<   2015年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ダン!ダカダカダンダン!
d0258538_14361528.jpg
っつ~ことで、先月末、DWL2015の東京ドーム公演2日目に参戦してきたわけなんですけども、DWL2015は大晦日まで続きますので詳細は伏せます。
ただ、今回は今まで以上にすごい!!!とだけ言わせてください(笑)

今回は、DWL初参戦のお友達が3人いまして、私がドリのライブに行くと必ず泣くって言ったら軽くひかれてる感じだったんですけども(苦笑)観終わった後は皆さん泣いたと、私が行ってた意味が分かったと言ってくださいました♪
そうでしょう、そうでしょう!


で、先月半ばにそんなDWL2015のチケットが届きまして、一緒に行くお友達のうちこれまでもドリのライブには殆ど一緒に行っているMちゃんとSちゃんには事前にチケットを渡すってことで、プレ・ワンダーランド(笑)を開催しました!
ま、普通に集まって飲んだって話なんですけどもw

今回はお店を決めるのがなかなか難儀しまして、3人とも住んでいるところもちょっと離れてるし、職場もちょっと離れてるしという感じで、あーでもない、こーでもないって。。。
そこで、Mちゃんから四谷にあるどろまみれというお店が気になるという話が出てきて、四谷ならみんな職場からも家からもいい感じの距離だよねって話で、そこに決定!
したんですが、すごい人気店らしくて、直前の予約なんて全然取れず、笹塚にある姉妹店ならば席があるとのことで、そちらに変更。
笹塚って場所的には四谷から大分離れて偏った感じになりましたけども、もう3人ともこのどろまみれというお店の名物だという「草鍋」モードになってしまい、他のお店のこととか考えられなくなってたんですよね。

そんなわけで迎えた当日。
こちらのお店、若干分かりづらいところにありますねw
Google先生に教えてもらいながら行きましたが、危うく通り過ぎるところでしたwww
いや、私そんなに方向音痴とかではないんですよ。
なので、通り過ぎそうになったときはちょっとショックでしたよね…
でも、少し遅れてきたSちゃんからも迷ったってメッセージが来たので、やっぱりちょっと分かりづらいのかも?

まぁ、でも無事に3人揃いまして、久々の3人会(本当は違う名前があるんですけど、ここには書けないwww)スタートです!

こちらのお店、ちょっとびっくりするのがお通し。
d0258538_14361575.jpg
なんと、この大きなシュウマイがお通しなんですよ!
しかもこれ、かなり美味しいです♡
実は点心関係であまりおいしいと思ったことがないというSちゃんも“これは美味しい!”と(*´艸`*)

そして、ツマミをいくつか…
d0258538_14361521.jpg
酢モツです。
柚子胡椒で和えてあって美味しい♡

続いてお浸し。
d0258538_14361577.jpg
これもまたお出汁が美味しかった~(人´∀`).☆.。.:*・゚
こういうの食べるとホッとするんですよねぇ。

あと、写真を撮り忘れたのですが、白カブとみょうがの塩昆布あえもかなり美味しかったです!

…って、我ながら相当渋いラインナップな気がしないでもないですがw


軽くつまんだら串ものを。
d0258538_14361541.jpg
これ、なんだろう(笑)
ハツとかかな…(うろ覚えw

そして、銀杏。
d0258538_14361573.jpg
銀杏の串って、見かけたら食べとかないとって思いますよね?
そうでもないですか??(笑)

続いて、希少串を。
d0258538_14361588.jpg
せせり、ぼんじり、なかおちを1本ずつ頼みましたが、今となってはどれがどれだか分かりませんwww
でも、どれも全部美味しかった~♡

ほかに、つくねも頼んだのに、あまりにも美味しそう過ぎて写真撮るのを忘れましたよね…(∀`*ゞ)テヘッ

それとっ!
これは串ではないんですが、こんなものも♪
d0258538_14361502.jpg
キモレア、即ち、レアに焼かれたレバーです!
火を通したレバーが苦手な私も、これはイケましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
もうね、動画で載せたかったくらい、フルフルしてたんですよ~♡


で、この日、私たちはこちらの名物の「草鍋」を食べるべくお店を決定したわけなんですが、これだけ食べて、そこそこ飲んだりしたらもうお腹いっぱいですw
そうそう、「草鍋」だけじゃなくて生野菜15点盛っていうのも名物らしくて、それも絶対食べようと思っていたのに、それも食べられず…(´・ω・`)

なので、改めて「草鍋」と「生野菜15点盛」を食べにもう一度こちらに(或いは四谷のお店にw)お邪魔しようと心に決めた3人なのでした!
DWL2015の復習もしないといけないので(←義務w)そのときかな~?


