<   2013年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

あっという間にGW前半の連休が終わりましたね~。
まぁ、10連休の方は前半って何?って感じでしょうけどもw
今年はなぜかあまりGW感がなくて、休みに突入したばかりの土曜日の時点で3連休だっていうことを忘れかけていました。
お休み命の私にしてはめずらしいwww


さて、そんなGW前半ですが、取引先の方からプロ野球のチケット、それもわれらが東京ヤクルトスワローズvs.悔しいことに首位を独走しているGという好カード@神宮球場のチケットを2日分頂きまして、土曜・日曜と行ってきました!!!

土曜日は、スワローズの予告先発がルーキーの“和製ライアン”こと小川泰弘投手で、対するGもルーキー菅野投手。
お互い負けなしのルーキー対決で、観る前からテンションが上がっておりました♪

そんなハイテンションで早めに家を出て、まずは神宮球場近くの糖朝 青山店にて腹ごしらえ。
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私、前の日軽く飲みすぎてしまったもので(笑)、お腹に優しいお粥にするか悩んだんですけども、やっぱり香港麺でしょ!と思い直して蝦ワンタン入香港麺に。
やっぱりこれですよね♪

球場に到着したのも少し早めで、グラウンドではつば九郎先生やらつばみちゃんやら燕ちゃんやら、パッションの皆さんが活躍中でした。
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バックスクリーンに映るつば九郎先生の後ろ姿w

いやしかし、この日はすんごい寒かった。。。
ユニクロの薄いダウンなんて何の役にも立たないほどの寒さで、めずらしくオット共々ビールを1杯も飲まずに観戦しました。
というか、寒すぎて席に座ったまま一歩も動けなかった。。。。。
あ、バレンティン選手の逆転3ランの時は当然飛び上がり&立ち上がりましたけどねw

試合の結果は、もう皆さんご存知のとおりスワローズの勝利☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
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負けなしルーキー対決はライアンに軍配が上がりました♪

試合が終わってFBを確認したら、ご近所のスワローズファンのお友達も神宮で観戦しているとのこと。
せっかくなので連絡を取り合い、合流して渋谷の道玄坂 漁で祝杯をあげました!
カンパ━━━( ´∀`)_凵☆凵_(・∀・ )━━━イ!!
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当然、名物のこぼれ寿司も頂きましたよ~♪


で、日曜日も神宮へコ゛ー!o(*・ω・)○ゴー!
頂いたチケットは、当日、チケットボックスで引き換えるシステムだったので、少しでもいい席で観戦すべく、まずは朝のうちにチケット引き換えのためだけに球場へ。
前日はしゃぎすぎたのか、予定していた時間には全く起きられず、ギリギリに起きて朝ごはんも食べずに取りあえず出かけました(〃´・ω・`)ゞェヘ
その帰りにお腹がすいて耐えられなくなり、Farmer's Market @UNUで自然薯丼を頂くことに。
自然薯丼を頂きながら空を見上げると、お隣のこどもの城にはたくさんのこいのぼりが!
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そういう季節なんだな~、と改めて実感。

そして夜、改めて神宮球場へo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
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プレイボールギリギリの到着になってしまったので、つば九郎先生の写真はありませんw

この日は両チーム共になかなか点が入らず、モヤモヤしながらビールを数杯。(この日はそれなりにビール日和でした♪)
そして迎えた7回、まさかのGが先制という展開に。。。il||li(A´・ω・)ャハ゛ィ
でも、不思議と負ける気がしなかったんですよね~。
そしたらやっぱり、やってくれましたバレンティン選手!!
連夜の逆転HRですっ。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

当然、お立ち台もバレンティン選手。
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スワローズ、先日3タテを食らったGに3タテ返しで5連敗からの5連勝です!(●´▽`)o个(●´▽`)o个(●´▽`)o个(●´▽`)o个(●´▽`)o个

そして何と、この日も近所のお友達が神宮球場で観戦していることが判明し、一緒に帰って地元で祝杯♪
2夜連続で美味しいお酒を頂きました( ´艸`)モヒェッ

ちなみに、スワローズは昨日のDeNA戦でもバレンティン選手が場外2本を含む3本のHRを放ち、ミレッジ選手や不振に苦しんでいた畠山選手にもHRが出て大勝!6連勝です!!!!!!


