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気づけば8月も今日で終わり…
長い夏休みがあったりして今月は全然ブログを更新できず、気づけば”おうちのみ大使”の記事もupしてないじゃないですか!
危ないとこだった…

ということで、今日は“おうちのみ大使”のレシピのご紹介です♪
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ

…っていっても、今月もやっぱりレシピってほどのレシピではありません(;´・ω・)

とりあえず、ひんやり&さっぱりおつまみといえば、これですよね。
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そうです、冷奴♪
前におうちのみ大使ネタでだし的なものをのせた冷奴をご紹介しましたが、今回もそれに近いものです(笑)
まぁ、あまり変わり映えしませんが、とりあえずレシピを載せておきます!
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<材料/2人分>
・お豆腐            1丁
・オクラ            4本
・みょうが           ½個
・鰹節             適量(2gくらい?)
・生姜             1片
・ポン酢            大さじ1
・砂糖             一つまみ
------------------------------------------------
<作り方>
1.オクラは板ずりしてから茹でてみじん切りに、みょうがもみじん切りにする。
2.生姜は半分をすりおろし、残り半分は千切りにする。
3.1とすりおろした生姜、鰹節を混ぜ合わせ、砂糖、ポン酢も加えて混ぜる
4.軽く水切りしたお豆腐に3と千切りにした生姜のを乗せたら出来上がり♪
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白状すると、冷蔵庫の残り物で作りましたwww
まぁ、家でのおつまみなんてそんなものですよね?ね??

そして、ビール業界ではもうすっかり秋なんですね~。
少し前から秋ビールが売り場を賑わせてますよね。
私は、とりあえず季節のビールをみつけると一通り試してみるタイプですが、皆様はいかがでしょうか?w


え~っと、さすがに冷奴だけだと前にも似たようなものをupしてるのでもう一つ。
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北海道の親戚からサンマが届いたとmy母から連絡をもらい、取りに行ったらついでに小茄子も 押しつけられ 貰いましたので、それで揚げびたしを♪
my母に“どうやって食べるのが美味しい?”って聞いたら”揚げびたしにでもすれば?”って言われたのでwww
いつもはめんつゆにつけますが、今回は白だしにしてみましたよ。
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<材料/2人分>
・小茄子            4個
・白だし            2カップくらい
(表示にしたがって薄めてください。ちょっと濃いめがオススメです!)
・お酒             大さじ1
・みりん            大さじ1
・みょうが           ½個
・生姜             ½片
・揚げ油            適量
------------------------------------------------
<作り方>
1.白だし、お酒、みりんを小鍋に入れてひと煮たちさせる。
2.小茄子は切込みをいれて水にさらし、水けをきって素揚げにします。
3.2の小茄子を1の小鍋に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
4.器に盛り、刻んだみょうがとおろし生姜を乗せたら出来上がり♪
------------------------------------------------

揚げびたしや煮びたしは日本酒よね、と思いつつ、最近ちょっと缶チューハイにハマっているので(笑)缶チューハイと頂いちゃいました (∀`*ゞ)テヘッ
でも、やっぱりこれには日本酒が合うと思いますwww


本当は、夏らしくジュレとか使ったおつまみを作りたかったんですけど、最近おうち飲みよりも外飲みの方が多くて…
もし万が一、何かの間違いで(笑)この週末にそういうおつまみを作れたら、週明けギリギリにupしたいと思います!
…多分ムリだけどwww


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え~、今日のお話はかれこれ2か月前のことです。
というか、このお店に行ったことは既にブログにupしてるもんだと思ってたら、まだだったんだな…(;´∀`)

ちょうどその頃、以前から親しくしていただいているお方が、これまでにないくらいにやさぐれて(?)まして、毎晩のようにビール的飲み物の写真が送られてくるという状況だったので“今度つきあいますから、一緒に飲みましょ♪”とお誘いしてみました。
冷静に考えてみたら、その方とは何年も前から長らく親しくしていただいているものの、二人で食事をしたことはない、ということが判明w
それって初めてのおデートってことじゃないですかっ♡(爆)
(あ、お相手は女性です、念のためwww)

初めてのおデートで失敗するわけにはいかないなと思い、リクエストを聞いてよさ気なお店を、と思ったのですが、そのリクエストが「点心」。
それって私が1個も引出し持ってないジャンル…OTZ
必死でGoogle先生にお伺いを立てましたが、これというお店が見つからずうろたえて(笑)いると、見かねたデートのお相手から「点心じゃなくてもいいよ、行きたいところで…」と。

実は点心を探している途中で、行ってみたいお店を見つけてしまったんです(ΦωΦ)フフフ…
ということで、なぜか私が行きたいお店に付き合っていただくという結果になっちゃいました(∀`*ゞ)テヘッ
そのお店が、こちら。
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(一応HPもあるのですが、最近更新してらっしゃらないようなのでTwitterのリンクを貼っておきますね。)

吉祥寺の駅からちょっと離れたところにある“晩酌や 月”です。
おそばと日本酒、そしてベルギービール(なぜに?w)と聞いたら行きたくなりません?
…でも、実は、この日のデートのお相手は日本酒は召し上がらないんですけどね(;´∀`)

そんなわけで(どんなわけで?w)
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お通しはそばの実雑炊。
最初にこういうの頂けると、ちょっとホッとしませんか?

