人気ブログランキング |

【レッスン】Cocoa New York Cheese Cake

レッスンネタが続きます。
あまり考えずにレッスン入れすぎたかも?www

今回はMATSUNOSUKE NYのレッスンのお話です。
d0258538_18232408.jpg

今回のレッスンメニューはCocoa New York Cheese Cake。
ココア味のニューヨークチーズケーキです!
d0258538_18235465.jpg

最初にこのココア ニューヨーク チーズケーキを食べたのは、MATSUNOSUKE NYのレッスンのおやつとしてでした。
最初は、“え、ココアとクリームチーズ?”と思って若干引き気味だったのを覚えています(笑)
でも、騙されたと思って(笑)食べてみたらこれがとっても美味しくて(人´∀`).☆.。.:*・゚

これまで、プレーンのニューヨーク チーズケーキに一部このココア味のものを混ぜたマーブル ニューヨーク チーズケーキは習ったことがありましたが、全部ココアのやつは今回が初めて!
(でも、確か先生の本には載っていたような気がしますw)

ニューヨークチーズケーキはクリームチーズをたっぷり使った、ベイクドでもなく、レアでもない、独特の食感のケーキです。
それは焼き方にも特徴が。
d0258538_18310190.jpg
そして、焼き上がりの見極めがとっても難しいケーキなんです。

今回、私が実習したケーキはこちら。
d0258538_18313526.jpg
ちょっと、焼く直前にいじりすぎたせいか、結構気泡の後がでちゃいました…(´・ω・`)
まぁ、この気泡は火当たりの関係で出ることもあるらしいので、きっとそのせいだということにしたいと思いますw

一晩置いて朝ごはんに♪
d0258538_18340650.jpg
レッスンなので時間の制約等々があり、できればもうほんの少しだけ火を入れたかった気がしないでもないですが、味は美味しくできてました(∩´∀`)∩ワーイ

この日は直径18cmのものを1台持ち帰ったのですが、あまり考えずにレッスン翌日の夜から出かける予定を入れてしまい、
“どう考えても消費できない…(;´∀`)”
と焦っていたのですが、冷凍も可能とのこと♪
8ピースにカットし、↑の写真の朝ごはんに2ピース消費、ちょうどmy姉が遊びに来るということだったのでmy実家に3ピース押付けて、残る3ピースは冷凍庫で眠ってもらっておりますw

そうそう、この日のレッスンのおやつは、レッスンメニューと同じココア ニューヨーク チーズケーキ。
d0258538_18395737.jpg
写真を見て頂くと判ると思うのですが、抹茶のクリームが乗っています!
このココア ニューヨーク チーズケーキ、松之助各店でも販売していて、京都と東京のお店では普通の生クリーム(とココアパウダー)が乗っているそうなのですが、マンハッタンのMATSUNOSUKE(リンク先はFacebookです)では、このように抹茶クリームが乗っかっているのだとか!
それを聞いたM先生が、レッスンのおやつにマンハッタンのお店のイメージで出してくださったのです♪
そして、この抹茶クリームが合う!!!

↑の写真の朝ごはんの時は時間がなくてそのまま頂いたのですが、今冷凍庫で眠ってもらっている3ピースには絶対に抹茶クリームを乗せたいと思います(ΦωΦ)フフフ…


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
パン・お菓子作り ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpgfait main de CHAR

by fait-main-de-char | 2014-05-26 18:44 | MATSUNOSUKE NY | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/20746681
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。