そんなわけで、今日はいつもと趣を変え、野球一色、スワローズ一色な感じでお送りしてみましたw



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今日まで雨なのかと思ったら、晴れましたね!
あ、またお天気からはじめてしまった。。。

さて、今日は日本酒に合うおつまみレシピのご紹介です♪
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


今日ご紹介するおつまみはこちら。
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ざっくり言うと、茹でアスパラです!
レシピというほどのものではありません(笑)
でも、一応レシピをwwwww

-----------------------------------------------------
<材料:2人分>
・グリーンアスパラガス           2本
・ホワイトアスパラガス           2本
・ポーチドエッグ(又は温泉卵)      1個
・山椒                      少々
・白だし                     小さじ1/2
・(柚子)七味唐辛子             少々(←お好みで)
-----------------------------------------------------
<作り方>
1.アスパラははかまを取って塩茹でし、長さを半分に切る。
2.お皿に盛り、ポーチドエッグを乗せて、山椒・七味唐辛子をふりかけ、白だしを添えたら出来上がり!
-----------------------------------------------------

これ、レシピって言うのかな~(爆)
でも、お酒飲んでる時って割とこういうなんでもないというか、シンプルなのがいいわけですよ。
居酒屋さんとか行っても、敢えてこれにお金出さなくてもっていうシンプルなやつが食べたくなるのです。
冷やしトマトとか、つい頼んじゃったりしません?
それに、飲むって決めたらすぐ飲みたいし、簡単に出来るほうが良いですよね♪

ちなみにポーチドエッグは、塩とお酢を入れたお湯に渦巻きを作ってそこに卵を落として、好みの固さに火を入れたら出来上がりです。
ポーチドエッグを作るのがめんどくさければ温泉卵でいいと思います。
(私は卵たくさんあるのに温泉卵買うのがもったいないと思ったので作りましたけどw)

で、当然、卵はこういう風にするわけですね。
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ここに白だしをたらして、卵の黄身をソース代わりにして、白身もちょっと乗せたりして頂くわけです。

アスパラ+卵っていうのは誰もが知っているのではないかと思うくらい良くある組み合わせですよね。
よく見かけるのは洋風にアスパラ+ポーチドエッグに塩・胡椒を振ってオイルをたらしたりするわけですけども、この胡椒を山椒に変えたというのが今回のポイント(おおげさw)です。
山椒が日本酒に合うんですね~!
直前に思いついた割には我ながらなかなかヒットでしたd(d。ゝω・´)━☆

ちょっと辛味もいいかなと思って七味も振りましたけど、これはお好みで。
今ウチで使ってるのは柚子七味なのでほんのり柚子の香りも割と良かったかな。

あと、割った卵に白だしをたらすのも卵かけごはん風になっていい感じでした♪
ここはお醤油とかではなく白だしがお勧めです!
そして、白だしは卵を割った後でかけたほうがいいと思うので、できれば別添えで!!


今日の晩酌に是非~(*・∀・)ノ


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雨ですねぇ。。。そして、思いのほか涼しい。。。。。(-ω-。ll)
4月って毎年こんな感じでしたっけ?
…と思って去年の今頃のブログ(まだamebaだった)を見てみたら、当時はお天気のことなんか全く触れてませんでしたw
あれ、もしかして年取ったのかしら…(←あんまり笑えない


さて、先週末、約1ヵ月半ぶりに杉本先生のレッスンが再開されましたヽ(´∀`。)ノ・゚ヤッタアァァアァン

再開第一弾のメニューは Charlotte au printemps
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“春のシャルロット”と名付けられたこのケーキはホワイトチョコレートのムースと苺のムースの2層になっていて、アクセントに苺のコンフィチュールも使っています。
上の写真は先生のお手本。

