【レッスン】 チョコレートとコーヒーのムースケーキ ~Chocolat-Arabica~
今週はいい滑り出しだと思ったんですけど、終わってみれば2日もサボってしまった(。´・ω・`。)ショボーン
ま、仕方ないですね。(←あきらめ早いw
え~、今週はMES ENFANTS CAPRICIEUXのレッスンに行ってまいりました☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
杉本先生とはFBでつながっていたり、お魚を届けてたりしたので(笑)、あまり気づいていなかったのですが、結構久々のレッスンだったんだな~。
いやしかし、今年の8月は忙しかった。。。
あ、話がそれそうw
今回のレッスンのメニューはChocolat-Arabica
チョコレートのムースとコーヒーのバヴァロワで2層になったケーキです。
要所要所にクルミも入っています。
断面はこんな感じ。
側面は底生地・中生地と同じダコワーズ生地でデコラシオン。
シックな中にもラブリーさがあります( ´艸`)モヒェッ
味はといいますと、チョコレートとコーヒーとクルミの組み合わせで美味しくないはずはないんですけども、すっごく美味しかったです♡
チョコレートムースとコーヒーのバヴァロアは少しずつ余ったのでそれぞれに試食をしていて、それがどっちもすっごく美味しかったのですが、この2つが一緒になって、更にダコワーズやクルミも合わさると、全く違う味になるんです!
いやー、これにはちょっとびっくりしましたね。
ここまで変わったと思ったのは初めてだったかも?
ムースとバヴァロワそれぞれ単体でも、一体になってもどちらもむちゃくちゃ美味しかった~・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
で、いつものとおり上の3枚は全部先生のお手本で、私が作ったのはこれ。
ちょっと、レッスンの翌朝、あまり時間がないなかでムースフィルムをはがしたもんで、ちょっと雑な感じになってしまいました(´ー`A;) アセアセ
あと、今回のケーキは底生地が見えるタイプだったので、もう少し綺麗にカットすればよかったな~と反省。
でも、味は美味しかったです♪
そうも割と綺麗にほぼまっすぐ入ってました。
まぁ、綺麗に仕上げやすいムースやバヴァロワだったんですけどもw
朝ごはんに美味しく頂きました♪
オットも香ばしくて美味しいといってくれましたよ~ヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ ♪
(あ、そういえば、朝ごはんブログはまだほぼ毎日upし続けておりますw)
オットと2人で消費するのは大変なので、1/2ホールはmy実家に押し付けましたw
実は、これを押し付けた2~3日前にも私が作った甘いものをmy実家に押し付けたばかりだったんですよね。。。
my両親ももういい年なので、こんなに立て続けに甘いもの食べさせたら良くなかったかしら?(←my姉がこれを読んだらmy実家…というかmy母に言いつけそうw
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