カテゴリ:ソトごはん&sweets( 192 )

休み明けはやっぱりバタバタしますね。
思うように更新できない…(´・ω・`)
そして、休み明けなのにいきなり今日はプレミアムフライデー!(笑)
今月の仕事してない感すごい…


さて、先月の初めのことです。
6月の父の日をしれっとスルーしていた私。
ずっと気にはなっていたのですが、週末は釣りの予定が…(←ひどい娘w)
やっと、my父と一緒に食事に行けるタイミングが!

ということで、7月のめちゃくちゃ暑い日ではありましたが(苦笑)my父の好きなもつ鍋を食べに行ってきました♪
今回行ったのは、荻窪のもつ吉。
の分店です!

(一応リンクを貼りましたが、詳細は食べログに載っているようです…)

最初は本店に行こうと思ったんですけど、人数的にいい席がないとのことで、行ったことのない分店に電話をしてみたらタイミングよく空いてました♪
本店と分店ではかなりメニューが違うようで、ずっと気になってたんですよね。

ということで、その日頂いたお料理です!
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まずはお通しの茶わん蒸し。
お通しが茶碗蒸しなのは全店共通なのかな?

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そして、九条葱のお浸し。
これは本店でも行ったら絶対に頼むやつです!
大好き♡

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こちらは和牛黒のタン刺し。
刺し、と言っても当然まったく生の状態のお刺身は頂けませんので、低温調理したものです。
肉刺しなどの低温調理したお肉料理は分店の名物なのです♪
ということで、その辺は重点的に頂きました(笑)

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つづいて、低温調理済みの牛レバー。
実は私、火を通したレバーが苦手で、レバ刺しが食べられなくなってからというもの殆どレバーを食べなかったのですが、先日、貧血との診断を受けてしまい(もう治りましたけどw)、今は積極的にレバーを食べるようにしています。
でも、やっぱり鶏レバーが一番食べられるかな(笑)
と、これは私の個人的な意見で、レバー好きなほかの家族はかなり気に入ってたみたいでした!

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ここでポテサラの登場です!
ポテサラは、たいていのお店で見つけ次第頼む大好きな一品。
こちらのポテサラはしば漬けが混ぜ込んであって食感が楽しいのと、最後に牛そぼろ&半熟味付け卵がトッピングされていてゴージャス!!
my母は「こういうのはお店じゃないとできないわよね…」とw

どんどん行きます!
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黒毛和牛霜降ほほ肉 京風肉煮込み。
分店の三大名物の一つです。
この日はたまたまmy兄も一緒でして、my兄が肉煮込みとの文字を見て頼んだのですが、彼が想像していたのはいわゆる居酒屋の肉煮込み的なものだったらしく、これが出てきた時若干残念そうな表情に…
でも、食べたらこれがお肉ホロホロでとっても美味しくて大満足♡

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黒毛和牛 ハラミ炙り刺し。
これも分店の三大名物の一つ。
これね、最高においしいですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
多分、これが全員一致で“今日イチ”だったと思います!!

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黒毛和牛と丹波玉葱のメンチカツ。
ちょっと揚げ物が食べたくなりまして…(∀`*ゞ)エヘヘ
1個がかなり大きくて、ぎゅうぎゅうのメンチカツ、美味しかった~♡

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そして(ようやく)もつ鍋です!!
本店と同じ京風もつ鍋。
店内は冷房で涼しいですし、暑い日が続いてバテ気味の時にはもつ鍋ってアリですね♡
久しぶりのもつ鍋に、my父も喜んでくれました♪
シメはmy父のリクエストでお雑炊に。


もつ鍋を頼んだんですから、それでシメのお雑炊とかで終わるじゃないですか、普通。
でも、オットがどうしても食べてみたいと言い出して頼んだのがこちら。
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京風冷や出汁うどんです。
まぁ、食べたくなる気持ちは分かる。
そして、これがなかなか美味しい♪
でも、食べすぎです…( ´Д`)=3 フゥ


というわけで、初めて分店にお邪魔しましたが、私、もしかすると本店より分店の方が好きかも?
お肉たっぷりですし、日本酒の品ぞろえもなかなかですし(本店も日本酒豊富だけど)、サワーやハイボールの男前サイズ(笑)があるのもポイント高いですねw
本店は大勢でワイワイと、分店はちょっとしっとり、って感じかな?


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夏休みが終わってしまいましたね…(´・ω・`)
何だか今年は長かった割になにもしないで終わってしまった気がしないでもなくて、ちょっともったいなかったなと反省しております。

さて。。。。。
少し前までは、もっぱらお酒を通じてしかリアルなお友達が増えなかった私ですが(笑)最近は釣り関係のお友達が増えております♪
そして先日、なんとモデルでルアーメーカーBlueBlueのイメージガールの蒼木まやちゃんともお知り合いになっちゃいました(*´艸`*)
そこの男性諸君、羨ましいでしょ~(笑)


で、先月…いや違う、あれは6月だった…

気を取り直して…(笑)
6月に まやちゃんがBlueBlueのイメージガールとして人生初のヒラマサを釣りに長崎遠征をするというのを聞いてまして、「まやちゃんは持ってるから絶対釣れる、がんばって!」と応援してたんです。

その まやちゃんの長崎遠征の動画がYouTubeにupされてます!
これがカッコいい&面白いので是非!!!

