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<   2013年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

気付けば今日で2月も終わりなんですね!
そして明日は3月1日。
ハウスのスパイスのモニター記事upの締切じゃ~ないですか。。。早い。。。(;;;´Д`)ゝ…。゚.。o.゚。

ということで、今日もスパイスを使った“春のおうちパーティー お手軽レシピ”を♪
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

今回作ってみたのは、私の大好物、フィッシュ&チップス。それとディップを添えたアスパラ。
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…どうもオットと2人で食べられる分量しか作らないし、その分量を盛り付けるからパーティーっぽさが感じられませんな。(←モニターなんだからそこもやんなきゃダメなんです、本当はw

え~っと、フィッシュはオマケ(?)で頂いたSpiceCookingシリーズの“魚のハーブ焼き”を使って、チップスは昨日upした“GABAN オレガノ”と“GABAN バジル”を使ったベークドポテトの切り方を変えて作ってみました♪
そして、アスパラのディップには“ハウスしそ梅”を使いましたよ~!
モニターで頂いたスパイスたち総動員です(人´∀`)ィェス,。・:*:・゚☆

早速レシピを。
まずはフィッシュ&チップスから。
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<材料:4人分>
・タラ(切り身)                4~6切
・SpiceCooking“魚のハーブ焼き”  1袋
・薄力粉                    90g
・コーンスターチ               30g
・ベーキングパウダー            小さじ1
・黒ビール                   150~180cc
・じゃがいも                  1個
・オリーブオイル               大さじ1~1.5
・GABAN
--------------------------------------------------------
<作り方>
・タラは皮と骨をはずす。大きさはお好みで、1切れそのままでもを半分に切ってもOKです。ただ、あまり小さすぎない方が良いかな~と思います。
・SpiceCooking“魚のハーブ焼き”をタラ全体に満遍なくまぶす。
・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをボウルに量りホイッパーなどで良く混ぜる。
・粉の入ったボウルに冷たく冷やした黒ビールを注ぎ、混ぜる。ダマがなくなったら混ぜるのを止める(混ぜすぎ注意!)。
・鍋に油を熱し、衣にくぐらせたタラを揚げてフィッシュフライの出来上がり♪
・ベークドポテトは昨日の記事を参考にしていただければOKです。今回はポテトをくし型にきりました。一切れの大きさが変りますので、焼き時間を調整してくださいね。
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衣は薄力粉だけでも良いんですけど、天ぷらの衣に片栗粉を入れるといいと聞いたことがあった気がして、それをヒントに、フィッシュ&チップスなので洋風(?)にコーンスターチを入れてみることに。
割合は、何となくひらめいて(笑)3:1にしました。
ビールの量は幅をもたせてありますが、使う粉によっても違ってきたりすると思うので、衣の状況を見てはじめは少なめに、その後適宜足してください。(←実は最初100ccくらい入れてみたら全然お話にならなかったので50cc足そうと思ったら、ちょっと多めに入っちゃったんですよね~w

この衣、サクッサクにできます!
自分で食べてみてビックリしましたw
しかも、フライみたいに、粉つけて、卵つけて、パン粉つけてってわけではなく、衣にドボンと入れてあげればいいだけなので、結構楽チンですよ~♪

タルタルソースも作りましたけど、もうちょっとマヨを入れても良かったかな~と思います。
もしくは塩とビネガーかな。
ちとパンチが足りなかった。
材料は、固ゆで卵1個、玉ねぎ1/4個、ピクルス3本、パセリ1枝、マヨネーズ適当(大さじ5~6は入ってるんじゃないかなぁ。。。)、塩コショウ適当、です。
卵からパセリまでを細かく切ってマヨとあえて塩コショウで整えて出来上がり。


うお~、時間がないっ!
続いて、アスパラ&梅しそクリームチーズディップです。レシピってほどのもんでもないんですが。。。
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--------------------------------------------------------
<材料:4人分>
・アスパラ(グリーン・ホワイト混ぜ合わせて)  8本
・クリームチーズ                   20g
・生クリーム                      大さじ1
・ハウスしそ梅                     小さじ1
--------------------------------------------------------
・アスパラは硬い部分とはかまを取り、2分くらい塩茹でし(茹ですぎ注意!)、氷などで冷ましておく。
・クリームチーズを電子レンジで軽く温めて柔らかくし、生クリームを加えて滑らかにして、ハウスしそ梅も入れて混ぜ合わせる。
・アスパラにディップをつけて召し上がれ♪
--------------------------------------------------------
私、しばらく勘違いしてたんですけど、ハウスしそ梅はしそ梅であって梅しそではないんです。
意味分かります?w
私、このペーストは梅のペーストにしそが入っている、つまり、梅が強いイメージでレシピを考えていたんですけども、結構しそが強いんですよね~。
今まで、いくつか試したものがどうもしっくり来ないというのはそのせいでしたw
ちなみに、クリームチーズとの相性は抜群です♪

というわけで、本日はこの辺で!!(今日はいつも以上に誤字が多そうだ。。。(○´・_ゝ・`)



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今日こそ、モニターのレシピをupします!
…といっても、諸事情により最初に載せようと思っていたレシピではなく、超簡単、レシピといって良いのかすら分からないありがちレシピなんですけどもね。
一応、明日への布石ということで。。。
“お手軽レシピ”ってことだし、いいですよね!ねっ!!

