いわき愛菜とまとで朝のオーブンプレート

最近、オットの俺メシに押されておりましてあまり晩ごはんを作っていません(←いい身分ww
でも、朝ごはんだけは私の担当なので、先日当選したいわき愛菜とまとのモニターレシピも朝ごはんからご紹介したいと思います!

【レシピブログのトマトのうま味を活かしたアイデアレシピモニター参加中です】
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪


それが、この…う~ん、なんて名づけようかな…
いわき愛菜とまとで朝のオーブンプレート、とか?長い?(誰かもっといいの考えてくれませんか~ww
d0258538_1291992.jpg

トマトとなす、ベーコンにチーズ、そして目玉焼きという美味しくないわけない組合せです。
では、レシピを。
-----------------------------
(材料:2人分)
・いわき愛菜とまと             1個
・米なす(写真は緑なす使用)      1/2個
・ベーコン                  2枚
・ブロッコリー                小房に分けたのを4つ位
・卵(写真ではL~LLを使っています) 2個
・ドライオレガノ                少々
・シュレッドチーズ             適宜
・黒胡椒                   少々
・オリーブオイル              適宜
-----------------------------
(作り方)
・オーブンを180℃に予熱する。
・耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗っておく。
・ブロッコリーは塩(分量外)を加えた湯で軽く下茹でしておく。
・いわき愛菜とまとは横4つにスライスし、米なすはトマトと同じ厚さにスライス(輪切り)にする。
・ベーコンは長さを半分に切る。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、なす、いわき愛菜とまとを両面軽く色づくまで焼く。
・耐熱皿にベーコンを敷き、なすとトマトを重ねて並べ、その上からドライオレガノを振りシュレッドチーズを乗せる。
・あいたところに卵を落とし、脇にブロッコリーを添える。
・180℃のオーブンで12分程(卵の白身の色が変わるまで)焼いて出来上がり♪
-----------------------------

…まぁ、相変わらず何てことないレシピですがww
ちなみに、もうちょっと引いて全体像をお見せするとこんな感じです。
d0258538_1292356.jpg

180℃のオーブンじゃなくても、オーブントースターとかでもチーズが溶けて卵にお好みの日が入ればそれでOKだと思います。
が!
ウチのオーブンで180℃で12分でやったら卵の黄身が温泉卵みたいにいい感じにできたので、できればそれも味わって頂きたい♪
…ただ、オーブンって難しいので同じ設定にしても同じようにできるとは限らないんですよね。

これ、カンパーニュとかと一緒に食べたりしたら美味しいんじゃないかと思うんです!
で、ちょっとカンパーニュ作ってみたいという欲望がムクムクとわいてみたり。
でも、ハード系のパンは一切作ったことないし。。。
誰か美味しいの送ってくれないかな~♪(と、ここでさりげなくおねだり(笑 )

ちなみに、これを作った朝はパンを切らしていましたので、こんな組合せで頂きました…
d0258538_1332381.jpg

残念すぎる…(´uдu`)゚.+:。

シフォンケーキはパンの代わりではなく、デザートという認識で食べた方がいいですねw


あ!そういえば、このオーブンプレート、食べるときはやけど注意ですっ(+゚д゚ノ【注意!】ヽ゚д゚+)



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
by fait-main-de-char | 2012-11-20 13:38 | モニター | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/17197782
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。