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【レッスン】宇治抹茶ロールと蜂蜜レモンのパート・ド・フリュイ

気づけばほぼ1週間のご無沙汰!
なんか先週は色々と予定が変わったりして振り回されてましてね…
でも、先週末にがっつりネタを仕入れてきましたよ~www

では、先週末に仕入れたネタその1。
MES ENFANTS CAPRICIEUXのレッスンです♪

あ、そういえばですね、もっと早く書くつもりだったんですけども、杉本先生のお店chez toraは、明日をもって無期限休業となります。。。(´・ω・`)
そして、お教室の方のMES ENFANTS CAPRICIEUXは、久々に新しい生徒さんの募集が始まります!
詳しくは、杉本先生のブログ をご覧ください(リンク先は先生のブログのトップページですが、↑のことについては4月7日のブログに書いてあります)


さて、今回のレッスンはロールケーキとパート・ド・フリュイの2本立てです。
まず、ロールケーキからご紹介。
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はいっ!
“宇治抹茶ロールケーキ”ですっ♡
抹茶のスフレロール生地で黒糖の生クリームを巻いてあります。
そして、中には黒豆。
美味しくないはずがないんですよね~(´∀`*)ウフフ
これまでロールケーキは何種類か習っていますが、スフレロールは初めて!
ふんわり・もっちり・しっとりの食感がたまりません!!!
これ、むちゃくちゃ美味し~い(∩´∀`)∩ワーイ

で、私が作ったやつですが、レッスンで抹茶のロールケーキ作るんだよ~って事前に告知したら、オット母&my母がとても楽しみにしてくれまして、レッスンが終わったそばから両家に届けたりしたもんで、ちゃんと写真を撮るのを忘れてしまいました(;´∀`)
撮ったのはこの朝ごはん写真だけw
d0258538_17525993.jpg
初めてのスフレロールだったので、独特の作り方にしくじるんじゃないかとドキドキしましたが(笑)、特別問題もなく、中のクリームも立て過ぎることもなく(爆)、割といい感じにできました!
でも、もうちょっと巻がうまくなりたい。。。
すぐに食べられなくて、持ち帰った箱のまま冷蔵庫に入れておいたらせっかくの生地が少し乾燥して硬くなってしまって残念でした…(´;ω;`)
でも、美味しかったので良しとします♪
これからは保存にも気をつけよう。。。

続いてパート・ド・フリュイ。
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常温で保存できるゼリーです。
杉本先生のパート・ド・フリュイを食べるまでは特別好きではなかったお菓子の一つ。
今は大好物です♡

これも実習したんですけども、これがえっと、あの…
まれにみる大失敗をやらかしました…OTZ
そもそもは過熱するときの火が強すぎたところから始まったんですけども、それで若干焦っていたら温度計を見間違えまして…
200度計、久しく使ってなかったんですよね…
110℃の目盛が100℃だと思い込んで、結果10℃余分に加熱して…
完全にパート・ド・フリュイではなくなってましたよね…(´・ω:;.:...

あまりの撃沈っぷりに、すぐに復習しようと思ってレッスンの帰りにクオカによってこのパート・ド・フリュイに必要なピューレを買って帰ろうと思ったんですけども、残念ながら売ってなくて、まだ復習できてません。
ちょっと、パート・ド・フリュイでこんなに撃沈するとは全く予想していなくて(先生も私もw)ショックが大きかったですww
まぁ、もう立ち直りましたけどね。

取り敢えず、ピューレを入手して、近々必ず復習します!
そしたら写真もupできると思います♪


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by fait-main-de-char | 2014-04-28 18:59 | MES ENFANTS CAPRICIE | Trackback | Comments(0)
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