<   2012年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

そういえば、昨日何ごともなかったかのようにさらっと、しれっとブログをupしましたけど、火曜日に年末までキッチリupするって言ったくせに、その翌日up出来ておりませんでした。
師走、年の瀬、恐るべし。。。(((lll´Д`)))ブルブルブル
おかげで年内にup使用と思っていたネタが全部upしきれないかもしれません。ううっ。。。

ま、でもすぎてしまったものは仕方ないですね。
気を取り直して、世間がすっかりお正月モードに切り替わっているこのタイミングで、まだまだクリスマスを振り返りたいと思いますww

25日のクリスマス当日は、大好きなお友達と大好きなお店で美味しいお料理とお酒を楽しみました♪
お店の名前は書きませんが、今年の私の誕生日にも行ったスペインバルです。
私もう、このお店、本当に大好きなのです!
25日も「あ~、このお店ホント良いな~、大好きだな~」と一人で繰り返しブツブツ言っておりました(←アヤシイw
そもそもこの日はクリスマスだからこのお店に行ったわけではなくて、私が「年内にスペインバルにもう一度行っておきたい」とつぶやいたことに対して、このブログにも度々登場する師匠とMちゃんが反応してくれまして、で、みんなの予定とお店の都合を調整した結果、25日しか日がなかったのですw
25日に揃って予定がない私たち、ステキすぎますよねwww

あ、また前置きが長くなりました。
では美味しいお料理の写真をじゃんじゃんupしていきたいと思います!

タイミングよく仕事が早く終わったので、オットと共にほぼ時間通りにお店に到着。
師匠とMちゃんは少し遅くなるようでしたので、とりあえずビールとピクルスをつまみながら待ちます。
d0258538_1421335.jpg

このお店、お野菜にこだわっていて、すっごく美味しいお野菜を頂けるのですが、このピクルスはお野菜が美味しいだけでなくお酢加減もまた絶妙で非常に私好みなのであります♪

しばらくするとクリスマスプレゼントを買っていて遅れたという師匠登場!
アンチョビトマト?トマトアンチョビ?ちょっと正しい名前は忘れましたが、それを追加。
d0258538_14213691.jpg

トマトが美味しいのですごくシンプルなこういう一皿もとても美味しいのです!

ほどなくMちゃんも登場!!
Mちゃんもクリスマスプレゼントを用意してくれていて…
私はこないだupしたクレーム・ショコラ・ヌガーとアマンド・ショコラテしか持って行かなかったのに。。。
お二人とも、ありがとうございました!!!

Mちゃんが来たので、Mちゃん待ち(笑)だったエビのアヒージョをオーダー♪
d0258538_14213972.jpg

もうこれ、絶対美味しいんです。
間違いないんです。

全員揃ったので、ここからは食べたいものをじゃんじゃんと。
このお店に来たら絶対に頼まないといけない(個人的見解ですw)バーニャカウダ
d0258538_14214120.jpg

必ず全てのお野菜の名前を教えて下さるのですが、覚えていられるのはせいぜい一人3~4種類。
でも、名前は分からなくてもおいしいから問題ありません!(笑)

続いて季節の一品、牡蠣のグラタン。
d0258538_14214546.jpg

これは今回初めて食べたんですけど、美味しいしあったまります♪
冬に来たときはこれ頼んだ方がいいな。うん。
ちょっと味濃い目ですが、パンと一緒に食べたらめちゃくちゃ美味しかったです☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆

この後確か、イカ墨のコロッケも頼んだんですけど、写真がありませんw
割ってみたら想像以上に真っ黒でビックリ!
私は勝手にアランチーニを想像していて、食べてみたらお芋のコロッケだったので、色よりもそっちにすごくビックリしたというww
これもホクホクで美味しかったです♪

既にこれだけ食べて結構お腹が一杯になってきたわけですが、ここから〆に入りますw
まずはボロネーゼのペンネ
d0258538_1421492.jpg

これ、かなり好みでした!
写真はボケボケですけどね…(¬д¬。) (なので他の写真より若干小さくしてみましたw
すごくソースの味が良かった♪
いつもどちらかというと飲みに走ってあまりパスタとかに辿り着かないのですが、ちゃんと余力を残しておかないといけませんね!!