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

そんなわけで、モニターで頂いた“GABAN オレガノ”と“GABAN バジル”を使ってベイクドポテトを作りました♪
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では、レシピというほどでもないレシピ(笑)を。
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<材料:1~2人分>
・新じゃが               大1個
(普通のじゃがいもでもモチロンOKですが、春ということで一応新じゃがにw)
・ガーリックオイル           適量
(普通のオリーブオイルや溶かしバターでもOKです)
・GABAN オレガノ           適量
・GABAN バジル            適量
・ブラックペパー             適量
・塩                     適量
(どんなのでもOKですが、できれば美味しいお塩をオススメします。私はマルドンソルトを使いました)
-----------------------------------------------------------
<作り方>
・新じゃがは皮ごと水でよく洗い、ラップに包んで電子レンジ(500w)で1分半、上下をひっくり返して更に1分~1分半、スッと火が通るまで加熱する。
・加熱したじゃがいもを皮ごと5mm~1cm厚にスライスし、断面の両面にガーリックオイル(若しくはオイル、溶かしバター)を塗ってオーブントースターのプレートに並べる。
・スライスしたじゃがいものうち半量にGABANオレガノ、残りの半量にGABANバジルをふり(1枚にオレガノとバジルの両方をふってもいいかも!?)、全体にブラックペパーと塩をふって、1200wのオーブントースターで5~6分、軽く焼き色がつくくらいまで焼いたら出来上がり♪
-----------------------------------------------------------

あっという間にできて、簡単だし、間違いなく美味しいです、コレ。
美味しくなくなる要素がありませんからねwww

これまで何度かホームパーティーとかをやってきて思ったんですけど、ホスト側は頑張りすぎないというか、欲張り過ぎない方が良いですね!
今はそこらじゅうに美味しいものがしこたま売ってますから、そういうものを上手く利用するといいんですよ。
何でも自分でやろうとしないことです。どうせそんなに色々できないんだから。(…と自分に言ってみるww

それから、こういうレンジでチンしてトースターでチンして出来上がる簡単料理とかもパーティーにはもってこいだと思うのです。
すごいのをちょっと作るより、簡単でも品数が多いほうがテーブルも華やかで良いし♪
そして、そういう簡単料理に花を添えてくれるのがスパイス!d(d。ゝω・´)☆
上のベイクドポテトも、ブラックペパーと塩だけだって充分美味しいと思うのですが、ちょっとスパイスをふるだけでいきなりグレードアップするものです。

…実は、最初はこういうベイクドポテトのレシピをupしようと思っていたんですよ。
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作り方は丸のままのポテトに切り込みを入れてチーズを押し込み、オーブントースターで焼いて上からしそ梅のペーストを乗せるというもの。
見た目にはこっちの方が断然いいと思いません?
でも、ちょっと使ったゴーダチーズとしそ梅のペーストが思ったほどマッチしなかったんですよね。
これ、ゴーダチーズじゃなくて焼いてからクリームチーズとしそ梅のペーストを混ぜたものを乗せる、とかだったら美味しいんじゃないかな~と思ったんですけど、そう思ったときにはもうお腹いっぱいで試作できなかったwww


話はガラッと変りますが、パーティーつながりってことで、ちょうどこの間の週末にお友達のお家にお呼ばれしまして、ホームパーティーを楽しんできました♪
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今回は高層マンションの上のほうにあるパーティースペースをお借りしてのパーティー♪
夜景が素晴らしかったのですが、寒さに負けた私はベランダに出ても一瞬で戻ってしまい写真を撮るどころではありませんでしたwww

で、このパーティー、お邪魔した側としてこれは嬉しいな~と思ったことがありました。
それは最初からおにぎりを用意してくださっていたこと。
そして、このおにぎりがとっても美味しかった♪
私は“パーティー=お酒”というイメージが強すぎて(笑)、これまでホームパーティーをしてもごはん物は最後に出すようにしていました。
なので、おにぎりも皆さんのお腹の様子を見ながらパーティーの途中で握ったり、ほとんどの場合は皆さん出来上がっちゃって(笑)、もうごはんものはいらないってなることが多かったのです。
でも、実は最初にちょっとしたごはん物を頂くとお腹が落ち着くので、その先もガツガツせずにお酒やおしゃべりを楽しめるんですよね。
飲みすぎの防止にもなるし!!(←これ重要w
そういえば、最近、お通しにお寿司を出して下さるお店もありますもんね。
勉強になりました…((φo(´・ω・`*)

ちなみにこのホームパーティーのときに私が差入したのはキッシュ。
ええ、またキッシュですw
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あ、でも一応、今回はホストからのリクエストだったんですよ!
復習しようしようと思ってしていなかった里芋とベーコンのキッシュと何度か復習したホタテ貝とポワローねぎのキッシュ。
パーティースペースでと聞いていたので、その場で切ってグズグズにしてしまった忘年ホームパーティーの教訓を生かし、家でカットしてから持っていきまいた♪

