<   2018年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ご、ご無沙汰しました…
先週は、ちょっと忙しかった…
せっかく12月のネタに入ったのに、もう1月が終わってしまう…(;´Д`)ウウッ…

第2回プラチナブロガーコンテスト
【旅行・お出かけ部門】に応募します♪

気を取り直して。。。
今日は目黒の美味しい焼鳥屋さんのお話です。
あ、12月のネタはほとんど食べ歩きネタだと思ってくださいwww

さて、今回お誘い頂いたのは“美味しいものを食べに行こう!会”の第3回会合(笑)
ちなみに、第1回会合は予定があって参加できず。。。
第2回会合は…( ゚д゚)ハッ!
えっ…なんで…
まだ書いてなかったみたい…OTZ
え~、順番が前後しますが、第2回会合については次回書きたいと思いますwwwww

まぁ、そんなわけで第2回目は置いといて、第3回目の会合だったのですが、その会場となったお店は目黒の鳥繁という焼鳥屋さんでした♪
d0258538_18165335.jpg
こちらのお店、一応不動前が最寄り駅のようですが、目黒からでもそんなに変わらず、そして、どちらの駅からも1kmくらい離れているという若干微妙な立地ですw
なので、目黒駅で待ち合わせをしてみんなでタクシーでGO!
全然歩けない距離ではないんですけどね、ちょっと遠いよね、って感じですね。

d0258538_18154718.jpg
焼鳥ですから、とりあえずビール!
そしてお通しは厚揚げ♪
お通しはいらないっていう方もいらっしゃるかと思いますが、私は結構好きだったりします(*´艸`*)
何を出してくれるのかな~って、いつも楽しみにしちゃいます。
まぁ、残念なお通しの時もままありますけどね。
まぁ、それはそれ、ってことでw

こちらのお店は幹事のDちゃんのオススメのお店ということで、オーダーも全部Dちゃんにお任せでした。
そしたら、とんでもない量の(笑)焼鳥をはじめとするお料理が出てきましたので、以下じゃんじゃんご紹介していきます!

d0258538_18150161.jpg
のっけから焼鳥を期待されたみなさま、申し訳ありません。
でも、まずはやっぱりサラダからです!
この上にたっぷり乗っかった人参のドレッシングがとっても美味しい♡

d0258538_18150123.jpg
鶏料理1品目は地鶏タタキ。
鶏のタタキってあんまり聞かないですよね…?
でも、これがとっっっても美味しゅうございましたんですの!!

d0258538_18150135.jpg
そして、これ、鳥ワサなんです!
私が知ってる鳥ワサと違う!!
これもね~、本当に美味しかったです♡

お刺身の最後はこちら。
d0258538_18150145.jpg
鳥しょうがです!
普通、鳥ワサがこういうスタイルで出てきますよねw
でもって、この生姜で頂くスタイルがまたとっても美味しいのですっっっ!

もう、このお刺身3品を頂いたら、ここのお肉絶対おいしいに違いない!って思いましたよね。

では、お待ちかね(?)の串です!!
d0258538_18150194.jpg
まずはささみ(ワサビ)から。
どうです、このボリューム!!
ささみは全くパサついてなくて、とっても美味しかったです(*´艸`*)
Dちゃんの提案で、一人1本食べると種類がたくさん食べられないということで、2人で1本をシェアしていただきましたが、さすが常連、それ本当に正しかったですw

d0258538_18150188.jpg
続きまして、くび肉。
これがね~、かなり好みの感じのお肉だったんですよね~♪

そしてっ!
d0258538_18150269.jpg
はい、来ましたレバー!!!
半分これを食べに来たような感があったわけですが、このプリプリの感じ、お分かりいただけますか?
レバーが食べられるようになってて本当に良かったw

d0258538_18150282.jpg
お次はしそ巻き。
ちょっと初めて見るスタイルです!
かわいい♡
そして、美味しい!!

d0258538_18150285.jpg
はい、おなじみ(?)ねぎ間(正式な名前はもも肉)です!
もうね、これが美味しくないわけないやつですねw

このあたりからだんだんお腹いっぱいになってきたわけですが、この先も容赦なく串が出続けますw
更に、お酒も飲み続けます(笑)
ので、ちょっと一つ一つコメントできなくなってくると思いますが、ご了承くださいませ。

d0258538_18203639.jpg
こちらは、だんご。
いわゆるつくね的なものですが、だんごという名のとおり大きい!
結構お腹いっぱいのところに、この大きさはなかなか効きますwww

d0258538_18162308.jpg
お次は皮。
カリカリに焼かれていて、美味しい♡
これはそんなにお腹にたまらないやつですねw

続いても人気者!
d0258538_18162302.jpg
うずら(の玉子)ですね。
このサイズだから食べられますけど、この時点で普通の卵が出てきたりしたらなかなかキツかったでしょう…
ま、焼鳥の玉子って普通うずらですけどねw

まだ続きますよ~www
d0258538_18162392.jpg
ここでねぎ巻きです!
美味しいんですよね~、これも。
お腹いっぱいでも結局食べちゃうw

まだ終わりませんよ~!
d0258538_18162391.jpg
こちらはボンチリ。
希少部位ですね。
そして私、ボンジリ(こちらのお店ではボンチリですが、個人的にはボンジリの方がなじみがありますのでこれで)好きなんですよね~(←結局ちゃんと食べたw)