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続いて、枝豆の浅漬け。
枝豆の浅漬けって初めて聞きました!
なるほど、こうやって頂くという手があったのか、という感じ。
美味しいです♡

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そして、焼き味噌。
これ、私がお酒に合わせて頼んだと思いますよね?
違うのです、まさかの、飲まないお相手が頼みました(笑)

こんな物が出てきてしまったら、やっぱりお酒ですよね♡
(飲んだのは私だけですw)
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阿武の鶴の点と線。
初めて頂くお酒でしたが、まずこのビジュアルにやられました!!
ステキなラベルですよね~(人´∀`).☆.。.:*・゚
そして、味も私好み♪
焼き味噌が進みます(笑)

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こちらのお店で面白いのが「江戸料理」が頂けること。
こちらはその一つで“巻き玉子”というそうです。
薄巻き玉子に魚のすり身を塗って巻いたものを炊いてあるのだとか。
これ、美味しいですよっ♡

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続きまして、こちらも江戸料理から”鰻豆腐”です!
身をお豆腐で、皮は海苔で作った鰻の蒲焼の擬製料理。
たれと山椒で、食べると”あ、鰻だ!”ってなります(笑)
これ、とっても美味しかったです(*´艸`*)

この辺で、お酒をもう1杯(これまた私だけですが…)
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奥のにごり生酒。
実はこれ、去年のあらばしりなんですけども、こちらのお店では、それを敢えて寝かせてこの時期(6月)に提供してくださいます。
ピチピチした発泡の感じは確かに梅雨や初夏に美味しいかも♪

そろそろ〆に。
〆はもちろんお蕎麦ですが、お蕎麦といえば…
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天ぷらです♡
鱧と伏見唐辛子。
説明不要ですね(*´艸`*)

そして、お蕎麦!
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あ~、日本酒とお蕎麦って至福ですよね・:*:・(*´∀`*)・:*:・
お蕎麦は山荘近くで頂くことが多いので、東京で食べたのは久しぶりかも?
そして、山荘近くではお酒と一緒に頂くというのがなかなか難しいので、お蕎麦にお酒の組み合わせは嬉しかったな~♪


そんなに飲んでませんし、せっかくなので甘いものもヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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わらび粉100%のわらびもち♡
つるんと美味しゅうございました!

知り合いからの情報が全くない新しいお店に行ったのはいつ以来だろう?
かなり好きな感じのお店に出会えて幸せでした♪
また行きたいな~(*´艸`*)


あ、あと、次は点心おデートも実現させないと!!(笑)


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休み明けはやっぱりバタバタしますね。
思うように更新できない…(´・ω・`)
そして、休み明けなのにいきなり今日はプレミアムフライデー!(笑)
今月の仕事してない感すごい…


さて、先月の初めのことです。
6月の父の日をしれっとスルーしていた私。
ずっと気にはなっていたのですが、週末は釣りの予定が…(←ひどい娘w)
やっと、my父と一緒に食事に行けるタイミングが!

ということで、7月のめちゃくちゃ暑い日ではありましたが(苦笑)my父の好きなもつ鍋を食べに行ってきました♪
今回行ったのは、荻窪のもつ吉。
の分店です!

(一応リンクを貼りましたが、詳細は食べログに載っているようです…)

最初は本店に行こうと思ったんですけど、人数的にいい席がないとのことで、行ったことのない分店に電話をしてみたらタイミングよく空いてました♪
本店と分店ではかなりメニューが違うようで、ずっと気になってたんですよね。

ということで、その日頂いたお料理です!
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まずはお通しの茶わん蒸し。
お通しが茶碗蒸しなのは全店共通なのかな?

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そして、九条葱のお浸し。
これは本店でも行ったら絶対に頼むやつです!
大好き♡

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こちらは和牛黒のタン刺し。
刺し、と言っても当然まったく生の状態のお刺身は頂けませんので、低温調理したものです。
肉刺しなどの低温調理したお肉料理は分店の名物なのです♪
ということで、その辺は重点的に頂きました(笑)

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つづいて、低温調理済みの牛レバー。
実は私、火を通したレバーが苦手で、レバ刺しが食べられなくなってからというもの殆どレバーを食べなかったのですが、先日、貧血との診断を受けてしまい(もう治りましたけどw)、今は積極的にレバーを食べるようにしています。
でも、やっぱり鶏レバーが一番食べられるかな(笑)
と、これは私の個人的な意見で、レバー好きなほかの家族はかなり気に入ってたみたいでした!

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ここでポテサラの登場です!
ポテサラは、たいていのお店で見つけ次第頼む大好きな一品。
こちらのポテサラはしば漬けが混ぜ込んであって食感が楽しいのと、最後に牛そぼろ&半熟味付け卵がトッピングされていてゴージャス!!
my母は「こういうのはお店じゃないとできないわよね…」とw

どんどん行きます!
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黒毛和牛霜降ほほ肉 京風肉煮込み。
分店の三大名物の一つです。
この日はたまたまmy兄も一緒でして、my兄が肉煮込みとの文字を見て頼んだのですが、彼が想像していたのはいわゆる居酒屋の肉煮込み的なものだったらしく、これが出てきた時若干残念そうな表情に…
でも、食べたらこれがお肉ホロホロでとっても美味しくて大満足♡

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黒毛和牛 ハラミ炙り刺し。
これも分店の三大名物の一つ。
これね、最高においしいですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
多分、これが全員一致で“今日イチ”だったと思います!!