私が作ったのはこれ。
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デコレーションがもっさもさ…(苦笑
ホントにセンスないんですよね。。。。
一応先生のお手本があったんですけども、先生と同じようにはしたくないという天邪鬼なもので、それが裏目に出て、でも途中から同省もなくなって先生のを参考にしたりした結果、もっさもさになってしまったわけですね。
初めて作るんだから最初から先生のに忠実にやれば良いのに…w

カットしてデコレーションし直したのはこんな感じ。
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今回は完全に先生のデコレーションを真似しました(笑)

写真だとちょっと分かりづらいんですけども、実は、もさもさしてたのはデコレーションだけじゃないんです(笑)(←笑いごとじゃない
というのはですね、この日もレッスン中に、
“シャルロット最後に作ったのいつだろう?”
とか
“絞り袋持つの久しぶり!”
とか
“実はお昼頃まで二日酔いで…”
とか、久々のレッスンなのに相変わらず先生泣かせの発言を繰り返して先生にこんな顔→(¬д¬。) されながら作業してまして、でも、その割にはまぁ、ビスキュイあたりまではいい感じに進んでるかな~と思っていたんです。
でも、やっぱりそのままでは終わりませんでしたね~

…ホワイトチョコレートのムースが分離寸前になりましたよ。。。il||li (つω-`*)il||li
事前に一番やらかす可能性が高いと予想していた(笑)のはホワイトチョコレートで作ったリボンだったんですけども(って、これもちょっと薄すぎたんですけどね(〃´・ω・`)ゞェヘ)、実際にやらかしたのはホワイトチョコレートのムース。。。orz
失敗した理由は分かっているので、もう大丈夫だと思いますけども。

私はチョコレートと生クリームがニガテでして、最近繰り返し作っていた苺のチョコレートロールでも、クリームをもっさもさに分離させたばかりだったのですが、まさかのレッスンでまたやっちまったわけです。
やっちまった行為自体は違うんですけど、分離させたという結果は同じ。
まぁ、チョコレートクリーム(チョコレートムース)はこうすると上手くできないよっていうダメな例を2種類を体験しましたので、これからはもうやらないと思うんですけども。
やっぱり、失敗した方が次はどうすれば良いのか色々考えますし、何ごとも経験ってことで!(と、何とか自分を前に向かせてみるw

このレッスンの2日前にもその苺のチョコレートロールを作ってまして、この時はクリームを分離させることもなかったんですよね~(←それが普通w)
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しかも、割と短い間に3回くらい繰り返し作っただけあって今まで作った中ではなかなか良くできたと思ってたんです。
オットに生地が固いとも言われませんでしたし!w
なので、ちょっとチョコレートクリーム(ムース)は克服したような気になってたんでしょうね、きっと(>ω<;)ふぅ・・・


…ケーキの出来とは関係ないんですが、このロールケーキ(長さ27cm)を作った2日後にレッスンでシャルロットを作ったもんで、消費が大変なことになりましたw
ロールケーキは無理やりお友達に押し付けましたけど、さすがにオットにも“もう少し計画的に作ったら?”といわれましたね(・ω・;A)アセアセ…

そして、まだシャルロットが半分冷凍庫で眠っているのに早くも復習したい気分。
…冷凍庫に入ってるんだから作っても大丈夫かな?(たぶん違うw


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今週は頑張ってupしたいと思います。
フルブラの締切も近いしね!