そしてここでこちらが。
d0258538_18162390.jpg
来ました、手羽先!!!
手羽先って焼くのに時間かかりそうだったり、焼き台の場所を取りそうだったりするので、比較的遅めに出てくるのは分かってるんですけども、このお腹のいっぱい具合で手羽先は結構効きますね。
ええ、食べましたけどもwww

そして…(まだあるw)
d0258538_18165327.jpg
豚トマト巻き。
猫舌の私には結構危険な食べ物なので(笑)少し冷ましてから頂きました♪

d0258538_18165308.jpg
これがやっと最後の串、ヤゲン軟骨です!
ヤゲン大好きなんです。
お腹いっぱいでしたけど、食べましたw
この食感大好きなんですもの~!!!

一通り串を食べ終わって、落ち着いたところで、それまでビールだ日本酒だ、サワーだそれぞれが好き好きに頼んでいたお酒が、このタイミングで焼酎のボトルにシフトしました…なぜに?w
d0258538_18165377.jpg
ということで、かんぱ~いっ!(えっw)

ここで乾杯って、ここから飲み直し的なことですかね…
この人たちってば恐ろしいwww(←他人事っぽく)

なぜここで再び乾杯という流れになったのかといいますと…
d0258538_18165269.jpg
シメを頼んでいたからですwww
一通り串を頼んでからシメにこの焼きおにぎりをお願いしたもので、時間がかかります。
その間にボトル1本くらい飲むんじゃない?って話で↑のようなことになったわけですねw
確か、1本の予定が2本になったような気がしないでもないですが…
あ、ちなみに、この日のグループの人数は9人ですw

で、これで終わりだと思いましたよね?
残念!w
d0258538_18165277.jpg
そぼろご飯です!
これがとっても美味しい!!!!!
食べログとかを見ていても、焼鳥も美味しいけどそぼろご飯も、というコメントがあったりして、是非食べてみたいと思ってたんですよね。
本当に美味しかったですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

とまぁ、かなり早い段階からお腹いっぱいとか言っておきながら、何だかんだと全部食べてしまいましたw
あ、上の方にも書きましたけど、全部食べたっていっても串は2人で1本シェア、焼きおにぎりとそぼろご飯は一口ずつですよ!

いや~、さすがに翌朝胃が重かった…
お酒は全然残ってなかったんですけど(焼酎はあまり得意ではないので、そんなに飲まなかったのですw)胃もたれがすごかったですwww


で、こちらのお店なんですけども、どうやらフクロウがお好きな方がいらっしゃるようでして…
d0258538_18150283.jpg
お店の前から中から、とにかくフクロウだらけでございましたw
近いうちにフクロウパティシエール(笑)をお誘いしなければwwwww


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
関東食べ歩き ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpgfait main de CHAR




[PR]
うぅ、昨日・一昨日と更新できなかった…(´・ω・`)
ちょっと11月のネタが終わって安心したのかもw
でもまだ12月がまるまる残ってるし、既に今って1月も後半だったりしますよねwww

第2回プラチナブロガーコンテスト
【旅行・お出かけ部門】の食べ歩きに応募します♪

さて、12月のネタ1つ目は、MES ENFANTS CAPRICIEUX の何度目かの同窓会兼忘年会です!
d0258538_14414703.jpg
杉本先生のお話では、年に1回は同窓会をしてくださるらしい(∩´∀`)∩ワーイ

そして、今回の会場となったお店は、去年7月にオープンしたばかりというこちらのお店。
d0258538_17144117.jpg


山下シェフはフランスでトロワグロやピエール・ガニェールなどの三つ星店で部門シェフを務められ、帰国後、コルドンブルーで教えてらしたそうです。
その後、ARGOの総料理長を経て独立というすごい経歴の持ち主。
そんなシェフのお料理を昼間っから頂けると聞いてテンション上がりまくりです♡

d0258538_17144146.jpg
お店の入口近くにはドーンっと巨大なワインセラーが♡
思わず目を奪われてしまいます (人´∀`).☆.。.:*・゚

私は教室に入ったのがかなり遅かったので一緒にレッスンを受けたことはない方もたくさんいらっしゃいますが、同窓会も数回目ですし、これまで欠かさずに出席してきてますから、そろそろ皆さんのお顔が分かるようになりました♪
そんな懐かしい皆さんが揃ったところで乾杯です!
d0258538_14414716.jpg
ちなみに、シュワシュワしたものが2色ありますが、赤い方はノンアルコールです。
私はもちろん、赤くない方をwww

そして、お料理も運ばれてきたのですが…
d0258538_17273932.jpg
まさかこんなステキなアミューズが出て来るとは!!
一番左の小鉢はミモザ、真ん中がグージェル、右の四角いのはトマトとオレガノのサブレです。
器に敷き詰められているのは青大豆とのこと。
でも、両隣りの方は青大豆ではなく極小黒豆だったのです!
このステキっぷりに、アミューズだけでノックアウト状態ですw

しかも、次に出てきたのがこちら。
d0258538_14414602.jpg
ブランダードのクロケット。
まさか、このスタイルで提供されるとは!
もちろん手に持って、ハフハフと頂いちゃいましたっ(*´艸`*)