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黒毛和牛と丹波玉葱のメンチカツ。
ちょっと揚げ物が食べたくなりまして…(∀`*ゞ)エヘヘ
1個がかなり大きくて、ぎゅうぎゅうのメンチカツ、美味しかった~♡

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そして(ようやく)もつ鍋です!!
本店と同じ京風もつ鍋。
店内は冷房で涼しいですし、暑い日が続いてバテ気味の時にはもつ鍋ってアリですね♡
久しぶりのもつ鍋に、my父も喜んでくれました♪
シメはmy父のリクエストでお雑炊に。


もつ鍋を頼んだんですから、それでシメのお雑炊とかで終わるじゃないですか、普通。
でも、オットがどうしても食べてみたいと言い出して頼んだのがこちら。
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京風冷や出汁うどんです。
まぁ、食べたくなる気持ちは分かる。
そして、これがなかなか美味しい♪
でも、食べすぎです…( ´Д`)=3 フゥ


というわけで、初めて分店にお邪魔しましたが、私、もしかすると本店より分店の方が好きかも?
お肉たっぷりですし、日本酒の品ぞろえもなかなかですし(本店も日本酒豊富だけど)、サワーやハイボールの男前サイズ(笑)があるのもポイント高いですねw
本店は大勢でワイワイと、分店はちょっとしっとり、って感じかな?


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夏休みが終わってしまいましたね…(´・ω・`)
何だか今年は長かった割になにもしないで終わってしまった気がしないでもなくて、ちょっともったいなかったなと反省しております。

さて。。。。。
少し前までは、もっぱらお酒を通じてしかリアルなお友達が増えなかった私ですが(笑)最近は釣り関係のお友達が増えております♪
そして先日、なんとモデルでルアーメーカーBlueBlueのイメージガールの蒼木まやちゃんともお知り合いになっちゃいました(*´艸`*)
そこの男性諸君、羨ましいでしょ~(笑)


で、先月…いや違う、あれは6月だった…

気を取り直して…(笑)
6月に まやちゃんがBlueBlueのイメージガールとして人生初のヒラマサを釣りに長崎遠征をするというのを聞いてまして、「まやちゃんは持ってるから絶対釣れる、がんばって!」と応援してたんです。

その まやちゃんの長崎遠征の動画がYouTubeにupされてます!
これがカッコいい&面白いので是非!!!

更に、まやちゃんのブログには、この長崎遠征の秘話(?)等々がupされてまして、これがまたとっても面白いのです((´∀`))ケラケラ

↑に長崎遠征3部作(+1)の初回のリンクを張っておきましたので、このシリーズを読んでいただくと、このヒラマサがいかに貴重なものなのかお分かりいただけるのではないかと!
というか、まやちゃんのブログは全体的に面白すぎるので、まだ読んでない方は絶対読んだ方がいいと思います!!
…しかし、何でこのサムネなんだろう(笑)


というわけで、無事にミッションを達成したまやちゃん。
そんな まやちゃんから“長崎で釣ったヒラマサを一緒にどうですか?”とのお誘いが♪
“いいんですか、私たちなんかが行っても…”とか言いながら、大喜びするオットと私ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

そして、まやちゃんが長崎遠征で釣ったお魚がこちらです!!!
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カウンター側から撮ってますから写真が逆さですけど、手前がヒラマサ、奥がアコウ。
このヒラマサがいかに貴重なものであるか、これがまやちゃんに釣り上げられるまでにどれほどのドラマがあったかは↑の まやちゃんのブログに書いてあるとおりです。
なので、このヒラマサを見て”ちっさ!”とかは決して言ってはいけませんw
(オットは本人の前で声に出して言ってましたけどもwww)

この貴重なヒラマサは、なんと まやちゃんが自ら捌いてくれました!
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ヒラマサを捌くのは初めてという まやちゃんにシェフがすごく分かりやすく丁寧にポイント等々をアドバイスされていまして、それを一緒に聞いていたら私まで魚を捌きたくなる事態に…w
シェフから「ほかにもお魚ありますよ~」と言われましたが、今日は まやちゃんが捌いてくれる日なので遠慮しておきました (∀`*ゞ)エヘヘ

まやちゃんががんばって捌いている横(カウンターだから前かw)で、私たちは美味しいものを(*´艸`*)
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とりあえず、これでも食べて待っててください(笑)というカルパッチョ。

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まやちゃんに捌き方を教えてたら焦げちゃった…とシェフは慌てていたけど、とっても美味しかったソーセージ♡

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フライドチキン、と思うでしょ?
フライドチキンなんですけど、一度煮た後にコーングリッツを衣にして揚げてありまして、お肉はもうホロッホロ、そこにコーングリッツの食感で、こんなの食べたことない!と感動する美味しさでございました (人´∀`).☆.。.:*・゚

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そして、まやちゃんのマネージャーさんが釣ったキスのアヒージョ♪
元々私たちはまやちゃんのマネージャーさんと釣りを通じてお友達になりまして、そのご縁で まやちゃんとも知合うことができたというわけです(*´艸`*)

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アヒージョにはシェフ特製のパンを添えていただきます!
ここで私が「キスのアヒージョって初めて!」と言ったら、シェフから「僕も作ったの初めてw」と衝撃の発言がwww
ふと思いついて、初めて作ってそれが猛烈においしいって、やっぱりプロはスゴイ!!


そして!
ここで まやちゃんが釣って捌いたヒラマサの登場ですっ!!
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美味し~~いっ♡
ヒラマサってお刺身で頂くことが多くて、前にお友達が釣ったやつのカマを焼いたものを頂いたことがありましたが、身の部分をこうやっていただいたのは初めてかも。
たいがいのお魚がそうだと言われればそれまでなんですけど、ヒラマサって、生でも火をいれても美味しいですね~♪
それに、すぐそこに釣った本人がいますからね!
しかも、長崎から運んできて、目の前でさばいてくれたんですから、美味しさもひとしおです(*´艸`*)

そうそう、シェフは生で食べることも少し考えていたようですが、アニーが見つかったので火をいれましょうということに。
まぁ、そりゃいますよね、アニー。
数年前、アニーに苦しめられた経験のある私ですが(笑)こうやってきちんと対処してあれば全然恐くありません。