まぁ、いろいろ食べ忘れはしても、この3人会(仮称w)は、いつもものすごく楽しくって、毎度まいど“こんなに笑ったのいつ以来だろう?”って思うんですよね~w
最高のお友達で、本当にこの2人には感謝感謝です♪
次がまた楽しみ♡


------------------------------------------------------------
焼鳥小屋 どろまみれ 笹塚店
焼鳥小屋 どろまみれ 笹塚店
ジャンル:焼鳥
アクセス:京王線笹塚駅 徒歩4分
住所:〒155-0031 東京都世田谷区北沢5-34-11(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 笹塚×焼き鳥
情報掲載日:2015年12月21日
------------------------------------------------------------


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
関東食べ歩き ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpgfait main de CHAR

[PR]
はい、今日も頑張りましょう!(笑)

さて、なんとカワハギ釣りに行った翌日は、月イチの杉本先生のレッスン@池袋コミュニティーカレッジでした♪
今思えば、この頃から、ほとんど毎週末に何かしら予定が入っている、という状態が始まったのかもしれない…
なので、ブログネタは満載なのです(笑)
追いついてないけど…(∀`*ゞ)テヘッ

先月のレッスンメニューはこちら。
d0258538_15273380.jpg
Charlotte aux pommes、リンゴのシャルロットです。
ちょっと、教室のライティングがアレで、色が本物と全然違うように映っちゃってるんですけども、ビスキュイ生地にリンゴのコンポートが入ったババロア、そしてコンポートでデコレーションをしてあります。
コンポートはこんなオレンジっぽい色じゃなくて、きれいにピンク色に色づけられてます。

↑の写真は先生のお手本なわけですが、一時期バカみたいに作っていたシャルロット、最近全く作ってません…
最後に作ったのはいつだろう…と思って調べてみたら、なんと4月のお友達の結婚パーティーでしたw
半年以上作ってなかったんですね…(;´∀`)

そうなってくると問題なのが、ビスキュイの絞り。
撃沈ですね。
杉本先生から、ちょっと薄かったとのご指摘を頂きました。ふぅ。。。

さて、カットした断面はこんな感じで。
d0258538_15273270.jpg
ババロアの中にところどころコンポートが見えると思うのですが分かりますか?
ババロアって久しぶりに食べましたけど、美味しいですよね~♡

そういえば、確かオットが昔ババロア好きだって言っていたような気がします。
…久しく作ってないけど(笑)
そう、ババロアはシャルロットよりもさらに作ってない。。。。。
シャルロットを作るときも、ついついフルーツのムースを作ってしまっていたので、ババロアを最後に作ったのは…もう、確認するのも面倒なくらい前のことだと思います、はい…(-_-;)

さて、そんな私が実習したものはこちら。
d0258538_10461437.jpg
まぁ、こうやって見るとあまり問題がないように見受けられますね(笑)

が、ビスキュイの綴じ目のところにちょっと隙間が出来ちゃったし、ババロアも途中で冷やし過ぎでしまったりですね…
杉本先生に”よりによって、あなたがそれやる…?”って言われましたよね…
すみませんすみませんすみません…(。-人-。)

ただ、味は本当に美味しくて♡
やっぱり杉本先生のレシピは美味しい(人´∀`).☆.。.:*・゚
そんなわけで、翌日は恒例のケーキで朝ごはんです。
d0258538_10461452.jpg
…カットしてみたら、中生地が上過ぎましたよね (´・ω・`)

このレッスンの直後から、シャルロットというか、ビスキュイ強化月間にするように言われていたのですが、実はそろそろ1ヶ月が経とうとする今になってもまだ作ってなかったりして…( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
そして、明日が今月のレッスンの日だったりして…
また怒られるな、こりゃ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓

[PR]
あ、1日あいちゃいましたけど、どんどんいきましょう。
出来ることなら、今年のことは今年のうちに…
って、それは無理だと思いますけどね (∀`*ゞ)エヘヘ

さて、先月半ば、同級生に誘われて、今季初のカワハギ釣りに行ってきました(∩´∀`)∩ワーイ
このお友達のお友達がかなりの釣り好きだそうで、前にも何度か誘ってもらっていたのですが、なかなかタイミングが合わず、今回ようやく実現です♪
…が、前日あたりから天気予報が微妙(´・ω・`)
釣行は朝が早いので、一応、お友達にも“明日は予定どおりでいいのかしら?”と連絡してみたのですが、中止の連絡は入ってないとのことで予定どおりGO!
今回お世話になった船宿は走水の教至丸
乗合ではなく仕立てでした。
初めての船宿ですし、そもそも走水からでるのも初めてだったので、最初は勝手が分からなくてモタモタしましたが、友達と連絡を取りながら、何とか皆さんと合流。
みなさんは会社の釣り仲間(釣り部だったかもしれません…)という繋がりだそうでそこに私たちが混ぜて頂いた感じでした。

d0258538_14074650.jpg
時間になって出船すると、雨…
しかも、結構波も高めで、ミヨシにオット、その次に私という並びで座っていたので結構波をかぶる羽目に…
そこまで寒くなかったのが救いでした。

カワハギ釣りは去年釣具屋さんに連れていって頂いて以来、約1年ぶり2度目なので、エサの付け方とか釣り方とかをほぼ忘れていて、ポイントについたところで中乗りのお兄さんに教えて頂く始末w
エサ付はすぐに思い出しましたけど、ポイントまでは結構近くて、着いた時点ではまだエサの大半が凍った状態…
手がかじかんで思うように動かず、先行きが不安すぎる展開ですw


が!早々にアタリがっ(∩´∀`)∩ワーイ
私は“これってカワハギなんじゃない?”と思っていたのですが、中乗りのお兄さんは、ついさっきエサの付け方を教えたばっかりの私が釣れるわけないんじゃないかと思ったようで”どこかとまつってますかね?”ってw
そりゃそうだ(笑)
でも、これが見事カワハギちゃんでして、多分船中1枚目!
ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!

で、私、最初に調子がいいと大概最初だけで終わって最後に残念な気持ちで終わることが多いのですが、この日は違いましたっ♪
去年の4枚はどうにか上回りたいっていうのと、友達には負けたくない(笑)とだけ思っていたのですが、終わってみたらこんな感じで(´∀`*)ウフフ
d0258538_14074623.jpg
9枚釣れました~っ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
あと1枚でツ抜けだったのに、惜しい!!!

あ、ちなみに、この写真のうち1枚はオットが釣ったものです。
私が釣った9枚のうち1枚は本当にちっさい子だったので海にお帰り頂きました。
あ、そうそう、オットは途中からひとつテンヤに転向しまして、カワハギは結局2枚(うち1枚はちっさい子でリリース)だったようです。
ひとつテンヤではフグをやたらとつってましたけど、ちと、フグは持って帰っても家で捌くのは怖いので、全部海にお帰り頂きました。


いつもなら、釣りに行った日は反省会に参加するのですが、この日はちょっと反省会会場が遠かったので、珍しくその日のうちに家で頂くことになりました!
d0258538_14074667.jpg
とりあえず、お刺身にしますよね。
一部は肝和えにしたりして。
あ、もちろん、お刺身も肝醤油で頂きます(人´∀`).☆.。.:*・゚

やっぱり、お魚は自分で釣ったのが一番美味しいですねっ♡
頂き物の真澄の純米大吟醸 山花を合わせてみました!