次のお料理も気になりますよね♡
d0258538_14414600.jpg
次に登場したのはサーモンの燻製・モンブラン仕立て。
山下シェフのスペシャリテとのこと。
モンブランで言うマロンクリームにあたる部分は、ビーツで色付けをしたマッシュポテトとのこと。
サーモンの燻製の香りとマッシュポテトがとってもよく合うのです♡

d0258538_14414644.jpg
パンもただものではありません(笑)
こちらは人参のパン。
フワッと人参の香りがする、とっても美味しいパンなのです♪

d0258538_17274015.jpg
こちらは人参のスープ。
12月だったので温かいのかと思ったら、冷製スープでした!
こちらもしっかり人参で美味♡

d0258538_14414731.jpg
ここでパンがもう1種類。
オレガノのパンです。
これがまた、とってもいい香りでして・:*:・(*´∀`*)・:*:・


さて、いよいよメインの登場です!
d0258538_14414783.jpg
まずはお魚。
真鱈のヴァプール・ソースモルネー 茸のリゾット添え。
黒い器に真っ白なソースという見た目にまずうっとり♡
一口頂けばその美味しさにまたうっとり♡
お魚の下のリゾットがまた…(*´艸`*)

ここでパンがもう1種類。
d0258538_14421802.jpg
こちらはクミンのパン。
パンにクミンを練り込むとこんなに美味しくなるのねっ!と気づかされた、個人的にはかなり好みのパンでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

そして、メイン2品目のお肉♡
d0258538_14421837.jpg
これまた美しくてため息が出そうです(人´∀`).☆.。.:*・゚
鴨のロティ オレンジとクミンのソース。
鴨の下のグリーンのソースはサラダ菜とクミンのソースなのだそうです!
サラダ菜のソースって初めてかも?
そして、クミンは先程のパンとつながります。
手前のキューブ状のものはオレンジのポレンタ。
鴨といえばオレンジですよね。
それぞれ別に頂いても美味しいですし、一緒に頂くとまた格別です♡


メインが終わると、おもむろにこんな物が運ばれてきました。
d0258538_14421726.jpg
最初はコーヒーシュガーかと思ったのですが、どうも違います…
どうもシュトロイゼルのような…?
とみんなでザワザワし始めます。

すると…
d0258538_14421870.jpg
何やらフルフルしたものが入ったお皿が運ばれてきまして、先ほどの試験管のようなものの中に入っているものの正体も判明!!
この中身はシナモンクッキーとのことで、シュトロイゼルでほぼ正解!
ということで、さすがお菓子教室の同窓会!!ということにしておいてくださいwww

フルフルしたものは、FULL MOONというちょっと特殊なゼラチンを使った紅茶のゼリー、その下に敷かれたのはアングレーズソース。
この上に試験管の中のシュトロイゼルをトッピングしてアヴァンデセールの完成です。
d0258538_14421858.jpg
こんな感じで。
って、一口食べちゃいましたけどwww
このゼリー、何というかちょっとモッチリしていて不思議な食感。
さらにシュトロイゼルの食感がとっても美味しいデザートでした♡

ちなみに、杉本先生は、この時に皆さんがアングレーズソースを理解していてホッとされてましたが、まぁ、そのくらいは分かりますよね、いくらなんでもw


そして、メインのデザートはこちら。
d0258538_14421818.jpg
フランス産マロンクリームと蕎麦のガレット。
蕎麦のガレットって言われると、どうもあのクレープ的なガレットを思い浮かべてしまうのですが、なんと、いわゆるモンブランでございました!!
これは嬉しい♡
マロンクリームは甘さ控えめの、さっぱりとしたクリームで、この重さならあれだけのお料理を頂いても余裕で食べられてしまいます(*´艸`*)
トッピングのお蕎麦の食感も楽しいですし、ガレットもとっても美味しかった~♪

あ、全然関係ないんですけど、この写真、個人的にめっちゃ気に入ってるんです!
実はこの前日にスイーツフォトレッスンなる講座を受講したので、前日のレッスンを思い出しながら、特にこのデザートに関しては何枚も写真を撮ってたんですが、気に入った1枚が撮れて良かったw


そしてそして…
d0258538_14421890.jpg
食後のコーヒー。
実は、メニューの最後に、”トミオ・フクダ・ドライオンツリー”って書いてあったんです。
これはなんぞ?と席の近い方とお話していたのですが、それがこのコーヒーでした!
ドライオンツリーってことは、木に実をつけたまま乾燥するまで熟成させるってことですよね?
すごい…
そしてこのコーヒー、とっても甘みがあって大変美味しゅうございました♡
また飲んでみたい♪


と、美味しく楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、お開きの時間に。
d0258538_14421892.jpg
最後に杉本先生からお土産が♡
ジェルボー・ザ・ファクトリーの焼き菓子の詰め合わせ(*´艸`*)
翌日、一瞬でなくなりましたw


こちらのお店、また改めて普通のランチと、あとはディナーにも来てみたい♪
次はどんなふうに驚かせてくださるのかと思うとワクワクします!

そして、来年…じゃなかった(笑)今年の同窓会も楽しみだな~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
関東食べ歩き ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpgfait main de CHAR




[PR]
今日も更新♪
順調順調 (*´艸`*)
しかも、今日で11月のお話が終わります!


