにお呼ばれして行ってきました♪
会場は渋谷ヒカリエ11階のシアターテーブル
お二人は既に挙式は済ませてらして、今回のパーティーはいわゆる1.5次会という感じでした。
とっても温かく大爆笑の(笑)人前式に始まり、終始和やかで楽しいパーティーでしたよ~(つ∀`*)

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ウェディングケーキにはお二人の愛猫ココちゃんが描かれていました(゚ω゚〓)ミャァ♥
こんなところからもお二人の人柄が伺えます♪

とってもお似合いのステキなカップルなので皆さんにもご紹介したいところですが、さすがにそういうわけにもいきませんので(笑)、お料理のお話を。
この日は立食パーティーと聞いていたのであまり食事はできないだろうと思い、家の近所の茶そば屋さんでがっつりと野菜天せいろを食べてから出かけました。
だって、空腹にアルコールとか、危険すぎるじゃないですかw
そしたら、いざパーティーのお料理がスタートして皆さんが持ってきたものを見ると、予想とは全く違うおしゃれなものばかり!
…失敗した(ノω`)アチャー

これは、ホームパーティーなんかでもヒントになるのではっ!!と思い、全部(だと思う)のお料理の写真を撮ってきました♪

特に前菜はどれも見た目にも楽しめるものでしたね~
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まずは“南瓜のズッパとミモレット
小さなグラスでスープ。割とよく見かけるスタイルですけど、良いですよね♪
(家でやったら洗うの大変そうだけどw)
お味の方はカボチャだけだと思っていたらチーズの味がしたのでビックリしましたが(笑)美味しかったです。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

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続いて“燻製サーモンときのこのタルタル
実は、これが私に写真を撮ろうと思わせるきっかけとなったお料理でした!
オットと“こういう出し方いいよね~”という話になって、これは記録に残さねば!!と思うに至ったわけです。
(でも、ワッフルコーン作るの大変そう…あ、買えば良いのかww)

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そして、“モルタデッラとクリームチーズのタルトレット
これも一口サイズで食べやすい&美味しかったです♪

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ズワイガニと根セロリのピューレ
これ、食べなかったんですけど、根セロリのピューレってどんな味だったんだろう?今さら気になるww

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サルシッチャとシュークルートのポンデゲージョ
これも食べてないんですけど(笑)、サルシッチャとシュークルートをポンデゲージョでサンドするっていうのは面白いですよね~。なるほどなるほど…((φo(´・ω・`*)

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フォアグラのテリーヌのクロスティーニ
これは見た目にはまぁ良くある感じですけども、美味しかったです♪
ワインに合う!

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黒こしょう風味のポレンタとサラミ
これは例えばポレンタをチーズに変えて、すぐにでもホームパーティーに使えそうです!
(実は、最初チーズだと思ってたんですが食べたらポレンタで、またビックリしたのですw)

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焼ナスのマリネとコンソメ うに添え
味の面でいうと、これが一番好きでした!(って、食べてないのもいっぱいあるけどw
ナスの酸味が良かったですね~。
これ、真似してみようと思います( ´艸`)


と、ここまでが前菜なんですが、長くなりましたので続きは明日゚+。*゚+。(○ゝω・)ノ。+゚*。+゚


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このところ、急に暑くなりましたね~(-д-`*)
昨日、あまりの暑さのせいかお昼休みに急に猛烈にヴィシソワーズが飲みたく(食べたく?)なりまして。
ガマンできずに帰りにメークイーンと生クリームを買い、他のおかずはそっちのけで作っちゃいました。
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でも、氷が足りなくて、食べるときまでにキンキンに冷やせず、ちょっと残念な感じに。。。
オットにもコクが足りない言われてしまいましたが、今朝、キンキンに冷えたものを少し塩で味を調えて飲んでみたら美味しくなってました♪
よかった~(`・ω・´) ー3


さて、今日は話を少し前に戻しまして、高山で買ってきたお酒をようやく飲みましたのでそのお話を。

高山には何軒か酒蔵がありますので、中心地にある酒蔵はほとんどみて回ったのですが、ちょっと思っていた感じと違ったり、オットは運転があるので一人では試飲しづらかったりと、結局チラッと見るだけで、何も買わず、ほとんど飲まずでした。