更に、まやちゃんのブログには、この長崎遠征の秘話(?)等々がupされてまして、これがまたとっても面白いのです((´∀`))ケラケラ

↑に長崎遠征3部作(+1)の初回のリンクを張っておきましたので、このシリーズを読んでいただくと、このヒラマサがいかに貴重なものなのかお分かりいただけるのではないかと!
というか、まやちゃんのブログは全体的に面白すぎるので、まだ読んでない方は絶対読んだ方がいいと思います!!
…しかし、何でこのサムネなんだろう(笑)


というわけで、無事にミッションを達成したまやちゃん。
そんな まやちゃんから“長崎で釣ったヒラマサを一緒にどうですか?”とのお誘いが♪
“いいんですか、私たちなんかが行っても…”とか言いながら、大喜びするオットと私ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

そして、まやちゃんが長崎遠征で釣ったお魚がこちらです!!!
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カウンター側から撮ってますから写真が逆さですけど、手前がヒラマサ、奥がアコウ。
このヒラマサがいかに貴重なものであるか、これがまやちゃんに釣り上げられるまでにどれほどのドラマがあったかは↑の まやちゃんのブログに書いてあるとおりです。
なので、このヒラマサを見て”ちっさ!”とかは決して言ってはいけませんw
(オットは本人の前で声に出して言ってましたけどもwww)

この貴重なヒラマサは、なんと まやちゃんが自ら捌いてくれました!
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ヒラマサを捌くのは初めてという まやちゃんにシェフがすごく分かりやすく丁寧にポイント等々をアドバイスされていまして、それを一緒に聞いていたら私まで魚を捌きたくなる事態に…w
シェフから「ほかにもお魚ありますよ~」と言われましたが、今日は まやちゃんが捌いてくれる日なので遠慮しておきました (∀`*ゞ)エヘヘ

まやちゃんががんばって捌いている横(カウンターだから前かw)で、私たちは美味しいものを(*´艸`*)
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とりあえず、これでも食べて待っててください(笑)というカルパッチョ。

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まやちゃんに捌き方を教えてたら焦げちゃった…とシェフは慌てていたけど、とっても美味しかったソーセージ♡

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フライドチキン、と思うでしょ?
フライドチキンなんですけど、一度煮た後にコーングリッツを衣にして揚げてありまして、お肉はもうホロッホロ、そこにコーングリッツの食感で、こんなの食べたことない!と感動する美味しさでございました (人´∀`).☆.。.:*・゚

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そして、まやちゃんのマネージャーさんが釣ったキスのアヒージョ♪
元々私たちはまやちゃんのマネージャーさんと釣りを通じてお友達になりまして、そのご縁で まやちゃんとも知合うことができたというわけです(*´艸`*)

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アヒージョにはシェフ特製のパンを添えていただきます!
ここで私が「キスのアヒージョって初めて!」と言ったら、シェフから「僕も作ったの初めてw」と衝撃の発言がwww
ふと思いついて、初めて作ってそれが猛烈においしいって、やっぱりプロはスゴイ!!


そして!
ここで まやちゃんが釣って捌いたヒラマサの登場ですっ!!
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美味し~~いっ♡
ヒラマサってお刺身で頂くことが多くて、前にお友達が釣ったやつのカマを焼いたものを頂いたことがありましたが、身の部分をこうやっていただいたのは初めてかも。
たいがいのお魚がそうだと言われればそれまでなんですけど、ヒラマサって、生でも火をいれても美味しいですね~♪
それに、すぐそこに釣った本人がいますからね!
しかも、長崎から運んできて、目の前でさばいてくれたんですから、美味しさもひとしおです(*´艸`*)

そうそう、シェフは生で食べることも少し考えていたようですが、アニーが見つかったので火をいれましょうということに。
まぁ、そりゃいますよね、アニー。
数年前、アニーに苦しめられた経験のある私ですが(笑)こうやってきちんと対処してあれば全然恐くありません。


みんなで まやちゃんのヒラマサを頂いたところで、まやちゃんはアコウの捌きに入ります。
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一度ヒラマサを捌いているのでいい感じ、かと思いきや、アコウのほうが身が柔らかいので少し苦戦気味かな?
でも、きれいに捌いてくれまして、それをシェフがこんなお料理に。
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オサレだ~!!!
アコウの周りの衣のように見えるものは、実はじゃがいもなんです。
千切りにしたじゃがいもを巻き付けてラップで巻いていたところまでは確認しましたが、その後、どういう経緯を経てこのようなオサレで美味しい一皿になったのかは見逃してしまった…
まぁ、見たところで再現できるわけでもないので、美味しく頂けたらそれで十分なんですけどもw

私、アコウは初めて頂いたと思うのですが、すっごく美味しかったです!
今回は、まやちゃんが初めて釣ったヒラマサを頂く会だったわけですが、味的にはヒラマサよりアコウの方が好みかな(笑)


と、こんな感じで、まやちゃんが頑張って頑張って釣り上げた貴重なヒラマサとアコウをとっても美味しく、楽しく頂いちゃいました♪
まやちゃん、シェフ、ごちそうさまでした♡

まやちゃんとは、今度釣りでもご一緒してみたいな~(*´艸`*)


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さて、前回の続きです!

自己記録更新の2.1kgのマダイが釣れ、オットにもさらに大きい2.7kgのマダイが釣れましたが、わが家の冷蔵庫にはそんなにたくさんのマダイが入るスペースはありません (。-`ω´-)キッパリ!!
毎度のことなのですが、お魚釣りに行くんだったらそれなりに冷蔵庫のスペースを作っておけばいいのに、たいがいそれが出来てなくて、釣れてから慌てるという(笑)

まぁ、そういうわけで、これはもうプロに料理していただくしかありません!(←言い訳ともいうw)
ということで、私が釣った子は近所のお鮨屋さんへ。
そしたら、「身はちょっとまだ早いけど、頭を料理してあげるから明日にでもおいで」と言われて、翌日のこのこと出掛けて行きました(*´艸`*)

そして、頂いたお頭がこれ!
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煮つけにするか、酒蒸しにするかと聞かれて、暑かったのでサッパリ酒蒸しがいいかなとリクエストしていたのです。
う~ん美味しい♡
もし家に持ち帰っていたら、頭を酒蒸しにしようとは思わなかったかも!