続いて、貝のパエリア
d0258538_14215265.jpg

ここのスペインバル、パエリアもおいしいのです!
でも、いつもパエリアまで辿り着かないんですよね。。。w
今回は久しぶりに食べられました♪
貝のパエリアだったので少し味が濃い目ですが、お酒が進んでいい感じです(^ー^* )フフ♪

あ、そういえば、ペンネの結構前にシラスのピザも食べた気がするっ!
…4人いたとはいえ、食べすぎですよね。
あと、ワカサギのフリットも食べたなぁ。。。
お酒はビールを一人1~2杯と、ワインを4人で3本だったので、いつもより若干少な目かな。
今回は飲みよりも食べに走った感じですな。

でも、これだけ飲んで食べても、翌日にはあまり響かず。
昨日upした忘年パーティーもそうですけど、楽しいお酒って次の日に響かないんですよね♪


上にも書きましたけど、ホント私このお店好きなんです。
来年もがんばって予約して何度も行っちゃおーっと♪



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
クリスマス前の連休、近所のお店の常連さんの忘年会にお誘い頂きました♪
会場はそのお店。。。ではなく、常連さんのマンションのパーティールーム!
今どきのマンションって、すごいですね~(←マンションに住んだことないので憧れてる人w

エントランスにはこんなに大きなクリスマス・ツリーが!
d0258538_14364589.jpg

クリスマスツリーのてっぺんにはお星様が基本ですが、お月様とのコラボ(笑)もいい感じ♪

パーティールームもすごく立派で、かなりテンション上がりました。.゚+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+。
d0258538_13225383.jpg

d0258538_1322568.jpg

お料理や飲み物はみんなで持ち寄り&お店からの差入でこんなに豪勢に!

わが家から持っていったのは、トマトとブロッコリーのキッシュ(クリスマスカラーを意識してみたw
d0258538_13301617.jpg

何か、キッシュ作ったの久しぶりかも!
いや、キッシュのレッスンは受けましたけどね…(・ω・;A)アセアセ
特にブリゼを仕込んだのはひさ~しぶりで、実はこのブリゼの仕込みでやらかしました。
特に今年は結構何度も作っているので慢心していたんでしょうね。。。
レシピをね~、チラッとしか見てなかったんですよね~
いや、分量の方はちゃんと見てたんですよ。さすがに覚えてないので。
でも、肝心の材料の方で一文字見逃してまして。
“黄”って文字なんですけどね。。。
卵黄を使うべきところを全卵使っちゃったもんでどうにも生地がまとまらないわけですよ。
おかしい、こんな状態になるはずないのに…この寒いのにこんなに生地がダレるわけないのに…と思ってよーくレシピを見返したら、卵“黄”って。。。。。OTZ
高い方のバター使ったのに、無駄にしちゃった…ウェーー(´⊃ω;`)ーーン
まぁ、でもこれで二度とブリゼを全卵で仕込むなんてアホなことはしなくなることでしょう!…きっとね。

そんなやらかしつつも作ったキッシュでしたが、上から2番目の写真を見て頂くと分かるとおり、キッチリ他の方と被りました(苦笑)

私が仕込んだものがもう1品。
牡蠣のオイル漬けです。
これもいつも割と適当に作ってしまうのですが、今回はちゃんとレシピをよーく読んで、時間も見つつ作りました!
d0258538_13391587.jpg

ちゃんと作ったら、レシピの写真と同じようにいい感じに出来ております!
d0258538_13391839.jpg

いつも、ちょっと味が濃いように思うので味付けは控えめにしてみました♪

ただ、作業工程は2枚も写真に撮っていたのに、出来上がったブツの写真は取り忘れましたよ~ヾ(´∀`*)ノァハハハハハハハハハハ
…何でこうやっていつもどこかしら抜けてるんだろ。

そしてですね、何と、この牡蠣のオイル漬けも思いっきり被りましたとさ(;;;´Д`)ゝ汗汗…。゚.。o.゚。
ので、出すのすらやめてしまったというw
帰りにお店に寄ったので、そこに押し付けてきてしまいました(〃´・ω・`)ゞェヘ


私はこの2品でしたが、最近俺メシをサボり君のオットがかなり頑張っておりました!
オットが作ったのは次の5品。
・昆布〆2品(鯛とタコ)
人参のマリネ
ピリ辛きゅうり
・鶏ハム…もとい、軍鶏ハム!
皆さんオットがこんなに作ったことが意外だったようですw
私はこの中で軍鶏ハムを食べそびれてしまい、すご~く後悔しております。。。
やっぱり家で味見しておくんだった。。。(´・ω・`) ショック…


そうそう、お料理以外にシャンパンと白ワインも持っていったんですけど、その白ワインがすごく美味しかったのです!
八ヶ岳に出来たワイナリー Domaine Mie Ikeno のChardonnay 2010
d0258538_1414323.jpg

ツイッターで八ヶ岳にワイナリーが出来ると知って以来ず~っと気になっていて、小淵沢のリゾナーレで販売されると知り、すぐに行ってこのシャルドネを買ったのですが、買ったはいいもののもったいなくて呑めずにいたのです(笑)
わが家にとってデイリーで呑めるお値段でもないですしw
で、いよいよこれを開けたわけですが、これがとても美味しくて♡
お店で知り合った方とのパーティーだったので、皆さんお酒を召し上がるわけですが、このワインはなかなか好評でした。
年末にまた山梨とか長野方面に行くので買ってこようと思います!
ここのワイナリーの赤も気になるっ!!


