【レッスン】タルト・ヴァンショー・フリュイドセック @ Patisserie ASAKO IWAYANAGI(等々力)

寒いですね…
東京の最高気温12度ってなにそれ…
寒いの嫌~っ!!!

え~っと、今日はまだまだ暑かった8月の岩柳先生のレッスンのお話です。
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実はこのレッスン、前回upしたカサゴ・シロギスリレー船の翌日の午前中のクラスだったんですよね。
そして、雨のリレー戦で疲れてたところに夜飲みに行ったら、見事翌日(つまり、このレッスンの日)は二日酔いだったという。。。。。
で、そんな二日酔いの日のレッスンメニューがタルト・ヴァンショー・フリュイドセック。
ヴァンショーってご存知ですよね?そう、ホットワインです。
そいうことで、上の写真のお鍋に入っているのが赤ワイン。
普段だったらキャッキャするところですが、二日酔いの日に鍋から上がるアルコールを嗅ぐことになろうとは…
まぁ、無事でしたけどもw

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ホロホロになるように仕上げたタルト生地にダマンド、そこにヴァンショーで炊いたドライフルーツをこれでもかと乗せて焼き上げます。
そして、ヴァンショーを使ったナパージュを塗って、上にもドライフルーツやイチジクを乗せてデコレーション。
おとなのタルトでした!

私が実習したのはこんな感じで。
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焼き上がったタルトにナパージュを塗ったところ。
ナパージュはたっぷり目に塗りました。
あ、ちなみに、私は分量のドライフルーツをほとんど生地に使ったんですけど、もう少しデコレーション用に残しても良かったみたい(苦笑)

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まれにイチジクがナスに見えたりするらしいので(笑)そうならないように気を付けて仕上げました!
あと、絞り袋を使うのが面倒だったので、クリームはクネルで仕上げてます。

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いつものように朝ごはんに頂きましたが、これは朝ごはんというよりも、夜のデザートに、ワインと一緒に頂く方が合いそうです。


あ、上の写真でお分かりいただけたかもしれませんが、この時も仕上げは宿題で、試食はこちら。
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パフェです!
最近、レッスンの試食はパフェと決まったのでしょうか?
このところず~っとパフェですね。
パフェ大好きなのでウェルカムですけどね~(*´艸`*)

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アイスクリームは大好きなカシス♡
大きなブルーベリーは南アルプス産なのだそうです!

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そして、こちらの白いのはなんとブルーチーズ!!
これ、ワインに合わせていただくべきパフェですよね、きっと。。。

そう、ワインに合わせるべきでした。
が、↑に書いたとおりこの日はなかなかの二日酔い。。。。。
とてもアルコールを頼む気持ちにはなれず、アイスコーヒーで頂きました。
そしたら、パフェを食べ進めていくうちにどんどん元気になっていって、最終的には「やっぱりワインにしておけば良かった…」と言い出す始末でした(笑)

レッスン前の飲み過ぎ、ダメ、絶対…


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by fait-main-de-char | 2017-10-16 16:05 | ASAKO IWAYANAGI | Trackback | Comments(0)
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