残りは、日を改めまして、こんな感じで。
d0258538_14074685.jpg
から揚げに骨せんべい、そしてあら汁。
今回はサイズがそんなに大きくなかったのと、私が釣ったカワハギをピラニアの如く狙っていた方たち(笑)がいまして、その方たちに少し差上げましたので、カワハギの唐揚げだけではちょっと物足りないかと思って、鶏の唐揚げも追加しました。

d0258538_14074673.jpg
カワハギの唐揚げと骨せんべいはこんな感じで。
カワハギの身に大葉を乗せてみましたが、なくても良かったかな(笑)
骨せんべいはちょっと固いかな?と思いましたがとっても美味しくできました~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

d0258538_14074621.jpg
釣ったお魚の頭の部分って、丸ごと使う場合以外は捨ててしまうことが多いんですけど、カワハギの頭って結構大きいんですよね。
なので、見ていたらもったいない気がしてきて、あら汁にしてみました。
うん、これも正解♪
次からも捨てずにちゃんと使い切ろうと思います!


そして、オマケの鶏の唐揚げ。
d0258538_14074613.jpg
実はこの唐揚げ、いつもと違う作り方をしてるんですよ。
というのも、皆さん「スタミナ源タレ」ってご存知ですか?
知っているあなた、青森出身ですよね(笑)
この「スタミナ源タレ」青森のソウルフード(…ソウルソースかな?w)らしく、先日、お友達の結婚式で久々に再会した青森に住むお友達が「美味しいから使ってみて!」と送ってくれたのです!!
本来は焼き肉のタレらしいのですが、ふと思いついてこの「スタミナ源タレ」で漬けこんで唐揚げを作っちゃいました。
で、これがまた美味しい!
しかも、いつもはいくつかの調味料を使って漬け込んでいますが、「スタミナ源タレ」1本で済むので楽ちん♪
このタレ、かなりオススメですよん(*´艸`*)


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓

[PR]
書けそうなときにはどんどん書いていこうと思います!

そんなわけで(どんなわけで?)先月、ちょっとした知り合い(笑)が働いている吉祥寺のイタリアン Trattoria e Pizzeria MOTHERS で宴会してきました(∩´∀`)∩ワーイ
この宴会、特に私にとってはなんだかとても不思議な宴会でして、その知り合いと私の共通の友人ということでお誘いをかけたところ、ご近所のお友達に同級生、更にはなぜかmy姉夫婦も一緒という訳の分からないメンバーになったのでしたw

で、こちらのMOTHERSですが、前にお友達が“ここのピッツァがものすごく美味しい!”と言っていたので気になりつつ、なかなか行けなかったお店だったんですよね。
ここで働いている知り合い(笑)もやっぱりピッツァが美味しいと言っていたので、とっても楽しみでした♪
そんなわけで、じゃんじゃんお料理を紹介していきたいと思います!

d0258538_14200760.jpg
まずはオーガニックバーニャカウダ。
バーニャカウダに関しては、私の中で絶対的なナンバーワンのお店があるのですが、こちらのバーニャカウダもお野菜が美しくて美味しくていい感じです♪

d0258538_14200724.jpg
続きまして…これ、お料理の名前を憶えていないのですが、誰か!www
アナゴとかそういうのだった気がします。
※アナゴで正解でした!
 アナゴのテリーヌです(人´∀`).☆.。.:*・゚

美味しかったのは覚えているのですが…


気を取り直して(笑)
d0258538_14200790.jpg
ナチョスポテト。
みんな大好きポテトフライにナチョス、美味しくないわけないやつですね。


軽くつまんだところで、そろそろピザもお願いしてみます。
d0258538_14200733.jpg
マルゲリータDOC。
水牛のモッツァレラチーズにグラナパダーノも使った、普通のマルゲリータよりもちょっとリッチなマルゲリータです。
マルゲリータ好きとしてはたまりません!!

もう1枚。
d0258538_14200762.jpg
クアトロフォルマッジ。
ピッツァと言ったらマルゲリータとこれを食べないと!と個人的に思っている4種類のチーズを使ったピッツァ。
が、すっかり忘れてたんですけどもmy姉はブルーチーズが苦手でこれもダメだったようですw

まだいきます。
d0258538_14200818.jpg
はい、ビスマルク。
もうね、この卵がたまりませんよね♡

いや、本当にここのピッツァは美味しい!
もっと前から来てればよかった…

ピッツァも美味しいんですけども、ほかの物も美味しそうだよね、ってことでここで再び他のものもオーダー。
d0258538_14202258.jpg
イカのフリット。
イカがすごく柔らかいし、衣もカリカリサクサクで美味し~いヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

d0258538_14202239.jpg
ズッパフォルテ、イタリア版もつ煮込ですね。
これは確かトリッパ以外のものも入ってたと思いますが、トリッパのトマト煮込みが大好物なもので、これ一皿抱えて食べたい気分でしたw

