今度はさつまいも祭り! ~スープとフォカッチャと~

先日、オットと私、そしてワンコたちの2人と2匹暮らしのわが家にさつま芋が一箱ドカンと届きました。
ありがたいことです♪
というわけで、今度はさつま芋祭り開催ですっw
ただ、オットはさつま芋がそこまで好きではないんですよねぇ。。。(ちなみにワンコたちはさつま芋大好きですw

さあどうする?

まずは、会う予定のある友達に有無を言わさず押し付けます(笑)
次に、蒸すなり焼くなりしてワンコたちのおやつやごはんの一部にします。

今回は、それでも当然たくさん残りました。

そこで、残るさつま芋をどうにか消費すべく考えて最初に思いついたのがスープ。
とりあえず、ポタージュにしとけば間違いないでしょう!と。
それにきっと、夫があまり好まないさつま芋の甘みもスープなら抑えられるのではないかと思ったのです。
いうことで、まずは先日の小旅行で作ってみまして、オットも“こうやって消費すればいいんだな~”と言ってくれてましたε-(*´ω`*) ホッ

小旅行を終え、更に残っているさつま芋をどうやって消費しようか考えていたところ、紅玉が目につきまして、さつま芋のスープにりんごも入れたらどうなの?って思っちゃったのです。
酸味のある紅玉足したらおいしくなるんじゃない?って。

早速やってみたら美味しくできました~☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
d0258538_1418965.jpg

りんごのおかげでコクが出て、さつま芋だけで作ったときよりいい感じに♪
オット曰くビーフシチューっぽいとのこと。
ビーフシチュー??
ビーフ要素は一切入っていないんですけども…あ、牛乳と生クリーム?(←違うww
コクがあるということを言いたかったようでしたが、私にはその例えはイマイチ理解できませんでしたw

レシピはこんな感じ。
----------------------------
(材料:4~5人分)
・さつま芋                    350gくらい(約1本半)
・りんご(紅玉)                 130g(小1個)
・玉ねぎ                     130g(2/3個)
・水                        400~500cc
・ブイヨンキューブ               1個
・牛乳                       150cc
・タカナシ特選北海道純生クリーム35   100cc
・バター                      10g
・サラダ油                    大さじ1
・塩・コショウ                   適宜
----------------------------
(作り方)
・さつま芋はオーブンまたは蒸し器などですっと竹串が通るまで火を通し、分量のうち300gは皮をむいて2㎝位の角切りにする。残り30gは5mm位の角切りにし、飾り用にとっておく。
・リンゴは皮をむいて芯を取り、細か目く刻んでおく。タマネギは繊維を断つようにスライスする。
・鍋にサラダ油とタマネギを入れ塩少々を振って弱火で炒める。タマネギがしんなりしたら2㎝角のさつま芋とリンゴも加えて炒める。
・全体に油が回ったら水とブイヨンキューブを加え、10分ほど煮る。水分がたりなくなれば適宜水(分量外)を足す。
・熱いうちにミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳と生クリームを加え混ぜて火にかけ、塩、こしょうで味を整えて沸騰直前に火を止める。
・フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、飾りようのさつま芋を少し色づくまで炒める。
・器にスープをよそい、飾り用のさつま芋をのせて完成♪
----------------------------

同じレシピを1週間くらい前からクックパッドにも上げてありますので、使い勝手のいい方でどうぞw
Cpicon サツマイモとリンゴのスープ by schenklu
(つくレポもお待ちしておりますっww)

そうそう、トッピングのさつま芋のソテーを作るときにお鍋に残ったバターをスープに足すと、よりコクが出ると思います。
ただ、その分カロリーは。。。(((lll´Д`)))ブルブルブル
あと、生クリームは残ってたのを全部入れてしまえ~!ってことでこの量になりましたけど、減らしてもらっても全く問題ないと思います(←テキトーw
でも、タカナシさんの特選北海道純生クリーム35には100ccのパックもあるのでちょうどそれを使い切れていい感じではないかと♪
この100ccパック、ちょっと使いたいとき(パンとか)にホント便利!

せっかくタカナシさんの生クリームを使ったからこれにも参加しちゃお♪(モニターは外れたけどね~w
【レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中】
生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



ところで、上のスープのレシピを見て、さつま芋の量が1本半とか中途半端じゃない?と思ったそこのアナタ!
鋭いっ!!w
実はもう一品さつま芋を使って作ってみたくなったものがあったのです。

それはこのフォカッチャ♪
d0258538_14244782.jpg

このフォカッチャはずっと前にFlammeVerteのレッスンでジャガイモを生地に練りこむ&具として巻込むバージョンで教えて頂いたものなのですが、ジャガイモがOKならさつま芋もOKでしょ、ってことで試してみたくなったのです。

結果はもちろん問題なし♪
d0258538_14301341.jpg

こんな風にさつま芋が端っこに寄ってなければなお良し。。。(自爆
しかも、パンの断面に指の跡ついてるし。。。(何でそこ持った。。。il||li (つω-`*)il||li

気を取り直して。。。
サツマイモの甘さもそれほど主張せず、良い感じに出来上がりました(∩´∀`)∩ワーイ
最初なので、スパイスやハーブは足さず、塩だけにしたのですが、焼きあがってからどうしてもシナモンをプラスしたくなって、1/2個にだけ(2個作ったんだから1個全部にすればいいのにw)後からシナモンパウダーを振ってみました。
これがまた良かった!
シナモンって苦手な方もいらっしゃるので、好みがあるとは思いますけどもね。
次はスパイスやハーブを足して作ってみたいと思います♪

あ、そうそう、このフォカッチャを作るとき、初めてオーバーナイト発酵なるものにチャレンジしてみたんですけども(夜遅くなったので面倒くさくて冷蔵庫に放り込んだ、とも言うw)、これ良いですね~。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚イィ!
朝、焼きたてのパンが食べられるって幸せです♡
オーバーナイト発酵、またやろう♪(但し、休前日限定。平日にはとてもできない。。。



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
by fait-main-de-char | 2012-11-14 14:48 | モニター | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/17166205
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。