それにしても、美味しく、楽しいパーティーでした♪
お誘いくださった皆さま、ありがとうございました!!



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
みなさま、Merry Christmas!!!
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私は仕事してますww

今年こそ、レッスン以外でクリスマスケーキを作るっ!!!と意気込んでおりましたが、ふたを開けてみれば先週も結局仕事忙しい&クリスマスケーキ以外のものを作るのにも忙しいで、結局今年も実現致しませんでした。。。
くっ。。。来年こそ!(これを言い続けて早何年経ったことでしょうw

先週は本当に思った以上にバタバタしまして、ブログも結局ほとんどUPできませんでしたしね~
まぁ、ネタもなかったわけですけどもw
先週サボった分、今週は年末まで(って言っても28日までの予定ですがw)、キッチリupしたいと思います!

で、先週バタバタしていた理由その1は、クリスマスより1週間早く、アメリカのKansasCityの方のお空からわが家にサンタさんがやってきたのです。
こんなにステキなプレゼントを届けに♡
d0258538_14162728.jpg

去年も届いたNanaさんのシュトレンとクッキー☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆

このシュトレンとクッキーについては、後日、改めてじっくりupするとして、実はこのプレゼント、写真に写っている以外にもたくさん届いたのです!
そして、わが家はこのプレゼントの中継地点。
KansasCityのサンタさんに、このプレゼントを日本の良い子…もとい、良い乙女(笑)のお家に届けるよう託されたのです。
なので、私はサンタ代理(笑)
まぁ、実際には更にトナカイならぬクロネコさんにお届けを託したわけですけども…w

クロネコさんにプレゼントを託すにあたって、ちょっと箱に隙間が出来てしまいまして、サンタ代理としてはプレゼントが壊れないように良い乙女のお家に届ける使命がありますので、隙間を埋める緩衝材的なお菓子をいくつか作ることにしたのです。
今日はシュトレンとクッキーの前座的にその緩衝材たちをご紹介。

緩衝材その1:Creme chcolat nougat 〜クレーム・ショコラ・ヌガー
d0258538_14313660.jpg

今年の2月、MES ENFANTS CAPRICIEUXのチョコレート強化月間に習ったジャンドゥジャを使ったチョコレート菓子です。
チョコレート菓子を作る気なんて更々なかったのに、なぜか急に“確かこれ作るの簡単だったし!”と思いついちゃったんですよね~。
いや、確かに作るの簡単なんですけど、一度作ると54ピースも出来てしまって、54ピース全部にナッツとかドライフルーツとか飾らなきゃいけないことをすっかり忘れてた。。。
(レッスンでは10ピースとか15ピースとかしかやらなかったのよね、確か)
いや、やってみたらそこまで大変じゃなかったんですけどね。
何でもそうですけど、取り掛かるまでが一番大変で、やってみたら結構できるもんなんですよね。
一番の敵は自分の怠け心というわけです。。。

あ、何か暗~くなってきたので次にいきましょうw

緩衝材その2:Amandes chocolatees blanc 〜アマンド・シヨコラテ・ブラン
d0258538_14424049.jpg

ひとつチョコレート菓子を作ってしまったので、もう1つ作っちゃえ!と思って作ったのがこれ。
要はアーモンドチョコレートなんですけども、これは相当美味しくてですね、これまでに習ったチョコレート菓子の中でも1、2を争う美味しさなのです!(←あくまでも個人の感想です。でもホント美味しいw

しかも、白い衣をまとう前のこの状態もまたヤバいわけです。
d0258538_14454322.jpg

この状態になった頃から、“これちょっと割れちゃってる”とか“ちゃんとキャラメルがけできてない”とか、色々と言い訳しながらつい食べちゃうんですw
そうすると、どんどん数が減っちゃうんですww
おそらく生の状態のアーモンドから出来上がるまでに軽く10~20粒は減ったことでしょう(・ω・;A)アセアセ…
作り手にとって非常にキケンなお菓子なのですw

緩衝材その3・4:Madeleine au miel ~マドレーヌ・オ・ミエル / Financier noiset ~フィナンシェ・ノワゼット
d0258538_14555075.jpg

先日チラッと書きましたが、マドレーヌ・スランプに陥っておりまして、どうも納得のいくマドレーヌが焼けずにいたのですが、ここで普段より大量に色々試しながら焼いて、やっと何が悪かったのか分かりました。。。
とりあえず、スランプ脱出できてよかった♪
でもこれ、作らないとまた忘れますよね~(←まだ出来の悪かったマドレーヌの在庫を大量に抱えてる人w
フィナンシェも、わが家のオーブンでの焼き時間がようやっと分かってきたきたします(←遅い。。。


ラッピングとかしてみると、緩衝材ながらそれなりに見えなくもないような?
d0258538_1501232.jpg

そういえば、今回、思い切ってシーラーを買ったんですが、これが素晴らしいシロモノでして!
何でもっと早く買わなかったんだろうと激しく後悔しております。。。
おかげで今回はこれでもかと言わんばかりにガス袋を使いまくり、シーリングしまくりでw
このブログを詠んでいる方の中に、もしシーラーを買おうかどうか悩んでる方がいらしたら、絶対に”買い”です!!!