でも、せっかく高山まで来て、地酒が有名だってわかってるのに何も買わないのは悔しい(笑)と思い、「地酒」と大きく書いてあったお土産屋さんに入ってみました。
そこで、発見したのがこの“酒蔵でしか呑めぬ酒”でした。
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もう、この名前が気になって気になって…(〃´・ω・`)ゞェヘ
オットに“だまされやすいタイプだよね…(¬д¬。)”って言われましたw

そしたら、なんとそのお店に酒蔵の人がいらしてて、酒蔵でしか呑めないお酒のはずが(笑)そのお店で試飲できるとのことで、当然試飲しちゃいました。
しかも、このお酒に限っては酒蔵からタンクを持ち込んでいて、そのタンクから直接試飲カップに注いでいただけるのです!ビックリ!!
飲んでみると、とってもフルーティーで飲みやすく、これからの暑い季節に冷やして飲んだら美味しそう♪
他のお酒も何種類か試飲しましたが、やっぱりこれが気になりました。
ということで、お買い上げ☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
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この瓶に入ったお酒も、目の前でタンクから注がれたものです。

そして、最後にしっかり封印。
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観光地のアトラクションと言ってしまえばそれまでかもしれませんが、こんな風にお酒を買ったのは初めてだったので、テンションが上がってしまいました。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

なんとなく、家で日本酒を飲むタイミングがなかったのですが、先日の釣りのおかげでようやくそのタイミングが♪
オットもなかなか気に入ってくれたようですε-(*´ω`*) ホッ

ちなみにこのお酒、いわゆる“アル添”、純米酒ではなくて醸造アルコールを添加しているものです。
アル添をあまり好まない方も多いようで、私も数年前まではよく分かっていなくて(今でも分かっているとは到底言えませんけども)、とりあえず純米をと思っていたクチではありますが、世の中には良いアル添(この言い方でいいのかな?w)もたくさんあります!
…というか、今どきそこまで質の悪いアル添なんて殆どないのではないかと。

要は、美味しければそれで良いのです♪


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今日はちょっとご紹介したいお店がっ!!
前にもちょっと触れたんですけど、そのお店はLocoLecheさん。
ここの雑貨にやられております。。。

私がこのお店を知ったのは、このお店の方のブログからでした。
何なんでしょう、このステキなブログ♡
そしたらショップもやってらっしゃるって書いてあったので見に行ったらもう。。。
それ全部くださいって言いたい感じのステキな雑貨のオンパレードだったわけです。

さすがに全部買うわけには行かず(笑)、何を買おうか(←既に買うこと前提w)、買ったらどうやって使おうかと妄想すること数ヶ月。
意を決してパンをおいたりするのに要さそうかな~と思って小さめのアカシアのトレイを買いました。
そしたら、そのトレイが届いてまた感動!!!
梱包がむちゃくちゃ丁寧だったんです。
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この状態でもすっごい丁寧だって分かって頂けると思うんですけど、これが更に茶色い薄紙で包まれてまして、そこにはこんなお茶目なシールが( ´艸`)
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更に、明細書には手書きのメッセージも。
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字も美しい♡
ネットで買物をしてこんなに丁寧な梱包で届いたのは初めてだったので、感動してしまいました。

肝心のトレイですが、こんな風に使って一人キャッキャしておりました。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚
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この写真は前にもupしましたよね、確か。
この大きさはおつまみを載せるプレートにピッタリでした♪

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軽めの朝ごはんにもピッタリ(^ー^* )フフ♪


実は上のプレート、なぜか1枚しか買わなかったんですw
なので、いつも1人の時に使って、1人でニヤニヤしてたんですが、わが家は2人家族なので買い足すことに。
それが昨日届きました♪
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今回もダンボールを開くとこの状態。惚れ惚れするキッチリとした梱包です・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

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このお茶目なシールも(・v・*)ムフ♪

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気付いたら、大きいプレート(今回はちゃんと2枚w)やトングも買い足してたみたい(〃´・ω・`)ゞェヘ

