人気ブログランキング |

桜シフォンケーキでテンションUP!…のち凹み(´・ω・`)

東京はだいぶ桜が散ってしまいましたね。。。
今年はまともにお花見が出来なかったのですが、唯一、先週の土曜日に、テレビの情報ではまだ見頃だということだった井の頭公園に行ってきました。
d0258538_16472043.jpg
見頃…は若干過ぎていたようなwww
桜をめでながらビールでも飲みつつのんびり歩こうかと思ったんですけども、想像以上の人・人・人でのんびりする気にもなれず。。。
撮った写真もこれと1~2枚位。
完全にタイミングを逃しましたね~(´・ω・`)

で、この季節、毎年作っているのが桜のシフォンケーキ。
ついこの間立て続けに焼いたばかりではありますが、一応、季節のものなので。
そしたら見てください、この側面!!!
d0258538_16534933.jpg
外した自分が一番びっくりしたんですけど(笑)、こんなにきれいに型を外せたことこれまでないんですよ!!!
何だろう、何が良かったんだろう。。。(←きっと次はまた失敗するでしょうw

オットにも見せびらかしたりして(笑)、側面がきれいに外せたことに浮かれていたんですけども、底を外してみたところ…
d0258538_16573407.jpg
中心部分が凹んでる…OTZ
ちと、写真が分かりづらいかもしれませんけど、穴の横の部分が凹んでるんですよ。
これがウワサの底上げですよね。。。

いや、何となく嫌な予感はしてたんですけども。
思い当たる節はいくつかあったりしますしwww

まぁ、底上げしちゃってるってことは、中も当然…
d0258538_17020657.jpg
はいっ、穴だらけ~www
いや~、こんなダメなシフォン、久しぶりに焼いたなぁ。。。


まぁでも、さっきも書きましたけど、思い当たるフシがいくつかあるんですよね。。。
配合とか、メレンゲ具合とか、混ぜ具合とか。
あれ、それって全部じゃ…il||li (っω-`。)il||li

え~っと、配合は主に卵のサイズの問題で、メレンゲとか混ぜ具合とかは考え過ぎたと思われます。
ので、次はそのへんを検証しつつ焼きたいと思っております。
とか言ってると、また考え過ぎるかな?
あまりムズカシイこと考えず、無心で焼いた方が良いのかも?www


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
パン・お菓子作り ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpg fait main de CHAR

by fait-main-de-char | 2014-04-07 17:14 | ウチsweets | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/20551777
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。