カテゴリ:ソトごはん&sweets( 154 )

今月、とある晴れた日。
今シーズン初の神宮観戦ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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…だったんですが、われらが燕チーム、何とも不甲斐ない感じに負けましてね。
試合が終わるのも早いこと(苦笑)

気持ち的にも時間的にも、このまままっすぐ帰るのも何だったので、オットと“どこに行こうか”と話していたところ、釣り友達が、この少し前に釣り上げたお魚たちをつまみに飲んでいるとの情報をget!
私たちもそのご相伴にあずかろうと乱入することにしましたw

そのお店は釣り友達が通い詰めているらしい中野坂上にある”飲み喰い屋 hippo”
シェフがお一人で切り盛りされていて、カウンターだけのこじんまりとした、とっても雰囲気のいい素敵なお店です♡

一応、神宮でサンドウィッチとポテトを食べていたので(もちろんビールも!w)あまりお腹は空いていなかったのですが、黒板のメニューを見ると美味しそうなものがたくさん!!
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とりあえず、お友達が釣ったヒラマサを頂きますっ♡
私はヒラマサに出会ったことはありませんが、あれは大変だろうなぁ。。。
まずかけられないだろうし、あげられもしない気がしますw

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続きまして、スープ。
このスープがエビ感がものすごくてですね、大変大変美味しゅうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚
しかも上に乗ってるパンもシェフが作られたそうで、これがまた美味しいのです!!!
そんなにお腹空いてない…とか言ってたのにスプーンが止まりませんw

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ここで、ドンっ!
ヒラマサのカマ焼きの登場でございます♪
これまた、お腹いっぱいなのにお箸が伸びるやつですねw

そして更に!!
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アカハタのアクアパッツァ!!!
アカハタって言ったら高級魚ですよ!
それが尾まで丸々入る鍋がないというサイズですよ!!
ヒラマサを楽しみに来てみたら、アカハタまで頂けちゃうなんて♡
あ、ちなみにこれはお友達が釣ったのではなく、物々交換してきたそうですw

マズい、そろそろお腹がはちきれそう…
でも美味しい、みたいなのをずっと繰返してましたねw

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ここでもう一品。お肉です!
鶏モモ肉のロースト。
おっと、まだ出て来るとは思わなかったw
でも、これがまたとんでもなく美味しくて、ゴルゴンゾーラのソースがこれまた…んもうっ!!って感じ(←意味不明ww

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そして〆
さっきのアクアパッツァのスープがリゾットに。
これが美味しくないわけないんだな~(*´艸`*)
食べちゃいますよね、どんなにお腹がいっぱいでも!


この日はお友達が釣ったお魚があったので変則的な構成になっていますが、普段はオードヴルだけ3皿コースとオードブル3皿にメイン又はパスタをプラスしたコースが基本で、その他にア・ラ・カルトがあります。

いやしかし、美味しかった(人´∀`).☆.。.:*・゚
燕チームが負けたことなんて吹っ飛ぶくらい幸せでした♡
こんな素敵なお店、近所にあったらそりゃ通いますよね…
また行きたいな~♪


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おっ、今週は本当に調子いい感じ?
ちょっとソトごはんネタが続きそうですが、お付き合いいただければと思います。

さて本日は、タイトルにありますとおり、お寿司食べ放題&飲み放題の女子会をまたやってきましたよ!というお話です。
前回、ピンチヒッターで連れていっていただいた梅ヶ丘の美登利寿司の寿司女子会ですが、その様子をこのブログだけじゃなくてFBにもupしたところ、そこそこの数のお友達から“行きたい!!!”というコメントが。
前回誘ってくださったMさんがそれを見て、「予約取りましょうか?」と言ってくださいまして、再びお寿司女子会開催の運びとなりました(*´艸`*)
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ビールは最初の一杯だけにとどめます(笑)

さて、今回のお寿司女子会ですが、私のところにコメントをしてくれた方を中心にお誘いしましたので、とっても不思議なメンバーにw
Mさんのほか、ツイッターで何年も前にお友達になったのにこれまで一度も会えてなかった方や、某パティシエール、同級生に某お菓子教室のお友達、釣り友達、そしてmy姉まで…(笑)
なんと総勢8人でございますっ!

では、この日に頂いたお寿司とか、行ってみよう!!
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はい、まずウニ・イクラですね。

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そして、ウニ・イクラ・ネギトロを贅沢に手巻きにした平成巻き。

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おつまみのあん肝と鯵のたたきをはさみまして…

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はい、きました、大トロ8人分っ!!

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こちらは炙り大トロっ!

今見ると、これだけでそこそこお腹いっぱいになりますね(笑)
あ、そうだ!!
前回行った時から少しシステムが変わってたんです、そういえば。
前回までは一度に頼めるのは5種類でそれぞれに何貫頼んでもよかったのですが、ここに個数制限が付きました。
一度に頼めるのは5種類30貫まで。
で、今回8人で行きましたので、5種類を8人で一人1貫ずつ頼むと40貫、4種類でも32貫ですから、全員に1個ずついきわたるように頼むには一度に3種類まで、ということになってしまうわけです。

むむぅ。。。
なので、最初にウニ、イクラ、平成巻きを一人1個ずつ、それが来たところで一人3貫までの制限がついている大トロを目いっぱい頼み、その後は、4人ずつに分かれてオーダーするという作戦にしました。
なので、タイミングよく頼むことができず、前回よりも食べられなかった感が…
ま、そうはいっても結構食べましたけどね(笑)

そんなわけでお寿司の紹介を続けます!
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偶然全部赤くなりましたが(笑)大赤海老、赤貝、サーモン、ボイルエビ。
こちらのテーブル、無類のエビ好きがいまして、この先ちょいちょいエビが出てくると思いますwww

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こちらはスーパーネギトロ。
前回は倒した巻物の上にネギトロだったので、スタイルが変わったようです!