大きなプレートは、さっそく今日の朝ご飯に使ってみました♪
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パンにもごはんにも合います!
キッチンから食卓まで運ぶのも楽ちんヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ わぁい♪


今回もとっても気持ちよく、ステキなお買い物が出来て大満足でした♡


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週末、鯵釣りに連れて行ってもらいました♪
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本当は、鯛を釣りたいと(特にオットが)熱望していたのですが、釣り道具を一切持っていない私たちにはちょっとハードルが高かったようで…(〃´・ω・`)ゞェヘ
鯛に“もっと本気でかかってこい”と言われているのかもしれませんw
天気予報が微妙だったこともあって、作戦会議という名の飲み会(笑)をした結果、獲物を鯛から鯵に変えることに。
お天気は予報が外れて最高だったので、中止にしなくて良かった♪

船宿はこれまでの鯵釣りと同じ金沢八景の忠彦丸に今回もお世話になりました。
こちらの船宿は初心者にも優しくて、船長が出船前に釣り方をレクチャーしてくれます。
鯵釣りは3回目なので大丈夫かな~と思い、船長のレクチャーを聞かず呑気におにぎりを食べていたら、もう1人のスタッフのお兄さんに心配されましたw
出船直前にも「本当に大丈夫?」って改めて聞かれたくらいですww

で、結果なんですけども、この日(午前)は本当に鯵が釣れない日でして。。。(´⊃ω;`)
あ、私だけが釣れなかったわけじゃないですよ!
船全体、いや、船宿全体が渋い結果だったようです。
連れて行ってくれた師匠曰く、今まで出一番ヒドイ結果だったとか。

そんな残念な今回の釣果はこんな感じ。
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オット:鯵×4、小イワシ×3
私:鯵×1、シロギス×2(よ~く見ると写真に3匹写ってますけど1匹は師匠がくれたものですw)、イシモチ×1、カサゴ×1、小イワシ×2

仲良く7匹ずつですねw
しかし、“あれ、今回は何を釣りに行ったんだっけ?”というこの釣果。。。(¬д¬。)
まぁ、2人で食べるにはちょうどいい量ではありますけども。


さて、これらのお魚をどう料理したかというと。。。

まずは小イワシ。
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師匠の教えで塩をして軽く干して、炙っておつまみにしました。
これが激ウマでございました!!!
もっと小イワシが釣れたら良かったのに。。。と思ったくらいw
最初はあんまり小さいので海に戻してあげようかと思ったんですが、師匠に“それ旨いんだよ~”と教えてもらってキープ。
大正解でした~☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
師匠、ありがとうございます♪

そして、鯵はオットが漬け寿司となめろうに、キスは私が天ぷらにしました(一緒に盛られているのは明日葉の天ぷらです)。
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今回、狙いを鯛から味に買えた理由の一つがこの漬け寿司。
作戦会議をしたときに師匠が持っていた釣りの雑誌にこのレシピが載っていて、これをオットがたいそう気に入ったのでした。
で、この漬け寿司には島唐辛子を使うのですが、これがなかなか売ってないんですよね。。。
仕方なく、スーパーで普通の青唐辛子を買って代用したのですが、これが全然辛くなくて、ちょっと残念でした(。´・ω・`。)
次に鯵釣りに行くときは、事前に島唐辛子を注文しておこうと思いますw

残るカサゴとイシモチですが、カサゴはごぼう・ネギと一緒に煮付けにしました。
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というのも、今回、船宿で頭とお腹の処理をしてもらったのですが、その処理をしてくれたお姉さんから、“カサゴは煮付けにすると美味しいよ。頭残しておいたからにつけにしてね~♪”というアドバイスをもらっていたのです。
船宿のお姉さんのアドバイスなら間違いないですよね。
確かに美味しかったです( ´艸`)モヒェッ

イシモチは塩焼きに。
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頭を落としてもらっちゃったんで見た目が残念でしたけども(笑)、いろいろ聞いたり調べたりした結果、塩焼きが一番美味しいし楽なのではないかという結論に。
清蒸鮮魚ってのも気になったのですが、カサゴを煮つつ、他のおかずも作りつつ、はちょっと大変だと思ったので、それはまた別の機会にやってみようと思います♪


