復習ショートケーキ

前回の MES ENFANTS CAPRICIEUX のレッスンで久々にショートケーキを作って(っていうか、ジェノワーズは作っていないので、デコレーションをして、が正しいのかなw)大撃沈した話はしましたよね。

で、毎週作るとか書いてたわけなんですけども、レッスンで作ったものを消費していかないといけないとか色々ありまして、なかなかそういうわけにも行かず(←言い訳w)、週末にやっと作りました!
実は、次のレッスンの案内を頂いてまして、しかも、今月はデコレーション強化月間で次のレッスンでもまたデコレーションをやるというので、焦って作ったのですwww

まずはジェノワーズを作ります。
d0258538_16224516.jpg

めんどくさいので…デコレーションの練習を1回で終わらせないために(笑)、2台焼きましたよ~。
ちょっと卵の量が多かったんですけど、まぁ、それなりにできました。
ていうか、ここで躓いてたらもう練習しなかったんじゃないだろうか。。。w

次にジェノワーズをスライスするわけですが、今回、気合を入れてアルミルーラーをゲットしました。
木材を使ってもいいんですけど、“ルーラーにしようと思って買ってきた木材を切ったらニョロが出てきた”という話をネットで見てしまって、ちょっと手が出せなくなっちゃったんですw
そんなこと、めったにないと思うんですけどね~www
釣りの餌のニョロはもう何でもなくなったんですが、それ以外はちょっとムリです(ヾノ・∀・`)ムリムリ
で、肝心のスライスはというと、もっと頑張りましょう、って感じでしょうかね…
デコレーションのことで頭がいっぱいで、スライスしたジェノワーズの写真は撮ってませんw

そして、デコレーションにチャレンジ!
d0258538_16465973.jpg

まぁ、先日のレッスンの時よりはどうにかこうにかなった?
いや、あんまり変わってないかも?www
やっぱり、どの程度まで生クリームを立てればいいのかの見極めがまだできてないんですよね、結局は。
今回、クリームがボソボソになったりはしなかったんですけども、トップに絞るときに柔らかすぎてややこしいことになりました…(´・ω・`)
あと、側面のクリームが薄すぎた…orz

クリームがボソボソにならなかったのは、生クリーム自体のクセ(性質?)のおかげかな?と思ったりしました。
レッスンの時よりは気持ち固めに立てたつもりだったんですけど、ボソボソしなかったので。
…ただ、あくまでも固めに立てた“つもり”、だったから、実はレッスンの時よりゆるゆるだったのかもしれませんけどねw

あ、今回、トップのクリームの絞り方は何となく習得した気がします!
それだけが唯一の収穫だったかも?(←収穫少なすぎるw

そうそう、フルーツは練習なのでとりあえず家にあったキウイとオレンジを使いました。
イチゴはまだ高いし、ブドウももう終わりっぽいし、バナナにしようかと思ったんですけど、色のないショートケーキが出来上がりそうだったので(笑)、キウイに。
最初はキウイだけで作ろうと思ったんですけど、ちょっとあまりにも色気がないような気がして急遽オレンジも出動させましたw

一応断面を。
d0258538_172722.jpg

改めて見るとひどいなこれwww
ジェノワーズの厚さが均一でないことと、側面のクリームが薄いことが一目瞭然ですw

ジェノワーズそのものはまぁそれなりのできだったんですけどね~。
ただ、今回全部バターで作ったのでシロップを打とうと準備していたのですが、一番下の段に打つの忘れてパサパサに…<丶´Д`>ゲッソリ


なかなか散々な結果でしたが、次のレッスンでチェックすべき点もいくつか分かったし、やっぱり作って良かったです♪

って、こんな記事upしちゃったけど、次のレッスンでより撃沈しそうな予感が…(∀`*ゞ)テヘッ


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)


レシピブログに参加中♪



パン・お菓子作り ブログランキングへ


アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

by fait-main-de-char | 2013-11-18 17:14 | ウチsweets | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/19975819
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。