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この辺でちょっとカマ焼きなんかはさんでみたりして。
私はお寿司に集中したいのでほぼ頂きませんでしたがw

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炙りエンガワ。

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中トロ、芽ネギ、ハマグリ、穴子。
あ、ちなみに、私この全種類を頂いたわけじゃありませんからねw

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ウニ(再び)、ボイルエビ(再び)、大赤海老(再び)、コハダと、もうひとつは何だろうあれ。。。カンパチかな。。。。。
前回も思ったんですが、2度目以降に頼むウニには上に山葵がちょこんと乗っかってきますw
なんで最初頼んだのには乗ってないんだろ?

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芽ネギ(再び)、炙りサーモン、ボイルエビ(三度目w、そして2貫とも無類のエビ好きが頼んだものですwww)

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ホッキ貝、納豆巻き、平成巻き(再び)
芽ネギは前のお皿から移動させたものですw
そして、これが〆の一皿になりました。


こうやって見ると、やっぱりよく食べましたわね…(*´σー`)エヘヘ
でも、やっぱり前回と比べるとテンポが良くないというか、なんか、もうちょっと食べられた気がする…
なので、またMさんにお願いして連れて行ってもらおうと思ってます!(笑)

最近そういうお店が増えまくってる気がしないでもない。。。


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おっ、今週は順調かもっ♡

さて、前回upしたPâtisserie de bon coeur でのレッスンですが、この日はレッスンの後にお楽しみが(ΦωΦ)フフフ…
武蔵小山はMさんの庭(笑)ということで、レッスンの後に他のお友達も呼んで飲みに行きましょう♪という話になっていたのです。
ただ、問題は、レッスンで作ったケーキ。
普段はまっすぐに家に帰ってとりあえずケーキを冷蔵庫(または冷凍庫)にしまうのですが、それができません。
それをMさんに伝えると“まぁ、どうにかなるでしょう”とのことw
なるほど、なるほど、なるほどwww

ということで、この日は私が気になっていたお店“髙野”に連れて行ってもらいました♪
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こちらのお店は、グルメなお友達のTさんが2カ月連続で行ってらしたので、絶対に美味しいに違いない!と思って私からMさんにリクエストしたのです。
そうしたら、この日ご一緒したAさんの先輩のお店とのこと♪
なので、わがままを言ってレッスンで作ったケーキを冷蔵庫に入れさせていただいちゃいました(∀`*ゞ)テヘッ

そんな超期待の髙野は、期待に違わぬ素晴らしいお店でしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
この日は5人で伺って、美味しいものをたくさん頂きましたので、じゃんじゃんご紹介したいと思います!
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とりあえず、ビールですねっ(´∀`*)ウフフ
手前は、鶏のつくねなんですけど、これがまぁ美味しいっ!!!
やっぱりこちらのお店は間違いないと確信します。

メニューを見ると美味しそうなものがたくさんあってなかなか決められないので、とりあえず2~3品適当に、とお願いしました。
そしてまず出てきたのがこちら。
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こちらはサキイカとセロリのサラダ。
私にはサキイカとセロリを合わせるって発想はありませんでした!
これは美味しい♡

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続きまして、春巻ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
前にも書いたかもしれませんが、私、春巻大好きなんです!
メニューにあったら絶対頼むのです!!
なので、この時も“適当に2~3品”と言いながら”春巻は食べたいです!”とちゃっかりリクエストしてましたw
説明無用、美味しくないわけないやつです♡

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はぐら瓜とみやじ豚の炒め。
はぐら瓜って、初めて聞きました!
歯がぐらぐらでも食べられることからついた名前なんですって(笑)
そして、みやじ豚は私のグルメなお友達から何度もその名前を聞いたことがある美味しい豚さんです!
これもやっぱり美味しくないわけないっ!!

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この辺で、ビールに飽きてきた人たちが焼酎を頼みます。
そこそこ人数がいるので、ボトルでw
ちなみに私は焼酎とはあまり相性が良くないという自覚があるので、一人で日本酒を飲んでましたwww
だって、而今とか、鍋島とか、貴とか、何なら全種類制覇したいと思うお酒ばっかりだったんですもの…(*´σー`)エヘヘ

どんどん行きましょう!
ここからはメニューを見て気になっていたものをそれぞれにオーダーし始めます。
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ズッキーニの唐揚げ。
ズッキーニは大好きで、夏になると常に家にあるくらいの勢いですが、唐揚げにしたことはありませんでしたね…
なるほど、これは家でマネしなければっ!!

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こちらはおなじみの鶏のから揚げです。
ここのから揚げおいしい~っ♡
さっきからほぼ美味しいっていうコメントしか書いてませんが、美味しいんだから仕方ないですよねw

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ここでオットが箸休め的にわらびとこんにゃくの酢味噌和えをオーダー。
オットえらい、よくこれを頼んでくれましたw
揚げ物が続いたのでサッパリして美味しかった♪

で、次のがちょっとびっくりしました!
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木クラゲと卵の炒め。
名前はごく普通なんですけど、食感が!
普通に卵を炒めた食感ではないんです!!
すっごく美味しいですよこれはっ (人´∀`).☆.。.:*・゚

さすがにお腹いっぱいになってきましたので、そろそろ〆を。。。
で、2カ月連続でここに通っているグルメのTさんから“シメには是非ともそばを”とのアドヴァイスを頂いておりまして、メニューを確認したら“そば”と名の付くものが2種類。
で、どうするかというと、両方頼みますwww
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まずはあんかけ焼きそば。
Tさんがアップしていた写真を見る限り、どうもあんかけっぽいと思って、きっとこちらがTさんのおっしゃっていた“そば”だろうと思ったのですが、違いましたw
でも、具だくさんのあんかけそば、大変美味しゅうございました (´∀`*)ウフフ

それでは、お待たせしました(笑)
Tさんオススメのもう一つのおそばです!
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ちょっとあんかけっぽく見えるでしょ?w
こちらは葱とショウガの炒めそばです!
全然あんかけじゃなかったwww
さすがTさんのオススメだけあって、これは絶品でした!!
あんかけ焼きそばも充分美味しかったんですけど、個人的にはこちらの方が好みでしたね。
ショウガが効いていて美味しいんですよ~!
…思い出したらまた食べたくなってきたw

いや~、美味しゅうございました♡
こちらのお店をリクエストして良かったです(*´艸`*)
こちらのお店に行くまでにチラ見した限り、武蔵小山にはまだまだたくさんよさ気なお店がありましたので、また行ってみたいです!
もちろん、こちらのお店にも!!

