先週の前半までいい感じで更新できてたんですけどね~
ずっと続けるって難しい…
さて、ようやくブログネタが今月の話になりました!
先月の終わり、ちょいちょい美味しいお店に誘ってくださるMさんより「『たか』の予約とったけど、いかが?」とのメッセージが♪
ただ、「たか」と言われてピンと来ない、勘の悪い私…
一緒にメッセージが送られたTさんは速「行きたい!」ってお返事していたのに、私は「たかってどこでしたっけ…」ととぼけた返事w
「産直屋たか」で検索しなさいと教えて頂き、検索した結果「行きます!」ってw
そんなわけで、今月初めのこと…
こちらのお店、ちょっと一人で行くには躊躇する界隈にあるんですよね(笑)
でも、こちらのお店の並びには割と気になるお店が何軒か。
知らなかった…
店内のカウンターには「貴」の瓶がズラリ!圧巻です!!
かなり前からの「貴」の酒瓶たち。
ラベルの様子からも年代が伺えますね。
そんなわけで、最初のお酒は「貴」のひやおろし。
あ、こちらのお店、お酒はあくまでも「試飲」ということでサービスなんです!
予約の時に客側が予算を決めてそれを伝えると、その金額に合わせたおまかせのお料理を出してくださるのですが、その中にはお酒代は含まれておらず、食事中に女将さんが持ってきてくださるお酒を頂戴する、というスタイル。
お酒もお店におまかせなのです。
そんなわけで、お料理スタート!
まずはしっかり味がしみ込みまくったお大根を柚子胡椒で。
あ~美味しい♡
続きまして、ハマグリ!
とてつもなく巨大ですw
これを少しグツグツして…
仕上げに大将がバーナーで炙ってくださいます。
そうすると、こうなるわけですね。
もうこれ、美味しくないわけないんですよ。
至福っ(人´∀`).☆.。.:*・゚
あ、ちなみに奥にある田酒のグラスがお酒の「試飲」用のグラスです(笑)
どんどん行きますよ。
次は何とこれっ!
ウニっ!
これがまたもうとにかくウニって感じで(表現力が乏しいw)美味しすぎるのです♡
そして、秋刀魚!
こちらのサンマ、一旦開いて骨を外して、それをまた閉じてるのだそうです…
それってものすごい手間ですよ!!!
ちょうどこの数日前に家でも秋刀魚の塩焼きをしたんですけど、当然、秋刀魚の骨を抜く事なんて考えもしませんから、美味しいけど骨が面倒よね、って言いながら食べてたんですよね。
こんなに食べやすい秋刀魚は生まれて初めてです!!
大将のお気持ちと丁寧な仕事に感謝です♪
秋刀魚に感激していたら、更にすごいのが出てきましたw
アワビにイクラがかかってますよ!
こんな贅沢して良いんでしょうか…
でも、まだ終わらないんです。
次に出てきたのは関アジ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
見た目に美しいじゃないですか。
これが美味しくないわけないじゃないですかヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
まだあります!
クラゲ♡
もう、お酒止まりませんっ!
って言っても、この日ご一緒した皆さんは全員が酒飲みでしたので、私、皆さんのペースについていけず…
危うく1種類くらい飲み損ねるところでしたw
いや、ちゃんと飲みましたけどね(笑)
最後、お鍋のためのコンロがセッティングされたのですが、その直後に出てきたのがこちら。
モズクですよね。
なんと、実はこれがお鍋のつけだれになるのです!!!
こんな風に。
なるほど!!!!!ってなりますよね。
これがまた美味しいんですよね~(*´▽`*)
今度ウチでもやってみようかなと思いましたが、これはこの魚介だけ(それもめちゃくちゃ美味しいやつ)のシンプルお鍋だから成り立つのかなとも思ったり。
まぁ、一度やってみればいいんですかね(笑)
もう、本当に大満足!
お腹いっぱいになりました~♡
最後に、この日に飲んだお酒の写真をおいときますね。
でも、全部お猪口1杯強くらいずつですから、そんなにたくさん飲んだわけではないんですよ!
私は他の方より少し少なかったくらいですし。
こちらのお店、なかなか予約が取れないそうで、今回誘ってくださったMさんに感謝♪
そして、次のお誘いもお待ちしていますwww
2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
アメブロもやってます↓↓↓