個別ラッピングしたブツは、一応、シュトレンの隙間埋めなので、クリスマスっぽいケースに収納。
d0258538_1544788.jpg

d0258538_154522.jpg

これはcuocaさんで見つけたパウンドケーキ型。
一目見てピン!ときてしまったw
…のですが、梱包するにあたって蓋がなくて中身が飛び出てしまうので更にこれをOPPバッグに入れるというややこしいことになりましたとさ(〃´・ω・`)ゞェヘ


シュトレンは無事クリスマス前に良い乙女のみなさんのところに届いたようです♪
良い乙女のみなさんが緩衝材でお腹を壊していませんように。。。


こういうの、ちょっと大変だけど、すっごく楽しい♪ と今年も思ったサンタ代理でした(´▽`*)




レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
先週は私の仕事がバタバタと忙しく、今週はオットの仕事が忙しいらしい。
なので、今週はオットの俺メシはお休みで(せっかくリンク貼ったけど最近更新されてないなw)、私がごはん当番のようです。
久々に連続してご飯作らなきゃいけないと思うと、何を作ったらいいのかなかなか浮かばないもんですね(;´д`)トホホ

昨日も色々考えていたんですけども、お昼過ぎくらいになって何故か突然にローストチキンが食べたくなっちゃったんですよね~(〃´・ω・`)ゞェヘ
で、レシピを検索したりしてみましたが、とても仕事から帰ってから作るようなもんじゃないという結論に達し断念。。。
でもなんだか諦め切れなくて(笑)、骨付き鶏モモ肉で何か作ろうと思い至りました。
で、昔のブログを覗いていたら、レッスンで習った骨付きチキンのお料理を発見☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
それがこのレンズ豆のカチャトーラです♪
d0258538_18151995.jpg

一見、納豆のように見えるかもしれませんが、これはレンズ豆です!(キッパリ
レンズ豆は、その名のとおりレンズのような形をしたお豆で、乾燥した状態や水煮の缶詰等で売っています。
私が使ったのは乾燥したものですが、20分ほどで戻せるのでかなり使い勝手のいいお豆だと思います♪

鶏肉のコーナーに行ったら骨付きのモモ肉が全くなくて呆然。。。
いや、結構売ってないところが多いんですけども、ここなら売ってるはず!と思っていったお店だったので、ビックリしてしまったのです。
だって、もうクリスマスまで1週間ですよ!
と思ってたら、イベントコーナーみたいなところに行ったらありました!!
しかも開いてあって、あとは焼くだけという状態のものが♪
たいした手間ではないけれど、でも平日の夜はあまり時間がないので手間を省けたのは嬉しい(∩゚∀゚)∩ワーイ

カチャトーラというと、トマトで煮込むイメージですが、これはトマトを使いません。
そして、お肉を焼いて、炒めた玉ねぎとレンズ豆などと一緒にオーブンに入れて白ワインとお水で蒸し煮にします。
そうすると、お箸で簡単に骨をはずせるほどにお肉がやわらかく、ジューシーに仕上がるのです・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
色々スパイスを足すとまた面白そうです♪
もっと頻繁に作っていてもいい一品だと思うんですが、何で作ってなかったんだろう。。。

このカチャトーラには、できればフォカッチャを添えたかったのですが、カチャトーラでオーブンを使うので両方を一度に作ることはできません(´⊃ω;`)
なので、ご飯を炊くことにしたのですが。。。。。


気付いたらごはんを炊いているお鍋の火が消えてた…OTZ
ちょうどスープを作っているときだったので、いつ消えたのか皆目見当もつきません。
タイマーがなってもしばらく火をつけたままにしておいたのですが、炊き上がりはやっぱりゴリゴリ。。。
炊き立てのうちはまだ食べられたんですけど、少し置いておこうものならもう(((lll´Д`)))ブルブルブル

でも、お米って捨てるのいやなんですよね。
なので、そのごりごりのごはんは、今朝リゾットに変身させました。
d0258538_18152261.jpg

時間がないのでお湯適量とコンソメキューブを入れてお米がやわらかくなったところでパルミジャーノを適当に投入。
塩と黒胡椒で味を調えて出来上がり!
アルデンテなんて全然無理でしたけど、それなりに美味しくできました。
体もあったまったしね♪

