【レッスン】 Cranberry nut cake

先週、いや、先々週かな?久々に MATSUNOSUKE NY にてレッスンを受けてきました♪
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前回のレッスンは確か7月。
そして、平野先生ではなくM講師のレッスンでしたから、平野先生にお会いするのは6月のレッスン以来、なんと3ヶ月ぶり!!
MATSUNOSUKE NYに通い始めてかれこれ4年半くらいになりますが、こんなこと初めてです。
先生は相変わらずパワフルで(笑)、とてもお元気そうで、安心しました(^ー^* )フフ♪

さて、今回のレッスンはCranberry nut cake
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基本のコーヒーケーキです。
基本の。。。
基本も、作らないと忘れます。。。(´ー`A;) アセアセ

クランベリーは冷凍のものを使います。
今までドライしか使ったことがなかったので、生の(いや、冷凍だけども)実を見るのは初めて!
ツルンとして可愛い実です。
そして、とても固いそうです。やわらかそうに見えるんですけどね~

フロスティングはクリームチーズをふんだんに使ったものを先生がデモンストレーションして見せてくださいました。
それをみんなで分けて持ち帰り、家でケーキがさめてから各自塗るように、とのこと。
で、塗ってみたのですが。。。
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なんだか適当に塗りすぎて、ヅラをかぶったみたいになってしまいました(苦笑)
友達に“白髪のおばあちゃんみたい”って言われて、納得!!
もう、おばあちゃんにしか見えなくなってますwww

このフロスティングはお砂糖がメインではないので甘すぎず、美味♪
カップケーキに使ってもいいそうです☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
(ただ、カロリーはすっごく高そうですよね。。。

あ、ちなみにこのケーキ、少しレシピは違いますが、DEAN & DELUCAでも売っているそうです!


この日のおやつはサワークリーム アップルパイ
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前回のレッスンではガリタ食堂で取り上げられたおかげで食べられませんでしたが、今回はキンキンに冷やして、ちょっとだけシャリッとしているものを頂きました。
このアップルパイは冷やしても、そして凍らせても美味しくいただけるのです♪
まだ昼間はあったかいと思えるうちに作ってみようかな~。

次のレッスンは12月!
本当は10月のレッスンもあったんですが、先生がお忙しくて日数が少ないのと、前に習ったことのあるキャラメルウォルナッツタルトだということで、泣く泣く辞退しました。。。
12月はアップルパイなので、今から練習しときます!!

あ、アップルパイといえば、平野先生のアップルパイバイブルが発売されました!!
詳しくはアメブロでご紹介していますのでよろしければコチラからどうぞ♪



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fait main de CHAR

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by fait-main-de-char | 2012-10-09 15:01 | MATSUNOSUKE NY | Trackback | Comments(0)
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