ちなみに、若旦那さんからは、このサイズだと、多分私では頭を割るのも大変だったんじゃないかと言われました。
確かに、前回(推定)1.5kgの時も若干苦戦した記憶が。
プロに任せて良かった♪

せっかくお鮨屋さんに行ったので、お鮨も少し。
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若旦那さんが仕込みをしながら「心が折れるかと思った(笑)」と話してくれた新子。
この日は7枚付でしたが、数日前は10枚付だったのだとか…!!
サイズは小さくてもさばく手間は一緒ですから、それはそれは大変なお仕事です。
でも、聞いたら食べたくなるじゃないですかw
ということで、心していただきました♡
もう、本当に本当に美味しかったです~・:*:・(*´∀`*)・:*:・

で、今回、マダイは「もらってください」と持って行ったのですが、頭を食べたらやっぱりお刺身も食べたくなってしまいまして…
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一旦あげておきながら、柵取りしたうえで返していただいてしまいました…(∀`*ゞ)エヘヘ
若旦那さんは「皮は引いとこうか」とか「何なら造ってあげるけど」といってくださいましたが、ちょっと自分でもやりたかったので、皮つきの柵にしていただきました。

ということで、家でお刺身に♪
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え~っと、やっぱりお造りにしてもらえば良かったですかねwwwww
でも、味はすっごく美味しかったですよ!
マダイは2kgくらいが一番美味しいと聞きますが、本当にそうかも♡
そして、久しぶりに自分で釣ったマダイのお刺身が食べられたのも嬉しかった♪
やっぱりタイは食べてもテンションが上がりますね(*´艸`*)

あ、ちなみに横に添えられているタコは前にupしたタコ釣りの時の残り…というか、オマケで頂いた物ですw


さてさて、オットが釣った2.7kgの子はどうしたかといいますと、オットの同級生のお店、“旬彩 あさ野”で引取っていただきました。
そして、こちらでは焼物をいただきましたよ♪
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見てください、この身の厚さ!!
こんなのお目にかかったことないかも?

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このカリッとした皮の焼き目は家のグリルではちょっと無理。
これもプロにお願いして正解でした!

頭は常連さんが召し上がったそうで、美味しい美味しいと喜んでいたそうです。
そういうのもなんかうれしいですね♪

今回はお魚を持って行ってからお店に伺うまでに結構時間がかかってしまったので、お刺身ではなく焼物で出してくれたのかな?と思ったのですが、聞いてみると、今回のマダイは大きい上に神経締めをしていなかったので、お刺身よりも焼物で食べた方が美味しいとの判断だったそうです。
そうか、神経締めねぇ…。
そういえば、前にいった船宿は大きいのが釣れると船長が神経締めをしてくれたんでした。

実は、お鮨屋さんでもその話になりまして、プロに言わせると、神経締めをしたのとしていないのとでは全く違うのだとか。
これはもう神経締めを覚えるしかありませんね。
私じゃなくてオットが、ですが(笑)


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今日はプレミアム・フライデー☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
さて、連続更新となりますでしょうか!?

先月のこと。
近所のお友達から“こないだテレビを観てたらタイ料理屋を紹介していて、すごく美味しそうだったからタイ料理を食べに行こう!”とのお誘いがありました(∩´∀`)∩ワーイ
ただし。。。
そのお友達はこれまで食わず嫌いでタイ料理を食べたことがないとのことで、お店選びは任せた!とのこと。
いやいやいやいや、私もタイ料理って誘って頂いていくことが多いのであまりお店知らないんですけど…(;´・ω・)

近所にはタイ料理屋さんはないし、そのお友達の職場が新宿なので新宿周辺を探すことに。
新宿でタイ料理といえば、一時期やたらと通っていた二丁目のバーンキラオしか浮かばなかったんですけど、なるべくきれいなお店の方がいいとのことだったので却下。
でも、確認したら移転して綺麗になってたんですね!
そのうち新しくなったバーンキラオにも行ってみよう♪

と、そんなわけで、見つけたのが“バンコクスパイス 新宿店”

他にも候補のお店があったのですが、お友達と相談してここに決めました!
しかし、お友達は初タイ料理なので、責任重大。。。
ま、でも、こちらのお店はそんなにハードな感じではないので、ここが合わなかったらそれは多分タイ料理が合わないということで、仕方ない、と思うことにしました(笑)

店内に入ると、男性サラリーマンのグループが半分くらい。
私のお友達にはタイ料理好きの男性が結構いますが、一般的にタイ料理って女性の方が好きで、タイ料理屋さんには女性の方が多いことが多かったので、これにはちょっとビックリ!!
女子会テーブルよりも男子会(?)テーブルの方が多かったくらいでしたよ。
新宿西口という場所柄でしょうか?

では、こちらのお店で頂いたお料理、いってみよう!
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まずはヤムウンセン。
オットが食べたいということでオーダーしたのですが、のっけからなかなか辛いヤムウンセンって大丈夫かな…と思ったら、お友達から“美味しい!”と。
良かった…(´▽`) ホッ

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同時に保険で(笑)生春巻きも頼んでおきました!
そしたら“生春巻きってタイ料理?ベトナム料理じゃないの??”と。
そのツッコミ、正解ですwww
でも、まぁ、メニューに載ってたし…
というよりも、食べたかったし…(∀`*ゞ)エヘヘ

そんなわけで、お友達はなかなかタイ料理イケそうなことがわかりました♪
ので、じゃんじゃん行きます!!
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これは私が絶対に食べたい!って言ってオーダーしたプーニムパッポンカリー。
ソフトシェルと卵のカレー炒め。
私、これ大好きで、タイ料理屋さんに行ったら絶対これ頼むんです。
お友達も気に入ってくれました(*´艸`*)

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青菜も食べたいよね、ということで空芯菜をお願いしたら、品切れとのこと。
なので、小松菜にしました。
まぁ、これは間違いないやつですね。

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意外と辛いものばっかり頼んでいたので、辛くないものを、ということでトードマンクン。
エビのさつま揚げです。
一皿でさつま揚げ2つとのことで、4人だったので2皿頼んだら多すぎた…(苦笑)
これ、意外とお腹に溜まるんですよね。
1つを2つに切ってくれるので4人で1皿で充分でした!