で、ここで更にピッツァを追加しますw
d0258538_14202280.jpg
サーモンのピッツァ。
これは確か季節ものだったと思います。
知り合いが“これは絶対に食べたい!”と言っていたので、それは食べないとダメでしょうってことでオーダー。
働いている人の言うことは間違いないですねw

更にもう1枚!
d0258538_14202252.jpg
グアンチャーレですね(多分w)
グアンチャーレがこんなにたっぷり乗ってるんですよ~!
※訂正が入りましたw
 グアンチャーレじゃなくて、サルシッチャリモーネだそうですwww
これまたとても美味しゅうございましたっ(´∀`*)ウフフ


さすがにこのへんでそろそろお腹がいっぱいになりまして、本当はパスタも食べたかったんですけど、みんなのお腹的に厳しいということで、ドルチェタイムに突入!
d0258538_14202346.jpg
カタラーナ。
クレームブリュレのイタリアバージョンと言いましょうか、濃厚なプリンのようなデザートです(人´∀`).☆.。.:*・゚

もう1品くらいいきますよね(笑)
d0258538_14202361.jpg
セミフレッドです!
大好きな、大好きなセミフレッドですっ(∩´∀`)∩ワーイ
セミフレッドって、四角い感じで提供されることが多いですよね?
こういう形状って珍しいですよね??
まぁ、美味しいのでどちらの形状でもいいんですけどもw


更に、この日ご一緒したお友達の持込デザートがっ!!
d0258538_14202350.jpg
メロン~♡
なんと、同級生のお友達がこの宴会の少し前のゴルフコンペで優勝したそうで、その大会の賞品のメロンがたまたまこの宴会の日にちょうど食べごろということで、持ってきてくれました(´∀`*)ウフフ
すごいタイミングですよね!

そして、もう一つ。
d0258538_15194166.jpg
パイ菓子ですね。
中はどうなっているかといいますと…
d0258538_14202383.jpg
栗の渋皮煮がゴロンと!
これ、めちゃくちゃ美味しいやつです♡
(どっかで見たことある気もしますけどねwww)

あ!そうだ。
この日はここで働いている知り合いのご厚意で持込をさせていただきましたけども、普段はダメなのではないかと思います。
事前にお店に確認してくださいね。


この日は総勢8人の宴会でしたが、よく食べ、よく飲み本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました(*´▽`*)
この日があんまりにも楽しかったので、実は、つい最近、こちらのお店で忘年会をしちゃったんですw
だって、この日パスタ食べられなかったし…www

その時のお話は、また今度♪
(年明けになるかもしれませんけどね~w)


-----------------------------------------------------------
MOTHERS 吉祥寺店
MOTHERS 吉祥寺店
ジャンル:ピッツァ&トラットリア
アクセス:JR中央線吉祥寺駅 公園口 徒歩3分
住所:〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-14 グランドメゾン吉祥寺2F(地図
姉妹店:MOTHERS 立川南口店MOTHERS ORIENTAL
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 吉祥寺×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2015年12月15日
----------------------------------------------------------


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)
関東食べ歩き ブログランキングへ

アメブロもやってます↓↓↓
d0258538_18493861.jpgfait main de CHAR

[PR]
え~っと…ご無沙汰しております(汗)
無事ですwww
例年そんなに思ったことはないんですが、というか、今年も思ってはいなかったんですが、今年もあと1ヶ月とかになってくるとにわかに忙しくなるものですね。
何だかやることがてんこ盛りです(特に仕事…。
しかも、仕事が割と忙しいとか言いながらじゃんじゃん遊んでもいるし、遊ぶ予定も入っているので、年内にどこまでブログup出来るかなというところです。
相当来年に持ち越しになって、詳細を忘れそうな気がします…( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
ま、いっか。


