人気ブログランキング |

【レッスン】 フォーチュンクッキー

え~、少しご無沙汰しましたね…(∀`*ゞ)エヘヘ
今日は先週から引っ張りまくっていた、先日のMES ENFANTS CAPRICIEUXのレッスンの続き、2品目のご紹介です。

この日のレッスンの2品目はフォーチュンクッキー♪
d0258538_17354458.jpg
あっ、もしかしてAKB関連でこのブログに飛んできてしまった方はいらっしゃらないですよね?(笑)
残念ながら全く関係ありません。すみません。。。
まぁ、レッスン中に例の曲が軽く脳内BGMだったことは否定しませんw
先生には言いませんでしたけどね。
(言ってたら大合唱になっていたかもしれないwww

え~、この写真を見て“あれ?”と思った方は(MES ENFANTS CAPRICIEUXの生徒、関係者を除く)、私のブログをこよなく愛して読んでくださっているか(笑)、杉本先生の超ファンの方ではないかと思われます。
そうです、このフォーチュンクッキー、MES ENFANTS CAPRICIEUXの10周年記念パーティーのお土産(あの頃はまだAmebaがメインブログだったのねw)として頂いたクッキーなんです♪

今回は、普通ならガレット・デ・ロワに入れるフェーブをこのフォーチュンクッキーの中に入れます。
前々回のブログでも紹介しましたが、今回のフェーブはピエロ。
d0258538_17394935.jpg
(写真も使い回しwww)
この日の生徒は4人で、みんなでジャンケンをして選ぶ順番を決めたのですが、ものの見事に1回目で一人負けしましたよね…( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
まぁ、私は決断力皆無なので、負けて正解だったのかもしれませんが。

で、そんな一人負けの私が(残り2種類の中から)選んだフェーブがこちら。
d0258538_18122116.jpg
最初の、先生のお手本写真に添えられていた子と同じです♪
写真はボケてますけども。

そして、この子を入れて作ったフォーチュンクッキーがこちら!
d0258538_18123937.jpg
…いびつだわ(´・ω・`)ショボーン
これ、オーブンから出したてのクッキーにフェーブを乗せて、そのオーブンから出したてのアツアツの天板のうえで、アツアツのクッキーを手で閉じて、ある程度閉じられたところで(これがなかなかうまいこと閉じてくれないのです…)天板から外してクッキーが冷めるまで押さえておくという、めちゃくちゃあっつい作業をしなければなりません。
先にこのレッスンを受けた生徒さんの体験談として、むちゃくちゃ熱かったというのは聞いていたのですが、これが本当に熱かった。。。
”あっっつっっ!”と悶えていたら、先生に大爆笑されましたよ…(´Д⊂ヽウェェェン

しかし、あの10周年記念パーティーの時、先生はこれを120個作られたのだそうです。。。
実習してみて、その作業のとてつもなさを改めて思い知らされました。
その他に、有り得ない量のケーキも作られたんですから。。。
もはや超人です!

このクッキー、めちゃくちゃ美味しくて食べ始めると止まりません。
自分で食べようと思ったのですが、ちょうどいいタイミングでお友達に会ったので、プレゼントしちゃいました~(´∀`*)ウフフ


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
パン・お菓子作り ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓ 
d0258538_18493861.jpg fait main de CHAR

by fait-main-de-char | 2014-01-30 18:25 | MES ENFANTS CAPRICIE | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/20296193
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。