O家の皆様をはじめ、パーティーに加されて皆様、とっても楽しかったです!
ありがとうございました。゚+.ヾ(´∀`*)ノ 。+.゚

ウチでもそろそろパーティーやりたいな~w



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え~っと、今日も春パーティーレシピをupする予定だったのですが、諸事情により明日以降に変更します(←やっぱりね(笑 )
今日一日、東京が良いお天気だったのは私のおかげかも?(違っ

春パーティーレシピの代わりに、先月my実家ファミリーと東京では有名なお蕎麦屋さん“本むら庵”で会食したので、そのときのお話を。

ウチはお蕎麦の美味しい長野によく行くので、そして、長野で大好きなお蕎麦屋さんがあるので、敢えて東京でお蕎麦屋さんに行くということはあまりないのですが、my実家からちょうど兄や姉夫婦が帰省するので、たまには本むら庵で食事をしようとお誘いがあり、久々に行ってきました♪
それなりの人数になったので、コース料理を予約しての訪問です。

まずは突き出しから。
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手前から鴨ロース、そば豆腐、菜の花のおひたしです。
私、ここのそば豆腐が大好きなのです!
もしコースにそば豆腐が入っていなかったら絶対別で頼もうと思いましたが、のっけから出てきてホッε-(*´ω`*)
まぁ、この量なら追加オーダーしてもいいかなって感じですけどねw

次に生湯葉のお刺身が出てたんですが、2品目にして早くもキッチリ写真撮り忘れました(〃´・ω・`)ゞェヘ
続いて、お刺身。
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実はこのお刺身があるとないとでは結構お値段が違います。
ので、姉や私は「お刺身ナシでもいいんじゃない?」と言っていたのですが(ケチなもんでw)、母は「やっぱりお刺身がないと…」と。
それでお刺身付きのコースにしたのですが、さすがお値段が違うだけあって、美味しいお刺身でした♪
これに関しては、母が正解。

そして、蕎麦だんごの揚出し。
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これ、とっても美味しかったです!
そば豆腐を上回ったかもしれません!!
おしながきを見る限り、コース限定のお料理のようなのですが、これはまた本むら庵に行ったら是非頂きたいと思った一品でした。

更に蕎麦寿司。
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この辺になってくるともう結構お腹いっぱいだったりして、2切れも食べられるのか不安になったりしたのですが、結局2切れとも美味しく頂いちゃいました♪
個人的には蕎麦寿司は知り合いが作ってくれたのが一番美味しかったと思っているのですが、これはこれで美味しかったです( ´艸`)モヒェッ

お次は茶碗蒸し。
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もうお腹いっぱい。。。食べられるかな。。。。。とかいいながら、またしても気付いたらペロッと食べてましたw

この後、大車海老とお野菜の天ぷらが出てきたのですが、さすがに海老は食べられず、オットに食べてもらいました。
そして写真撮り忘れwww

そしていよいよお蕎麦です!
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こちらのお蕎麦は量が少なくて3枚くらいペロッといけるなんて言う人もいますが(my父とかmy兄とかw)、さすがにこれだけのものを食べた後だったせいかお蕎麦の量が少ないだなんて全く思いませんでした!
この量でちょうどいいですね。
お蕎麦だけ食べたらまた違った感想になるのかな?

前に一度法事でこちらのコースを頂いたことがあって、実は、そのとき肝心のお蕎麦が思ったほどではなかったんです。。。
で、今回もコースだったのでちょっと気になっていたのですが(ごめんなさい!)、この日のお蕎麦はとっても美味しくて、お腹いっぱいだったはずなのにスルスルと入っていきました。

デザートは柚子のシャーベット。
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サッパリしておいしかった~(^ー^* )フフ♪


ところで、お蕎麦屋さんといえば、お蕎麦とお酒ですよね?(そうですよね?あれ、違います??w
でも、私はこの頃まだノロっぽいやつから完全復活しきれていなくて、ガッツリ飲む気になれなかったのです…(´⊃ω;`)
せっかく車で行くのをやめたのに。
もったいない。。。。。
体調管理大事!(苦笑)


でも、そんな私を横目に枡酒を飲むmy姉…(¬д¬。) ジーーーッ
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お酒を頼むとお塩が付いてくるんですよね~
酒飲み!って感じでいいすね~(笑)

そんなmy姉を見ていたら、さすがにビール1杯だけで帰るってのは悔しい!!とおもって、サッポロビールの限定醸造白穂乃香を追加オーダーしましたけどね!
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でもやっぱり、いつもほど進まなかったな。。。(○´・_ゝ・`)
白穂乃香に申し訳ない。。。w


久々にmy実家ファミリーと集まれたし、美味しいお蕎麦も食べられたし、大満足でした。
今回は(笑)お蕎麦も美味しかったので、今度は純粋にお蕎麦を食べに行ってみようかな~?