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今週はブログ更新頑張ります!
…と思っていたのに、昨日一昨日と仕事がものすごく忙しくなりまして、全然更新できず(´・ω・`)
どのくらい忙しかったかというと、一昨日、予約の取りづらい某焼肉店に行ける予定だったのに、それを断らざるを得なかったくらいです。。。
察していただけますか。。。。。
昨日で取り敢えずヤマは越えましたので、もう大丈夫かと思いますが。
明日はずっとずっとずっと楽しみにしていた予定があるので、それにはなんとしても行きたいっっっ!!


あ、前置き(言い訳?)が長くなりました。
さて、タイトルに書きましたとおり、先日、念願の肉山初登頂と相成りましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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前回、肉と日本酒に行ったとき、“まだ本家の肉山に行ったことがないので誰か!”と騒いでいたら、お友達が9月に1席あいているからと誘ってくださいまして、これであとは9月を待つばかり♪と思っておりました。
が、先日、奇跡的にキャンセル待ちを拾うことができまして、オットと2人で行ってきちゃいました(*´艸`*)

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席に着くと粒マスタード、山葵、お豆の入った味噌という3種類の調味料と前菜のキムチ、プチトマトが用意されていました。
あ、ちなみに既にご存知の方も多いでしょうが、こちらのお料理は5,000円のコースのみです。

とりあえず、ビールで。
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ちょっと、だいぶ経ってから撮った写真なんですけどね、これ(笑)
生ビール用29グラス。

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こちらは肉グラス(笑)

お肉はパテからスタート!
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このパテは美味しかったですね~♡
ただこれ、ビールよりもワインの方が合うと思うのです。
ビールから始めて、これが1品目だったので、早めにワインを頼むことにしました。

そのワインがこれ。
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フランク三浦の葡萄酒w
肉ですから、のっけから(ってビールは飲みましたけどね)赤で。
赤ワインをボトルで頼むと、冷えてるのがいいか常温がいいかと聞かれ、常温をと言ったら、目の前から好きなの選んで飲んでください、って言われました(笑)
ワインは小さな肉グラスで頂きます…な、なるほどw

続きまして。
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豚さんですね、豚のロース。
これもすごくしっとりしてて美味しかったな~♪

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続きまして、立派なアスパラがっ♡
これ、美味しくないわけないですねw

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続きまして、牛肉のソーセージ。
牛肉でソーセージって珍しいですよね~!

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これ、何だか分かります?
エリンギなんです!
こんなの見たことないですよね~♡

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こちらは牛もも肉。
赤身肉!って感じでかみごたえがありますが薄切りなので食べやすいのです♪

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お次は牛かつ。
火の入っているものとレアのものがありましたが、私はレアの方が好きかな。

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続きまして、馬です!
馬のランプだそうで、お醤油(だったかな…)で味が付いています。
最後にほんの少し馬っぽい感じがありますけども、そんなに臭いというほどではありません。
味付けをしていないちょっとレアなお肉も頂きまして、どっちかと言われればそっちの方が好みだったかなぁ?

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ここできゅうりの登場です!
このきゅうりがパリッとしててものすごく美味しい!!
お肉が続きましたので、いい口直しになります♪

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もう少しお肉が続きます。
これは牛のランプ。
さっきはお馬さんでしたけど、今度は牛さんです!
これも赤身肉~って感じ(人´∀`).☆.。.:*・゚

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そして、これが最後のお肉。
イチボです♡
柔らかくて美味しかったですね~(*´艸`*)

コースの最後は〆のごはん。
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卵かけごはんとカレーのどちらかを選べまして、オットは卵かけごはん(写真撮ってない…)、私はカレーを。
卵かけごはんは“肉と日本酒”で頂いたので、今回はカレーにしました。
実は私、渋谷のフードショーの地下で売っている肉山カレーはテイクアウトして食べたことがあったのですが、それと全然違う気がしました!
こちらで頂く方が断然おいしいように思います♡
カレーを選んでよかったヾ(*´∀`*)ノキャッキャ


今回は偶然キャンセル待ちを拾えたのでオットと2人でカウンター席でしたが、9月は友達と6人でテーブルなので、また違った雰囲気が味わえるのではないかと楽しみにしております(ΦωΦ)フフフ…

しかも、先月、こちらのお店の1階に”肉山の一階”なる系列店がオープンしてまして、そこにも行けることになってるのです!
そちらも楽しみヾ(*´∀`*)ノキャッキャ


一昨日美味しい焼肉食べ逃して、今日こんなブログ書いてたら、猛烈に焼肉食べたくなってきた…(;´Д`)ウウッ…



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気づいたら6月なんですけど!
しかも、もう2日目なんですけど!!
5月は全然更新できませんでしたね…(´・ω・`)


さて、今月…違った、だからもう6月なんだった…
改めまして、先月半ばころ、お友達からチケットを譲っていただいて、my姉とユーミンのLIVE “宇宙図書館”(@東京国際フォーラム)に行ってきましたっ♪
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このLIVE、去年の11月から今年の9月まで、計80公演という超ロングツアーなんだそうで、そんな長いツアーやっちゃうなんてユーミンすごい!!
そして、私たちが行った日はちょうどその折返しの頃。
相当お疲れの頃ではないかと思いますが、ユーミンはパワフルでした!