今日は、先週末に、製菓材料やラッピングの通販サイトcotta主催でes koyamaの小山進シェフのイベントに行ってきたので、そのお話を。
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今回のイベントは、シェフのデモンストレーション、ショコラの試食、シェフの講演の3本立て。
実は私、普段はあまりこういうイベントには参加しないんです。
シェフのデモンストレーションを見ることはもちろん勉強になるのですが、デモンストレーションよりも実習ありのレッスンの方が好きなので、こういうイベントよりも実習スタイルのレッスン等を優先しています。
なんというか、デモンストレーションだとその場で手を動かして作れないのがもどかしいというかw

でも、今回のイベントにはちょっと参加してみようと思いました。
その理由はこれ。
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デモンストレーションのメニューがロールケーキとシフォンケーキだったんです。
私が今、繰り返し作っている2品です。
しかも、シフォンケーキのフレーバーはなんとバジル!!
これは行かなきゃ!と思っちゃいました♪

久しぶりに受けたデモンストレーションはメモとりまくり(笑)
シェフのポイントと自分がやっていることと同じこともあれば、なるほど~と思わされることもたくさん。
勉強になりました!

こちらが試食で頂いたシフォンケーキとロールケーキ。
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むふふ。思い出すだけで顔がにやける(笑)

1品目はバジルシフォン。
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ふわっふわで、でも独特の切れのよさ。
私がいつも作るものとは違う食感でした。なるほどなるほど。。。
バジルのオイルとマルドンソルトが添えられていて、これをかけながら頂くとこれがまた♡
これ、絶対家で作ります!
というか、デモンストレーションを見てる最中から作りたくて仕方なかったんですよね~(^ー^* )フフ♪

2品目はクラシックバターロールケーキ(和三盆)
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和三盆を使ったバタークリームを使ったもの。
当初はふわふわのロールケーキを予定していたのが、バタークリームをメインに、バタークリームに合う生地を使ったものに変更になったようです。
これは私が予想していた味とちょっと違ってビックリ!
っていっても、美味しいことは間違いありません。
このロールケーキは新作として販売される予定らしいです(確か…違ったらゴメンナサイ!

続いて第2部はショコラの試食。
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“試食”ではありますがC.C.C dégustation No.5 2012が丸ごと1箱ずつ配られました。
C.C.C ことClub des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)で2年連続星つき5タブレットを受賞された小山シェフの、昨年の受賞作です。
これはほんとにビックリしました。。。
サロン・ド・ショコラとかの熱気ムンムン(笑)のところではなかなかショコラを買う気にならないので、食べてみたいと思いながらもずっと食べられずにいた小山シェフのショコラを、今回初めて頂くことができました♪
そして、この5種類、どれをとってもいちいち衝撃的!!!!!
5種類の中では、やっぱりフランスの方に一番人気があったという3番の金ゴマが、味的にも食感的にも一般的に一番美味しいと思えるものなのかな~とは思いました。
でも私は何気にちょっとクセのある2番のふきのとうが一番気に入りました(笑)
この“ふきのとう”を食べたオットは“春菊?”って言ってましたよ。惜しい!?w


第3部はシェフの講演…というか、講演っていうとちょっと堅苦しいイメージですが、シェフの楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
最初は、講演かぁ。。。と思ってたんですけど(スミマセン)、終わってみたら“こんなにステキなお話が聞けてよかった~♪”という気持に。
そして、私ももうちょっと色々と頑張ろう、と。


前々から神戸・三田のes koyamaには行ってみたいな~と思っているのですが、今回のイベントに出て、よりその気持が強くなりました。
いつか行けたらいいな♪


そうそう、cottaのサイトには、小山シェフのレシピがいくつか載ってます!
会員限定ですが、会員登録は無料ですよ~☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆


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週末は残念なお天気でしたが、今日は快晴!(ただちょっと寒い?)
やっぱり晴れると気持いいですね~ヾ(´ε`●)ノルンルン♪

さて、今日は久々にレシピを載せてみようかと。
レシピブログと愛用しているお料理カメラアプリのSnapDishがコラボしているの春色ごはんコンテストが明後日までですしね!