本むら庵 荻窪本店そば(蕎麦) / 荻窪駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.6





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金曜日にお休みしたせいか、25日の月曜日のせいか、今日はバタバタしておりました。
あまり時間もないのでサクッとupします!(予定ではw)

実は、またモニターに当選しておりました☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
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今回当選したのは前にもモニターをさせて頂いているハウスのスパイスで、今回はチューブのしそ梅とドライのバジルとオレガノ。
そして、スパイスをブレンドしてお手軽に使えるSpiceCookingシリーズからシーフードマリネとお魚のハーブ焼き用のものも頂いちゃいました♪
どれも日常的に使っているスパイスやチューブなので、レシピも沢山ご紹介できるかな~と思っていたのですが、頂いてみてから日常的に使いすぎていて逆にレシピとしてご紹介するほどのものがないことに気付いたりして…il||li(A´・ω・)ャハ゛ィ
いやでもホント、バジルとかオレガノとかって大抵のものに合うので、すごく使いやすいのです。
例えば朝の卵料理にちょっと振ってみたりするといつもよりちょっとグレードアップした感じになって朝からテンション上がったり♪

あ、話をモニターに戻しましょう。
今回のモニターのお題は、春のおうちパーティーお手軽レシピ。
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

うぅ…まだ寒さ厳しい中での春のパーティー料理ってムズカシイッ!!
あんまり春っぽくないんだけど、そして、パーティーっぽくもないんだけど、この間オレガノを使ってちょっとおつまみを作ってみたらなかなか美味しかったので、まずはそれをご紹介します。
それがこの“オレガノ香る里芋のチーズ焼き”
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(あ、ちなみにもちろん写真の奥のココットのようなものですからね!)
里芋の旬は秋ですが、何か?w
色々突っ込まれる前に、レシピですw(レシピってほどでもないんですけどねwww
------------------------------------------------
<材料:1人分>
・里芋                 1個
・トマトソース            大さじ2~3
・ゴーダチーズ           適量
・ブラックペパー           適量
・GABANオレガノ          適量
・バター(又はオリーブオイル)  少々
------------------------------------------------
・里芋は皮をむいて2cmくらいの厚さに切り、塩を振ってぬめりを落とし、洗い流してから水と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分ほど下茹でする。
・耐熱皿にバター(又はオリーブオイル)を薄く塗り、下茹でした里芋を敷き詰め、トマトソースをかけてからブラックペパーとオレガノを振り、ゴーダチーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けて少しこげ色がつくまで焼いたら出来上がり♪
------------------------------------------------

里芋の旬は秋だし、チーズを乗せてオーブンで焼くっていったら冬っぽい感じで、春のパーティーとはちょっと違うような気もしますが、例えば、こんな風に春に旬を迎えるアスパラの生ハム巻きやチーズなんかを添えてワンプレートで盛るとちょっと春っぽく、パーティーの前菜みたいに出してもイケると思うんですよね~
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春って言っても、結構涼しかったりするので、ちょっとこういう温かいものがあると嬉しいですよね?ね?ね?(うんと言って!!w
そして、チーズを乗せるところまで準備しておけば、あとはお客様がいらしてからオーブントースターで数分焼けばいいわけですから(ウチのオーブントースターでは1200wで5分ちょっと焼いてちょうどいい感じでした)パーティーにはもってこいだと思うのです。

実はこのワンプレート、先日発売されたヱビスとジョエル・ロブションのコラボビールを飲んでいたらつまみが欲しくなって、飲みながらテキトーに作ったんですw
そしたら、テキトーに作った割に、かなり私のツボで美味しくできましてね。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚
予想どおりオレガノとブラックペパーが結構いい味を出してくれました♪
やっぱりスパイス大事!!

あと、私は先日レシピをアップしたフレッシュトマトソースを使ったのですが、市販のトマトソースでOKですし、めんどくさければフレッシュのトマトをスライスして塩を振っても良いのではないかと思っています。
少し酸味があるくらいの方が美味しいような気がするので。

で、あのフルーティーで華やかなビールに合わせて作ったおつまみなので、ワインにも合うはずですし、絶対春のパーティーにもイケると思うんですよね~。
モチロン、じゃがいもでも美味しくできると思いますが、里芋のねっとり感が結構イケてると思います。
あ、でも春っぽさで言えばじゃがいもなのかな~。。。

明日もスパイスモニターのレシピをupする予定です!(今のところw



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ちょっと、自分の覚書的に残しておきたいレシピがあるので、今日はそれを書いておきます。

前に頂いたいわきのサンシャイントマト。聞いていたとおり完熟した後も予想以上に日持ちしまして、まだいけそうだったのですが、美味しくなくなっちゃう前にソースにしました。
まずはそのレシピから。

トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


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<材料>
・いわきサンシャイントマト  6個
(お好みのトマトでOKです)
・ニンニク            4片
・オリーブオイル(ピュア)   150ccくらい
・塩                適量
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<作り方>
・いわきサンシャイントマトは湯むきをして横半分に切り、種を取り除いてざく切りにし、塩をしてしばらく置いておく。
(種は気にならなければ取り除かなくてOKです。私は、最初取り除くつもりだったのですが、見ていたらもったいなくなったので漉してそのジュースだけ使いました♪)
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・オリーブオイルと芽を取り除いてつぶしたニンニクを鍋に入れて弱火にかけ香りを移し、ニンニクを取り出す。
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(この写真よりもう少しニンニクが色づくまでやりました)
・オリーブオイルの鍋にトマトを入れ、強火にして果肉をつぶすようにしながら煮詰める。
・好みの濃度になったら塩で調味し、火を止めて出来上がり♪
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・お好みでハンディブレンダー等で滑らかにしてもOK。
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私は使い勝手が良くなる(と思う)ので毎回ブレンダーにかけますが、この工程はお好みで。
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6個もあったサンシャイントマトが濃縮されてこんなに少なくなっちゃいました…(;´д`)
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ちょうどモニターで頂いたGABANのドライバジルのビンがあったので横に並べてみたんですけど、このジップロックの大きさがお分かり頂けますか?
本当は、ビンに入れて密封して保存した方がいいのでしょうが、これくらいの量だとあっという間に使いきってしまうので、今回はジップロックにしちゃいました。
煮沸消毒するのが面倒だったとかそういうことではなかったということにしておきましょう(笑)

ところで、余談ですが、この大きさでこの浅さのジップロックコンテナー、どこかに売ってませんかね?
どうやらに廃盤になってしまったようなのですが、これ、結構使いやすいんですよね~
確かずいぶん前(結婚する前だったはず!)にかっぱ橋でまとめ買いをしたんですよ、これ。


このトマトソース、レシピを読めばお分かり頂けるとおりとってもシンプルなので、何に使ってもOKなのですが、このシンプルさがチョイ足しに結構役立ったりします。
そのチョイ足しで作ったのがこの生うにのパスタ。
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北海道の叔母から生うにが届いたのですが、タイミングが悪くて賞味期限がギリギリになってしまい、パスタにしようということに。
生うにのパスタはまだこれというレシピがないので、検索してみたら、なんと落合シェフのレシピを発見!!!
落合シェフのレシピをいじるなんて不届きすぎると思いつつ、家にある材料と相談して若干変更させて頂いちゃいました。。。(〃´・ω・`)ゞェヘ

変更したのは次の点
・材料のスパゲッティ-をリングイーネ・ピッコレに
・ニンニクとトマトの水煮缶を↑のトマトソース大さじ3に
・生クリーム200ccを生クリームの35%を20ccくらいと48%を160ccくらいと牛乳20ccくらいに
・工程ではニンニクを炒めて白ワインというところをアンチョビを炒めて白ワインに
こんなところでしょうか。
生うには一折全部入れたので、多分80g以上はあったと思いますwww
あ、あと最後に色気を出して(笑)パセリも振りました!

ちょっとソースが濃くなってしまったけど、なかなか美味しくできましたよん♪



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モニターネタが二つ続きましたので、食べ歩き(ってほどではないけど)ネタをひとつ。
実は、お正月の食べ歩きネタがまだ消費できてないのですw

今回ご紹介するのは、蓼科湖畔にあるお蕎麦屋さん“蓼科 そば処やまなみ”です。
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この日はとてもいいお天気で、店内からはこんな絶景が。
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(ちなみに、この写真はオットが撮ったものを無断借用しておりますw
こういう景色って、お料理をちょっと美味しくしてくれますよね!(もちろん、もともとのお料理が美味しいことが前提なんですけども…


注文すると、お漬物を出してくださいました。
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これがなかなか美味しくて、お腹がすいてたっていうのもあるんですけど、お箸が止まりませんw
ペロッと食べちゃいました♪


私が選んだのは地鶏そば。
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普段、お蕎麦屋さんに行くとたいていとろろそばに落ち着く私ですが、この時はみつ蔵臺珉で(リンク先はどちらも過去記事です)たて続けにとろろを食べていたので、何となく違うものが食べたくなって、珍しくこういうお蕎麦を頼んでみました。
この数日前にみつ蔵でオットの鴨汁せいろを味見したせいかもしれませんw
代わりに、確かオットがとろろそばを食べていたような?(もううろ覚えですが。。。


お汁には地鶏とおねぎが結構たくさん入っています♪
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みつ蔵の鴨汁がかなり美味しかったので、比べてしまうとちょっと鴨汁に軍配という感じなのですが(そもそも違うものを比べるのも如何なものかっていうね…(〃´・ω・`)ゞェヘ)、地鶏もとってもやわらかくて美味しかったです。

そして、お蕎麦ですが、これがまた結構好みのお蕎麦でした。
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もしかしたら、これはせいろで頂いた方が良かったかも?
いや、地鶏のお汁も美味しかったんですけど、お蕎麦がそれ以上に美味しかったのです♪
地鶏蕎麦は1,400円ですけど、せいろは850円ですし!(←セコいw

夏はとっても混んでいて、たいてい外で人が並んでいるので、これまでなかなか行く機会がなかったんですけど、またひとつ、山荘に行ったときのランチのお店が見つかりました!
ちなみに、夜は前々日までの予約制だそうです。


