プレーンベーグル(もう少しがんばりましょう。。。)

先日のこと、家に帰ってきてから翌朝食べるパンもケーキ(笑)も、冷凍ごはんもない状態だということに気付いてしまいました。。。
むぅ。。。何でパン買い忘れたんだ、私。。。
でも、よくよく考えてみたら久しくパンもケーキも作っていなかったので、ここは一つパンでも焼きましょうかね~と決心しました!
そんなわけで、またしても夜中のBaking♪

ちょっと前に立て続けにフォカッチャを焼いていたので、フォカッチャ以外のパンにしようと思っていたのですが、ろくな材料がないことに気付いてしまい、消去法でシンプルなベーグルを焼くことに決定!
ベーグル久しぶり~。
どうやら前にベーグルを焼いたのは5月のはじめだったらしいので、かれこれ3ヶ月ぶり。
そんなんじゃ上達するわけないな。
あの頃、ベーグルを焼くと決まってこんな風に穴じゃなくておへそがちょこんとあるベーグルになってたんですよね。
d0258538_14371075.jpg

ベーグルじゃなくてアンパンみたい。。。ww
で、ちゃんと穴の開いたベーグルを作れるようになりたい!って言ってたのに、ぜんぜん練習してなかったわけですね。。。(´ー`A;) アセアセ

なので、3ヶ月ぶりではありますが、今回は成型のときにきっちり穴を開けるように気をつけました!
d0258538_11355960.jpg

その結果、ちゃんと穴のあるベーグルに♪
でも、発酵もしくはケトリングでしくじったらしく、ツルッとしたベーグルにはなってくれなかった(つω`、 )
というか、時間が経ったらシワシワになっちゃった。。。

なんとなく原因が分かっているような気がするので、今度こそ、ちょっとベーグル修行してみようかな~って気になっております!(ホントかいな。。。w
[PR]
by fait-main-de-char | 2012-08-02 14:58 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fmdchar.exblog.jp/tb/16552480
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。