みんなで まやちゃんのヒラマサを頂いたところで、まやちゃんはアコウの捌きに入ります。
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一度ヒラマサを捌いているのでいい感じ、かと思いきや、アコウのほうが身が柔らかいので少し苦戦気味かな?
でも、きれいに捌いてくれまして、それをシェフがこんなお料理に。
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オサレだ~!!!
アコウの周りの衣のように見えるものは、実はじゃがいもなんです。
千切りにしたじゃがいもを巻き付けてラップで巻いていたところまでは確認しましたが、その後、どういう経緯を経てこのようなオサレで美味しい一皿になったのかは見逃してしまった…
まぁ、見たところで再現できるわけでもないので、美味しく頂けたらそれで十分なんですけどもw

私、アコウは初めて頂いたと思うのですが、すっごく美味しかったです!
今回は、まやちゃんが初めて釣ったヒラマサを頂く会だったわけですが、味的にはヒラマサよりアコウの方が好みかな(笑)


と、こんな感じで、まやちゃんが頑張って頑張って釣り上げた貴重なヒラマサとアコウをとっても美味しく、楽しく頂いちゃいました♪
まやちゃん、シェフ、ごちそうさまでした♡

まやちゃんとは、今度釣りでもご一緒してみたいな~(*´艸`*)


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さて、前回の続きです!

自己記録更新の2.1kgのマダイが釣れ、オットにもさらに大きい2.7kgのマダイが釣れましたが、わが家の冷蔵庫にはそんなにたくさんのマダイが入るスペースはありません (。-`ω´-)キッパリ!!
毎度のことなのですが、お魚釣りに行くんだったらそれなりに冷蔵庫のスペースを作っておけばいいのに、たいがいそれが出来てなくて、釣れてから慌てるという(笑)

まぁ、そういうわけで、これはもうプロに料理していただくしかありません!(←言い訳ともいうw)
ということで、私が釣った子は近所のお鮨屋さんへ。
そしたら、「身はちょっとまだ早いけど、頭を料理してあげるから明日にでもおいで」と言われて、翌日のこのこと出掛けて行きました(*´艸`*)

そして、頂いたお頭がこれ!
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煮つけにするか、酒蒸しにするかと聞かれて、暑かったのでサッパリ酒蒸しがいいかなとリクエストしていたのです。
う~ん美味しい♡
もし家に持ち帰っていたら、頭を酒蒸しにしようとは思わなかったかも!

ちなみに、若旦那さんからは、このサイズだと、多分私では頭を割るのも大変だったんじゃないかと言われました。
確かに、前回(推定)1.5kgの時も若干苦戦した記憶が。
プロに任せて良かった♪

せっかくお鮨屋さんに行ったので、お鮨も少し。
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若旦那さんが仕込みをしながら「心が折れるかと思った(笑)」と話してくれた新子。
この日は7枚付でしたが、数日前は10枚付だったのだとか…!!
サイズは小さくてもさばく手間は一緒ですから、それはそれは大変なお仕事です。
でも、聞いたら食べたくなるじゃないですかw
ということで、心していただきました♡
もう、本当に本当に美味しかったです~・:*:・(*´∀`*)・:*:・

で、今回、マダイは「もらってください」と持って行ったのですが、頭を食べたらやっぱりお刺身も食べたくなってしまいまして…
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一旦あげておきながら、柵取りしたうえで返していただいてしまいました…(∀`*ゞ)エヘヘ
若旦那さんは「皮は引いとこうか」とか「何なら造ってあげるけど」といってくださいましたが、ちょっと自分でもやりたかったので、皮つきの柵にしていただきました。

ということで、家でお刺身に♪
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え~っと、やっぱりお造りにしてもらえば良かったですかねwwwww
でも、味はすっごく美味しかったですよ!
マダイは2kgくらいが一番美味しいと聞きますが、本当にそうかも♡
そして、久しぶりに自分で釣ったマダイのお刺身が食べられたのも嬉しかった♪
やっぱりタイは食べてもテンションが上がりますね(*´艸`*)

あ、ちなみに横に添えられているタコは前にupしたタコ釣りの時の残り…というか、オマケで頂いた物ですw


さてさて、オットが釣った2.7kgの子はどうしたかといいますと、オットの同級生のお店、“旬彩 あさ野”で引取っていただきました。
そして、こちらでは焼物をいただきましたよ♪
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見てください、この身の厚さ!!
こんなのお目にかかったことないかも?

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このカリッとした皮の焼き目は家のグリルではちょっと無理。
これもプロにお願いして正解でした!

頭は常連さんが召し上がったそうで、美味しい美味しいと喜んでいたそうです。
そういうのもなんかうれしいですね♪

今回はお魚を持って行ってからお店に伺うまでに結構時間がかかってしまったので、お刺身ではなく焼物で出してくれたのかな?と思ったのですが、聞いてみると、今回のマダイは大きい上に神経締めをしていなかったので、お刺身よりも焼物で食べた方が美味しいとの判断だったそうです。
そうか、神経締めねぇ…。
そういえば、前にいった船宿は大きいのが釣れると船長が神経締めをしてくれたんでした。

実は、お鮨屋さんでもその話になりまして、プロに言わせると、神経締めをしたのとしていないのとでは全く違うのだとか。
これはもう神経締めを覚えるしかありませんね。
私じゃなくてオットが、ですが(笑)


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ちょっと更新が滞りましたね…(;´・ω・)

今回で一旦釣りの話はおしまいです。
多分、またすぐ復活すると思いますけども(←既に次の釣りに行っている人w)

実は、タチウオ釣りに行ったとき“外房にテンヤ(タイラバ)もいいよね”という話も出てたんです。
で、一度話に出るとどうしても行きたくなるのが人の性ってやつなわけで…
翌週に行っちゃいましたっ(∀`*ゞ)テヘッ
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去年何度かお世話になった船宿がお休みで、この日は初めて飯岡の幸丸にお世話になりました!