では、さっそくレシピを。“新玉ねぎのサラダ”です♪
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大好きなお店のメニューにあった新玉ねぎの贅沢サラダを再現してみようと思って作ってみました。
食べ比べたら全然違うと思うけど(笑)、これはこれで、かなり私好みの味にできました♪
-------------------------------------------------
<材料:2人分>
・新玉ねぎ           1/2個
・(A)オリーブオイル     大さじ1
・(A)白バルサミコ酢     大さじ1
・(A)砂糖            小さじ1/2
・(A)塩             小さじ1/4
・(A)アンチョビ(フィレ)    1枚
・黒こしょう           適量
-------------------------------------------------
<作り方>
1.新タマネギは繊維にそってスライス、アンチョビは粗みじん切りにする。
2.Aの材料をしっかり混ぜて乳化させ、ソースを作る。
3.新タマネギにソースを万遍なく絡めたらお皿に盛り、仕上げに黒こしょうを振って出来上がり♪
-------------------------------------------------

ソースはあまり酸味が強くなくて、甘い新玉ねぎにマッチしてます!
トマトや葉物野菜と一緒に盛りつけると色合いがキレイです♪
最後にレモンを絞ってもいい感じでした!

このレシピ、簡単なんですけど、一つ問題が。
それは白バルサミコ酢。
私もお友達にプレゼントしてもらって知ったのですが、これってどこでも売っているものではないですよね。
白バルサミコ酢がなければ、白ワインビネガー等で代用してもいいんですが、ちょっと酸味が強くなってしまうと思います。。。
私も最初は白ワインビネガーを煮切って使ってみたのですが、やっぱり白バルサミコ酢のほうが美味しかったです。

このサラダをサッと作って、伊勢丹新宿店のフランス展での戦利品(笑)等をつまみに一杯((8-(o・ω・)o□☆□o(・ω・o)-8))乾杯♪
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ちょうどこの日、伊勢丹新宿店のフランス展に行ったんですよね~♪

フランス展での戦利品はバゲットとトリュフマスタード。
(ハムは成城石井のやつですw)
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バゲットは毎回楽しみにしている前年のバゲットコンクール優勝のブーランジェリーのを再現したもの。
2012年はセバスチャン・モビュー氏。
今年もめちゃくちゃ美味しかった♡

そしてMAILLEのトリュフ入りマスタード。
これをちょっとバゲットにつけて食べるとこれがまた美味しい・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
ちなみにこのマスタード、かなり辛いですw
調子に乗ってベッタリつけると悶絶しますwww


あ、話がずれましたね…(〃´・ω・`)ゞェヘ
新玉ねぎのサラダ、簡単で美味しいので、新玉ねぎが出回っているうちに是非お試しください!

そして、春色ごはんコンテストにもう1品、菜の花と桜海老のパスタも応募してます。
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こんなやつですw
こちらも是非!!


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一週間のご無沙汰です(苦笑)
いや~、今週忙しかった。。。
仕事も、仕事以外も。。。。。
でも、ちょっと前までは結構マメに更新していたこのブログを一週間まるっとお休みするのはちょっとイヤだったので、今日だけはupしたいと思い必死で書いておりますwww


さて、先週末に山荘に行きまして、帰りに津金学校というところに立ち寄りました。
というのも、ちょうどこの日にこの津金学校内の明治カフェで“さくら市”をやるというチラシを山荘近くのパン屋さんで発見してしまい、絶対行ってみたいと思っちゃったのです♪
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ふらふらドライブしながら近くを通ったことはありましたが、ここに行くのは初めて。
そこにはとってもかわいらしい校舎がありました。

そして、桜がまだ見頃ヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ わぁい♪
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校舎近くの桜も、一番上の写真だと終わりかけのように見えますが、遠めに見るとまだまだキレイなんです♡
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こちらは津金学校の隣にある大正館。
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今は農業体験施設なのだそうです。この日はお休みでしたけどね。
この大正館の前の運動場がいかにも学校の運動場という感じで(もともと学校だったんだから当たり前w)、懐かしさのあまりワンコと走り回ってはしゃいでしまいました。:゜+(oノ丱`o)テヘ+゜:。