対して客席は意外と皆さん落着いてらして、いっつもドリとか少しでも音が鳴った瞬間にみんな立つという感じのLIVEばっかり行っているので、静かに座ったまま、頭一つ動かない感じで聞いてらっしゃるのが新鮮でしたw
私は途中から我慢できなくて頭とか揺らしてましたけども…(∀`*ゞ)テヘッ
あ、でも、最後までその状態ってわけではなくて、ちゃんとスタンディングでノリノリになりましたのでご安心くださいwww

しかも、最後の最後にはちょっと感動して涙しましたし。。。
ドリ以外で泣くってあまり記憶にないのですが、グッときてしまいました(*´艸`*)


で、国際フォーラムって会場内の飲食禁止なもんで、LIVEが終わったら喉はカラカラ、お腹ペコペコ。。。
というわけで…
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もうね、ビールが飲みたくて飲みたくて(笑)
そういや有楽町の高架下にドイツビールのお店あったよね?ってことで行ってきました、バーデン・バーデン♪
数年前に行ったっきりだったので、もう少し国際フォーラムから近いと思ってましたが、意外と歩きますよね。
いや、単純に喉が渇いていて、ビールっ!!!って思っていたから遠く感じただけかもしれませんが(笑)

んで、ビールといえばこれですよね。
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ソーセージ盛り合わせ♡
ソーセージは断然ボイル派ですっ( ー`дー´)キリッ
BBQでもない限り、家でもソーセージは基本ボイルして頂いてます。
いや、グリルも美味しいんですけどね、どちらにするかと言われたら断然ボイルです!

お肉を食べたらお野菜もね、ってことでピクルス盛り合わせ。
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サラダにしようかと思ったんですけど、ソーセージを頼むからザワークラウトは必須ではないかという話になりまして(そしたら、ザワークラウトはソーセージについてきましたよねw)サラダとザワークラウトと両方ってのもねぇ…なんて言ってたら、my姉がメニューの中からピクルス盛り合わせを発見!
酸っぱいの大好きですから、サラダ問題はこれで解決ですw


ソーセージとピクルスって、ビールが進みますよね(笑)
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せっかくなので生ビール、とも思いましたが、こちらがちょっとお得になっていたので頼んでみました♪
これ、すごく飲みやすかったです(*´艸`*)


おなかがペコペコだったので、ソーセージだけではちょっとね、と思ってこちらも。
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“カツレツ”って見たらものすごく食べたくなりましてねw
最近流行りの分厚くて中がレアな牛カツも美味しいですけど、この薄めのカツレツも美味しいですよね~♪
つまみとして食べるにはこっちのほうが食べやすいかも?
いや、う~ん、どちらも甲乙つけがたいですかね…(笑)

あっという間に2杯目のビールを飲み干し、もう1杯と思ったらラストオーダー。
さすがにもうビールはお腹いっぱいなので、リースリングを頂きました。
グラスがとってもかわいかったんですけど、写真撮り忘れ…(´・ω・`)


LIVEとか舞台とか観た後って、結構遅い時間になってて、でもお腹ペコペコで&喉カラカラで結構困りますよね…
こうやってLIVE会場が都内とか家からまぁまぁ近い場所で、LIVE会場の近くにお店があるとまだいいんですけど、それでもちょっとラストオーダーが早いかなぁ。
ま、でも、この日はソーセージとカツレツとピクルス食べて、ビール2杯とワインも1杯飲めたので、そこそこ満足でしたし、ラストオーダーが遅いとそれはそれで終電逃して帰れなくなったり、翌日がしんどかったりするんですけどね…(∀`*ゞ)エヘヘ


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さて、GWネタも今日が最後かな?
本当はもう一ネタ書けるはずだったんですよね…
本当だったらGW中にもう一度釣りに行くはずだったんです…
でも、予定していた日はまたしても風が強くて、出船した船宿も軒並み早上がりという日でして、さすがに断念しました。
ううっ、マダイ釣りたかったのに…

そんなやさぐれモード(笑)のGW後半の後半、というか、最終日でしたかね、前にもupしましたシャンパーニュのグランド・メゾン Perrier-Jouët のポップアップバーにまたしても行ってきました!

というのも、VOGUEのイベントでGRAND BRUT の無料チケット(オットと私と1枚ずつ)を頂いていたのと、Perrier-Jouët のサイトでメンバー登録をしていたので、そちらの関係でもGRAND BRUTを1杯サービスしてくださるとのご案内を頂いてまして、都合3杯のGRAND BRUT を無料で頂けるという状況だったのです。
これは行かないとでしょ!!
ということで、GWの最終日、そして、このイベントの最終日に駆け込みで行ってきたというわけです。

無料チケットがあったというのはもちろんなんですけど、VOGUEのイベントでは主に3階のVIP ROOMで過ごしていたので(なぜなら、VIP ROOMでしかフリーフローにならなかったからw)建物内をもうちょっとゆっくり、色々と見てみたかったというのもあったんですよね。

というわけで、今回は一番下のセラーフロアから。
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L'Eden=エデン、楽園という意味ですが、Perrier-Jouëtのバックヴィンテージのみを集めたセラーの名前でもあり、このフロアはそのセラーを再現して作られています。

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床には真っ白な砂が敷き詰められていました。
この雰囲気がとっても素敵でこんなところでゆっくりとシャンパーニュを楽しめるなんて最高です♡

ということで、1杯目の(笑)GRAND BRUTを。
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やっぱり、改めて美味しいシャンパーニュだなと思いました(しみじみ)
これが好きなだけ飲めたなんて、本当にあのイベントは天国のようでしたね…
招待してくださったVOGUE JAPANには本当に感謝です!
読んでてよかったw

このセラーのフロアでゆっくり飲み続けていても良かったのですが、前回、ほとんどいけなかったフロアがあったので、そちらに移動しました。
それは2階の音と映像のフロア。
前回来たときは本当にサッと通り過ぎただけだったんです。
でも、このフロアにはこんなに楽しい仕掛けが。

壁に映し出された美しいお花や草などの映像が、人の動きに反応して動くのです!
また、人が前を通らない間も、芽が出て、成長して、花が咲いて、そして散って…とず~っと見ていても全く飽きません。

こちらでは、Blanc de Blancを。
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前回のイベントでは飲めなかったこのBlanc de Blanc、とっても気になっていたのです。
3月に日本先行で発売されたばかりの一番新しいものです。
実はこれ、このポップアップバーで初めてお金を払っていただいたシャンパーニュでした(笑)