第2回プラチナブロガーコンテスト
【パン・スイーツ部門】の手作りパンに応募します♪

そんな11月ネタのラストを飾るのは、すっごく久しぶりにパン教室に行ってきましたよ、というお話です♪
そのパン教室は、いつもお菓子教室でお世話になっているPâtisserie ASAKO IWAYANAGIが主宰するもの。
パンを教えてくださるのは岩柳先生ではなく、岩柳先生が前にいらしたpâtisserie de bon coeurの系列店のle coffret de coeurにいつもはいらっしゃるという山崎先生。
山崎先生は、パンの他、焼き菓子のレッスンもされています。

そして、11月のレッスンメニューはこちら。
d0258538_10502495.jpg
イングリッシュマフィンです!

実は、ずっとずっと前に通っていたパン教室で、このイングリッシュマフィンも習う予定だったのですが、教室の都合でイングリッシュマフィンのクラスだけキャンセルになってしまったのです…
それから、どうしてもイングリッシュマフィンを習いたいと思っていたのですが、これと思うレッスンに巡り合えずにいました。
そうしたら、なんと、Pâtisserie ASAKO IWAYANAGIのFBでイングリッシュマフィンのレッスンのお知らせが流れて来たじゃ~ありませんかっ!
見てすぐ申し込みましたよね(笑)

そして当日。
しばらく家でもパンを焼いていないので、大丈夫かな~とドキドキしつつ、行ってきました♪
d0258538_10502570.jpg
いつもと同じ教室なのですが、岩柳先生のレッスンを受ける時とはレイアウトも違って何だか新鮮ですw

先生のデモンストレーションを参考に、久しぶりに捏ね捏ね。
そうそう、パンってこういう感じだった!と何となく懐かしい気持ちに(笑)
d0258538_10502391.jpg
ちゃんとできるか心配でしたが、意外とちゃんと捏ねられた…かな?
あまり苦戦せずにまとめることができました。
あ、写真は先生のお手本ですけどね(笑)


さて、パン作りには発酵時間がつきものですよね。
ということで、その発酵時間を利用して、もう一品、パンのお供のこちらを教えていただきました。
d0258538_10502482.jpg
紅玉のジャムです(*´艸`*)
まだ紅玉の季節だったんですね~(苦笑)
皮を使って赤く色をつけながら煮込んでいきます。

そうこうしているうちに一次発酵も終わりましたので、生地を分割していきます。
d0258538_10502499.jpg
本来はこのレシピの分量では5個分が適当とのことだったのですが、諸事情により(笑)6個に分割します。
なので、もしかするとこの型のとおりきっちりには焼き上がらないかも、とのこと。
まぁ、わが家は2人家族なので、奇数だとややこしくなりますからちょうどいいかなw

分割が終わったら、二次発酵。
d0258538_10502315.jpg
これは先生のお手本なのですが、この感じならほぼほぼ型のとおりに仕上がるのでは?という感じですね。

では、私の実習したものを見てみましょう。
d0258538_10502439.jpg
ちょっと怪しいwww
これってやっぱり生地の扱いの違いなんでしょうかね。
不安がよぎります…

そして、焼き上がり。
d0258538_10502462.jpg
こちらは先生のお手本。
これを見て、結構しっかり膨らんでいるので問題ないのでは?と期待したのですが…

d0258538_10502464.jpg
私が実習したのはちょっと丸っこかったw
奥の、一緒に習った方のは私のより断然角ができているので、きっと私の作業の何かに問題があったのでしょう…
ううむ…(´・ω・`)

d0258538_10502450.jpg
試食は、焼き立てのパンを一緒に作ったジャムと頂きます♪

この他に、デモなどはなかったのですが、エッグスベネディクトのレシピも教えていただきましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
ので、早速試してみようと思ったのですが…
バタバタしているうちに、普通にサンドイッチとかにして全部食べてしまった…OTZ

ふ、復習すればいいんですよね。うん。そうだ。
このレッスンを受けて、久しぶりにパンを捏ねて、やっぱりパン作りも楽しいな~って思ったんでした。
で、ブログを書いて、またそれを思い出しましたので(笑)、たまにはパンも作ってみようと思います!


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓




[PR]
おぉ、何やら順調に更新できそうな予感がします!
ではさっそく行ってみよう!!

第2回プラチナブロガーコンテスト
【パン・スイーツ部門】の手作りスイーツに応募します♪

たまには家で作ったお菓子のお話を。
…たまにしか作ってないから、たまにしかブログにupできないという(苦笑)
しかも11月の話だし…(;´Д`)ウウッ…

気を取り直して。
その、たまに作ったお菓子はこちら。
d0258538_13434992.jpg
おなじみ…でしょうか、マロンカシスです!
私が好きなケーキの中で5本の指に入るであろうこのケーキ♡
もしかすると、今までで一番復習した回数が多いケーキかもしれません。
(稲荷町の方から、「もっとナッペを復習しろ!」って声が聞こえてきたような気がしますが、多分気のせい…だと思いたいwww)