いつも山荘に行くとダラダラして11時くらいに朝ごはんを食べて、家を出るのは早くでも2時頃になってしまうのですが、今回はオット両親も一緒だったので、いつもよりちょっと早起きで朝ごはんの準備や片付けもスムーズに済み、なんと、午前中に家を出ることができたのです。
なので、帰りに津金学校に寄っても家に帰ったのはまだ4時くらい。
夜はオット両親と食事をする約束だったので、ごはんの準備をする必要もなく、正味1時間半くらいポッカリとヒマになってしまいました。

昼間、キレイな桜を見たので、また桜のシフォンを作りたいな~なんて思っていたのですが、食事に行くまでのこの1時間半ってまさにシフォンを焼くのにいい感じの時間だったりして…
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焼いちゃいました。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

型出しによる失敗を回避すべく、紙の型で焼こうかと弱気なことも考えたのですが、練習しないと美味くならないし!と思い直していつもの型で。

で、型出しですが…
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ここの側面だけ何となくいい感じに!(笑)
全体の1/3位ですかね~(>ω<;)ふぅ・・・
トップはボロボロ。
でも、これでも前回よりは相当マシです!(前向きにw

食事の時間が予定より早まってしまい、メレンゲにもハンドミキサーを使ったので、ちょっと立てすぎたかな。。。?と心配していたのですが、大穴はナシ。
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小さい穴はちと多いような気もしますが、まぁ、急いで作ったし。。。
味は美味しゅうございました!
オットにも固いって言われませんでしたよ~(って、シフォンが固かったらどうしようもないんだけどw


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昨日のブログの冒頭でもちょっと触れましたが、週末にロールケーキも作ったんです。
消費のことを考えずただ作りたいという衝動に駆られてw

先日のクリームに大穴が開いていたロールケーキにもう一度チャレンジすることにしました。
今度はクリームもチョコレートクリームにして。
出来上がったのがこちら。
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割と美味しそうに出来たように見えましたが、オット曰く生地が硬かったそうです…il||li (つω-`*)il||li
クリームと巻きにばっかり気を配った結果、生地にダメ出しを食らったわけです。。。
もう、ロールケーキとは相性が悪いのかと落ち込むばかり。

実はですね、ここに至る前に一度クリームをボソボソにして失敗してるんですよ。
(失敗した原因は判ったので、次からは大丈夫だと思いますが…多分…)
で、クリームを作り直してどうにか形に仕上げたわけです。

そして味見をしようと端っこを切り落としたら、その断面がまたすごくてですね。。。
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ほらwwwww
イチゴが右に全部寄っちゃって、まあひどいこと。。。
またしくじったなと。。。。。
ただ、穴が開いてないのは前回より進歩したかもしれませんが(←小さすぎる進歩w

でも、前回もそうだったんですけど、真ん中の方は上の方の写真みたいに多少マシでした♪
なので、穴も開いてないし、私が作ったにしてはなかなか良いんじゃないの?と思ってオットに出したんです。
そしたらまさかの生地に問題が。。。
しかも、このロールケーキ、消費計画を立てずに作ったもんでオット両親にまで消費を協力して頂いたんですよね~(。´・ω・`。)
後日確認したら、やっぱり硬かったって言われました(失笑

ロールケーキってほんとに難しい。。。(って、そう思ってるの私だけ?
これまで一度も満足できるロールケーキを作れた試しがないので、もうロールケーキを作るのは諦めようかとも思ったり。

でも、すぐにそれじゃ~悔しい!!!と考え直して、諦めずに作り続けることにしましたけどね☆o(・ω・´o)

間隔をあけるとすぐ忘れるので、なるべく近いうちにまた作りたいと思いま~す!
あっ、次は消費計画もちゃんと立ててから作ろうと思いますwww


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週末、春の大嵐が来るということで特に土曜日は家から一歩も外に出ませんでした(笑)
おかげで久々の焼き焼きDAYに♪☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
昨日upしたクラフティのほか、フォカッチャとロールケーキも作りました。
楽しかった~。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚

で、そのフォカッチャなんですけどね、タイトルのとおりやらかしまして、過発酵に…ズ━━(-ω-。ll)━━ン...
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手前の1個はちょっとそれっぽく膨らんでくれたけど、残りの3個は全く高さが出てませんw
過発酵は今回が初めてで、あのしぼみっぷりはかなり衝撃でしたww
パンって面白いですね~((´∀`★))ヶラヶラ

何でそんな過発酵になってしまったかというと、原因はこれです。
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実は、晩ごはんと平行してフォカッチャを作ってまして、この日の数日前から美味しい唐揚げ食べたい!と思ってたもので、揚げたての唐揚げの誘惑に勝てなかったのです(笑)
最初は唐揚げが揚がったらフォカッチャをオーブンに入れようかな~と思ってたんですけど、その時点ではもうちょっと発酵させたい感じだったんですよね~。
今思えば、フォカッチャなんだからこの時点で焼いちゃえば良かったんですけども。。。
で、唐揚げの誘惑に負けて、サクッとごはん食べてから焼けば良いじゃん!な~んて思っちゃったわけです。
そして、ごはんを食べ終わってみてみたら、しっかり過発酵になっていたという…(〃´・ω・`)ゞェヘ

でも、もともと家用に焼いたパンですから、気にせず食べましたよ!
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いつもどおり(下から)マヨ・レタス・チーズ・ソフトサラミ・目玉焼きでサンド。
これだけ具が挟まってたおかげか、過発酵のパンのダメな感じはあまりしませんでしたw

でも、失敗は失敗ですから、また近いうちに作りたいと思います。
なんだか最近、失敗しかしてない気がする。。。il||li (つω-`*)il||li


あ、ところで、全然話が違うんですけど、このフォカッチャが乗ってるプレート、すごくかわいいでしょ!
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LocoLecheというオンラインショップで見つけて、とりあえずお試しで1枚買ったんですけど、2枚買えばよかったと後悔している大好きなプレートなんです。
実はもっと大きいのもちょっと狙ってたりしてw
そしてこのお店が本当にステキなお店なんですよ~。
なので、このお店のことはまた日を改めてご紹介しようかな~と思ってます!


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確定申告やらなにやらで途中から全くついていけなくなってしまった「帰ってきた!ちいさなレシピを1ダース」ですが、気付けば「かえってきた!」シリーズも今のお題のレモンクッキーがちょうど1ダース目で最後のレシピとなっていました。

そこで終わってしまう前に久々に何か作ってみようと思い立ち、1つ前のクラフティにチャレンジ!(←どうせならレモンクッキーを作ればいいのにww

今回作ったのは、くわしいレシピが発表された後ではあったのですが、とりあえず140字のレシピだけで作ってみました♪
その140字のレシピはこちら。


そして、出来たのがこちら。
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生クリームは低脂肪のものを、牛乳と半々で使いました。
フルーツはピンクグレープフルーツ。
ちょっとレシピよりフルーツの分量が多かったかな?

レシピによれば焼き時間が40分とのことなので朝ごはんの準備に取り掛かる前、コーヒーを淹れるよりも前にクラフティの準備をして、朝ご飯を食べ終わった頃に焼きあがるように調整しました。
器がレシピで指定された大きさよりかなり小さかったので、焼き時間は30分に変更して様子をみることに。
STAUBのソースパンだったせいか、30分でもちゃんと火が入りましたよ~。
…焼き色はつかなかったけどね(〃´・ω・`)ゞェヘ

狙ったとおり、ほぼ朝ごはんを食べ終わるのと同時に焼きあがり、アツアツを頂くことができました!
ただ、今まであまりアツアツのデザートって作ったことなかったので、オットは不思議な表情で食べてましたけどw


STAUBのソースパン2つだと生地の半量くらいしか入らなかったので、残りの生地はグラタン皿で焼くことに。
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器が大きい分、ピンクグレープフルーツだけだと物足りなかったので、苺もいれちゃいました( ´艸`)モヒェッ
焼きあがったとき、苺のあま~い香りがしてそれだけで幸せな気分♪