今回も楽しかったし美味しかったのですが、狙いの鯵が釣れなかったのが残念でした。
ということで、ちょっと道具を揃えて(鯛の道具は高いけど、鯵なら何とかなりそうなのでw)、近々再び鯵を狙いに行こうかと目論んでおります!
お楽しみに~。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

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雨ですね~、ヽ`、ヽ`个o(・ω・。)`ヽ、`ヽ、
週明け・五十日・雨という最悪のコンディションで今朝の電車は遅れまくりでした。
遅刻はしなかったけど、オフィスが遠かった。。。

さて、お久しぶりのレッスンネタです。
美味しいケーキの写真が出てきますよ~www
ほら(笑)
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今回のレッスンは、杏とパッションフルーツのムースで作るホールケーキでした。
杏とパッションフルーツと聞いて、レッスンのお知らせメールを読んだときからテンション上がりまくりです☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
だって杏&パッションって言ったら、絶対酸味強めのケーキじゃないですか♪
酸味強めスイーツ(なんだかおかしな言葉のような気がしないでもないw)大好きなんですよね~♡

断面はこんな感じです。
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底生地はガレット。
間にポコポコとダコワーズ生地も入っています。
杏&パッションのムースはガレットともダコワーズとも相性抜群!

実は、試食前に余ったムースを余った生地につけて味見したんですけど、みんなムースがなくなるまでキッチリ完食(*σ▽<`*)ェ∧∧♪
そのくらい美味しいんです!
みんなでずっと食べ続けていたら先生に軽く呆れられましたww


で、上の2つの写真は両方先生が作ったお手本でして、私が作ったものはこんな感じ。
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今回もなんだかもっさりw
ちょっとグラサージュ(上がけ)の量が多かったんですよね。
グラサージュ自体も美味しいので厚めにかけていいといわれて、がっつりかけたらこの状態にw
あと、若干作業代が斜めになってるところで作業したので、グラサージュが手前に寄ってしまったのも理由の一つかと。
ちゃんと作業環境の確認しないとね。。。(←ここで何回レッスン受けてるんだっていう(・ω・;A)アセアセ…

このレッスンの翌日に早朝から釣りにいってしまったので(そのお話はまた後日)、自分で作ったのを食べたのは翌々朝。
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今年初めて入れたアイスコーヒーと一緒に。
…そしたら思ったほど暑くなくて、アイスコーヒー飲んだら体が冷えちゃった。゚.o。ヾ(;´Д`A)。o.゚。

今回は、グラサージュで若干やらかした以外は特別失敗というほどの失敗はなく、美味しくできてました♪
これからの季節にオススメのケーキです( ´艸`)


…復習したいものがどんどんたまっていくなぁ(。・ε・`。)ゞぅーん



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なにやら最近、dancyu 日本一のレシピの記事を見に来てくださる方が多いようで。
最近、この“日本一のレシピ”のムックが出たからですかね?
ちなみに、このムックバージョン、雑誌バージョンよりレシピが増えているそうな。
ううっ、また買うのか、私?(←プレジデント社の思うツボww

dancyuといえば、今月のdancyuのタイトルをご存知ですか?
なんと、“カレーの学校”ですよ!
しかも、第2特集が「このレシピ本がすごい!」ですよ。
この2大特集は買わざるを得ないと思いましたね~。


で、カレーは時間のあるときにゆっくり作ろうと思ってるわけですけども、第2特集の「このレシピ本がすごい!」がまた面白かったですね~。
私も愛用している
落合シェフの“イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ”
やら
飯島奈美さんの“LIFE”
も載っていて、ちょっと嬉しかったです(´∀`*)ウフフ

飯島奈美さんの“LIFE”は1~3まで全部持っていますし、先日発売された副菜の本も買っていて、本当にお気に入りなんですが、中でも一番繰り返し作っているのは“ごほうびからあげ”
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それまでmy母から何となく教わったレシピで作っていたのですが、最近はずっとこれです。
あ、いや、my母のレシピも美味しいんですけど、my母に材料の分量を聞いても全て「適当」としか教えてくれなかったので(笑)作るときによって出来が違っちゃうんですよね~www
それはそれでまた味になるんですけども。
から揚げが美味しくできないな~と思っている方は、一度これで作ってみると良いかもしれません。
材料はとってもシンプルで、とっても美味しいですよ♪