この宿に決めた理由は、なんと、午後船(テンヤマダイとルアー船)の女性の乗船料が無料(レンタル・エサ代はかかります)というキャンペーンをやっていたからなのです!
って、先月行ったときには7月31日までだったのに、今HP確認したら今月いっぱいに延びてる!!
マジですかwww
ちなみに、テンヤマダイ船の餌代は2,000円でした~。

初めての船宿で様子が分からず、ちょっとウロウロしたりしましたが、無事に乗船。
出船まで時間があるかなとのんびり準備をしていたら、あっという間に船が出ましたw
まだテンヤもつけてなかったので焦った…
出船前に船長に何号ぐらいがいいか聞こうと思ってたのに…(;´∀`)
結局、最初は重めからと思って10号くらいで始めて、私にはそのくらいがちょうどよかったんだったかな?

前回、東京湾でテンヤをやったときは、なんというか自分の動きに違和感を覚えて上手く出来なかったんですけど(自分がやってることが正しいのかよく分からなかった)今回はそういう感じは全くなくて、調子いいかも♪
と思いながら、しばらくやっていると早々に大ドモのおじさまにミニラがヒット!
私、もしかして、生きてるシイラを見たのはこの時が初めてかもしれません。

ポイントが変わって、またしばらくやっていると重くて竿が上がらない…
これは根がかりかな?と思って強めに引いたら抜けてε-(´∀`*)ホッ
でも、ここってあんまり根っぽくない気がしないでもない。
まさかお魚だった?まさか…??

少しすると、私のミヨシ側のお隣の男性にヒット!
しかも、マダイっぽい!!
がんばれ~!と思っていたら、残念ながらあとちょっとでバレてしまいました…(´・ω・`)

それからしばらくすると、私のところに…
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これは絶対お魚!
ドラグがジジジと音を立てます!!
これ、タイだ♡
そして、今まで掛けたなかで一番重いっっっ!!!!!
オットから
”ゆっくりでいいから”
”無理に巻かなくていいから”
”楽しめ♪”
”竿立てない!”
”がんばれ~!!”
などなど言われながら、どうにかこうにか赤い影が水面にヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
そして、船長が構えてくれてるタモへ㏌!!!
ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!
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船中最初に釣れちゃいました(*´艸`*)
マダイって、やっぱり他のお魚と釣れた時のテンションが全然違うんですよね♪
無事に船内に取込まれると“よっしゃ~!”って叫んじゃう(笑)
後で船長が重さを量って下さったんですが、2.1kgでした!
自己記録更新っヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

で、私、これで意外と満足しちゃったんですよね、実は。
そしたら、釣れないこと…www
途中、ちっさいホウボウが釣れただけであとはシーンとしてました…(´・ω・`)
そういえば、オットは”これアジじゃないの?”というくらいの超ミニサイズのワカシを釣ってましたねw

そして、後半、オットにも待望のヒット!
しかも、大物っぽくドラグが音を立てます!!
私のよりも大物っぽい♪
オットも久しぶりの大物でテンション上がってる感じでした(*´艸`*)
そして、無事にあがったマダイは2.7kg。
私のより全然大きい!
最初は根がかりかと思ったそうです。
あれ、それってやっぱり私の最初のやつはお魚だったのか…???
私のマダイは黒っぽかったんですけど、オットのはきれいなピンクのマダイ色でした♪

いや~、2人ともあげられて良かった♡
ちなみに、私、オットが大物をヒットした様子だったので、すぐに糸を巻いてマダイがあがるのを待ってたんです。
で、オットが無事にあげて、私もちょっとテンションが上がったので、すぐ後に針を落としたら、一発目でアタリがっ!
でも、まさか一発目で来ると思わず、油断してたのでちゃんと合わせられなくて、バレちゃいました…もったいない。
ただ、あの子はそんなに大きな子じゃなかったな~(負け惜しみw)
そして、マダイでもなかったかも?

その後、オットにも私にもヒットがなかったので、テンヤからタイラバに変えてみました。
そしたら、私のところにまたしてもちっちゃいホウボウが(笑)
そのちょっと後に、大ドモのおじさまにヒット!
おじさまのヒットを受けて、船長がタモをもって準備態勢に入ったんですが、その船長が私たちに、
“タイラバ当たる?当たらないでしょ?ここら辺はタイラバ全然ダメなんだよね~。”
と…
衝撃の一言…
“いや、ちっさいホウボウはすぐ食いつきましたよ”
とかちょっとだけ食い下がってみたんですけど(笑)、まぁ、船長がダメだって言うならそりゃダメなんでしょう、とテンヤに戻します。

そして大ドモのおじさまは3.4kgの大ダイを見事あげてらっしゃいました!
でも、そのおじさま、落ち着いたら“これ、旨くないんだよな…2kg台じゃないと…(´・ω・`)”って。
“いやいや、すごいですからね、それ!”ってオットと2人で即、大反論しましたよ(笑)

その後、間もなくして、私のちょうど反対側くらいでマダイが上がったらしく、船中が慌ただしくなります。
そしたら、タモを持った船長が、
”ごめん、タイラバでマダイあがった!2.5kg!!”
マジですか…(´・ω・`)
そう言われたら、またタイラバやりたくなるじゃないですかw
で、やってみたんですけど、何の音沙汰もなく…

結局、この日はそのまま終了。
釣果はオットと私それぞれマダイ1枚ずつでした。
(あ、他にオットがちっさいワカシ×1と私がちっさいホウボウ×2を釣りましたけど、まぁ、それはwww)
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1枚ではありましたが、マダイですし、記録更新の大物なので、これでもなかなか満足♡