そしてそして、お友達がタイ料理屋に行ったら絶対に食べたい、そもそもそれを食べるためにタイ料理屋に行きたいと言っていたお料理です。

それは…
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トムヤムクン!
そういえば私、タイ料理屋さんに行ってトムヤムクンを食べたことはあまりなかったかも…
少なくとも、かなり久しぶりに頂きました!!
何だかうれしい♪
そして、美味しかった (人´∀`).☆.。.:*・゚

この他、〆にガパオガイとカオソーイを頂いたんですけども、だんだんと話も盛り上がって、完全に写真を撮り忘れました…(´・ω・`)

あっ、でも、この日初めて頂いたタイワインの写真はちゃんと撮ってましたよ!www
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タイってワインを作っているというイメージがなかったので、そんなに期待してなかったんですけど(失礼!)私は意外と美味しいと思いましたよ、これ。
思っていたよりしっかりしてましたし。
誰ですか、お酒なら何でもいいんでしょ、と思ってるのは…
ちなみに、ワイン好きのお友達の評価はあまり高くありませんでした(苦笑)


タイ料理初体験のお友達とのタイ料理屋さんは、最初ちょっとドキドキしましたが、終わってみればかなり気に入ってくれたようで(ワインはさておきw)“また行こう!”と言ってもらえました。
よかった~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
次はもうちょっとガツンとしたものが食べられるお店を探してみようかな♪

って、こんなブログ書いてたら、本当にタイ料理食べたくなってきちゃった…
今日のランチかな?w


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ずっとサボった分、今日も頑張って書きます!

え~、かれこれ2ヶ月くらい前になるのかな…
先月の初めに、大好きな大好きなワイナリー “Domaine Mie Ikeno” に行ってきましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

去年の秋に伺った時には、残念ながら雨がパラついて寒いくらいだったのですが、今回は快晴!
そして、今度は暑いくらい(笑)

入口にはお花もたくさん(人´∀`).☆.。.:*・゚
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これも秋には見られなかった光景です♪

実は、この日は “猫の葡萄会スペシャル〜ちょっとJAZZYな猫の足跡畑” というDomaine Mie Ikenoの10周年記念イベントでして、いつものワイナリー公開イベントだと午前の部と午後の部に分かれるのですが、今回は朝から午後までずっと通しで、発売直後のヴィンテージの試飲や、今となっては手に入らない過去のヴィンテージの試飲ができ、更にジャズライブも、この10年を振り返っての池野さんのトークあり、と盛りだくさんでした!

そんなわけで、この日は朝ごはんも食べずに早々に家を出て、駅弁を買ってあずさに乗り込みます!
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そしたら、なんと、ご近所の飲み友でもあり、釣り友でもあり、お菓子友でもあるKさんが同じあずさに乗っているというじゃないですか (゚д゚)!
”同じ電車に乗ってますよ~”ってメッセージしたら、わざわざ私たちの席まで会いに来てくれました♪
そんなことってあるんですね!!
嬉しい偶然でした♡

あ、そうそう、駅弁ですけども私が買ったのは↑の写真左側の“なすび亭弁当”
“なすび亭”の吉岡英尋さん監修の駅弁とのことで、蓋を開けるとこんな感じ。
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このお弁当はかなりアタリだと思いますよ!
かなりのボリュームですし、軟骨入りのつくねがまた美味しい♡
これで1,000円しないんですから、お値段的にも優秀!!
Kさんにも会えたし、お弁当もアタリだし、テンション上がりますね♪


そして、ワイナリーに着いたらこの景色!!!!!
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ま、これはちょっと加工してありますけどね(笑)
前回もこの壁にグラスを置いて写真を撮りましたが、全く別のところのようです!
ちなみに、このグラスに入っているのは先月発売になったChardonney 2015。
もちろん私も発売当日に買いましたよ♪
Mie Ikenoのワインは数年寝かせた方がきっと絶対美味しいと思うので、買ってもすぐ飲めないのが残念…
そして、わが家の小さいワインセラーのスペースがどんどんなくなっていくわけで…(苦笑)

あ、なんかネガティブになってきたので(笑)畑の写真をもう少し。
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これは全く加工してない写真です。
もう、ここは天国か!みたいな感じですよね?ね??

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池野さんから、そろそろ葡萄の花が咲き始めるころなので、もし咲いてたら教えてください!とのお話があり、注意して見てみましたが、見つけられたのは蕾だけでした。
この1~2日後には咲いたかな?

さてさて、ワインの方ですが、2015ヴィンテージのMerlotとPino Noirも頂きました。
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うん、美味しいけど、今じゃないって感じですよね、やっぱり。
でも、自分で買った2015ヴィンテージをこのタイミングで開けることは絶対にないので、この試飲はとっても嬉しい(´∀`*)ウフフ

2015ヴィンテージの3種類の試飲は今回の参加料金に含まれていましたが、その他に、お宝ワインが有料で頂けました。
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お宝ワインのいくつかはボトル販売もしていて、その中には私が初めてMie Ikenoのワインを飲んだ2010ヴィンテージのChardonneyもラインアップ!
2010ヴィンテージは、確か初めてボトルで一般に販売されたワインだったと思うんですよね。
やっとMie Ikenoのワインが買える!と思って、すごくうれしかったのを覚えています。
そして、買ってから1年半くらい経って、初めて飲んだ時の衝撃も鮮明に覚えています。
なので、Chardonney 2010は絶対買おう!!と思って意気込んでいました。

が…
まさかの、私の前の方で売切れ…ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
本当に、ショック過ぎて言葉を失いました…
涙が出るかと思いましたよ…

でも、仕方ない。。。
そういうタイミングだったのです。。。。。
気持ちを切り替えて、Chardonney 2010はバイ・ザ・グラスで頂くことにしました。
うん、やっぱりこのヴィンテージ美味しい♡
きっと、ボトルで買っていたらずっとずっといつまでも飲めないままだったので(実際に、次に買ったChardonney 2011はまだ飲んでないw)、これで良かったんだと思います!