なぜこれを復習したかといいますと、冷凍庫にシュクレ生地があったから(笑)
ただ、11月くらいになってからわが家のキッチンでこのケーキを作るにあたっては、すこし難点がありまして…
それは、寒さ。
何度も書いたかもしれませんが、わが家のキッチンにはエアコンがなく、続きのリビングにはもちろんあるのですが、構造上、エアコンの風はほぼキッチンには届かないのです。
長い時間エアコンをつけていれば、多少はその恩恵にあずかることはできるのですが、まぁ、基本的にわが家のキッチンは夏は暑いし冬は寒いというなかなか劣悪な環境です(苦笑)
そしてこの寒さは、マロンカシスを作るにあたって、土台のシュクレ生地を扱うには適しているのですが、クリームを作るのにはかなり厳しいというジレンマが…(´・ω・`)

というのも、マロンカシスのクリームにはバターが使われてまして、作業をするうえでバターは柔らか~い状態になっていてほしいのですが、寒い季節のわが家のキッチンでは常温に一晩置いたところでバターはカチカチのままなのです…(;´Д`)ウウッ…
何とかして良い状態にしてみても、作業をしているうちにどんどん固く、締まっていきます…
そうすると、クリームの仕上がりもボソボソになり、口当たりも良くなくなって、見た目にも美味しくなくなってしまうのです。。。。。

では、わが家のキッチンでこのクリームをいい感じに仕上げるにはどうしたら良いのかといえば、キッチンの温度を上げれば良いわけで、その一番手っ取り早い方法は火を使うこと。
つまり、オーブンを稼働させればよいわけです!
が、仕上げのタイミングの問題で、このマロンカシスの土台のタルト部分を焼くのと同時にクリームを作ることはできません。
では、どうしたら…?と考えているうちに閃いたのがこちら!!
d0258538_13434965.jpg
はい、キッシュです!
しかも、厚みのあるキッシュ。

クリームを作っている間は、その作業に集中したいので、比較的長い間オーブンの中に入れておけるものが良いと思ったんですよね。
そうしたら、ちょうどいい感じに冷凍庫にブリゼ生地がありました(笑)
さらに里芋も、ベーコンも♡
ということで、私の大好きな里芋とベーコンのキッシュに決定ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

と、私なりに作戦を練って作った結果、どうにか最初の写真程度にはなめらかなクリームを作ることができました♪
ただ、この時点で、この作戦をやってギリギリだったので、今のこの寒さではこの作戦を試してもうまく作れないのではないかと思います。。。


さて、そんなにケーキとキッシュと一度に作って消費は大丈夫なの?と思われたでしょうか。
でも、マロンカシスもキッシュも冷凍できますので大丈夫なのです!w

が、まぁ特にマロンカシスはできたその日のうちに頂くのがまた格別なわけでして。。。
実はこの日の夜、マロンカシス好きなお友達のIさんと、私がこれまでに度々ケーキを持ち込ませていただいているお店で食事をすることになっていたのです!
なので、マロンカシスはそこに持って行こうと思って、この日に合わせて作ったものでした。

ただ、ちょっと驚かせようかなと思って(笑)Iさんには最後まで秘密にしていたんですよね。
そしたら、この日はIさんのご主人も一緒だったのですが、このご夫妻がまぁよく食べること。。。
いや、そのIさんとは何度も一緒に食事したことがあるのと、ご主人も同じくらい食べると聞いていたので、よく食べることは重々承知してたんですけどね。
ちなみにIさんは、前にお寿司の食べ放題でウニを15貫食べたお友達のことを軽く書いたと思いますが、その彼女ですw

というわけで、この日の夜に頂いたものをご紹介しましょう。
きっと驚くと思いますw
d0258538_13434988.jpg
お野菜たっぷりのバーニャカウダ(根菜多め)
d0258538_13434801.jpg
マッシュルームのアヒージョ(バゲット付)
d0258538_13434864.jpg
レバパテ(バゲット付)
d0258538_13434847.jpg
シェフの気まぐれサラダ(根菜多め、Iさんのご主人用w)
d0258538_13434939.jpg
カニクリームコロッケ
d0258538_13434907.jpg
チリコンカン(トルティーヤチップス付)
d0258538_13440385.jpg
トルティージャ
d0258538_13440351.jpg
ラザニア(だったと思いますw)
d0258538_13440417.jpg
いわしのマリネ
d0258538_13440457.jpg
生ハムの盛り合わせ
d0258538_13440463.jpg
ハンバーグ
d0258538_13440388.jpg
牡蠣のグラタン
d0258538_13440363.jpg
貝のパエリア

…すごいですよね(笑)
これ、そのお友達ご夫婦と、もう一人お友達のYさんと私の4人で頼んだものなのですが、ほぼほぼお友達ご夫婦に食べていただいて、Yさんと私は一口ずつ頂いたくらいですからねw
その分、Yさんと私はワインを頂きましたけど (∀`*ゞ)テヘッ

この日、本当はオットも来られるはずだったのですが、急に仕事で来られなくなってしまって、Yさんをお誘いして本当に良かったと思いました…
Iさんご夫妻と私だけだったら完全にどうしたらいいのか分からなくなってたと思いますw