いや~、やっぱりマダイが釣れると嬉しい(*´艸`*)
マダイは特別なお魚です。
あ~、またマダイ釣りに行きたいな~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
幸丸もキャンペーン中ですしねwww


で、マダイを美味しく頂いたところまで書こうと思ったんですけど、ざっと読み返してみたらここまででかなり長いことに気付いたので次回にします!
もしかしたら今日もう1記事とかもある…かも?
いや、ないかな…


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さて、今日は昨日の続きで、釣ったタチウオを美味しく頂いちゃおう!ってお話です(*´艸`*)

あ、昨日書き忘れましたけど、実は今回のタチウオ釣行、オットも私も釣果更新 (∩´∀`)∩ワーイ
一昨年だったか、その前だったか、爆釣したって大喜びしてブログ書いてたことがありましたけど、そのときは2人で31本だったので、あっさりそれを上回っておりました!
その後、ちょっと渋くなったようですので、なかなか良い日に当たったみたいです♪
普段の行い?っていうんですかね、こういうの(`・∀・´)エッヘン!!
(いやいや、その前がしばらく渋すぎたから、たまにはねって釣りの神様が釣らせてくれたんだと思います…)


というわけで、本題です。
タチウオをぶつ切りにしてソテーしたところ、骨が多くて食べづらいとの苦情を請けましたので(それって私のせいじゃない気もするけど…)次は3枚におろしてからソテーすることにしました。
そして、オットと話をしながら閃いた!
カレー風味のソテーにしたら美味しいんじゃないの??
ま、そんな閃いたって程の話じゃありませんけどね(笑)
というわけで、タチウオの新メニューが誕生しましたので、これを“おうちのみ大使”のおつまみとしてもエントリーしちゃおうかなと思いますw
だって、カレーとビールってテッパンの組み合わせですよね♪

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

出来上がりはこんな感じで。
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ちょっと、朝ごはん仕様なので、できあがりの写真はイマイチおつまみ感ありませんが、これ絶対ビールに合いますよ!
では、タチウオのソテー(カレー風味)の作り方です♪
-----------------------------------------------------
<材料:2人分>
・タチウオ             小1本(または切身2切れ)
・塩・胡椒             適量
・小麦粉              適量
・カレー粉             小さじ1~2
・バター              大さじ1/2
・グレープシードオイル(サラダ油) 大さじ1/2
-----------------------------------------------------
<作り方>
1.タチウオは、適当な長さに切って、3枚におろします(切身の場合はそのまま3枚におろします)。
2.1のタチウオに塩・胡椒、小麦粉、カレー粉をふります。
3.フライパンにバターとオイルを熱し、両面を香ばしく美味しそうな焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪
-----------------------------------------------------

焼いてるところはこんな感じで。
d0258538_16433715.jpg
タチウオって割と淡白な味のお魚ですけども、ちょっとカレー粉でスパイシーに風味を足してあげたらより美味しくなったような気がします♪
次は、絶対に夜作ってビールに合わせよう。うん。


今回は、タチウオがたっぷりありましたので、まだまだ作りましたよ。
d0258538_16433676.jpg
いつもの酢のもの。
まさかのワカメがないという状況で、サラダ寒天なるものを添えてみたんですけども、ちょっと色味がイマイチでしたね…(´・ω・`)
でも、この食べ方はお気に入りなのです♡
理想は、きゅうり、ワカメ、ミョウガあたりを添えたいですね。

そして、実はこれが今回一番作りたかったものなのですが…
d0258538_16433627.jpg
“細いタチウオを3枚におろして割り箸にねじねじ巻いて塩焼きにしたもの”です(笑)
これは、ずっと前(今年の初めころかな…)に釣り友達から「小さいタチウオは割り箸に巻き付けて塩焼きにすると美味しいよ~」と教えていただいて、それを聞いた時からずっと作って食べてみたいと思っていたのです。
やっと作れた~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
そしてこれ、簡単ですごく美味しい♡
スダチがあれば完璧だったんですけど、準備不足だった…(´・ω・`)

で、タチウオ釣ったよ~って言ったら、アメリカに住むお友達のNANAさんから「タチウオって『月曜から夜ふかし』でやってたあれ?」と言われまして、「え、そうなの?」と…
まさか、アメリカに住んでいるお友達から日本のテレビの内容を教えられようとはwww
そうしたら、これとおんなじ食べ方を紹介してたんですね!!

あと、この写真をFBにあげたら、それは宇和島の郷土料理ではないかとも言われまして、調べてみたら、宇和島のは塩焼きじゃなくてたれにつけて焼くんですね。
そして、まき方も皮目が内側になってました。
それはそれで次回やってみたいかも♪


このねじねじするやつが作れたので、今回のタチウオ料理としては大満足なんですが、このねじねじするのを教えてくれたお友達が、更に、「鰻のタレで蒲焼!」ってコメントをくださいまして…
やってみた(笑)
d0258538_16433618.jpg
鰻のタレはスーパーで買えるだろうと思ったら、土用の丑の日の前だったのでなかなか見当たらず、自作することに。
そしたら味が濃すぎた…OTZ
見た目は結構いい感じに出来ただけに残念。
蒲焼は、次回タチウオが釣れたときの課題にしたいと思います!!

夏のタチウオは、浅いから手軽に釣れるし、浅いから引きが強くて楽しいし、食べたら美味しいし、良いことずくめ♪
これで、もうちょっと型の良いのが釣れれば言うことなしなんですけどねw
今年もう1回行けるかな??