更に、ここでしか飲めないであろう試験醸造時のワインもバイ・ザ・グラスで頂きました。
池野さんもおっしゃってましたが、やはり、試験醸造時のものと言うことで今とは完成度が違うというのか、手放しに美味しい!と言えるものではありませんでした。
が、それもまた貴重な経験♪

その後は、前回、ワイナリー見学に来た時に初めて頂いて、ベタボレしたこちらのワインをボトルで。
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Chardonney 2013 PARTY PARTYです!
微発泡のシャルドネで、これはワイナリー外持出厳禁。
他のボトルワインは、ワイナリー内で飲んでも、持って帰ってもOKなんですが、これだけはNGなんです。
というのも、このPARTY PARTYは試験的に作ったもので、発泡用の栓ではなく普通のコルクで封をしてあるので、下手に持ち歩くと爆発(って言うと大げさですけどもw)する可能性があるのだそうで。。。
なので、必ず開封してから渡されます。

これね~、美味しいんですよね~♡
試験的にと言わず、普通に作ってほしいですw
ここでしか飲めない、というのもまた良いんですけどね!
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今回、前菜のプレートも用意されていて、それも申込んでいたのですが、長丁場なのできっとお腹が空くに違いないとフルーツやオリーブ、チーズ、チョコレートなどのおつまみも用意していました。
青空の下、ぶどう畑の中で、大好きな美味しいワインを飲み、好きなつまみを食べ、時々ウトウトしながらのピクニックはもう本当に最高!
夢のような時間でした♪
帰りたくなかったな~(笑)

また池野さんのワイナリーに行けるチャンスがあったら絶対に申し込みたいと思います!
そして、他のワイナリーにも行ってみたいかも♪


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すっごくヒマにしているはずだった今週、蓋を開けてみればめちゃくちゃ忙しくて、今日ようやく一息つきましたε-(´∀`*)ホッ
気づけばネタがたまりつつあるので、放出できるときにしておきますね(笑)

え~、実は、アメリカから遊びに来ていたNANAさんとは“釣りからの旬彩あさ野”の前にも、”愉快な仲間たち”とはまた違うお友達と一緒にご飯を食べてました(*´艸`*)
そのときに行ったのがこちら。
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マレーシア料理とチキンのお店”ちりばり”です。
五反田ってTOCに行くか、乗換で通過するかくらいのことが多くて、あまりディープに行ったことないんですけど、おもしろそうな街ですね!
美味しいものがいっぱい食べられそうです♡(←結局そこw

今回、FBに騙されたというのか、Google先生に騙されたというのか、FBからGoogleマップに飛んだら、全く見当違いのところに連れて行かれまして、おかげで五反田の街を少し散策することができましたw
暑い日だったので、地図に示されたところが間違いだと気付いた時は結構凹みましたけどね…
地図に従ってたどり着いた場所と、このお店の場所は歩いて10分くらい離れてましたから…

ま、終わったことは気にしない(笑)
メンバーが揃ったところで乾杯の儀です!
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いっぱい歩いて(笑)喉がカラカラだったので、迷わず大きいサイズのビールを頼んだのですが、そしたら想像以上の大きさでした…
おかげで写真が軽くブレてる…orz

この日はパクチーをいっぱい食べよう!というコース(正式名称ではありません、念のためw)ということで、のっけからこちらw
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パクチーサラダですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
なんと、この日集まったなかにお一人パクチーが得意でない方がいらして、みんなでビックリしてたんですけども(パクチーを食べよう!というメニューだったのでw)、食べてみたら意外と大丈夫だったとのこと。良かった♪

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続きまして、サテー。
美味しい♡
アラカルトの時に自ら頼むことはあまりないサテーですが、こうやってコースで出てきてくれると美味しいなぁと。
次からはアラカルトでも頼んでみようかな。

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マレーシア野菜炒め。
ブラチャンというマレーシアの調味料を使った炒め物で、これが美味しい♡
ビールに合います・:*:・(*´∀`*)・:*:・


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続いて生春巻きっ!
説明不要…と思いましたが、頂いてみたらクリームチーズが入っていたりして、思っていた以上に美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚

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チャークイテオ、ビーフンを卵やお肉で炒めたものです。
マレーシアのソウルフードとのことですが、私、これ大好きです♡
アジアっぽい炒め麺大好きなんですよね~(*´艸`*)

まだありますよ!
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エビのブラックペッパー炒め。
これ、名前のとおりブラックペッパーが効いていてすっごい美味しいです!
こんなにブラックペッパー効かせちゃっていいのかなと一瞬頭をよぎりますけど、これでいいんですw

そろそろパクチードリンクいっちゃいますっ!
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ジントニックパクチーです!!
パクチーモヒートっていうのはよく聞きますが(そしてこちらのお店にもありますが)ジントニックパクチーというのは初めてだったのでこちらに。
これ、飲みやすくて美味しいですよ♡
私、ラムがあまり得意ではないので個人的にはこちらの方が嬉しい(´∀`*)ウフフ


さて、まだお料理が続きます!
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バクテーです♪
暑いからって冷たいビールとかカクテルばっかり飲んじゃいますけど、そういう時にこの暖かい薬膳スープを頂くとホッとします(´▽`)
これは是非とも召し上がっていただきたい1品です!