さて、ここからが本題。
先月の初めの頃のことですが、ものすごく久しぶりにコルドンで洋菓子のレッスンを受けてきました!
というのも、ある日突然、FlammeVerte(懐かしいなぁ…。もうなくなっちゃったんだよなぁ…)のレッスンお友達から
「コルドンで“ル・ポミエ”のマドレーヌシェフのレッスンを取ったのですが、どうしてもいけなくなってしまい、代わりに行ってもらえませんか?」
とのメッセージが。
たまたまその日は空いておりまして、レッスンに行くことは可能だったのですが、コルドンHPで確認してみたら、プロフェッショナルシリーズのマスタークラスのレッスンじゃないですか…
いや、先日の空也五代目のレッスンもマスタークラスだったんですけども、あれはコルドンで和菓子ってことでしたので、私なんかでもいけちゃうかかも?なんて思って申込んだんであって、洋菓子となるとちょっとひよりますよね。。。
サブリナレッスンとかならまだしも、マスタークラスですからね~。
でも、私が行かないと無駄になってしまうとのことで、「何ごともチャレンジ!」と思うことにして、参加することを決意しました。

そんなレッスンで教えて頂いたのがこちら。
d0258538_13545147.jpg
Classique Framboise、クラッシック・フランボワーズです。
マジパンを使ったビスキュイ生地でガナッシュをサンドした、濃厚だけどみた目ほど重くないとても美味しいケーキ(人´∀`).☆.。.:*・゚

マスタークラスということで、皆さんから置いていかれるのではないかとドキドキしていたのですが、この日は何と2人1組で作業をするとのこと。
余計混乱…(;´・ω・)
まず、自分の作業すべき場所がどこかわからないというところから始まりましたよねw
私とペアになってしまった方には本当に御迷惑をお掛けしたのではないかと。
すみません…

試食はこんな感じで。
d0258538_13545254.jpg
う~ん、層が均一で美しい。
本来ならば、もう少し落ち着けてから頂くべきケーキだということで、出来たてよりも少し置いてから、出来れば少し熟成させて翌日(以降)に食べた方が美味しいケーキだというお話だったのですが、出来たてでも十分美味しかったです♡

このケーキ、一人ではとても再現できないだろうな…と思うような、とてつもなく難しいと思うようなものではなかったのですが、レッスン自体はかなり時間が押しまして、とりあえず自分が持って帰る分を確保して、デコレーションもせずに終了、という感じだったんですよね。
私みたいなアタフタしたのがいたせいで遅くなったのではないかという気がしないでもないのですが…アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ

なので、カットもしていない(端も落としてないw)大きなケーキとデコレーションにと頂いたフランボワーズを持って帰り、家でカット&デコレーション。
おかげで、いくつかのパターンを試すことが出来ましたw

一つ目はこれ。
d0258538_13545273.jpg
キッチリ斜めに粉糖を振る予定だったんですが、ぼやっとしてしまいました…(´・ω・`)
そして、なにやら層があまり均一じゃないwww

続きまして…
d0258538_13545103.jpg
両端に粉糖を振ったパターン。
これ、シンプルで結構好きだったりします♪

更に、これにフランボワーズを乗っけてみたり。
d0258538_13545128.jpg
これもこれで良いですかね~。
本当は、マドレーヌシェフのようにマカロンを乗せるのが一番ステキなんでしょうけども、マカロン作る余裕なんて全然ありませんでしたw
ってか、そもそも私、マカロンは作れないんじゃいかっていうねwww
(レッスンで撃沈して以来、作ってませんからね~w)


いやしかし、普段行かないレッスン、それも専門学校のレッスンなんかに参加すると、色々自分の至らなさを再確認させられますね。。。
この頃、若干病んでたので、このレッスンの途中に
「私がこんなレッスン受けたところで何の役にも立たないのに」
とか
「もうお菓子のレッスン受けるのやめようかな」
なんて思ったりして。
まぁ、結局この後にもレッスン受けてますけどw
今月もこれからレッスンが控えてますけどwww

でも、最近、家で全然お菓子作ってないんだよなぁ。。。


2つのランキングに参加しています♪
ポチッポチッと応援していただけたら嬉しいです○o゚(´+・ω・人・ω・+`)゚o○
(バナーをクリックして頂くとランクが上がる仕組みになっています)

アメブロもやってます↓↓↓

[PR]