お久しぶりのBanana Bread

うぇ~いっ、今日で3日連続upですよ!
これはかなり久々かもしれません!!
まぁ、だいぶサボっていたので、ネタが結構あるってことなんですけどね(笑)
でも、今日は短めに。

先月のこと、「明日の朝ごはん用のパンがないな~」と思って仕事帰りに何軒かパン屋さんとかパンが売っているお店をハシゴしたものの、これってのが見つからず、買いたいと思うものがなかったので、ならばと久しぶりにこれを作りました。
d0258538_14180007.jpg
Banana Bread
藤野真紀子さんのむか~しのレシピです。
昔、藤野真紀子さんのレシピ(というか、レシピ本w)にハマった時があったんですよね。
そして、そのレシピ本の中で一番作ったのがBanana Bread。
藤野真紀子さんのBanana Breadは時期によって少しレシピが変わっていて、そのうちいくつか作りましたが、材料シンプルで味的に私が好みだったのはかなり初期のもの。
新しいレシピが出てもそれをずっと作っていました。
その後、MATSUNOSUKE NYで平野先生のレシピのBanana Breadも習い、それもとっても美味しいのですが、何となく私の中のBanana Breadというとこの藤野真紀子さんレシピが真っ先に浮かんでしまいます。
刷り込みって恐ろしいwww

ここ数年はレッスンに通って、その復習もままならない状態で(それは今も続いているわけですが…)このBanana Breadも作っていませんでしたが、少し前からmy母にこのBanana Breadが食べたいと言われていたのが頭に残っていて、ちょうどいい加減ヤバそうな(笑)バナナもあったので、そうだ、これ作ろう!ってことになったのです。


前にこのBanana Breadを作っていた頃は、本に書いてあることをただそれだけやって作っていましたが、さすがに最近はきちんと本には書かれていない材料の温度や状態などにも気を配って作れるようになりましたね。
d0258538_14180059.jpg
今思えば、昔作っていたBanan Breadは日によって生地の状態があまりよろしくなかったりしてましたよね…
それをみんなに食べさせてたとか鬼すぎる(苦笑)
家族だけならまだしも、お友達とかにも結構あげてましたよね。
多分、おかしいな、と思った時にはお友達にはあげてないと思いますが(汗)

そういえば、my姉の結婚式の前日にもこれを作って、忙しくて食事ができないだろうと言って差入れしてあげたんですよね。
先に結婚したmy兄が、ご馳走が目の前にあるのに全然食べられなくて、お腹が空いて死にそうだったと言っていたのを思い出しての差入れだったんですが、後でmy兄が「俺の時には何も差入してくれなかったのに…」といじけてましたっけ(笑)
そんなこと言われたって、my兄の時は初めての身内の結婚式で何もわからなかったんだから仕方ないじゃないですかねぇ?

まぁ、そんなわけで無事翌日の朝ごはんができました。
d0258538_14180051.jpg
ただ、夜中に作ったので、焼き上がって冷めるのを待たずに放置して寝てしまったら、オットに「これってもっとしっとりしてなかったっけ?」とキッチリ指摘されましたよね…鋭いな…(´・ω・`)
まぁ、翌日以降は生地も落着いて、しっとりしてきましたので、オットも「あ、そうそう、こういう感じだった」と納得してくれたんですけども。

で、1本をオットと2人で食べきるのはちょっと大変そうだったので、食べたいと言っていたmy母に押付けるべくmy実家に届けるつもりだったんですけども、そういう時に限ってタイミングが合わず、結局my実家に押付けようと思っていた分は近所のお友達に押付けちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ
今度、my母にも作ってあげないとですね~


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓

by fait-main-de-char | 2015-11-12 18:16 | ウチsweets | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/22496177
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。