で、ようやく〆のこちら。
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チキンライスですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
しかも、チキンは蒸しと焼きの2種類が楽しめます♡
これも美味しかった~♪
チキンライス食べたかったんですよね~(∩´∀`)∩


もう、お料理のボリュームがすごくて、最初に生ビール(大)を飲んでしまったのが響いて、後半はちょっとずつしか食べられなかったのが本当に惜しいです…
どれも美味しかったので、本当に悔やまれます…
ファーストドリンクのチョイス大事!(笑)

ちなみにこのコースは飲み放題つきで4,500円なんですよ!
モーレツにコスパ良くないですか?
安くて、美味しくて、ボリュームたっぷり。完璧です!!


あ、そうだ、最後にデザートが。
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ドライフルーツなんですけどね、この中にドリアンがありまして、ものは試しと思って頂いてみたのです。
そしたら…
ダメだった…OTZ
もうね全然ダメでしたよ。
私はあれを美味しいとはどうやっても思えなかった…
ジントニックパクチーが残ってて助かりましたwww


楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎてしまい、ちょっと飲み足りなかったので、近くのバーへ移動。
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そして、再び乾杯の儀(笑)
ひとりだけショットグラスの方がいらっしゃいますが、これがNANAさんです!
ビールもワインもちょっとしか飲めないけど、テキーラは3ショットいけるそうですw
なぜにwww

みんなお腹いっぱいだったので、本当にこの1杯で帰りましたが、こちらのお店も素敵だったな~♪


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さて、前回の続きです!
本当は昨日upしようと思ってたのに…(´・ω・`)

え~、アメリカから遊びに来ていたお友達のNANAさんが、人生初のアジ釣りの後、”旬彩あさ野”で美味しい日本料理に舌鼓を打った日、もう一つ喜んでくださったことがありました。

が、その前に。
突然ですが、みなさん、フクロウとミミズクの違いってご存知ですか?(笑)
おそらく、これを読んでくださっている大半の方が“なんのこっちゃ?”って思いましたよね。。。
いや、実はですね、これがこのとき“旬彩あさ野”に集まった“愉快な仲間たち”の中で話題になりまして、前回upしたブログを読んだ”愉快な仲間たち”のメンバーの一人が、“フクロウのくだりが書かれてない!”とプンプンだったので、今回一応書いておこうかなと。
なので、興味のない方はこの先数行はスルーしてくださいw
私もうまく書ける自信がないのでwww
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え~っと、上がフクロウ、下がミミズクです。
何が違うかというと…って、写真と絵だからいろいろ違うわけですけども(笑)見てすぐ分かる違いは、頭の上に何といいますか哺乳類の耳のようにも見える(この絵だと全然耳に見えないけど)ツノのようなものが出ています。
これを”羽角”というそうです。
で、この”羽角”は、耳でもツノでもなく、羽なのだそうで。
そして、フクロウ科のうち、この“羽角”があるものをミミズクと呼ぶそうです!
但し、羽角がないミミズクもいるんだとか…
そうなってくるともう私にはわかりませんがw

以上、小ネタでした!!


で、本題に入ります(笑)
NANAさん、そして”愉快な仲間たち”と”旬彩あさ野”に行った日、その日は何とNANAさんのお誕生日だったんです!
お誕生日といえば、ケーキ♡ですよねぇ!!
ということで、スペシャルケーキをオーダーしちゃいましたっ(*´艸`*)
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オーダーした先は、もちろん杉本先生がシェフパティシエールを務めるジェルボー・ザ・ファクトリー!
前にNANAさんが日本に遊びに来た時、まだ、杉本先生がシェ・トラをされていた頃ですが、先生にお願いをしてプライベートレッスンをしていただいたことがあるので、もうケーキを作って頂くのは杉本先生しかいないと思いまして。
NANAさんも杉本先生のケーキが食べたいっ!っておっしゃってましたし。

NANAさんには当日までナイショにしていて、杉本先生と私とで事前打ち合わせをして、ジェルボー・ザ・ファクトリーの新作、そして、私がまだ食べたことがなかった蜂蜜レモンとチョコレートのケーキに決定!
デコレーションは先生にお任せしました。
なので、私も箱を開けるまでどんなデコレーションなのか全くわかりませんでした。

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そしたら、箱を開けてビックリ!!
この素晴らしい、大輪のお花ですよ!!!
これぞ先生のケーキ♡
私が何度習っても上手く作れなかったこのお花・:*:・(*´∀`*)・:*:・
こういうのを見せつけられると、やっぱり作れるようになりたいな…と思ったり。
冬になったらもう1回教えてくださいってお願いしてみようかな…(多分、これ読んでると思いますがw)

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蜂蜜レモンなので、蜂さんもいるんですよ!
芸が細かいですよねw
杉本先生っぽいwww

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このケーキ、ミルクチョコレートのムースの中にレモンカードが隠れているのですが、このバランスが最高で、ミルクチョコレートのムースっていうと“ちょっと甘めなのかな”って思っちゃいますけど、レモンカードと一緒に頂くとものすごくサッパリしていて、いくらでも食べられちゃうんです、これ!
実際に私、コース料理+鯵料理+牡蠣を食べた後だというのに、このケーキが登場した頃にはすでに寝ていた(笑)オットの分のケーキまで食べましたからwww

杉本先生、さすがです。。。
このケーキも習いたいけど、ピストレなんですよね…
家で再現できない…
でも習いたい!(←何となくアピールw)


ちなみにこのケーキ、1人用の小さなサイズはジェルボー・ザ・ファクトリーでも売っているそうです。
そして、週末は、青山のジェルボー東京本店でも取り扱っているのだとか!
本当に美味しいので、是非一度、試してみて頂きたいです!!