それにしても、今日からはちょいちょいガス台を見張りながらごはん炊かないと。。。



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
寒くなったせいか、色んな方のブログやらFBやらでよくガトー・ショコラを見かけるようになりまして、見てるうちに作りたくなってしまったもので週末の夜中にゴソゴソと作り始めまちゃいました(〃´・ω・`)ゞェヘ
d0258538_16542188.jpg

18㎝分の材料で12㎝を2台。
最近、大人数で食べることが分かっているとき以外は、大体、こうやって12㎝を2台作ってます。
そうすると、食べきれないときでも1台は冷凍したり、誰かに押付けたりしやすいんですよね~(^ー^* )フフ♪
今回は、1台を実家に押付けましたw
ちょうど兄が来るといっていたのでいいかな~と思ったんですよね。

…ガトー・ショコラって結構食感が重いというか、濃厚なケーキなので、あまり暑いときに食べるもんじゃないような気がしますが、かといって寒いときに作るもんでもないですね(笑)
ちょっと目を放した隙にチョコレートのベースがじゃんじゃん固くなっていくじゃないですか。。。
まぁ、ウチのキッチンが寒すぎるって話もありますけども…(-ω-。ll)

翌朝、食後のデザートに12㎝の1/8という3口で終わりそうな大きさにカットして試食。
d0258538_16541851.jpg

いつもだったらパンの代わりに食べるんですけど(その場合は1/4くらい食べます!)、先日コストコに行ってきたばかりで、朝ごはん用のパンとかも割と充実していたので、食後のデザートに。
カロリーのことは考えないことにしています。
だって、作ったら食べてみないとね!!!

今回、冷蔵庫で幅を利かせていた渋皮煮もそこの方にゴロゴロと入れてみまして、それがどんな風に影響するかドキドキだったんですけど、結果から言うと、ほとんどその存在感を消していらっしゃしましたww
今回のガトーショコラは、自分で言うのもなんですけど、結構滑らかで濃厚で、かなり美味しく作ることができまして(個人的好みとしては)、そこがうまくできてたもんで、栗がチョコレートの濃厚さに負けてしまって、あ、何となく栗の味がしたかも?っていう程度でしかなかったんですよね~
次はパウンドケーキとかに使ってあげよう。。。(栗の話ですw

このガトー・ショコラは美味しくできたんですけども、昨日作っていたマドレーヌが大スランプです!
趣味Do楽観たのに。。。(←観たからこそ作りたくなったわけですね。
前に青木さんのレッスンで教えてもらったやつで作ったときはうまくできたのに。。。

ちょっとマドレーヌ特訓が続きそうですil||li (つω-`*)il||li



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
今週はわさわさしてる割にというか、わさわさしていたおかげで、3日しかブログ書いてないっていうのにネタがありません。
クリスマスも近いというのに、お菓子っぽいものやパンっぽいものも一切作っていないし(“っぽい”って何だww

仕方がないので、この間久しぶりに(笑)私が晩ごはんを担当したときのお話を。
オットが俺メシでちょっと凝ったものとかを頑張っている一方で、私は割と何というかお鍋とか煮込みとかビジュアル的にそんなにアレな感じの料理を作ることが多いわけですが、この間はちょっとばかしビジュアル的にもよさげなご飯を作ってみました♪
d0258538_1639980.jpg

こんな感じで。
ごはんというよりつまみっぽいですけどもww
ちなみに、一緒に移ってるワインはこの日にコストコで仕入れてきた安ワインです(〃´・ω・`)ゞェヘ

これがオリジナルレシピだったら良かったんですけど、残念ながら違うんですよね。。。
こういうのをサッと思いつくようになれたらいいですね~(遠い目

で、どんなお料理かを簡単に説明しますと、これは“カジキのカプリチョーザ風
d0258538_16391665.jpg

この写真を見る限り、カジキの存在感はゼロに等しい感じですが、トマトの下にちゃんと鎮座していますw
このレシピは、昔、フジテレビの朝のワイドショーで「お料理BAN!BAN!」っていうコーナーがあったの覚えてます?
…古すぎてもう覚えてる人いないかしら(笑)
その「お料理BAN!BAN!」でのアルポルトの片岡護シェフのレシピなんです。
これが簡単でシンプルでかなり美味しい♡
まだ結婚する前に母が作ってくれたのが美味しかったもんで、結婚した後にこのレシピの切抜きを実家から奪って(笑)、わが家のレシピファイルに入れてあるんですよ。
結婚したての頃はレパートリーが少なかったもんで(今も多くないけどw)良く作ったんですよね~♪
最近はあまり作っていなかったのですが、この日、急に思い出したのです。
懐かしい、間違いない美味しさでした♡