最初はちょっとサッパリしすぎてるように思わなくもなかったのですが、飲み進めていくうちに “あぁ、やっぱり美味しい♡”って、“GRAND BRUTよりもBlanc de Blancの方が好みだわっ”てなりました♡(なんのこっちゃw)

この日はBell Epoqueの2006年のロゼも頂けまして、悩んだのですがやめておきました。
だって4,500円だったんですもの…
いや、それまでに散々無料で頂いておいて、と思いましたし、その値段じゃ、というか、そもそもバイ ザ グラスで頂けることはまずないというのも分かってたんですけどね…(;´・ω・)


こんな美味しいシャンパーニュを頂いたら、もう、晩ごはんを作る気なんてすっ飛びましたよね(苦笑)
で、そんなタイミングで、お友達数人が集まって美味しいものを食べているという情報をゲットして、そこに乱入しましたw
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ずっと前から美味しいよ~って教えてもらっていたお店だったのですが、今回は途中から乱入しまして、全然ちゃんと写真とかも撮らなかったので、お店の詳細等は次回また行ったときに。

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この日はいつもはないというピッツァがありまして、これがまた絶品!
他のメニューもとっても美味しそうだったので、本当にまた近いうちに改めてきちんと伺いたいですっ♪


そして、きたるべきシュワシュワシーズンは、自腹で(笑)Perrier-Jouët を楽しみたいと思います(人´∀`).☆.。.:*・゚


2017、私のゴールデンウィーク!

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今週はいい感じに更新できてますね (∩´∀`)∩ワーイ

昨日のブログにちょっと書きましたけど、GWの後半の前半(苦笑)は山荘に行ってました♪
GWともなると渓流釣りのシーズンが始まりますので、今年もオットは朝一で私たちを置いて川へ…
いつも“オットだけ楽しんじゃってさ~”って軽く腐りながらお犬様と散歩に行ったり、ボーッとしたりしてるのですが、今回は腐ってないで私も楽しんじゃおう!と思って事前に”ここに連れて行ってほしい!”とアピールしておりました(笑)

その一つが、長野は上田にある絶品ケーキ屋さん♡
実はこちら、杉本先生のお友達の神戸みのりシェフのお店なのです♪
神戸シェフとは杉本先生のFBのコメント欄で何度かご挨拶をしたことがあって(笑)数年前から「山荘から近い(東京から行くのに比べればw)ので、近いうちにお店に伺います!」なんて言っていたのですが、近いって言っても片道1時間くらいかかりますし、行こうと思ったらお休みだったりとタイミングが合わなかったりもして、なかなか行けずにいました。
去年は真田丸ブームで上田にいったら大変なことになるんじゃないかと思ったりしてましたしね…
が、今年のGWは“私も楽しんじゃおう!”というコンセプト(?)でしたので、行きたいアピールをして連れて行ってもらうことができました(*´艸`*)

で、私、興奮してお店の写真(外も中も…)を撮り忘れましたよね…( ゚∀゚)アハハハハ
ちなみに、お店は長野大学の目の前です。

そんなわけで(?)この日頂いたケーキはこちらっ!
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まずはチョコレートのタルト。
この日の夜、山荘にオット方の親戚がいらして、一緒に食事をすることになっていたので、食後にちょこっと甘いものがあったらいいかなと思ってこれにしました。
このサイズだと、普通だったら4等分にしていただくところですが、食後のデザートということで6等分にして、コーヒーと一緒に出したら皆さん大絶賛ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
タルト生地はサクサク、チョコレートは濃厚、でも、濃厚すぎずにスッと溶けていく感じで大変美味しゅうございました♡

本当はロールケーキとかがいいかなと思ったんですけど(すごく美味しそうだったんです…)この日は相当暑くて、保冷バッグとか用意してはいたんですけど、持帰るまでにちょっと不安があったので、生クリームものはやめておきました。
いや、できることならその場で頂いて帰りたいくらいだったんですけどね。
諸々の事情によってそういうわけにもいかず…(´・ω・`)


続きまして…
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抹茶のシフォンケーキです。
これもあまり温度を気にしなくて良いケーキですねw
こちらは東京まで持帰ってゆっくり頂いたのですが、ただの抹茶シフォンではなく中にゴロゴロと渋皮煮が入っていました!贅沢♡
私も今度渋皮煮を入れて作ってみようかな?

これくらいでやめておこうかなと思ったんですけどね…
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フレジェ。
もうすぐイチゴの季節が終わっちゃいますから、苺のケーキ食べたかったんですっ!
実はフレジェを食べたのはかなり久しぶりな気がしますが、このケーキって美味しいんですよね~。
なかなか作ろうと思わないんですけどw
苺とスポンジケーキを見ると、ナッペの練習をしなければいけないような気持ちになりますしね(笑)
いや、今年はナッペもしてないんですけど(すみません…)

そして、これですっ!
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バルケット・オ・マロン。
これね~、絶対美味しいやつなんですよ。
食べなくても美味しいってわかるやつですね(笑)
そして、食べたら勿論美味しいんです♡
絶対に食べたいと思いつつ、山荘までの帰り道と山荘滞在日数とを考えて、すっごく悩みましてね…
でも、次にいつ行けるか分かりませんからね(*´艸`*)


山荘近くに美味しいケーキ屋さんは未だに見つけられず、山荘でケーキを食べたければ自分で作るしかないという状況だったのですが、ちょっと(でもないけど)足を延ばせばこんなに美味しいケーキが食べられることがわかって嬉しいです♡
行けてよかった~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
また絶対連れて行ってもらおう♪(←って言ったら、自分で運転していけばって言われましたけどね…)


で、この日、パティスリー ラ・スールに着いた時にはまだお昼を食べていなくて、かといって上田には全然土地勘がないので、神戸シェフにランチができるところがないか教えていただくことに。
いくつか教えていただいたのですが、時間的に微妙だったので、今回はラ・スールから一番近いこちらのお店に行ってきました。
こちらのお店、ハンバーグやカレーがあったかと思えば手打ちそばもあったり、海鮮丼もあったりとメニューがものすごく豊富で目移りしてしまいます。
本当は、ランチのハンバーガーが食べたかったのですが、残念ながら売切れとのこと。
それならば、とちょっと面白いカレーがあったのでそれにしました♪
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こちらのお店のカレーは、ドライキーマカレーとスープカレーがあるのですが、それを両方掛けちゃったというダブルカレー♪
カレーはどちらもなかなか美味しいです♡
そんなに辛くはないのですが、一緒にカイエンペッパーを出してくださるので、それで調整できます。
私は若干かけすぎて、食べ終わる頃には汗をかいてましたけども(苦笑)