落合シェフの“イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ”も相当前に買いましたけど、色々作りましたね~。
写真には残していませんが、一番作っているのはぜいたく目玉焼きでしょうか。
私は勝手に“贅沢目玉焼き”と呼んでいますが、正式名称は“モッツアレラチーズ入目玉焼きトリュフ風味”というようです(笑)
レシピではトリュフオイルを使用していますが、トリュフオイルがなかったのでトリュフ塩で代用しています。
…あ!この間フランス展でトリュフオイル買ったんだった!!
今度はレシピどおりトリュフオイルで試してみたいと思います♪


他にも鉄板レシピがいくつかあるのですが、その中の一つがこれまたdancyuでして(ちなみに私、dancyuの出版社とかとは全く関係ありませんので、念のためw)、オンラインのレシピ大全に載っている“陳健一シェフの麻婆豆腐”です。
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このレシピを見つけたのは結婚して間もない頃だったと思うんですけども、ずっと実家暮らしだったのであまり料理のレパートリーもなく、よくネットでレシピ検索をしてたんです。
で、ある日、麻婆豆腐が食べたくなって色々検索していたらこれを見つけたんですよね。
dancyuだから間違いないだろうと思って作ったら、やっぱり間違いありませんでした☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
それ以来、わが家の麻婆豆腐はこれで決まりです!
若干、お肉の量を増やしたりはしてますけどね~。

麻婆豆腐丼にしてもOK!
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がっつりランチにピッタリです♪

レシピ大全に載っている他のレシピで私が特にオススメなのがもう1つ。
“室井克義シェフのアスパラガスのリゾット”です。
今の季節にピッタリですよね♪
私も近々作ろうっと♪ヽ(∀・´★)人(☆`・∀)ノ♪


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最初に、昨日のblogの続きで言い訳しておきますw
my母にはNouvelle Forêt Noireも他のケーキあげませんでしたけども、母の日当日実家に行って他のものはプレゼントしてます!
しかもちょうど姉からes koyamaのバウムクーヘンが届いたそうで、兄が「ケーキでも買っていこうか?」と連絡したところ「今、これ以上甘いものはいらない」と断られたそうで、このタイミングでプレゼントしなくて正解だったのです!w


さて、言い訳が終わったところで本題(?)です。
このところ、戴き物づいております♪
しかも立て続けに美味しい魚介類をたっぷりと。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

まずは週末、釣りの師匠から戴いたシロギス♡
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師匠が頭と内臓を取って、あとは開いて揚げればOKの状態にして下さっていました☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
その下処理されがシロギスがまたきれいに並んでいて、見てるだけで惚れ惚れとしてしまいます。
ちょっと包丁を入れるには忍びないカワイイ子(笑)も含めて15匹くらい入ってまして、これを全部天ぷらにして晩ごはんに美味しく頂きました~♪

しかし、天ぷらって難しいですよね?
シロギス自体はふわっふわで美味しかったんですけど、天ぷらとしては軽く残念な出来でしたので(汗)、天ぷらの写真は撮ってません(〃´・ω・`)ゞェヘ
ちと天ぷら修行するかな~。
でも、これからの季節に揚げ物はキツそう。。。。。


そして昨日、my母から連絡がありまして、“北海道から荷物が届いたから取りに来い”と。
何かと思えば、こんなに大きなホタテでした!!
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ビールの缶は大きさの目安として置いてみたんですけど、どれだけ大きいか分かりますか?
開いてから焼いて食べたんですけど、貝柱もすごい立派ですっごく美味しかったです♪
(でも、焼いたものの写真は撮ってませんw)

他に、大粒のアサリと生鮭ももらったので、アサリはパスタか白ワイン又は酒蒸しに、鮭はムニエルにでもして頂こうかと思います( ´艸`)モヒェッ
今度はちゃんと写真撮るようにしようっと♪



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