そうそう、この型で焼いたときは160℃で40分では中心に火が入らず、結構時間がかかってしまいましたね。。。
ウチのオーブンは温度低めみたいなので(まだ仲良しになれてないw)、温度を170℃に上げれば良かったな?と反省。

こちらは荒熱を取って冷やして翌朝のデザートに頂きました。
オットから“これは冷やした方が美味しいかも”とのコメント。
私も完全に同意ですw
温度の問題だけじゃなくて、苺が入ったのも良かったみたい(o´∀`)o._.)ウン♪


クラフティはMES ENFANTS CAPRICIEUXでも習っているので、今度は杉本先生のレシピで作ってみようかな♪


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ご無沙汰しておりますw
PCの調子が悪かったり、忙しかったりで気付けば1週間近くブログを更新してませんでした。。。
ちょっと自分でもビックリ!(・ω・;A)アセアセ…
今週残りの4日間(今日を含む)はがんばろう!

今日は、ちょっと寒い日が続いていたので何となく後回しにしていたダッツのお話を♪

数年前に杉本先生に譲って頂いた2台目の冷凍庫を手に入れてからというもの、気が向いたらすぐアイスクリームが作れる状況だったので自家製のアイスクリームばかり食べていたのですが、先日(って言ってもかれこれ数ヶ月前だけど…)、コンビニで出会ったハーゲンダッツのオペラを食べて、“やっぱりダッツはすごいな~”と思い知らされまして、そこからまたちょいちょいダッツを食べるようになりました。
そんなところにモラタメでダッツのタメせる企画!
もう残ってないだろうな~と半ば諦めつつ見に行ったらまだ残ってる!!
当然ポチりましたよ。当たり前ですよねw

で、届いたのがこちら♪
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ダッツのミニカップが12個。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚
一気にテンション上がります!!!

まずはKajitsuシリーズをオットと頂きました♪
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しばらくダッツから離れていたので、Kajitsuシリーズはこの企画で初めて知ったのですが、ふたを開けてみたらなんと全面的にフルーツソース!
なるほど、そういうことですか。

マンゴーとブルーベリーの2種類ありましたので、私はマンゴーを。
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フルーツソースの下にアイスクリームという2層仕立てになっているのですが、アイスはヴァニラではなくミルク味。
確かに、ダッツの濃厚なヴァニラよりシンプルなミルクアイスの方がフルーツが際立ちますね。

こちらはオットが食べたブルーベリー。
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このブルーベリーソース超・濃厚です!
ブルーベリーの粒もしっかり♪
でも、ミルクアイスと一緒なので結構サッパリ食べられます。

これから気温が上がってくるので、ダッツは濃厚すぎて。。。という方でもこのミルクアイスとフルーツソースのサッパリした組み合わせなら美味しくいただけるのではないでしょうか?

…ただ、ちょっと思ったのは、このKajitsuシリーズ、フルーツソースは凍ってない方が美味しいと思うんですよ。
なので、“食べごろ”の見極めが重要なんですけど、フルーツソースを全部溶かそうとするとアイスがドロドロになっちゃう気がする。
結構“食べごろ”が難しいかも?
でも、夏の暑いときとかに食べるならソースも凍っててもいいのかな?なんて思ったり。


もう1種類入っていたのがチョコレートブラウニー☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
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このチョコレートブラウニーに関してはtwitterとかで美味しい!というつぶやきをいくつか目にしたことがあって、ものすごく期待してました!
そして、期待どおりの濃厚な美味しさ!!
これぞハーゲンダッツという感じ。
この濃厚さはハーゲンダッツならではですよね~(o´∀`)o._.)ウン♪
…ただ、これからの暑い季節には濃厚すぎるかも?
ということで、皆さん、特にチョコレートブラウニーは是非とも早めにお試しをっ(笑)


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