【レッスン】リンゴのベイクドチーズケーキとドイツのクリスマスクッキー

え~っと、今日はマダイとイナダのお話を続ける予定でしたが、まだ完全に消費できていないので(笑)、そのお話は明日以降に持ち越したいと思いますw

マダイやらイナダやらを消費できずにいる一方で、MES ENFANTS CAPRICIEUXのレッスンを受けてまいりました♪
なんとこの日の生徒は私だけ。。。
つまり、先生とのマンツーマンレッスンだったんです。
このクリスマス直前にマンツーマンレッスンだなんて、申し訳ない…(;´・ω・)
先生と冗談で、1人ならいっそデコレーションのマンツーマンレッスンの方が良かったんじゃないかなんて言って笑ってましたけど、予定どおりのレッスンでw
d0258538_17011553.jpg
今回のレッスンメニューは“Pomme fromage <Fleur blanche>”(ポンム・フロマージュ・フルール・ブランシュ)と“Zimtblatter”(ツィムト・ブラッター)の2種類。

では、1品目のPomme fromage <Fleur blanche>”から。
d0258538_17010710.jpg
リンゴのコンポート入りベイクドチーズケーキにホワイトチョコレート入りホイップクリームでお花のようなデコレーションを施してあります。

このケーキの撃沈ポイント(笑)は、勿論ホワイトチョコレート入りホイップクリームのデコレーション。
レッスンのお知らせでホワイトチョコレート入りホイップクリームでお花のようにデコレーションと聞いて、お花のように絞ってデコレーションをするものだと思い込み、レッスン前から“完全に終わった…”と思っていたのですが、クネルでお花のようにデコレーションするスタイルだったので、ちょっとホッとしました…(∀`*ゞ)テヘッ

でも、この土台部分というか、リンゴのコンポート入りのチーズケーキだけで十分美味しいんですよ~。
“もうこの土台部分だけで良くないですか?”って言ったら、同じことを言った生徒さんが他にもチラホラいらしたそうです(やっぱりwww
まぁ、当然そういうわけにもいかず、私もクネルのお花に挑戦。
出来はどうだったかといいますと…
d0258538_18021307.jpg
まぁまぁ成功でした(∩´∀`)∩ワーイ
先生からも一応OKを頂きましたよん♪
ただ、クネルで全集中力を使い果たしたので(苦笑)、フルーツの配置が微妙ですが…
しかも翌朝に写真を撮ったので、若干リンゴのシャキッと感が損なわれてる…(´・ω・`)

で、土台だけで十分美味しいとか云々言ってたんですけども、そして本当に土台だけでも十分美味しいんですけども、このホワイトチョコレート入りホイップクリームと一緒に食べると、やっぱり更に美味しいんです!
絶対にこのクリームがあった方がいいっていうか、一度クリームと一緒に食べてしまったら、もうクリームがなきゃダメ!くらいの美味しさです♪
(今回はちょっといい感じにできたので、余計にそう思うのかもしれませんw)


続いて2品目のZimtblatter”
d0258538_17011590.jpg
ドイツのクリスマスクッキーの1つで、シナモンが入ったシンプルなクッキーです。
これにアイシングを施してもいいとのこと。
…やりませんけどね(えっw
これが、本当においしくて、あればあるだけ食べてしまいそうな危険なシロモノでした。

ちなみに、このクッキーの撃沈ポイントは均等に、適度な厚さに伸ばせるかどうかw
私、タルト生地なんかでこれまで結構やらかしてますので、かなり撃沈確率が高かったんですけど、今回のレッスンでは奇跡的に(笑)、かなりいい感じに伸ばすことができました(ΦωΦ)フフフ…
次の日に雪でも降るんじゃないかと思いましだけど、大丈夫だったみたい♪

クリスマスにちなんだ型で抜いて焼き上げます。
この型抜き中に、クリスマスブーツが焼き餅に見えるとか見えないとか、お月様は某議員にしか見えないとか、いつものようにお腹がよじれそうな話が続々と出て、まさかの型抜きで撃沈しかねない勢いでしたw

焼き上がったクッキーは、クリスマス用にラッピング。
d0258538_17011575.jpg
私のこの日のレッスンの最大の撃沈ポイントは、このラッピングだったかもしれません…(´・ω・`)

ちなみに撃沈したのは後ろのラッピングのリボンの部分です。
ちょっとリボンのバランスがイマイチだったのと、クルクルさせすぎちゃったんですよね~。
何気にカーリングリボン、ちょっぴり苦手かも…(゚д゚lll)


あ、念のため、手前の箱のことが気になった方のために解説しておきますw
手前の箱は、この季節にふさわしい“スノーマン”です。
d0258538_17011510.jpg
同じシリーズのサンタさんと並べるとより分かりやすいでしょうか?
ほら、正真正銘の“スノーマン”でしょ?www


2つのランキングに参加しています♪ ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○ (バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

レシピブログに参加中♪

パン・お菓子作り ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
 d0258538_18493861.jpg fait main de CHAR

by fait-main-de-char | 2013-12-04 18:36 | MES ENFANTS CAPRICIE | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/20060364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。