初めて牛すじを煮てみました!

このところすっかり涼しくなって、もう秋ですね~。
秋は美味しいものがたくさんあって困ります!
そういえば、紅玉祭も終わりきらぬまま、栗祭(栗大祭りというべきかw)に突入し、更に余計なものまで買い込んで、このところ毎晩てんやわんやです(笑)
でもって、ちょっと寝不足です(PД`q。)。o○眠ィ○o。

でも、昨夜でちょっと落ち着いた(気がする)ので、そのてんやわんや具合をupしていこうかと思います!
(せっかくだからネタにしないと!ww
まずは近いところから、昨夜のてんやわんやを。

昨日は仕事が早く上がれる日だったので、手間のかかりそうなご飯を作るにはもってこい。
ということで、こんなメニューに!
d0258538_14463793.jpg

栗ごはん、牛すじ煮込み、オット作のにらスープ、野菜炒め、牡蠣のオイル漬け、温奴。
そして、写ってないけどビール(笑)
このメニューにはビールじゃなくて日本酒でしょ、って感じですが、作ってる間にビールを飲みたくなってしまって、でも500ml缶しかなくて、結局ビールで通しました。。。
って、そんなことはどうでもいいですね(´ー`A;) アセアセ

で、てんやわんや(その1)は栗ごはん。
d0258538_14464621.jpg

(おっと、写真がボケボケ…il||li (つω-`*)il||li
私、渋皮むくの苦手なんですよね。。。。。
栗といえば渋皮煮!ってくらい渋皮煮ばっかり作ってるもので(渋皮煮のお話はまた後日!)、鬼皮をむくのは割と慣れているのですが(そもそも鬼皮って割とむきやすいですよね?)、渋皮ってなんだか上手くむけないんですよね~。
その私が栗ごはんに挑戦しました!
もうそれだけでてんやわんや(笑)
栗をむくことに集中しすぎて、お米はオットに研いでもらう始末。。。

そして、どう考えてもごはんと栗のバランスがおかしいw
お米2号に対して3Lサイズの栗(小布施産の銀寄)を13個ほどいれちゃいました(^ー^* )フフ♪
栗と一緒に送られてきたお酒とお塩だけのシンプルなレシピで作りました。
なかなか、美味しくできましたよ~♡


その1があればその2もあるわけで、てんやわんや(その2)が牛すじ煮込み。
d0258538_14464233.jpg

前の晩に下茹でまで終わらせて、昨夜は煮込みからはじめたので、実際のところそんなにてんやわんやというほどでもないんですが、初めて作ったので気持ち的にてんやわんやでした(←何のこっちゃw

牛すじは大好きなんですが、下処理とかめんどくさそうだな~と思って自分では手を出していませんでした(〃´・ω・`)ゞェヘ
でも、スーパーでよさげな牛すじを見つけて衝動買いしてしまったのですw
買ったからには作るしかないってことで、グーグル先生にお尋ねして、
“みんなのきょうの料理”の「つきじ 田村」三代目 田村隆さんの牛すじの煮込み

“キューピー3分クッキング”の藤井恵さんの牛すじの煮込み
を参考にしつつ、あとは適当に作りました♪
そしたら、これがなかなか美味しかった!

ので、覚えているうちにレシピをメモ...((φo(´・ω・`*)
Cpicon 牛すじ煮込み by schenklu
ずいぶん前に登録だけしていたクックパッドを初めて使ってみたりしてみた!

2人なのに牛すじ500g分も作ってしまって、何日かずっと食べ続けないといけないみたい。。。



レシピブログに参加中♪



アメブロはこちら↓↓↓
d0258538_18493861.jpg
fait main de CHAR

[PR]
by fait-main-de-char | 2012-10-18 15:20 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/17014537
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。