先週末も連続更新を目論んでいたのですが、なんと、風邪をひきました…
すぐに熱が下がったのでインフルじゃなかったみたいですけども、一日明けたらまた発熱したりして、折角の連休なのにほぼほぼ家から出ずに大人しくしてました。
…だったらブログ更新すればいいのにw
まだまだ食べ歩きのお話が続きます…
本当に12月は食べすぎた…(;´Д`)ウウッ…
さて、今回はお肉!
なんと、あの”SATOブリアン”に行ってきましたよヾ(*´∀`*)ノキャッキャ というお話です。
去年の9月に小・中の同級生がこじんまりと行っていたらしい美味しいお肉を食べる会合に一度混ぜてもらって、肉山、肉山の1階、29onと連れて行ってもらっていたのですが、その会合の2017年の締めくくりがSATOブリアンでした!!
実は、SATOブリアンにはこれまでにも何度か行ったことがあったのですが、それはもう数年前、まだ自分でお肉を焼くスタイルの頃でした。
普通に電話をしても2号店の予約しか取れなくなり、1号店が移転し…となっていくうちに、どんどん予約が取れなくなって、なかなか行けないお店になってしまってたんですよね。
実は、私がSATOブリアンに初めて行った時は、たまたまだとは思いますが、当日予約で入れたんですよ(笑)
今から考えたら嘘みたいですよね~!
まぁ、そんな前置きはどうでもいいですね。
この日は贅沢に“SATO本店スペシャル”をお願いしていましたので、ものすごくたくさんお肉を頂きました♡
そんな美味しいお肉の写真をじゃんじゃん並べていきたいと思います!!
とはいえ、まずは前菜(笑)
SATOブリアンの前菜といえば、そうです、ビーフシチューです!
最初にこれが出てきた時は本当にびっくりしたんですよねw
焼肉といえばキムチ!
そして、サラダも♡
最初にサラダ出してもらえるのかなり嬉しいです(*´艸`*)
そうこうしているうちに、最初のお肉の登場ですっ!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
もう、このビジュアルに大興奮ですよねw
手前がタンモト、奥がハラミです♡
希少部位のタンモトをこの厚さで!
ハラミにしても、少なくとも近年食べた中でダントツの美味しさだったのではないかと。
あ、焼いてる写真とかなくてもいいですかね…
焼いてる写真なしでも結構な枚数なのでwww
というわけで、次のお肉!
(お皿の向きが逆だった…)
手前がカイノミ、奥がランプです♡
お肉は全部お店の方が焼いてくださいます。
お店の方って言っても誰でも焼けるわけではなくて、閉店後に焼きの練習をしてオーナーの佐藤さんのお墨付きもらった方だけが焼けるのだそうです。
なので、頂くときには常にベストコンディション♪
早くもこの辺でワインに…
ビールはお腹いっぱいになりますし、折角美味しいお肉があるんですから、ここはワインでしょう!
ということで、アルゼンチンのマルベック♡
そして、箸休めも。
この塩ごまきゅうりがすっごく美味しくてですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いや、お肉の美味しさは言うまでもないんですけど、こういうところもきっちりおいしいのが嬉しいですね♪
そうこうしているうちに網の上にソースパンが置かれます。
すき焼き風のタレなのだとか。
そして、卵の黄身が配られます。
これは”つまんでご卵”という卵なのだとかw
その名のとおり、つまんでもなかなか黄身がつぶれないのだそうで、そう言われたら男性陣はまぁやりますわね。
結果、確かにつまんでも大丈夫でした!
(あんまり長い間つまんでたらダメですけどねw)
でもって、その後に…
ど~んとヒレ肉の登場ですっ!!
さて、このすき焼き風のタレと”つまんでご卵”の黄身とヒレ肉でどうするのかというと…
こうなりますっっっ!!!
すき焼きのたれをつけながら焼いたヒレ肉をごはんの上に乗せて、そこに”つまんでご卵”の黄身をのせて…
もう、至福です・:*:・(*´∀`*)・:*:・
先々のことを考えてごはん少な目にしましたが、もうこれでお腹いっぱいに食べたい!!って思いましたねw
これはヤバかった…
興奮を冷ますために(笑)再び箸休めの登場です。
このトマト、別の意味で興奮しますよねw
よくぞトマトをこんなに美しく仕上げてくださいました!
続きまして、お肉!
リブ芯です♡
もう、見ただけですごさが分かりますよねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
リブ芯の登場と共に配られたのがこちら。
おろしポン酢ですっ(∩´∀`)∩ワーイ
ちょっとここまでに相当お肉を頂いていたので、リブ芯を見て美味しそうと思いつつ、あの脂たっぷりの感じは大丈夫なのだろうか…とか、ふと頭をよぎっていたのですが、さすがです。
あの超霜降りお肉もおろしポン酢で頂けばさっぱりと(*´艸`*)
次はこれだっ!!!
ブリカツサンド~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
実は佐藤さん、このブリカツサンドのパンにもものすご~くこだわってらして、なんとこのパン、大阪から毎朝空輸してるんだそうです…( ゚д゚)
ブリカツサンドに合うパンを探して探して、とうとう大阪の“ル・シュクレ・クール”でこのパンに出会い、交渉に交渉を重ねて卸してもらえることになったのだとか。
それって絶対パン代より輸送費の方が高いw
そんな佐藤さんこだわりのパンを使ったこのブリカツサンドが美味しくないわけないじゃないですかっ!!!
は~、幸せ…(人´∀`).☆.。.:*・゚
ブリカツサンドにキャッキャしていると、遂に…
例のタレ(笑)がセットされます!
そして、ワクワクしながら待つことしばし…
来たきたキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ッ!!
シャトーブリアンの登場ですっっっ!!!!!
そしてなんと、このシャトーブリアンは佐藤さんが焼いてくださいましたっ♪
そして、完璧に焼き上げられたシャトーブリアンは…
ブリメシwithウニ&キャビアにっっっ!!!
むか~し頂いたときにはウニもキャビアも乗ってなかったのに…感動♡
さて、普通ならここで〆に行くところなのですが…
まさかのお肉の追加をお願いしちゃいました (∀`*ゞ)エヘヘ
イチボです!!
あ、いや、私がお願いしたわけじゃなくて、主にお友達が…
まぁ、イチボは食べたかったんですけどね、そしてもちろん食べたんですけどねwww
そして、ようやく(笑)〆の登場です!
冷麺とボロネーゼから選べるのですが、満場一致でボロネーゼになりましたw
冷麺は何となく想像できるけど、ボロネーゼって千差万別じゃないですか!
この美味しいお肉たちが使われているであろうボロネーゼって気になるじゃないですか!!
で、予想通りとっても美味しゅうございました(*´艸`*)
もう、本当にお腹いっぱい…と思っていたら、デザートもありました!
塩バターキャラメルアイスクリームです!
もう少しさっぱり系が来るかと思いきや、なかなかこってり系でした…www
しかし、デザートは別腹とはよく言ったものです、ペロッと食べちゃいましたよね (∀`*ゞ)テヘッ
そして、これが美味しいのです!
もうちょっとサッパリしたのが…なんて思ってたのに、食べてみたらこれはこれでアリ!とあっさり意見を変えましたw
いやしかし、美味しかった…
私の中で今のところ一番美味しい焼肉屋さんかもしれない…
予約は取れないし、決して全くお安くないし、なかなか行けないお店だけど、美味しすぎた♡
4号店もできたようで、予約は多少取りやすくなったのかしら?
とにかく、また是非ぜひ行きたいです!!!
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