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【モニター当選】 コテージパイ風重ね焼き ハロウィンバージョン

ごく一部のモニターネタファンの方々(笑)、お待たせしました!

今回連続当選したモニターの最後(実際には、もう1品あるんですけども、それはブログupが条件ではないので、ネタ切れの時まで取っておきますw)は、こちらのハウス食品のスパイスたちです!!
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右からGABANオールスパイス、GABANジンジャー、GABANクミン、そしてオマケで頂いたスパイスクッキングシリーズの<ミネストローネ>です。

今回はこのスパイスを使ってハロウィン料理を作りましたよ!
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

スパイスって割と日常的に使っている(つもり)ので、改めてレシピって言われるといっつも考えてしまって出来上がるのが遅くなっちゃうんですよね~。。。
今回も最後になってしまいました…スミマセン(;´∀`)

今回考えたのは、イギリスの家庭料理(なのかな?)のコテージパイをイメージしたこちらの1品。
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“コテージパイ風重ね焼き ハロウィンバージョン”です。
ハロウィンということで、お肉とマッシュポテトだけではなく、マッシュした(というかピュレにしたというか)カボチャも重ねてみました♪
ビジュアル的にはなんだかちょっとイマイチっていうか、地味かしら?
ハロウィンバージョンっていうならカボチャの皮でジャック・オー・ランタンのお顔でも作ればよかったかなw

作り方です。
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<材料:2~4人分>
・じゃがいも                 2個
・牛乳                     300cc
・生クリーム(低脂肪)           100cc
・バター                   10〜15g
・粒マスタード                大さじ1

・坊ちゃんかぼちゃ             1/2個
・GABANジンジャー            大さじ1/2

・牛ひき肉                  200g
・玉ねぎ                    1/2個
・セロリ                    1/2本
・人参                     1/2本
・ケチャップ                  大さじ1
・トマトペースト               大さじ1
(なけれはケチャップを大さじ2にしてください。)
・赤ワイン                   大さじ1〜2
・ウスターソース               大さじ1/2〜1
・GABANオールスパイス         大さじ1/2
・ナツメグ                   大さじ1/2
・オリーブオイル               大さじ1

・塩コショウ                 適量
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<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの厚さにスライスし、牛乳、生クリーム、バター、塩少々と共に鍋に入れ、マッシュできる柔らかさになるまで煮る。
2.玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りに、かぼちゃは種とワタ、皮を除いて薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参を弱火で炒める。
4.1のかぼちゃが煮えたら鍋から取り出してマッシュし、煮汁少々を加えて滑らかにしたら、粒マスタードを加えて均一になるよう混ぜる。
5.4の煮汁の残りにGABANジンジャーとかぼちゃを加え(煮汁が足りないようなら適宜牛乳を足してください。)、かぼちゃが柔らかくなり、煮汁にとろみがつくまで煮る。
6.3の玉ねぎが透明になれば、ケチャップとトマトペーストを加え、軽く煮詰める。
7.6に牛ひき肉を加えて強火にし、焼き付けるように炒め、色が変われば赤ワインを加えて煮詰める。
8.7にGABANオールスパイス、ナツメグを加えて混ぜ、更にウスターソースも加えて煮詰め、汁気がなくなれば塩コショウで味を整え、耐熱皿に平らに敷き詰める。
9.5のかぼちゃが煮えたら煮汁ごとマッシュし、8の上に乗せて全体を覆うように満遍なく平らに広げる。
10.9の上に4のマッシュポテトを載せて全体を覆うように満遍なく平らに広げ、フォークで模様をつけて1200wのオーブントースターで6〜8分ほど加熱し、焼き色をつけたら出来上がり♪
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本来はお肉をトマトと一緒に煮込んで、ミートソースっぽくするのかな?
でも、簡単に作れるように炒めるだけにしちゃいました。
なんか、こんな感じのお料理あったよね~みたいな感じですごく適当に作ったので、本来のコテージパイとはかけ離れているかもしれませんw
でも、なかなか美味しくできましたよん♪
今回はたまたまあった坊ちゃんカボチャを使ったのですが、普通のカボチャでもモチロンOKです。
個体差はあると思いますが、かなりカボチャの甘みが効いていたので、お子様にも喜んでもらえるかもしれませんね~(´∀`*)

一応、中はこんな感じです。
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って、見づらいwww
もっと小さい器で厚みを出した方が良かったんですけど、ちょうど良さそうなのがなかったんですよね~(´・ω・`)


そうそう、この日はオマケで頂いたスパイスクッキング<ミネストローネ>を使ってスープも作りましたよ~!
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ちょうどお友達に頂いたハロウィンパスタがあったので、一緒に入れてみました(*´▽`*)
この日の具材は玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・ソーセージ・ズッキーニ・パプリカ(黄色)だったかな?
スパイスたっぷりでおいしくできました♡


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fait main de CHAR

by fait-main-de-char | 2013-10-29 16:40 | モニター | Trackback | Comments(0)
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