そしてこちらは、今月号のdancyuから“焼きポテトサラダ
d0258538_16391917.jpg

最近、dancyuの回し者みたいになってますが(笑)、
・年末年始の「使える店」決定版!
・家呑みレシピ
・東京てみやげ
・鶏白湯ラーメン
ときたら買わないわけには行かないですよね?
しかも、10月に行ったdancyu祭りで食べた“白身魚の生しょうゆ糀蒸し”や“きのこと鮭の炊き込みご飯”なんかのレシピも載ってたりする訳ですよ。今月号も結構“買い”だと思いますね~。

あ、話がそれた。
それで、この焼きポテトサラダは「家呑みレシピ」に載っていたものなのですが、最初に見たときからこれは作ろうと思っていたんです。
で、本当はウズラの卵を入れるはずなんですけど、すっかり買い忘れて、普通のゆで卵をスライスして入れてみました!
d0258538_16392269.jpg

…この写真で分かりますかね(・ω・;A)アセアセ
なかなかいいアイディアだと思ったんですけどね、食べてみたところ、これをやると卵のところで上と下に分断されてしまうということが分かりましたwww
ウズラの卵を使うのにはちゃんと意味があったんですね~(←当たり前w

使ったジャガイモが合わないのか、私のつぶし方が悪いのか、ちょっとボソボソしたので、次はこれをちょっとアレンジして作ってみようかな~なんて思ったり、思わなかったり。
パーティーにもちょっとよさげですよね♪

こんなの作ってるとホームパーティーなんかやりたくなってきますが、やれても年明けかなぁ。。。



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
いやいや、さすが師走というのか、何だか忙しくて11月1日からずっと続けていたブログ皆勤賞も月曜日で途切れ、気付けばもう木曜日。。。ビックリですw
色んな方のブログを覗きに行くことすら間々ならなくなるとは思いもしませんでした(;´д`)トホホ

そんなわらわらと過ごしていた昨日、レシピブログさんから嬉しいお知らせが♪
なんと、先月upしたブログ
今度はさつまいも祭り! ~スープとフォカッチャと~
に載せたサツマイモとリンゴのスープのレシピが、
「タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト」
でちょい足し部門賞を受賞したとのことなのですヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ わぁい♪
(あ、ちなみにリンクしてあるコンテストのページに飛んでも、私のレシピは載っていません。。。あしからず。。。。。w

モニターに外れてしまったので応募するつもりはなかったんですけど、たまたま生クリームを使ったオリジナルのお料理を作ったので、何気なく応募したのですが、応募してみてよかった♪
500円のQUOカードgetです☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ☆
レシピブログさん、タカナシさん、ありがとうございます♪



さて、本日の本題に移ります。

先週末、お友達のおうちのクリスマス・鍋パーティーにお呼ばれしました♪
d0258538_1645489.jpg

この日のお鍋はとあるお店の賄いなのだそうで、ものすっごくシンプルなんですけど、それがまた美味しい♡
上の写真の奥に写っているのがそのお鍋なんですが、材料はお酒、鶏肉、ねぎ、蒟蒻くらい?
それをたっぷりのねぎ(みじん切り)とレモン、お好みで塩コショウなどで頂きます!
色々味付けされているお鍋も美味しいけれど、このお鍋といい、先日のピェンローといい、最近は特にこういうシンプルなお鍋に惹かれます。

ただこのお鍋の材料の仕入れっぷりがとてつもなかったwww
じゃーーーーんっ!!!
d0258538_164595.jpg

この日の参加者は7人だったのですが、仕入れた材料はといえば、鶏のモモ肉とムネ肉各7枚!
(ちなみに、写真のお肉は5枚ずつ位だったと思います。。。(((lll´Д`)))ブルブルブル
更に豚ばら肉!
レモンも何個あるのか分かりませんwww
さすがに半分くらいしか消費できなかったみたい…(〃´・ω・`)ゞェヘ


そうそう、上の写真の手前に写っているのはオット作の鶏ハムです。
何かの雑誌を参考にして作っていたようですが、簡単でなかなか美味しかった♪
これからのパーティーシーズンに活躍しそうです!
ただ、お気づきでしょうか?
鍋も鶏、ハムも鶏。。。(笑)
鶏肉大好きなのでいいんですけど、そのうち鶏に呪われるかもしれませんね(´ー`A;) アセアセ


さすがに鶏ばかりでは飽きるので、途中でままかりなんかも登場しましたよ!
d0258538_1645686.jpg

酢の物大好きな私は、お鍋でお腹いっぱいだったはずなのに誰よりもこのままかりを食べていた気がします。。。
だって美味しかったんですもの!!!