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こちらのカレー、このサラダがついて800円!
それが、学生さんだと500円になるのだとか!!
いいな~(笑)
これ500円で頂けたら通っちゃいますよ(ΦωΦ)フフフ…

オットが頼んだハンバーグも一口頂きましたが、そちらも美味しゅうございました♡
…あぁ、ハンバーガー食べたかったw


神戸シェフには他にもいくつか美味しそうなお店を教えていただいたので、次はもう少し早く山荘を出てそちらのお店にも行ってみたいと思います♪


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GW始まりましたね!
って、今日は普通に仕事してますけどね…
朝の電車がちょっと空いてたのは嬉しかったですけどね(笑)

さて、先週金曜日、月の最後の金曜日でプレミアムフライデーでしたので、既に金曜の午後からGWという感じだったわけですが、そんな日に、ステキすぎるイベントにご招待いただき、オットを誘って行ってきました♡
それは、5月7日までキャットストリートのBANK GALLERYで開催されているシャンパーニュのグランド・メゾン PERRIER-JOUËTのポップアップバー、L'EDEN BY PERRIER-JOUËTでのVOUGE japan読者限定イベント。
最上階のVIPルームを貸切にして、PERRIER-JOUËTのシャンパーニュがフリーフローで頂けるという、シュワシュワ好きには夢のようなイベントなのですっっっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

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さっそく、最初のシャンパーニュが。

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PERRIER-JOUËTのスタンダード・キュヴェ、GRAND BRUTです。
これは何といいますか、とっても飲みやすくて危険な(笑)シャンパーニュです。
どんどん飲めてしまうのです!
そして、このイベントでは、グラスの残りが少なくなるとどんどん注いでくださるというスタイルだったので、気づくとグラスが満たされていて、果たしてどのくらい飲んだのか…(苦笑)

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お酒だけではなく、フィンガーフードも。
フードも白とグリーンのPERRIER-JOUËTカラーにこだわっています。
シャンパーニュにもとっても合っていて美味しい♡

会場内はたくさんの本物のグリーン(植物)でデコレーションされていて、でも、そんな中にも都会的なサインがあって“都会と自然が織り成す、魅惑の空間”が広がっています。
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その一方で、一番下のフロアではセラーが再現されていたり、別のフロアではたくさんのレンズを使って面白い写真のような動画のようなものが撮れるブースがあったりと、会場内を回るだけで飽きません。

そろそろ2種類目のシャンパーニュを。
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2種類目はロゼ。
ロゼはアネモネが描かれたグラスで頂きます♪

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BLASON ROSÉと名付けられたロゼ。
私、PERRIER-JOUËTのロゼは初めて頂いたような気がするのですが、これがですね、とっても美味しゅうございましてですね (*´艸`*)
ロゼが出てきてからは、もっぱらロゼばっかり飲んでました(笑)

このポップアップバーでは、PERRIER-JOUËTの最高醸造責任者のHervé Deschamps氏が来日されて、毎日セミナーをされているのですが(セミナーは事前受付制で、受付けは終了しています)このVOGUEのイベントにも顔を出してくださいました。

そんなときに頂いたのがこれです。
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って、わかりづらいですかねw
手前に写っている、エミール・ガレのアネモネが全面に描かれたグリーンのボトル。
BELLE EPOQUE、憧れのシャンパーニュです♡

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まず見てすぐに色にうっとりしますよね。
次に香りで更にうっとりしますよね。
口に含んだらもううっとりとか通り越して至福の一言。
あぁ、美味しい♡

…ただ、私このBELLE EPOQUEのヴィンテージを聞きのがしてしまったんですよね。
多分2008だと思うんですが。

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BELLE EPOQUE用のグラスはプレート部分にだけアネモネが描かれています。
あのうっとりする色を楽しむには、ボウルには何も描かれていない方がいいですよね。

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最後にデザートも。
デザートまで極力白とグリーンで。
さすがにショコラは外せなかったんでしょうね(笑)
デザートも美味しゅうございました♡

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いやいや、よく頂きました(笑)
都合グラス10杯近く頂いたような気がしますw
だって、本当に次から次へと注いでくださるんですもの♡

あ、ちなみにこの写真には他の方のグラスも入ってますからねw

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GW直前の金曜の夜に、本当に幸せなひと時を過ごすことができました♡

↑にも書きましたが、L'EDEN BY PERRIER-JOUETは今度の日曜日、5月7日までGW期間中ずっとやっていますので、シュワシュワ好きの方は是非!
GRAND BRUTやBLASON ROSÉ、そして新しく発売されたBLANC DE BLANCのほかに、日替わりでBELLE EPOQUEのスペシャル キュヴェもバイザグラスで頂けます♪

私ももう1回行きたいと思ってま~す!


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今週は順調です!いまのところ(笑)

さて、週末になかなか行けないお店に行ってきましたのでそのお話を。
その、なかなか行けないお店というのは…
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あの吉祥寺の『肉山』プロデュースの “肉と日本酒” です。
こちらは20人以上の貸切専門の焼肉屋さん。
あ、『肉山』は吉祥寺ですが、“肉と日本酒”は谷中(千駄木というべきかな?)にあります。

こちらのお店、一人6,500円でお店が用意してくださったお肉をはじめとするお食事の他に、4軒の都内の有名な酒屋さんがプロデュースした日本酒(ビールとお水と麦茶も)が2時間半飲み放題!というシステム。

私たちは時間ピッタリくらいにお店につきまして、通された席はこれまで何度か美味しい席でご一緒したことのあるYさんご夫妻との4人席♪
そしてなんと、数々の日本酒が並ぶセラー(って言うのかな)の真横の席じゃないですか!
なんでしょう、この特等席感ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

席に着くと、既に前菜が用意されていました。
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キムチ、ナムル、チャプチェです。
ナムルは青菜、豆もやし、ぜんまいの3種類。

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つけだれは、レモンとしょうゆ、特製ダレの3種類。
炭もいい感じに出来上がっておりますっ!!

