【レッスン】簡単なのに悶絶する美味しさの4皿

昨日の最後にちょこっと触れましたけども、渡辺康啓先生のお料理教室に行ってきました♪
昨日のブログでは“もうすぐ”って書いたけど、実は昨日だったっていうwww
まぁ、作った時からしたら“もうすぐ”だったってことでw
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今回はオレンジのグラスを選んでみました♪
このグラス、本当にステキ♡
ってか、渡辺先生のスタジオにあるもの全てがステキすぎて、レッスンに行くだけで癒される感じです。


さて、今回の1品目。
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“トマトのクレーマ”、トマトのスープです。
トマトのスープって言うと、何となくガスパチョのイメージで冷製スープを想像されるかもしれませんが、これは温かいスープ。
でも、これからの季節、冷たくしても美味しそう♪

仕上げに生クリームと美味しいバルサミコと美味しいオリーブオイルを垂らします。
そして、このスープは混ぜずに味のムラを楽しむのが良いとのこと。
確かに、色んな味があって楽しい!
もちろん、美味しい!!

これがビックリするほどシンプルな材料とシンプルな作り方なんですよね~。
で、たまたま山荘に行って美味しいトマトを仕入れてきたタイミングでもありましたので、何とこの私が、レッスンから帰ってその日のうちに復習してしまいましたw
いや、ちょうどオットが飲みに行っていたので、もしや朝は二日酔い気味なのではないかと思いまして、そんな時にこのスープの冷製バージョンとかきっと美味しいんじゃないかな~と思ったんですよね(←完全なる酒呑み目線w

で、結果としては、オットの二日酔いは私の予想を上回っており、“朝ごはんいらない”って…(´・ω:;.:...
ま、そんなもんですよねw


続いて2品目。
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“空豆と押し麦の温製”
これも、すごくシンプルな作り方なんですよね~。
でも、この写真には写っていない隠れキャラがいまして(笑)、それがまたすごくいい味を出してます!
そういう使い方があるのか。。。という感じ。

そして、これを食べた皆さんの間で押し麦の評価がうなぎのぼりに上昇!
今までごめんね、ってwww
私も今まで主にご飯に混ぜたりしかしたことありませんでしたけども、これからはもっと使っていきたいと思います♪
取り敢えず、早々に押し麦を仕入れて、このお料理の復習からですね!


3品目、メインはこちら。
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“帆立と長芋のグリル”
意外な組み合わせですが、帆立の貝柱と長芋、こうやってみると瓜二つ!
すごいですよね~、どうしてこういうアイディアが浮かぶのでしょうか。。。
帆立と里芋、どちらもグリルして食べたことはありますが一緒にしようと考えたことはありませんでした。
一緒になるとその食感の違いが楽しくて、より美味しくなるんですね~♪

これも作り方も材料もいたってシンプルなんですけども、ずっと食べていられるというか、食べていたい美味しさ(人´∀`).☆.。.:*・゚
これも絶対にすぐに復習しますよ!
あぁ、これ習うってわかってたら、山荘で長芋買ってくればよかった。。。


最後にデザート。
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“バナナのフリット”
そうなんです、この皮の中にあるのはバナナなんです!
これはイタリアンではなく、エスニックっぽいデザート。
渡辺先生のレッスンでは珍しく、実習…ってほどではないけれど、バナナを包むのはみんなでやりましたよ~(´∀`*)ウフフ
ちょっと楽しかったです♪

で、このソースがまた美味しいんですよ!
自家製の柑橘蜜と練乳で作るソースなのですが、この柑橘蜜というのがまた素敵な1品でしてね、お聞きしたところによると、ビールで割るとすごく美味しいのだとか(ΦωΦ)フフフ…
そういわれちゃうと、作らざるを得ないですよね~(そこかw
いや、だって、この柑橘蜜、すごく爽やかな香りで、絶対ぜったいビールに合うはずなんですもん!(結局ビールwww

今回も、うっとり悶絶レッスンで幸せなひと時を過ごすことができました♪
次のレッスンも楽しみ((o(´∀`)o))ワクワク


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by fait-main-de-char | 2014-05-28 18:23 | igrek double*V | Trackback | Comments(0)
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