あ、あと、明日・明後日とジェルボー・ザ・ファクトリーのあたりの商店街のお祭りなんだそうで、いつもは食べられないクレープとかかき氷が食べられるらしいですよ♡
詳しくは、ジェルボー・ザ・ファクトリーのFBをどうぞ。


私、なんだか回し者みたいwww
でも、いいんです、先生のケーキ美味しいから♡
そして、私はクレープシュゼットが絶対食べたいので、週末、何とかして稲荷町に行こうと思っております(`・ω・´)ゞ


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( ゚д゚)ハッ!
気づけばもう7月…
いつの間に…
って、知ってましたけどね、7月になったことは。
でも、最後にブログを更新してから1週間経ってたことは忘れてましたよね…(*´σー`)エヘヘ

さて、今日は前回の続きというか、なんというか…
前回、釣ったお魚を”旬彩あさ野”でプロに美味しくしていただいたことをちょっと書きましたけども、まぁ、釣ったお魚はオマケといいますか、無理を言って出していただいたものでして、今日は本来の“旬彩あさ野”のお料理をご紹介したいと思います!

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この日は本当に暑かった…
ということで、ビールからスタート♡
いや、寒くても大抵ビールからスタートしますけどねw

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ビールの横のお皿の中はといいますと、鱧の煮こごりです(*´艸`*)
のっけから鱧っ!
テンション上がります♡

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続きまして、冬瓜のスープ。
なんですが、なんとこのスープ、スッポンのスープなんです!
鱧に続いてスッポンとか贅沢すぎる♡

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夏野菜の盛り合わせ。
旬の色とりどりのお野菜のお野菜は見た目にも、もちろんお味もとっても美味しい♡
日本酒が進みますw

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お次はコロッケ。
こちらのコロッケはじゃがいもではなくて里芋を使っていて、独特の食感なんです。
そして、中からはチーズがトロ~ッと♡
老若男女、誰もが好きであろう1品です!

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お造りは、軽く炙ったイサキ、カツオのたたき、そしてヒラメ。
カツオのたたきは藁焼きで、my姉オットがこのカツオを大絶賛!!
東京でこんなにおいしいカツオが食べられるとは思わなかった、と。
いや、本当に美味しかったですよ、このカツオ。
もちろん、イサキもヒラメも♡

あ、ちなみに、この日はアメリカから遊びに来ていたNANAさんから、“愉快な仲間たち”と呼ばれる私の楽しい(笑)お友達と一緒に”旬彩あさ野”に行きたいというリクエストがありまして、お友達を招集したのですが、その”愉快な仲間たち”にはmy姉夫妻が含まれてるいるのですwww
我ながら、どんな姉妹なのかと…(苦笑)

話をお料理に戻しましょうw
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鮎の風干しと鱧寿司。
私、ずいぶん前に美味しくない鮎を食べてしまって、それからずっと嫌いだったんですけど、数年前にちゃんとしたお店で頂いてみたらものすごく美味しくて、何年も損してたな~と思ったんですよね(苦笑)
こちらのお店の鮎はもちろんとっても美味しくて、頭から全部食べられちゃいます・:*:・(*´∀`*)・:*:・

そして、鱧寿司は、実はオットと私が事前にリクエストしたものでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
前に伺った時に食べさせてもらったことがあって、それがもう、とんでもなく美味しかったのです!
なので、NANAさんや“愉快な仲間たち”にもぜひ召し上がっていただきたいと思ったんですよね~(*´艸`*)

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〆はじゃこと実山椒の土鍋ごはん。
もう、説明不要ですね(*´艸`*)
赤出汁とお新香が付きましたけど、写真は撮り忘れました…(絶対何か撮り忘れる…)


で、コースはこんな感じだったんですけどね、ちなみに、これにプラスして鯵のサラダやタタキやアジフライもあったんですけどね、追加でもう一品頼んじゃったんです(∀`*ゞ)エヘヘ
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超巨大岩牡蠣ですっ!!!
これ、下手したら顔ぐらいの大きさなんじゃないかっていう、ものすごい大きさでした!
浅野さんから
“すごくいい岩牡蠣が入っているけど、どう?東京ではもしかしたらここでしか食べられないかも…”
と言われましてね、そう言われて断る人はいませんよね(笑)

この日は増勢8人で伺いまして、うち2人が牡蠣NGだったので“6人で食べる分量を”とお願いしたら、“2つくらいかな…”と言われまして、6人で2つって少なくないのかと思っていたのですが、全然、全くもって少なくありませんでしたw

そして、この牡蠣がまぁ美味しいことヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
お店のオススメは頂いておくものですね!


いやいや、この日も美味しゅうございました♡
NANAさんもとっても喜んでくださいましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

ただ、もう一つNANAさんが喜んでくださったことがありまして…
それはまた次回( ´ ▽ ` )ノ


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今月、とある晴れた日。
今シーズン初の神宮観戦ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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…だったんですが、われらが燕チーム、何とも不甲斐ない感じに負けましてね。
試合が終わるのも早いこと(苦笑)

気持ち的にも時間的にも、このまままっすぐ帰るのも何だったので、オットと“どこに行こうか”と話していたところ、釣り友達が、この少し前に釣り上げたお魚たちをつまみに飲んでいるとの情報をget!
私たちもそのご相伴にあずかろうと乱入することにしましたw

そのお店は釣り友達が通い詰めているらしい中野坂上にある”飲み喰い屋 hippo”
シェフがお一人で切り盛りされていて、カウンターだけのこじんまりとした、とっても雰囲気のいい素敵なお店です♡

一応、神宮でサンドウィッチとポテトを食べていたので(もちろんビールも!w)あまりお腹は空いていなかったのですが、黒板のメニューを見ると美味しそうなものがたくさん!!
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とりあえず、お友達が釣ったヒラマサを頂きますっ♡
私はヒラマサに出会ったことはありませんが、あれは大変だろうなぁ。。。
まずかけられないだろうし、あげられもしない気がしますw