このままかりにあわせたのはもちろん日本酒!
どうしようか悩んだのですが、お鍋だし日本酒が必要でしょう!と思って酒屋さんに寄ったら八海山の越後で候の赤ラベル(純米吟醸のしぼりたて原酒)を発見したので、それを持っていきました。
他に日本酒をもってきた人がいなかったので、持っていって大正解(´∀`*)ウフフ


ホームパーティーにお邪魔したのは久々でしたが、今回もすっごく楽しかった♪
お招きくださったH夫妻を始め、皆様、ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ。o○(ア)(リ)(ガ)(ト)(ウ)



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
例年、特にお菓子教室に通い始めたばかりの頃は、このシーズンになるとこれでもかというくらいクリスマスケーキのレッスンを受けていましたが、今年はMES ENFANTS CAPRICIEUXだけ(←今のところw
MATSUNOSUKE NYのレッスンもメインがアップルパイでしたから、いつもよりクリスマスのスペシャル感はなかったんですよね。。。

で、週末に、その今年唯一のレッスンを受けてきたわけですけども、今年のケーキはすごかったwww
杉本先生がレッスン用にラブリーすぎるケーキを作っちゃったんです!!
それが、こちら!!!
d0258538_1811276.jpg

Fraisier spécial
そう、サンタの帽子です♡
しかもまわりにチャーリーズ・エンジェルならぬラブリー・エンジェルが・:*:・(*´艸`*)・:*:・

上の写真は私が作ったものなのですが、ちょっと光が強くて飛びすぎているので、その全貌を先生のお手本で。
d0258538_1811722.jpg

とてつもなくラブリーじゃありませんか?
かれこれ5年くらいお菓子教室に通い続けてますが、こんなケーキ、習ったことないですよ!!
特に、杉本先生に習うケーキは割とクール形が多かったんですよね~w
最近、ちょっとラブリー系に振っているようにはうすうす感じていましたが、まさかこんなにラブリーに振ってくるとは!!!

このケーキ、レッスンに先立って先生のブログで公開されたのですが、それを見てビックリしましたよ~w
思わず“ぎゃ~~~っ”て叫びそうになりましたwww
やはり、他の生徒さんからも“どうしたんですか?”というお問い合わせがあったとか。。。((´∀`★))ヶラヶラ


このケーキ、外見はこのようにとってもラブリーなわけですが、中はクラッシックなイチゴ菓子のフレジェ。
ダコワーズとクレーム・ムースリーヌとイチゴのシンプルな組合せ。
d0258538_18111346.jpg

これは私が作ったものの断面。
右側の断面にイチゴが一切出てきてないというのが、いかにも私が切ったらしいですよね。。。(-ω-。ll)

こちらが試食で頂いた先生のお手本
d0258538_18111688.jpg

後姿(?)がまたかわいいのです♡
d0258538_18111142.jpg

あ、何だかピンクのペンギンに見えてきた(笑)


このラブリーなケーキ、大人よりも子供が喜ぶだろうなと思い、姪っ子ちゃん&甥っ子ちゃんたちのためにとっておいてあげようと思っていたのですが、先生に確認したところ冷凍不可、そして、当たり前ですが日持ちもしないとのこと。。。
例年のクリスマスケーキは、このまま冷凍しておいてクリスマスに食べてもOKですよ~というのが多かったのですが、さすがにこれはNGでした。
レシピを見たときに、冷凍は無理だろうな~とは思っていたんですけども。
そこで、その日の夜に近所のお友達の家の鍋パーティーにお呼ばれしていたので、そこに持っていくことに。
オットには甘すぎたようですが、皆さん美味しいと食べてくれました♪


今年はこのラブリーなケーキ以外にクリスマスケーキのレッスンの予定を入れてなくて、クリスマス前の3連休も遠出をする予定はないので、5年目にして初のクリスマスケーキを作ってみようかな~なんて思ったりしています。
ま、予定は未定ですがwww



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
先週末、何となく箱根に行こうかという話になり、私たちにしては珍しく、お昼前に家を出て箱根までドライブ♪
車を運転することが好きなオットと、車で出かけるのが好きな私の組合せなので、特別予定がないお休みの日は、こんな風に思い立ってドライブをすることが多いのです。

ちょうど小田原に着いたのがお昼過ぎくらいだったので、まずは小田原でお腹を満たすことに。
でも、その前にオットが干物を買いたいというので、干物専門店 早瀬の干物
小田原・箱根界隈には前もドライブしに来たことがあって、そのときにオットが“干物を買って帰ろう”と言い出したのです。
私は小田原で干物ってあんまりピンと来なかったんですが(小田原は完全に蒲鉾のイメージw)、どうしても干物が食べたかったらしいオットがこの干物屋さんを発見して、買ってみたら美味しかったので今回は迷わずこちらへ。
鯵やカマスの他、ちょっとフンパツして相模湾の金目鯛なんかも買っちゃいました♪
d0258538_16481025.jpg

立派な金目です♡
一瞬、ウチのグリルに入るか心配しましたが、さすがにそこまでは大きくなかったwww
昨夜頂きましたが、ちょうどいい塩加減で美味しかったヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ♪