かれこれ数年こちらのお店に通ってますけど、一度にこんなに頼んだの初めてですよw
お店の方も、最初は「いや、もうその辺で…」と止めてらっしゃいましたけど、最初のバーニャカウダとサラダをサクッと平らげたのを見てからは、全く止められなくなりました…'`,、('∀`) '`,、
普段、私がこちらのお店に行くときは、6人位で行ってもこんなに早くバーニャカウダを完食したことはありませんでしたからね(笑)
シェフの気まぐれサラダが目を離した隙に完食されていたときは本当にビックリしました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これだけ食べて、さすがにタルトの土台にバターを使ったクリームをたっぷりとのせたマロンカシスは重かろう、と思ったのですが、私、Iさんご夫妻のことを見くびっていたみたいですw
なんと、これだけ食べた後にマロンカシス3/4ホールをきっちり召し上がられましたwwwww
d0258538_13440374.jpg
これがホールの約1/4のサイズ。
これをYさんと私とで食べまして、残りはIさんご夫妻のお腹の中へw
絶対に残るだろうと思って、残りはお店で処分していただこうと思っていたのですが、そんな心配は全く無用でしたね…

お店の方もおっしゃってましたが、これだけ食べて下さると、確かに気持ちが良いものです!w
いや~、すごいもの見させていただきましたwww


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓




[PR]
さて、気づけばもう金曜日!
今週1日少なかったですもんね。
11連休明けの身としては、1日少ないくらいでちょうどよかったわけですが…(笑)

さて、今日もまだ去年の11月のお話。。。
参加された方も多いのではないかと思われる、とあるイベントのお話です!

第2回プラチナブロガーコンテスト
【旅行・お出かけ部門】の食べ歩きに応募します♪

そのイベントというのは…
d0258538_11144202.jpg
はい、“築地はしご酒”です!


築地って、実はほとんど行ったことなかったんです、私。
dancyuのイベントで1回、熊本の震災復興イベントで1回、あとは何となくフラッと行ったけど大したたものも食べず、ほんの少ししか買わずに帰ってきたのが1回…
いや、本当にそのくらいかなという感じなんです(汗)

今回、築地大好きな釣り友からお誘い頂きまして、ちょうどこれといった予定もなかったのと、こういう機会でもないと次にいつ行けるか分からないので(笑)参加してみることにしました!

d0258538_11144232.jpg
受付は、築地本願寺。
…なんですが、私たちはイベントのスタート時間より少し遅れて行ったので、お友達がまとめて受付を済ませておいてくれました。
ありがとう、ありがとう。

ということで、2軒目に向かわんとする友達と合流して向かったのはこちらのお店。
d0258538_15175048.jpg


実は最初は同じビルの地下のお店に行こうと思ったけど混んでたので取り敢えずこちらに伺ったというのは内緒です(笑)
待つことしばし。
その後通された店内の中は人・人・人でぎゅうぎゅう!
初めてこういうイベントに参加したので、状況が全く分かっていなかったので圧倒されてしまいました。

とりあえず、今日の1杯目なので…
d0258538_11144271.jpg
シュワシュワにしました♡(既にだいぶ減ってるw
そして、この混雑っぷりから長居は禁物と理解して、こちらのお店ではこの1杯だけ。
普通のときにちゃんと行ってみたいな~。

次に行ったのはこちら。

ちょっと雨も降っていたのと、外まで並んでいたので外観(看板?)写真は取り忘れ…
こちらのお店では、フードもちょっと頂きました♪
d0258538_11144310.jpg
こちらのお店は生ハムがウリとのことで、はしご酒用メニューとして生ハムの盛り合わせのセットが3種類くらい用意されていまして、そのうちの1つ。
そして、はしご酒限定メニューとしてなんとゼッポリーネがっ!!!
迷わず頼みましたよね(*´艸`*)

こちらのお店も外まで行列ができる混雑っぷりでしたので、これを平らげたらサクッと移動。
次のお店はこちら。
d0258538_11144372.jpg


去年の夏に出来たばかりのお店で、一緒にいたメンバーのだれも入ったことがないとのこと。
あ、そうそう、実はこの日、総勢8名ぐらいでわらわらと動いていたのですw
d0258538_11144320.jpg
今まではワインでしたが、“うおぬま”と言われたら、ここはやはり日本酒でしょう!
d0258538_11144323.jpg
つまみにはお刺身の盛り合わせと…
d0258538_11144265.jpg
棒寿司!!!
この棒寿司がものすごく美味しかったのですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
もしかすると、私の中ではこの日最も印象に残ったフードかもしれません。

飲んで食べたらすぐ動きましょう(笑)
次のお店は、先ほどのお店の筋向いくらいにあるこちら。
d0258538_11162120.jpg
”餃子と沖縄”って、そのネーミングだけで行ってみたくなりますよね?
そう思った方が多かったのか、これまでの中で一番の行列でした!
そして、私たちの5組くらい後ろで餃子終了とのプラカードが。セーフ!!
d0258538_11162250.jpg
こちらではフードは蒸し餃子1種類。
普段から蒸し餃子なのかと思ってお店の方に聞いてみたら、普段は焼き餃子なのだそうで、蒸し餃子ははしご酒用メニューだそうです。
で、この蒸し餃子も相当美味しかったです!!
これは焼き餃子も是非頂いてみたい♪
あと、こちらのお店、わんこと一緒に行けるんですよ~!
それだけでポイント高い(笑)

はい、次のお店に移動します!
d0258538_11162275.jpg

こちらのお店、私たちにとってはかなりの根がかりポイント(笑)でございました!
d0258538_11162245.jpg
まず私はアジの南蛮漬けを。
お友達が頼んだ奥に写ってる牡蠣も美味しかった♡
合わせたのは当然日本酒です( ー`дー´)キリッ
d0258538_11162286.jpg
貝好きの夫はつぶ貝を。
うまく外せるとすっごく嬉しいのですが、いかんせん、ここまでに相当飲んでますので…w

d0258538_11162254.jpg
更にお刺身(とお酒もw)を追加しちゃったりして(笑)

本当に、ここで一度すっかり落ち着いちゃったんですよね~。
ようやく(笑)こちらのお店を出て、次に向かうは場外市場ゾーン!