そば処 やまなみそば(蕎麦) / 茅野市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0





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昨日予告したとおり、フレンチトーストのレシピです!
なんと、この私がめずらしく有言実行☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
雪が降ったおかげかしら?(逆だしw

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


“コーヒーに合う”朝カフェ料理レシピというお題ですので、いつものフレンチトーストにコーヒーをプラスしてみました!
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え~っと、確か昨日のレシピはパンケーキにコーヒーを入れて(ry
すみません、子供の頃から通知表に応用力が足りないと書かれていたのですが、大人になって応用力のなさに磨きがかかったようですw

そんなわけでレシピです。
---------------------------------------------------------
・バゲット(とか食パンとか)        1/2本
・卵                       2個
・牛乳                     1/2カップ
・砂糖                     大さじ2強
・インスタントコーヒー            小さじ2
・コーヒーリキュール(とかラム酒とか) 小さじ2~3
・バター                    大さじ1
・サラダ油(などの植物性油)       大さじ1
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---------------------------------------------------------
・バゲットを3cm位の厚さにスライス(端っこのところは縦半分にカット)し、バット等に並べる。
・卵をボウルに入れて卵白のコシを切るようにほぐし、牛乳、砂糖、インスタントコーヒー、リキュールも加えて混ぜ合わせる(メンドクサイ時は上の写真のように卵液の材料を一度に全部ボウルに入れて混ぜ合わせてもいいですけど、先に卵をほぐすことをオススメしますw)。
・バゲットの上から卵液を流し、途中バゲットの上下をひっくり返したり、菜ばしでぎゅっとつかむようにしながらバゲットの仲間で卵液を染込ませる。
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・フライパンを温めてバターとサラダ油を入れてバターを溶かし、卵液が充分にしみたバゲットを並べる。
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・蓋をして弱火で両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪
---------------------------------------------------------

フレンチトーストはいつも結構ざっくりと作ってまして、卵もMSサイズから2Lサイズくらいまで様々なサイズを使いますし、牛乳も1/2カップというのは厳密ではなくそのくらい、という程度です。
お砂糖も今回はコーヒーを入れたのできも~ち多めにという意味で大さじ2“強”としました。
リキュールもあとで火を入れるので問題がないとは思いますが、お子さんがいる場合などは入れなくてOKだと思います。
ちなみに、こないだ間違えて大さじ2ほど入れてしまったらラム香るフレンチトーストになりましたので、入れすぎ注意ですw(個人的にはラム香るフレンチトーストもイケる!と思いましたけどもww
焼くときも、バターだけでもいいと思います。
ただ、サラダ油だけでもいいですが、香りとかコクの意味ではバターも使った方がいいのかなと思ったり。(←これだけざっくり作ってるくせにそこにはこだわるww

今回は、昨日ご紹介したクリームのコーヒーを入れないバージョンと共に頂きました♪
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普通の生クリームでもいいのですが、ちょっと甘みを加えたクリームがあった方がコクのあるBlendy『豆の焙煎士 深いコク スペシャル・ブレンド』にも合うと思います!

この日はサラダとイチゴヨーグルトと一緒に朝ごはんにしました。
イチゴヨーグルトのイチゴはハート型に♡
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…しかし今日も写真がひどいな、こりゃ(。´・ω・`。)ショボーン
お見苦しくてスミマセン。。。



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先日当選をお知らせしたBlendyレギュラーコーヒーのモニター、朝カフェレシピの第2弾です!
先日主にご紹介したのは『豆の選定士 甘い香り モカ・ブレンド』にあわせたレシピでしたので、今回はもう1種類の『豆の焙煎士 深いコク スペシャル・ブレンド』にあわせたレシピを考えてみました。

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


でも、まずはコーヒーそのもののお味をチェック!
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さすが、『深いコク』とうたっているだけあって、深煎りのコクのあるコーヒーです。
ミルクを入れて飲むのが好きなわが家にはもってこい!
パッケージの表記はコクが5、酸味、苦味、ミルクとの相性がいずれも3で、コクにこだわってるんだな~というのがわかります。
この深煎りの感じとコクと苦味は、ちょっと甘みのあるものに合いそう♪