その干物屋さんに行く途中に通りがかったのが小田原 籠清の本店。
せっかく小田原に来たんだから、干物だけじゃなくて蒲鉾も買って帰ろう!と言い張り(私がw)立ち寄りました。
おでん種の詰め合わせも気になりましたが、すぐにおでんを作る予定もなかったので、揚物をいくつか買って帰ることに。
d0258538_1648152.jpg

選んだのは角天、しそ風味、はす揚、籠てまり(海老・ごぼう)。
あんまり買わなかったつもりだったんですが、盛ってみるとかなりの量になりました…(´ー`A;) アセアセ
d0258538_16481812.jpg

私が一番気に入ったのは、ほのかに生姜が香る角天。
はす揚はすごく期待していたのですが思っていた食感と違ってちょっと残念だったかな~。
でも、どれも美味しかったです♪


で、肝心のこの日のお昼はどうしたかというと、これも干物屋さんに行く途中で気になった、籠清の目と鼻の先にあるラーメン屋さん、小田原ラーメン鯵壱北條。(リンクは食べログです)へ。
あまりラーメン屋さんらしからぬ、小民家を改装したらしいお店で、入り口付近のカウンターやテーブル席のほか、奥のお座敷でもラーメンが頂けます。
ここの看板メニューは鯵のお出汁のラーメン。
醤油と塩があって、醤油がイチオシとのことだったので、醤油の大盛と塩の普通盛りを注文。

こちらが鯵・醤油ラーメン。
d0258538_16482495.jpg

ちゃんぽんのような麺で、お野菜もたっぷり。
お出汁も濃すぎずちょうどいい感じでした。

こちらが鯵・塩ラーメン。
d0258538_16482118.jpg

こちらも同じく、お出汁の加減がいい感じ♪
針生姜もアクセントになって美味しいです!
どちらもなかなか好みのラーメンでしたが、個人的には塩の方が好きかな~?

ところで、このラーメンに乗っている蒲鉾、実は上に書いた籠清の蒲鉾なのです!
私たちが籠清に行ったときには塩ラーメンの方に乗っている紅葉の蒲鉾は売っていなかったのですが(多分売り切れ)、イカの方は売っていました。
そしてこのイカの蒲鉾、実は、この日の夜、この日がお誕生日のお友達に会う予定だったので、プレゼントに買っていたのです。
ちょっとビックリしましたw

更に、このラーメン屋さんで使っている鯵は上に書いた早瀬の干物のものなのだとか!!

3つのお店が近いのでもちろんそういうことも充分に有り得るのでしょうが、この日にめぐったお店がここで全部つながるなんて!!!
そんなこともあるんですね~( ´艸`)


ちなみに、この後、目的地の箱根まで行ったのですが、何と雪☃
まさかそんなになるとは思わず、軽装で行ってしまったので寒かった。。。。。



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
今月のMATSUNOSUKE NYのレッスンは先月のレッスンがお休みだったことと、クリスマスシーズンのレッスンということで2本立てというか、2品教えて頂きました♪
本来は11月がアップルパイで12月がスノーボールのクリスマスツリーの予定だったので、この2品を一度にやることになったのです。

そして、これがそのスノーボール。゚*゚。゚。(*´∀`)ノ。゚*゚。゚。
d0258538_16325130.jpg

これはお店のスタッフさんたちが作って下さったもので、レッスン自体は8割がたデモンストレーションでした。
私たちが作業したのは、スノーボールの成形だけ(笑)
持ち帰ったクッキーも、私たちの前のレッスンの方たちが成形したものを頂きました。
このスノーボールは成形も結構重要で、結構難しい。。。
後のレッスンの方たちにちゃんとしたスノーボールを持って帰って頂けたか心配です…(´ー`A;) アセアセ

上の写真、アドベントの位置とかいい感じになってると思いませんか?
実は、久々にlizzさんとご一緒できて、lizzさんがセッティング&撮影されていたところをそのまま取らせて頂いちゃったのです(〃´・ω・`)ゞェヘ
lizzさん、ありがとうございました♪


この日のレッスンのおやつは、チョコレートケーキ♡
(正式名称を聞いたのに忘れてしまったので、後で確認して直します!)
d0258538_16325481.jpg

これ、すっごく美味しかったです!!
平野先生の本にレシピが載っているとのことだったので、ちょっと探してみよう♪


次に平野先生にお会いできるのは、もしかしたら2月。
またしばらくお会いできないかもしれませんが、お会いできない=先生の夢がかなうということのようです!
そういうことならば、ちょっと寂しいけどいくらでもガマンできます♪
どうか、先生の夢がかないますように。。。




レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR


あとちょっとだけ、昨日のアップルパイの続きを…
[PR]