ただ、すっかり根がかりした結果、お友達が行きたがってたお店は既に完売、閉店。。。
次に行ったお店はこちら。

鯨料理の登美粋。
…なんですが、写真は1枚もありませんでしたw
ただ、こちらで頂いた鯨料理がとっても美味しくて、鯨ベーコンくらいしか食べたことのない私には軽い衝撃でした!!
ちなみに、こちらでも日本酒頂きました♡

続いて、ほぼお隣のこちらへ。

こちらで撮った写真がこれ1枚…
d0258538_11162297.jpg
ほぼ路上(?)みたいなところで飲んでましたので、真っ暗で、電気のついた建物の中に持って行って撮ったのですが、ブレまくってましたw
何じゃこりゃ?とお思いでしょうが、ウニです!
こちらではワインを2杯くらい飲んだのかな…
だんだん記憶が曖昧になってきますw

ちなみに、ここで撮った写真がもう1枚あって、それは只々酔っ払いが写っているというものでとても世に出せるような代物ではありませんでしたwwwww


これで、はしご酒はおしまいなのですが、ず~っと立ち飲みを続けていましたので、誰からともなく“座って少しゆっくりしたい”という要望が。
はしご酒参加店はこの日は立ち飲みのみということで、はしご酒に参加してないお店へ。

(リンク先は場外市場のHPです)
こちらでは、ちょっと休む程度かなと思ったのですが…
d0258538_11162251.jpg
紹興酒で乾杯しちゃったりして…(∀`*ゞ)エヘヘ
このブレブレなところから、酔っぱらいの程度を想像していただければと思いますw

で、これまではつまみしか食べてこなかったので、何か食べようという話になったようで…(←このお店での記憶がほぼないw)
d0258538_11162399.jpg
ピータン豆腐だとか…
d0258538_11171458.jpg
青菜炒めだとか…
d0258538_11162123.jpg
麻婆豆腐だとか…
(あまり記憶がないわりに、この麻婆豆腐がかなり好みだったことは覚えていますw)
d0258538_11171415.jpg
あんかけ焼きそばだとか…
d0258538_11171460.jpg
汁そばだとか、まぁ、いろいろ食べていたようです…(゚Д゚ )アラヤダ!!
翌日、写真を見てびっくりしましたwww
しかも、酔ってたわりに、乾杯写真以外は結構ちゃんと撮れてるし(苦笑)


とまぁ、こんなわけで、一晩で相当飲み食べ歩きまして、それはそれは楽しいイベントでございました!!
築地市場は移転する予定ですが、場外は今の場所に残るとのことですし、このイベントは続けて頂きたいなぁと、そして、今年も絶対参加したいなぁと思う次第です。
来年…じゃなかった、今年は、もう少しペースを考えながら注文したいと思います!


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
関東食べ歩き ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpgfait main de CHAR




[PR]
あけましておめでとうございます!
だいぶ休みましたけど、どうにか今日からブログ再開です!!

第2回プラチナブロガーコンテスト
【旅行・お出かけ部門】のお出かけに応募します♪


さて、新年最初の投稿ですので、とりあえずお正月っぽいことを。
って、今日は鏡開きで、もうすっかりお正月気分も抜けてしまってますけども…(汗)

今年はこのお方たちの年となりました♪
d0258538_16363631.jpg
d0258538_16363503.jpg
今まであんまり使ってなかったiPhoneのポートレートモードを使ったら、意外とかわいく撮れた(と思う)ので年明けからちょっとテンションが上がりました(笑)

そして、今年も初日の出チャレンジ!
d0258538_16363595.jpg
去年は高いところにある見晴らしポイントで日の出を待ってたら、ちょうどお日様が出るあたりに厚く雲が立ち込めていたので、太陽を求めて山を下りるという事態になりましたので、今年はのっけから山を下りて日の出を待ちました(笑)
でも、今年もちょうどお日様が出るあたりに雲が…
テレビでは日本各地の初日の出の映像が映し出されますが、待っていても出てきそうで出てこない…(´・ω・`)
結局、今年も1時間くらい待ちましたw
でも、きれいでしたよ~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

d0258538_16363508.jpg
そして、お昼頃に初詣を済ませました。
今年はいつもより早い時間に行ったせいか、はしご乗りなども観られてちょっと得した気分(*´艸`*)

d0258538_16363634.jpg
年賀状を書いたり(年賀状って年が明けてから書くものですよね?w)、温泉に行ったりしているうちにあっという間に暗くなり、お待ちかねの晩ごはん♡
今年も“旬彩 あさ野”にお願いしました (人´∀`).☆.。.:*・゚
やっぱりこちらのおせちは絶品です!!
今から来年の予約しとかないとw