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続きまして、スープ。
このスープがエビ感がものすごくてですね、大変大変美味しゅうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚
しかも上に乗ってるパンもシェフが作られたそうで、これがまた美味しいのです!!!
そんなにお腹空いてない…とか言ってたのにスプーンが止まりませんw

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ここで、ドンっ!
ヒラマサのカマ焼きの登場でございます♪
これまた、お腹いっぱいなのにお箸が伸びるやつですねw

そして更に!!
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アカハタのアクアパッツァ!!!
アカハタって言ったら高級魚ですよ!
それが尾まで丸々入る鍋がないというサイズですよ!!
ヒラマサを楽しみに来てみたら、アカハタまで頂けちゃうなんて♡
あ、ちなみにこれはお友達が釣ったのではなく、物々交換してきたそうですw

マズい、そろそろお腹がはちきれそう…
でも美味しい、みたいなのをずっと繰返してましたねw

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ここでもう一品。お肉です!
鶏モモ肉のロースト。
おっと、まだ出て来るとは思わなかったw
でも、これがまたとんでもなく美味しくて、ゴルゴンゾーラのソースがこれまた…んもうっ!!って感じ(←意味不明ww

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そして〆
さっきのアクアパッツァのスープがリゾットに。
これが美味しくないわけないんだな~(*´艸`*)
食べちゃいますよね、どんなにお腹がいっぱいでも!


この日はお友達が釣ったお魚があったので変則的な構成になっていますが、普段はオードヴルだけ3皿コースとオードブル3皿にメイン又はパスタをプラスしたコースが基本で、その他にア・ラ・カルトがあります。

いやしかし、美味しかった(人´∀`).☆.。.:*・゚
燕チームが負けたことなんて吹っ飛ぶくらい幸せでした♡
こんな素敵なお店、近所にあったらそりゃ通いますよね…
また行きたいな~♪


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おっ、今週は本当に調子いい感じ?
ちょっとソトごはんネタが続きそうですが、お付き合いいただければと思います。

さて本日は、タイトルにありますとおり、お寿司食べ放題&飲み放題の女子会をまたやってきましたよ!というお話です。
前回、ピンチヒッターで連れていっていただいた梅ヶ丘の美登利寿司の寿司女子会ですが、その様子をこのブログだけじゃなくてFBにもupしたところ、そこそこの数のお友達から“行きたい!!!”というコメントが。
前回誘ってくださったMさんがそれを見て、「予約取りましょうか?」と言ってくださいまして、再びお寿司女子会開催の運びとなりました(*´艸`*)
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ビールは最初の一杯だけにとどめます(笑)

さて、今回のお寿司女子会ですが、私のところにコメントをしてくれた方を中心にお誘いしましたので、とっても不思議なメンバーにw
Mさんのほか、ツイッターで何年も前にお友達になったのにこれまで一度も会えてなかった方や、某パティシエール、同級生に某お菓子教室のお友達、釣り友達、そしてmy姉まで…(笑)
なんと総勢8人でございますっ!

では、この日に頂いたお寿司とか、行ってみよう!!
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はい、まずウニ・イクラですね。

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そして、ウニ・イクラ・ネギトロを贅沢に手巻きにした平成巻き。

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おつまみのあん肝と鯵のたたきをはさみまして…

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はい、きました、大トロ8人分っ!!

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こちらは炙り大トロっ!

今見ると、これだけでそこそこお腹いっぱいになりますね(笑)
あ、そうだ!!
前回行った時から少しシステムが変わってたんです、そういえば。
前回までは一度に頼めるのは5種類でそれぞれに何貫頼んでもよかったのですが、ここに個数制限が付きました。
一度に頼めるのは5種類30貫まで。
で、今回8人で行きましたので、5種類を8人で一人1貫ずつ頼むと40貫、4種類でも32貫ですから、全員に1個ずついきわたるように頼むには一度に3種類まで、ということになってしまうわけです。

むむぅ。。。
なので、最初にウニ、イクラ、平成巻きを一人1個ずつ、それが来たところで一人3貫までの制限がついている大トロを目いっぱい頼み、その後は、4人ずつに分かれてオーダーするという作戦にしました。
なので、タイミングよく頼むことができず、前回よりも食べられなかった感が…
ま、そうはいっても結構食べましたけどね(笑)

そんなわけでお寿司の紹介を続けます!
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偶然全部赤くなりましたが(笑)大赤海老、赤貝、サーモン、ボイルエビ。
こちらのテーブル、無類のエビ好きがいまして、この先ちょいちょいエビが出てくると思いますwww

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こちらはスーパーネギトロ。
前回は倒した巻物の上にネギトロだったので、スタイルが変わったようです!

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この辺でちょっとカマ焼きなんかはさんでみたりして。
私はお寿司に集中したいのでほぼ頂きませんでしたがw

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炙りエンガワ。

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中トロ、芽ネギ、ハマグリ、穴子。
あ、ちなみに、私この全種類を頂いたわけじゃありませんからねw

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ウニ(再び)、ボイルエビ(再び)、大赤海老(再び)、コハダと、もうひとつは何だろうあれ。。。カンパチかな。。。。。
前回も思ったんですが、2度目以降に頼むウニには上に山葵がちょこんと乗っかってきますw
なんで最初頼んだのには乗ってないんだろ?

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芽ネギ(再び)、炙りサーモン、ボイルエビ(三度目w、そして2貫とも無類のエビ好きが頼んだものですwww)

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ホッキ貝、納豆巻き、平成巻き(再び)
芽ネギは前のお皿から移動させたものですw
そして、これが〆の一皿になりました。


こうやって見ると、やっぱりよく食べましたわね…(*´σー`)エヘヘ
でも、やっぱり前回と比べるとテンポが良くないというか、なんか、もうちょっと食べられた気がする…
なので、またMさんにお願いして連れて行ってもらおうと思ってます!(笑)

最近そういうお店が増えまくってる気がしないでもない。。。


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