時間制ですので、皆さんほぼ揃ったところで乾杯☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
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はい、ウワサの「肉」グラスです!
これ欲しいwww
「29」バージョンもありまして、オットのは「29」でした。
写真撮り忘れちゃった…(´・ω・`)

店名に日本酒をうたうお店ではありますが、乾杯は取り敢えずビールですよね、やっぱり。
日本酒は種類がありすぎて決まるまでに時間かかっちゃいますからね(笑)
私達のテーブルは迷わずプレモルを選んだんですが、一番人気はスーパードライでした!
みなさん、のどが渇いていたのでスーパードライにしたのか、4つあるセラーのうち手前からスーパードライ、黒ラベル、プレモルという配置だったので、とりあえず手前から持って行ったのか分かりませんが、スーパードライだけすっごく減っていてビックリ。

さてさて、乾杯が終わりましたのでお肉の登場ですっ!
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まずは塩。
左から30日熟成タンの食べ比べ、大山鶏のモモ肉、イチボ、かめのこ、ささみ、うちもも。
タン元がものすごく柔らかくてうっとり♡
焼肉で鶏ってあまり食べないのですが、この鳥はすごく美味しゅうございました。
ささみは超希少部位なのだそうです!
少し脂が強めということでわさび醤油で頂きましたが美味しかった~・:*:・(*´∀`*)・:*:・

そういえば、お肉と一緒に巻き野菜(エゴマやサニーレタス)を持ってきてくださったんですが、お肉に夢中で写真は撮っていませんでしたね…(苦笑)

それと、こちらのお店、ごはんやスープはセルフサービスで食べ放題なんです。
で、オットが作って持ってきたわかめスープがこちら。
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いっくら何でもわかめ入れすぎじゃ~ありませんかね?
わかめ好きなのは知ってますけど、ここまで入れなくても…
スープというか、わかめのスープ浸しというかwww

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お肉はもう一皿出てきまして、今度はタレ。
左から、ザブトン、ランプ、谷中カルビ、まくら、バラ、ハラミ、タン先。
まくらとバラにかかっているグリーンのものは九条ネギのソースなのだそうです。
ジェノベーゼかと思いました(笑)
この頃になると結構な量の日本酒を頂いておりまして、一つ一つの詳しい感想とかはあまり覚えていないのですが、全部間違いなく美味しかったです!
脂が強めなお肉が多いのかな?と思ってましたが、決してそんなことはなくて、最後まで美味しく頂けましたよ~(*´艸`*)

で、この後に冷麺が出てきまして、“一口冷麺”をうたってますが(写真はありません…)、小鉢1杯くらいのそこそこの量がありまして私はここでお腹いっぱい。

…と思ったんですけども(笑)
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オットが「みんな卵かけご飯食べてるよ~」と。
大好きなんですよね、卵かけごはん。。。
卵は100円で別売りなんですが、100円払って食べましたよ、卵かけごはん。
お腹いっぱいだって言ったのにw
でもね~、食べて良かったですっ(∀`*ゞ)テヘッ
おいしかった~♪
あ、そうそう、私たちは頂かなかったんですけども、カレーもあったようです!

で、最初に書いたとおり、私たちの席はセラーの横だったもので私はほとんど席から立たず(だって、手を伸ばせばお酒がw)、店内を動き回ることもなかったのです。
なので、美味しそうな卵があったよ~とか、スープもあるよ!とか全部伝聞でして、当然写真も1枚もなく(苦笑)この卵の写真はYさんご夫妻の奥様から頂戴してしまいました!
Yさん、ありがとうございます♡


さてさて、こちらのお店は『肉山』プロデュースの焼肉屋さんですから、お肉が美味しいっていうのはもちろんでして、実際とっても美味しい焼肉を頂いたんですけども、メインはむしろ日本酒じゃないかと思うわけですね。
で、この日に飲んだ日本酒の一部がこちら。
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全種類1枚ずつupすると皆さん飽きてくるのではないかと思ってまとめましたw
この写真に写ってるのは、鬼山間に栄光富士、白露垂珠、東鶴、初亀、麓井、角右衛門、宗玄、鳴海、澤の花。
他に龍力(ドラゴン)、屋守(雄町)、ソガペールエフィス(ヌメロシス)、十四代(本丸)、あべ、笑四季(SENSATION)、美丈夫、庭のうぐいす…
とにかくたっっっっっっくさんの種類を頂きました♡

あ、でもね、「肉」グラスは小さいですし、もちろん並々に注いだわけではなく、「肉」の字の下に少しかかるくらいの量しか入れてませんので、量的には思ったほど飲んでいないのですよ、ええ。
帰りにもう1杯飲んで帰ろうか、ってなったくらいでしたからw

いやしかし、楽しい美味しい会でございましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
幹事さんが帰りに次回の予約をされたそうなんですが、なんと1年後!
実はこの日も最初にお声掛けいただいたのは去年の9月でして、最初は “来年の4月っていつのことなの~?w” と思ったんですけども、今度はさらに先の話でしたwww
嬉しいことに来年分もお声掛けいただけたので、すぐに出席のお返事しておきましたけどね(ΦωΦ)フフフ…

そして、実はまだ本家『肉山』に行ったことがないので、次回の“肉と日本酒”の前に一度行けたらいいな~と、現在、キャンセル待ちを狙っているところですw
あ、知り合いの方で席が余ってる方がいらっしゃいましたらご一報くださいませ!(爆)


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一昨日はとんでもなく寒くて、昨日は暖かくて、今日はこの時季らしい気候、というところでしょうか。
なんでこんな一昨日のことから書いたのかといいますと、実はこのブログ、書き始めたのは一昨日なんですwww
前回の記事も一気に書ききれなくて夜中にiPhoneから投稿したらいつもにもましてタイポが多かったので(苦笑)iPhoneから投稿するのはやめて、書き上がったところでupという方針に戻しました…