とまぁ、こんな感じでまぁまぁいつものようにお正月を過ごしました。
こうやって何ごともなく、家族揃って穏やかに新年を迎えられるというのは何よりのことなんですよね。
なんて、そんなふうに思う程度には歳をとったんだなぁ、私も…(笑)


前置き(?)が長くなりましたが、ここからが今日の本題です!
さかのぼること去年の11月、今季初のカワハギ釣りに行ってまいりましたっ!!
d0258538_15045373.jpg
カワハギといえば、先シーズンまでは…いや、先シーズンのラスト釣行の前までは、私の中ではそこそこ相性のいい釣り物だと思っていたのです。
ちなみに、先シーズンのカワハギラスト釣行は小物王決定戦で、あれは本当にヤバかった…
でも、あの時釣れなかった理由は多分エサの問題だと思うので、そんなに気にはしてませんでした。
あの時は、外道すらかかりませんでしたからね…(苦笑)

あ、ちなみに、この日の(いや、この日も、かなw)船宿はこちら。


え~、結論から言いますと…
ちょっと、私、小物王決定戦以来カワハギさんたちに嫌われてるかも…(´・ω・`)

この日は次から次へと外道がかかりまして、キタマクラとかベラとかちっさいカサゴさんたちはもう顔も見たくないという感じ…
その中で、たま~にかかる本命カワハギさん。
しかし、ちょっと持って帰るには忍びないようなワッペンサイズばっかり…
中にはワッペンとは言えないサイズの子もいたような(汗)
ということで、釣り上げるそばから海にお帰りいただきました…(;´Д`)ウウッ…

今シーズンって、カワハギ釣れてるんじゃありませんでしたっけ?
そんなふれこみで、やる気十分で来たんですけど、ちょっと話が違いません??

結局、この日の釣果は8枚。
つ抜けできなかったうえに全てリリースサイズ。。。
去年、渋い渋いと言われていた割に、小物王決定戦以外ではつ抜けしていたのに。。。。。
これは、ちょっともう一度行かないといけません!!!

ちなみにこの日はトップ13枚という激渋の日で、一緒に行ったカワハギ大好きCちゃんも6枚という結果に。
今季最悪とのことで、最後に船長から謝られるレベルでございました…
そういう意味では、私、数だけはまぁまぁだったかな?(笑)

あ、そうそう、そういえば、この日、一度だけいいアタリがありまして“やっと良型のカワハギが来た~ε-(´∀`*)ホッ”と思っていたら、どうも何かおかしい…
釣り上げてみると、黒いお魚で斑点があります。
初めて見るお魚だなと思って、持ち上げて船長にアピールしたら
「イシガキダイ!その大きさなら大丈夫!!」
と言われました。
…その大きさなら大丈夫?とは??と思ったのですが、20cmちょっとくらいだったので、リリースしなくてもいいよという意味だと思ってました。
が、後で調べてみると、イシガキダイにはシガテラ毒による中毒の可能性があるそうで、それと関係があるのかもしれません。
大型の方が危ないそうで、そういう意味で大丈夫(=大きくないw)だったのではないかと思います。


さて、いつもならここで釣果を楽しもう♪というお話になるところですが、楽しめるほどの釣果もなく、この日のお魚は某店のシェフにすべて押しつけてしまいました(苦笑)
d0258538_15045266.jpg
ということでやけ酒…というわけでもないんですけどね(笑)

そして、数日後、カワハギを押しつけた某店にてカキフライイベントがあるという情報をgetしまして、そこにお邪魔することに。
d0258538_15045352.jpg
何といいますか、わんこカキフライ(笑)とでもいいましょうか、シェフが次から次へとカキフライを揚げてくださいます!
揚げたてを食べたい一心で、写真を撮ることをすっかり忘れて食べまくっていたのですが、カキフライだけじゃなくて、コロッケやメンチカツもじゃんじゃん出てくるもので、この日だけで1ヶ月分くらいの揚げ物を食べたんじゃないかと思いましたw
でも、不思議なことに、それだけ食べても翌日全く胃がもたれてかったんですよね〜!すごい!!

もちろん、お料理はフライだけではありません。
d0258538_15045304.jpg
マリネやキムチなどのお野菜や、煮物などなど、美味しいものがたくさん♡
これを間に挟むと、いくらでも揚げ物が食べられてしまって本当に危険な会でした(苦笑)


そしてそして!
なんとこのイベントに、私たちがカワハギ釣りに行ったのと同じ日にタイラバに行っていた釣り友のMちゃんが釣ったワラサが登場!!
d0258538_15045359.jpg
う~、やっぱりワラサは迫力が違う…
私、イナダまでしか釣ったことないんですよね。

d0258538_15045395.jpg
でもって、このワラサがとてつもなく美味しかったのです!!!
ほぼブリ、でも、ブリより脂が上品というか、とにかく本当に美味しかったです、このワラサ…
いいな~、こういう美味しいお魚釣りたいな~!


とりあえず、週末に釣行予定があるので、そこで美味しいお魚が釣れるよう頑張りたいと思います!!


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓

[PR]