クリスマス・鍋パーティ♪

いやいや、さすが師走というのか、何だか忙しくて11月1日からずっと続けていたブログ皆勤賞も月曜日で途切れ、気付けばもう木曜日。。。ビックリですw
色んな方のブログを覗きに行くことすら間々ならなくなるとは思いもしませんでした(;´д`)トホホ

そんなわらわらと過ごしていた昨日、レシピブログさんから嬉しいお知らせが♪
なんと、先月upしたブログ
今度はさつまいも祭り! ~スープとフォカッチャと~
に載せたサツマイモとリンゴのスープのレシピが、
「タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト」
でちょい足し部門賞を受賞したとのことなのですヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ わぁい♪
(あ、ちなみにリンクしてあるコンテストのページに飛んでも、私のレシピは載っていません。。。あしからず。。。。。w

モニターに外れてしまったので応募するつもりはなかったんですけど、たまたま生クリームを使ったオリジナルのお料理を作ったので、何気なく応募したのですが、応募してみてよかった♪
500円のQUOカードgetです☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ☆
レシピブログさん、タカナシさん、ありがとうございます♪



さて、本日の本題に移ります。

先週末、お友達のおうちのクリスマス・鍋パーティーにお呼ばれしました♪
d0258538_1645489.jpg

この日のお鍋はとあるお店の賄いなのだそうで、ものすっごくシンプルなんですけど、それがまた美味しい♡
上の写真の奥に写っているのがそのお鍋なんですが、材料はお酒、鶏肉、ねぎ、蒟蒻くらい?
それをたっぷりのねぎ(みじん切り)とレモン、お好みで塩コショウなどで頂きます!
色々味付けされているお鍋も美味しいけれど、このお鍋といい、先日のピェンローといい、最近は特にこういうシンプルなお鍋に惹かれます。

ただこのお鍋の材料の仕入れっぷりがとてつもなかったwww
じゃーーーーんっ!!!
d0258538_164595.jpg

この日の参加者は7人だったのですが、仕入れた材料はといえば、鶏のモモ肉とムネ肉各7枚!
(ちなみに、写真のお肉は5枚ずつ位だったと思います。。。(((lll´Д`)))ブルブルブル
更に豚ばら肉!
レモンも何個あるのか分かりませんwww
さすがに半分くらいしか消費できなかったみたい…(〃´・ω・`)ゞェヘ


そうそう、上の写真の手前に写っているのはオット作の鶏ハムです。
何かの雑誌を参考にして作っていたようですが、簡単でなかなか美味しかった♪
これからのパーティーシーズンに活躍しそうです!
ただ、お気づきでしょうか?
鍋も鶏、ハムも鶏。。。(笑)
鶏肉大好きなのでいいんですけど、そのうち鶏に呪われるかもしれませんね(´ー`A;) アセアセ


さすがに鶏ばかりでは飽きるので、途中でままかりなんかも登場しましたよ!
d0258538_1645686.jpg

酢の物大好きな私は、お鍋でお腹いっぱいだったはずなのに誰よりもこのままかりを食べていた気がします。。。
だって美味しかったんですもの!!!

このままかりにあわせたのはもちろん日本酒!
どうしようか悩んだのですが、お鍋だし日本酒が必要でしょう!と思って酒屋さんに寄ったら八海山の越後で候の赤ラベル(純米吟醸のしぼりたて原酒)を発見したので、それを持っていきました。
他に日本酒をもってきた人がいなかったので、持っていって大正解(´∀`*)ウフフ


ホームパーティーにお邪魔したのは久々でしたが、今回もすっごく楽しかった♪
お招きくださったH夫妻を始め、皆様、ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ。o○(ア)(リ)(ガ)(ト)(ウ)



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
by fait-main-de-char | 2012-12-13 17:29 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/17420107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。