さて、先週のことですが、釣り友の皆さんとマグロを食べてきました!
先月ふぐを食べたメンバーとほぼ同じで、ふぐの次はマグロ!!
やっぱり釣り友との宴会はお魚に落着くのでしょうか(笑)

で、今回伺ったのはこちらのお店です。
新橋と浜松町とにお店があるらしいのですが、新橋店の方です。
釣りを通じてお友達になっているので、結構皆さん仕事場も住んでいるところもバラバラ。
そういう時、新橋界隈は便利なんですよね~。

まぁ、そんなわけで、宴会スタート!
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乾杯のビールとマグロ珍味3種盛。
これ、珍味3種盛は日本酒と頂きたい感じですが、最初に出てきたのでそのままビールと頂いちゃいましたw
飲み放題つきのコースで、飲み物メニューを見たら面白いサワーが結構あって日本酒を飲む予定はなかったもので。

ちなみに、宴会用のお座敷には大漁旗がw
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一般のテーブル席は、もっと色々漁船っぽい感じになっていて楽しそうでした!

話をお料理に戻しますね。
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マグロづくしかと思いきや、ちゃんとサラダもありました!
シーザーサラダです♪
サラダ好きとしては嬉しい限り(∩´∀`)∩ワーイ

続きまして。
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自家製豆富と漬け握り。
早めにちょこっとごはんもの出てくるとお腹が落ち着いて嬉しいですよねw

ここからはとにかくまぐろ!って感じになりますw
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天然まぐろのお刺身3種食べ比べ♡
手前から時計回りに、赤身、トンボ、そして奥が中トロ。
ところで、“トンボ”って何だか分かります?
分かりませんよね??
店員さんに聞いたらビンナガ(ビンチョウマグロ)のことなんですって!
ビンナガは胸鰭がとっても長くて、そこから”トンボ”という別名が付いたそうです。
一つ賢くなりましたw

そして、これはコースには含まれていなかったのですが、Mさん(もう、このブログではおなじみですねw)が“やってみたい!!”ということで追加したこちら。
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名物 100円チャレンジ「天然まぐろぶつ盛り放題」ですっ!
右の盥の中に入っているまぐろのブツを左の小さなツボに詰め放題♪
但し、制限時間は1分でツボからこぼれたら、制限時間前でもその時点で終了というルール。
すぼらな私はこういうのに向いてないのと、写真を撮りたかったので(笑)オットにやってもらいました。

成果はこんな感じ。
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これね、意外と食べでがありますよ!
これで100円とかすごすぎますよね~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
追加して正解でしたw

次はお鍋です。
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このお鍋なんですが、“マグロの黄金出汁が香るシアワセ醤油鍋”と“驚きの超絶相性美味 新味トマト鍋”から選べるんですけども、事前に参加者の希望を確認したところ、1人を除いて全員が醤油をチョイスw
いや、トマトも気になりましたけどね、この日は8人でしたのでお鍋が2つ出てきまして、両方選んで1つずつとかできたなら絶対そうしてたと思うんですけどね、初めてのお店でしたし、なかなか冒険できませんでしたwww
きっと、美味しいと思うんですけどねトマト鍋も(←気にはなっているw)

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ぐつぐつ煮えてきたらいただきます♪
で、具材を一通り食べ終わったところで、こちらの出番です!
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お鍋と一緒に薄目に切ったお刺身が運ばれてきてまして、これをしゃぶしゃぶしていただくのです(*´艸`*)

お鍋も頂いたし、そろそろシメかな~と思っていたら、すごいのが出てきました!
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ど~ん!!!
カマ焼きです(人´∀`).☆.。.:*・゚
こないだの美登利寿司の時に書いたと思いますが、私、カマ大好きなんですっ♡
が、このまぐろのカマはすごかったw
最初に店員さんがある程度ほぐしてくださいまして、脳天とかほほ肉とか、モリモリ頂いちゃいました(*´艸`*)
そして、目玉のまわりも♪
これがもうトゥルットゥルでして、美味しいんですけど、少し食べたらもう充分(苦笑)
あれ、もしかして、これが年取ったってことなの…

このカマ焼きのボリュームがなかなかすごくて、この後に油淋鶏が出てきたんですけども、あまり手が出ず…
更に、お鍋のシメのおうどんも全然食べられず…
そしてどちらも写真が撮れてないという…(∀`*ゞ)エヘヘ
ちなみに油淋鶏が出てきた時は、みんなで“これもマグロなのか?”とザワザワしましたが、普通に名前のとおり鶏の油淋鶏でしたw

最後の一口デザートは、正気に戻り(笑)写真もちゃんと撮れました!
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まぁ、このデザートに関しては特にコメントするまいw

通常メニューのデザートには“獺祭 酒粕アイス”なるものがあるらしく、すっごく気になりましたが、さすがに追加でそれを頼むほどお腹に隙間はなく、別腹も発生しませんでしたね…
いやいや、本当にお腹いっぱいになりました。

ちなみにこれ5,000円のコースなのですが、8人以上でコース料理の宴会予約をすると1人分無料になるという今月いっぱいのクーポンを使ったのでひとり4,500円弱。
ものすごくお得でした~(∩´∀`)∩ワーイ
マグロが結構美味しいですし、大勢でワイワイと宴会をするにはなかなか良いかもしれませんね。


で、前回のふぐの時もそうだったんですけども、この日は次回釣行予定を立てよう!という話だったはずなのに、やっぱりといいますか、結局何も決まりませんでしたw
次回釣行というよりも、こないだの釣りはどうだったとか、今年はこんなお魚を釣ってみたいだとか、ついついそういう話になっちゃうんですよね。

でもっ、ほんの数日前に無事、次回釣行の予定が(大まかに、ですがw)決まりましたよ~!
3時間飲んでても全然決まらないのに、飲んでないとサクッと決まるものです((´∀`))ケラケラ
…やっぱり釣行予定を飲み会で決めようってのは無謀なんですよねw


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