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残念ながら、昨日は更新ならず…

そういえば、しれっと流してしまいましたが、もう8月に入ったんですよね!
ちょっとビックリしてしまいました(笑)
7月はあっという間だったような気がするなぁ…
そして、多分8月もあっという間に過ぎるに違いない。
だって、夏休みですもんね♪


さてさて、タイトルからお分かりのとおり、今日もまた釣りのお話ですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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既にupしたとおり、7月の初めはイカ、タコ、と釣ってきましたけども、どちらも撃沈したこともあり(涙)、オットと“そろそろエラのある(笑)やつが釣りたいよね~”と。
この季節にエラのあるやつといえば…そうです、タチウオです!!
そして、タチウオといえば、やっぱり忠彦丸です!!!


前回の反省を生かし、今回は少し早めに予約して無事席を確保できましたε-(´∀`*)ホッ

浅場用の手巻きリールと、万一のため深場用の小型電動リール。
竿も浅場用と深場用の2種類用意してやる気満々です!!
…見た目は(笑)
実は、タチウオはちょうど1年くらい前に行ったっきりなので、釣り方とか全く自信なし…
でも、忠彦丸では出船前に安田船長がレクチャーしてくださいますから、それを聞いて、船長の言うことを忠実に守っていればきっと釣れるはず!…多分w

ということで、安田船長のレクチャーが始まる7時までには準備万端に整えておきます。
レクチャーではいつものように、仕掛けの直しやえさのつけ方から始まり、しゃくり方まで、船長のおっしゃることを聞きのがさないように耳をダンボにして(古い?w)よ~く聞きました!
そしたら、この日はオモリ15号でいける10m前後の超浅場に行く可能性が高いとのこと。
なので、型は期待しないで下さい、とのこと…(´・ω・`)ガッカリ…
ドラゴンに会いにいったのに…(←これまで一度もお目にかかったことはありませんけどねw)

安田船長のレクチャーを聞いて、オットと“硬め&短めの竿の方が良さそうだね”と準備していた竿を変更。
再び準備が整ったところでいよいよ出船です(∩´∀`)∩ワーイ

ポイントに着くと、既に恒例のタチウオ船団が出来上がっています!
これ見るとテンション上がりますよね~(*´艸`*)
あ、ちなみに写真は撮ってません…


で、釣りの方ですが、これが、ここ2回の撃沈っぷりが嘘のように当たるし掛かるっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
最初のポイントからあっという間に3~4本釣れてしまいました♪
しかも、本当に浅い!
1日を通してだいたい10mくらい、浅いところでは8m、深くても14mという超・浅場でした!!
浅すぎて、あたるものの誘いきれなくて掛けられないことも何度か…
なので、タチウオとの駆け引きを楽しむ、みたいな感じはそんなにありませんでしたかね。

でも浅いので、タチウオの引きがすごいんですよね~♪
特に最初のうちは“これだけ引いたら結構良い型なんじゃないの?”と思って、ウキウキしながらあげると、これが相当ちっさい子だったりして…(苦笑)
ちっさいのに元気だねぇ、キミら…、みたいな感じですw

そんなわけで、引きは楽しいんだけど、あげてみるとちっさいので即リリースの連続…サヨーナラー(_´Д`)ノ~~.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★*
って、そんなことを続けていたら、意外と釣れてる感じなのにキープしたタチウオが1本もないという状態に。
このままでは、実際には釣れてるのにボウズを“疑われる”みたいな状況になりかねないと思いまして、5本釣ったあたりで「次の子は持って帰る!」と宣言したんですけども、そういう時に限って今までで一番小さいんじゃないかって子が掛かったりするんですよね…(苦笑)
さすがにその子はリリースして、次の子をキープしました。

最終的に、この日はちょっとアタリが遠のいたりタイミングもありましたけど、ほとんどのポイントでまぁまぁ当たるし、船中のどこかで数本あがってくるような感じ。

あ、そうだ。
途中、どうも私にだけ掛からないなと思った時があったのですが、よくよく針を見てみたらだいぶ痛んでまして、仕掛けを変えたらまた掛かるようになりました!
おかしいな?と思ったら、針までちゃんと見直して取り換えないとダメですね。

そんなわけで、この日の釣果。
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オットが29本(惜しい…!)で私が20本。
途中まで、オットとほぼ同数で抜いたり抜かれたりだったのですが、途中↑に書いたように、針がダメで掛からなくなったり、取込んだタチウオでラインを切ってしまったり(汗)で、気づいたらだいぶ差をつけられていました。
あ、ラインを切ったときは結んでもらうためにオットも巻き込みましたので、それがなければオットも30本いってたかもなぁ…申し訳ない…

そして、2人で合計49本釣ったうち、家に持ち帰ったのは15本。
…もうちょっとリリースしても良かったな。
そのうち、お互い一番良い型は私の指で4本くらい。
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今回は、ちっさい子ばかりだったのでどこにも持って行かず自家消費する予定だったのですが、一部引受けて下さるというお申し出がありまして、ここぞとばかりに半分くらい貰っていただきました(笑)

とはいえ、今回はちゃんと家に持ち帰ってますので、タチウオ料理も作りましたよ。
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とりあえず、ぶつ切りにしたものをソテーして翌日の朝ごはんに。
小さいので、3枚におろすのがめんどくさいと身が薄くて淋しいかなと思って、ぶつ切りのままソテーにしました。

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何となく、見栄えもいいような気がしま…せん…か…?w
でも、朝ごはんにこれを出したら骨が多い、と苦情が…(´・ω・`)
小さいんだからしょうがないじゃないか…

今回は、他にもいくつかタチウオ料理作りまして、初挑戦のものなんかもありましたが、長くなりそうなので次回にします!!