ということで、朝カフェメニューとして思いついたのがパンケーキとフレンチトースト。
…って、どちらもいかにもありがちですがwww
今日はそのパンケーキと、そこにあわせたクリームのレシピをご紹介したいと思います。
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<材料:2人分、6~7枚分>
(パンケーキ)
・薄力粉            70g
・全粒粉            30g
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・塩               ひとつまみ
・牛乳             80g
・マスカルポーネチーズ  100g
・インスタントコーヒー    小さじ2
・卵黄             2個分
・卵白             2個分
・砂糖             30g
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(クリーム)
・マスカルポーネチーズ  50g
・生クリーム(低脂肪)    50g
・インスタントコーヒー    小さじ1
・砂糖             8g
------------------------------------------------
<作り方>
(パンケーキ)
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度振るい、全粒粉、塩とよく混ぜ合わせておく。
2.牛乳とマスカルポーネチーズ、インスタントコーヒーを入れ、インスタントコーヒーが溶け、滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
3.1、2と卵黄をあわせ、粉気がなくなり滑らかになるまですり混ぜる。
4.卵白をハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立ったら砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとした固めのメレンゲを作る。
5.3に4のメレンゲの一部(1/3位)をくわえ、しっかりと混ぜる。
6.残りのメレンゲを加え、さっくりとメレンゲのだまがなくなるまで混ぜる。
7.テフロンのフライパンを熱し、弱火で両面にきれいな焼き色がつき、中まで火が通るまで焼いたら出来上がり♪
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(クリーム)
・材料を全てボウルに入れて混ぜながらインスタントコーヒーと砂糖を溶かし、好みの固さになるまで混ぜ合わせる。
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パンケーキは前のブログにも書いた料理通信去年の4月号に載っているJOHNのレシピをちょっとアレンジしたものです(ちなみに、現在、JOHNではパンケーキをお休みしているそうです)。
コーヒーにあわせて全粒粉を入れたのですが、これが結構良かったかも♪と勝手に思っていますw
ただ、今回焼きを失敗したんですよね~…orz
フライパンがちゃんと温まる前に生地を流しちゃいましてね、テフロンなのにくっつきましたよw
もうビックリwww
だから写真も↑みたいにすっごく寄ったのしかありません。。。。。
もう、クリームメインってことで!

オットにも“美味しいけど焼き加減がイマイチ”としっかりご指摘を受けましたil||li (つω-`*)il||li

あ、ちなみに材料の写真で、インスタントコーヒーを粉類のボウルに入れておりますが、これは先に牛乳やマスカルポーネと合わせてといておくことをオススメしますw
粉と一緒にしておいても溶けるんですけどね、先にといた方が絶対作業性がいいですから。

あと、せっかくレギュラーコーヒーのモニターなので、レギュラーコーヒーを使って作ろうと思い、温めた牛乳にレギュラーコーヒーの粉を浸して、漉して、ってのもやってみましたが、ここは素直にインスタントコーヒーを使いましょう!
便利なものはどんどん使うに限るっ!!w
銘柄はもちろんBlendyで♪(笑)


クリームの方は、もうこれ絶対美味しいでしょ♡と思いながら作りました。
…とか言いながら、最初は生クリームを入れずに作ったんですよw
それはそれで美味しかったんですけどね、でも、生クリームを入れた方が軽くなって断然美味しい!(←個人的感想です
パンケーキだけじゃなくて、色んなものに合わせられると思うのでオススメです♪

パンケーキが軽いのでペロッと食べられちゃうんですけど、もしかしてこれってすんごいカロリー高いのかしら((ヽ(´Д`lll)ノ))((ヽ(lll´Д`)ノ))コワィィィ


明日はフレンチトーストのレシピをupする予定です!
…なんていって、ちゃんとupできるのかな(´ー`A;) アセアセ



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無事、ヴァレンタインも終わりましたので(って何もしてないけどw)、話をお正月に戻しましょう♪(えっw

山荘からの帰り、特別急ぐ用事もなかったので、のんびりと下道でかえりつつ、途中、SUNTORYの白州蒸留所に寄ってお友達へのお土産でも買っていこうと思っていました。
が、残念ながら白州蒸留所はまだお正月休み。。。(lll ̄□ ̄)ガーン!!
代わりに、白州蒸留所の近くにある“元祖”信玄餅のお店金精軒の本店で“大吟醸粕てら”を買って帰ろうと向かっている途中にお腹がすいてきました。
時間は2時半くらい。ランチタイムとしては絶望的な時間です(。´・ω・`。)ショボーン

が!
金精軒の真向かいにある、山梨の名酒「七賢」の酒蔵の直営レストラン“臺眠”がまだ開いていて、しかも、いつも満車の駐車場にもあまり車がとまっていない状態だったので、チャンス!と思って行ってみることに。
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メニューは定食が何種類かあり、どれもおいしそうで迷ってしまったのですが、最終的には大好きな麦とろ定食に決定!
オットは名水うどん定食をチョイスしていました。
注文のときに、お正月なので振るまい酒を頂けるとの嬉しいお話が♪
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さすが酒蔵直営レストランというだけあって、ドライバー用にノンアルコールの甘酒も用意されていましたよ☆・゚:*(人´ω`*)
甘酒もちょっと味見させてもらいましたが、美味しかった♪
そして、始めていただいた七賢のお酒も大変おいしゅうございました・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

頂いたお酒を楽しみながら少し待っていると、定食が運ばれてきました。
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見るからに美味しそうですよね♪
そしてなかなかのボリュームですっ!

