はい、2回連続でレッスンネタです。
実際に、前回upしたMarron-Vanilleのレッスンとこのレッスン、2~3日しか間が空いてなかったんですよね(笑)
前回upしたレッスンは、毎月のレギュラークラスですが、今回のはクリスマスレッスン!(…明後日はバレンタインですねw)
そのレッスンメニューはこちら。
Entremet <Chocorat blanc rouge>
チョコレートのケーキだからバレンタイン直前のこのタイミングにもピッタリですね!(爆)
この写真からはチョコレートケーキかな?というくらいのことしか分からないんですけども、ショコラのムースにクレームブリュレ、そして、アクセントにリュバーブを使ったコンフィチュールが・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
あ、断面をお見せすればよかったんですね(笑)
はい。
こんな感じです。
ショコラのケーキの中に白い(白っぽい?)クレームブリュレと赤いコンフィチュール、それで、<Chocorat blanc rouge(チョコレート・白・赤)>というわけですね。
そうそう、このレッスンはクリスマスレッスンということで、午前・午後の2クラス、そして各クラスともいつもより受講生も多かったそうです。
私は午前中のクラスを受けたんですが、同じクラスにはMES ENFANTS CAPRICIEUXの初級クラス生(つまり、丸1年も通ってないw)ながらも伝説となっていた生徒さんのIさんもいらっしゃいました!
そして、杉本先生の粋な計らい(笑)で、Iさんとは同じテーブルでのレッスン。
Iさんとは何度もchez toraの営業日にお会いしたりして、仲良くして頂いていたのですが、一緒にレッスンを受けるのはこの日が初めて。
数々の伝説はお聞きしていましたが、スポンジ生地とか私のよりきれいに仕上げてらして、上級クラスの私の立場が…(´・ω・`)
そんな感じで、初めて一緒にレッスンを受けられて、とても楽しかったので、また一緒にレッスン受けましょうね~って約束したのでした♪
でも、週末はお仕事らしくて、今の池袋のレッスンに参加するのはなかなか難しいそうな…残念…
話をケーキに戻しましょう。
いつものように↑の写真2枚はどちらも杉本先生のお手本。
私が作ったのはといいますと…
チョコレートのムースが若干余りまして、それをトップに絞ってデコレーションをと言われたんです。
で、いつものようにあまのじゃくっぷりを発揮しまして、先生と雰囲気の違う絞りにしようと思い、ハートとか絞ったんですけどね…微妙…
何だかゴテゴテした仕上がりになりました…(つд⊂)エーン
でも、味は美味しかったんですよ!
それに、カットした断面のバランスもなかなかいい感じできれいでした♪
このケーキも、レッスンの翌日にお友達とご飯を食べる約束をしていて、そこに持って行ったので、カット断面の写真はないんですけどね。
あ、写真がないからって話を盛ったりはしてませんよ!!!(笑)
そんなレッスンの翌日というのが、実はクリスマスイブでして、お友達とこんなの頂いてました(*´艸`*)
近所のカジュアルなイタリアンだったんですけども、ケーキがあるからと4人でチキンは1つにしようと控えめのオーダーにしたら大正解!
かなりお腹いっぱいで、ケーキは5号サイズ(直径15cm)なのでいつもは6等分にするところを8等分にしましたよね。
残ったケーキは、よかったらお店のみなさんで…とお渡ししたら、とっても喜んでもらえました(∩´∀`)∩ワーイ
…で、このレッスン以来、杉本先生のケーキを食べてないんですけども(1月のレッスンは先生のご都合でお休みになったので)そろそろ禁断症状が出そうです(笑)
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