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予告しておきますが、あと何回か釣りのお話が続くと思います!
興味のない方はどうぞ読み飛ばしていただければと…(笑)

マルイカで撃沈した翌週…じゃなかった、翌々週(どっちでもいいw)のこと。
前々よりCちゃんと約束していたマダコ釣りに行ってきました♪
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今回の釣行は、今年こそタコ釣りたいと思っていた私が何年か前に一度だけ行ったことがあるタコ釣りの時の写真をFBでシェアしたら、そこにCちゃんが食いついてくれて、即“いつにする?”と打合せしてあっさり決まったものでした(笑)
実は、Cちゃんとは大勢で釣りに行ったことはあったのですが、個別に行ったのはこれが初めて!
そして、Cちゃんはタコ釣りそのものが初めて、ということで、色々初めての釣行だったのでございます。

でもって、終わってみたら、なんとCちゃんが初のタコ釣りにしてタコガシラ(竿頭)ですよ!
やっぱりアナタはスゴイお方だ…

一方、私はと言いますと、もうずっと、全然、何の反応もなし…
私の釣座は右の大ドモから2番目。
大ドモには常連のおじさま。
その常連のおじさまが、出船前に“Cちゃんの釣座が一番いいところだ”とおっしゃってまして、そのとおりといいますか、Cちゃんのテンヤにはタコが乗るのにおじさまや私のところには全く反応なし。
おじさまと“釣り座のせいだ!w”なんて冗談言ってたんですけど、左大ドモのおじさまも”小突くだけ無駄だ(笑)”なんておっしゃるほどに、まぁ渋い。。。
この日は赤潮で海がすごく濁っていたので状況としては全く良くなかったんですよね。

でも、Cちゃんのテンヤにはタコが乗るわけですよ。。。。。
なんで??
と思って、Cちゃんのことを観察していたら、もうすごく安定していて、動きに全く無駄がないのです。
私もどうにか真似しようと思ってやってみたんですが、なかなかうまくいかなかった…OTZ
本当にあのお方はスゴイw

ちなみに、オットは私の隣で船中最初にかけたんですが、なんと、あろうことかタコを船べりにくっつけてしまって(一番やっちゃいけないやつ…w)タコが泳ぎだすのを待っていたらそのまま抜けてしまって、それ以来、私と同じく全く反応なし…

その後もしばらく生体反応皆無の時間が続くわけですが、オットと私だけでなく、常連のおじさま方のところにも乗らないんですから、これはもうしょうがないですよね…?
と思っていたら、ちょっと時合いというか、船中ポツポツとタコが上がり始めまして、そのタイミングで私どうにか1杯ゲットしましたっ!!
待って待って待って、からの念願のゲットで嬉しくてはしゃいでたんですけど、冷静になってよく見てみたら、これがなかなかの小物でございまして…w
でも、とりあえず釣れて良かった…ε-(´∀`*)ホッ

ただ、結局これで終了。。。。。
う~ん。。。
ちょっと、もう1回行かないとですよね~(そんなのばっかりw)


さて、気を取り直して。
釣ったタコがどうなったかといいますと…
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とりあえず、食べておきたいタコブツ♡
あ、実はですね、結果的に大ドモにいたおじさまは2杯釣ってらしたんですけども、”タコいらないからあげる”って1杯くださったんです。
“え、タコ釣りに来たのにタコいらないって何ごと?”って、頭の中が?でいっぱいになりましたが、くださると言うのでありがたく頂いてきました(笑)
そして、このタコブツに変身した子は多分おじさまから頂いたやつだと思われます!
だって、私が釣ったのもっと小さかったものwww
おじさま、ごちそうさまでした!!

そして、タコと言えばこれ!
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タコ飯です♡♡♡
これが食べたかった!!
ここには私が釣った小さめの子も入ってます♪(←確認済みw)

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思い出すだけで、あ~美味しい♡
タコ飯大好きなんですよね~(*´艸`*)

あ、もうお分かりかと思いますが、今回(も)自分で料理しませんでした…(∀`*ゞ)テヘッ
いや、もっと釣れる予定だったので、そしたら家に持って帰ろうと思ってたんですけどね。。。。。


さてさて、ここからは番外編。
タコガシラのCちゃん、あの渋い中で見事4杯も釣り上げたのですが、そのうち一番大きい2.1kgのやつを私たちにくださる、と。
いやいやいやいや…と言ったのですが、そういえばタコ釣り中に“タコ食いたい~!食わせろ~!!”とメッセージを送ってきた共通の釣り仲間がいたような…?(笑)

ということで、Cちゃんの2.1kgのタコさんは、そのメッセージの主と一緒に頂くことにしました♪
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まずは、カルパッチョ。
う~ん、美味しいですね♡
吸盤のコリコリ感もたまりませんっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
そして、この盛り付けがまた♪
今度、大きいタコが釣れたら真似しようと思いましたw

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続きまして、タコのガリシア風!
これも大好き!!
スペインバルとかに行くとかなりの確率で頼むやつです♪

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そして、パスタなんですが、何とタコの墨を練り込んだ麺にタコの身で作ったラグーとタコづくし!!
タコ墨を使ったお料理って初めて食べたかもしれない…
タコ墨って食べられるんですねぇ、知らなかった。
お味の方は、もちろん抜群でしたよ~ (人´∀`).☆.。.:*・゚

Cちゃん、ごちそうさまでした♡


と、こんな感じで、今回は自分の釣果が残念だった割に、食べる方ではかなり満足させていただいちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

でも、次は自分でちゃんと釣って、自分でも料理して、釣果と食べるのの割合をイーブンに近づけたいと思います!
目指せタコガシラ!!(笑)


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