おかずは角煮。
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お肉はとろとろに柔らかく、大根も中までしっかり味がしみてました♡

お汁は田舎汁。
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これがなかなかのボリュームで、食べ応えがありました。
お味の方は、ホッとするおいしさ♪

そして麦とろ。
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むふふ( ´艸`)

ほかに青菜の小鉢やお新香、ちょっとしたデザートがついてきました。
すっかりお腹いっぱいです!
これで1,575円なので、すごいお値打ち!とは言いませんが満足♪(この日は特に振るまい酒を頂いたので満足度高めwww

オットが頼んだ名水うどん定食には鶏の南蛮漬けがついていて、これも美味しかったです♪
名水うどん定食も値段は同じです。

建物も趣があっていい感じ!
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山荘の行き帰りに立ち寄れるランチのお店が増えましたヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ わぁい♪
(ちなみに、夜は前日までの完全予約制だそうです。)



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臺眠定食・食堂 / 長坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


みなさま!
Happy Valentine's day♡
ついにこの日が来ましたね~♪
皆さんは、今日のためにたくさんショコラやお菓子を作られたのでしょうか?
それとも、各百貨店等々で催されているショコラ・イベントでこのシーズンしか手に入れられない素敵なショコラを勝ち取られた(笑)のでしょうか?

私は、昨夜はショコラそっちのけで確定申告の準備を進めてまして、↑に文字色まで変えて“Happy Valentine's day♡”なんて書いておきながら、盛り上がりは限りなくゼロに近い感じですw
そんな全く盛り上がりを見せていないにも拘らず、わが家にも一応ショコラが用意されております。
なぜならば、昨日のブログにも予告したとおり、ちょうど一昨日、MES ENFANTS CAPRICIEUXのレッスンに受けてきたばかりだからですっ(〃´・ω・`)ゞェヘ

そのレッスンで習ったショコラがこちら♪
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このお皿に載っている4つのショコラのうち、手前2つ"Mandian novueau"と、奥の丸い"Truffle praline”を実習しました。
ちなみに、奥のハートのショコラは次のレッスンでやるかもしれないとのこと。
試食のときにいつものように先生がオマケで出してくださったのですが、これを食べた生徒さんが口を揃えて「これも習いたい」と仰ったそうです。
もちろん、私も皆さんと同感!
見た目は超シンプルですが、色々手の込んだショコラなのです♪

あ、話がずれた。レッスンしたショコラの話に戻りましょう!
まずは手前の“Mandian nouveau”から。
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普通、マンディアンにはドライフルーツやナッツなどを乗せるのですが、このマンディアンはフリーズドライのフルーツを乗せているのです!
ドライフルーツが苦手。。。という方、結構多いと思うのですが(かく言う私も、少し前まではニガテでした…(´ー`A;) アセアセ)、そういう方にも食べて頂けるようにと考えて、フリーズドライのフルーツにしたそうです。
で、このフリーズドライのフルーツがすっごく美味しいのです♡
特に美味しかったのが茶色い方に乗っかっているパイナップル!
甘みと酸味のバランスが絶妙でした(^ー^* )フフ♪
あ、ちなみに奥のホワイトの方に載っているのがイチゴとフランボワーズ、手前のミルクチョコレートの方に乗っているのはオレンジとパイナップルです。

テンパリングした美味しいチョコレートに美味しいフリーズドライフルーツが乗ったこのマンディアン。美味しくないわけないですよね~♪


もう1つは“Truffle praline”
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(…写真がちとボケてますな)
中に昨日のブログで紹介したクランチ入りのアーモンドプラリネを詰めたトリュフです!
これもね、もう美味しくないわけないんですよ。

実は、このトリュフ、アーモンドプラリネだけでなくマジパンも巻いてあるんですよ~♪d(′∇`)人′∇`)b♪
食べたときにこのマジパンがまたいい感じで美味しいのです♡
…とか言いながら、レシピをみたときになるべく手間を減らしたい一心で、すかさず先生に「このマジパンは巻かないとダメなんですか?」と聞いて、先生をがっかりさせたダメ生徒は私ですけども。
もちろん、マジパンがなくてもトリュフとして仕上がるのですが、やはり、あるのとないのとでは一味も二味も違うわけです。
食べてみて、やっと杉本先生の意図がわかるという。。。すみません、本当に。。。

話が少しそれますが、杉本先生はお花も大好きで、お店にはいつも季節のお花が飾られています。
もちろん、各テーブルにも。
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ふと、そのテーブルのお花の写真を撮りたくなって、どうせなら、とラッピング前のショコラを寄せて撮ってみました。
…どうせなら、ラッピングしたあとに撮ればいいのにね~(-c_,-。)y-~ ふぅ

で、そのラッピングですが、マンディアンの方はこんな風に2種類をセットにしてリボンがけ。
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相変わらず、このリボンの結び方については度々先生に教えを乞わないといけないという始末。
おかげさまでどうにかこうにか形になりました!

トリュフはボックスに詰めます。
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う~む。
またしてもGカラーのオレンジ登場。。。
先生、やっぱり嫌がらせですか?www


こんなにきれいにラッピングしたものの、このショコラたちはどうしましょうかねぇ?
今朝、オットに「チョコレートいる?」って聞いたら、 (¬д¬。) みたいな顔されたんですよね~。
朝だしバタバタしてたので「いらない」ってことだと思ったんですけども、もしかして「そういうこと聞くかね…(¬д¬。)」って意味だったのかな~と今更ながら思い始めてみたりw
素直に“はいっ、チョコレート!(((*>ω<)ノ由*。・゜.”ってあげれば良かった…のかな…?



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