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気づけば8月も今日で終わり…
長い夏休みがあったりして今月は全然ブログを更新できず、気づけば”おうちのみ大使”の記事もupしてないじゃないですか!
危ないとこだった…

ということで、今日は“おうちのみ大使”のレシピのご紹介です♪
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ

…っていっても、今月もやっぱりレシピってほどのレシピではありません(;´・ω・)

とりあえず、ひんやり&さっぱりおつまみといえば、これですよね。
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そうです、冷奴♪
前におうちのみ大使ネタでだし的なものをのせた冷奴をご紹介しましたが、今回もそれに近いものです(笑)
まぁ、あまり変わり映えしませんが、とりあえずレシピを載せておきます!
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<材料/2人分>
・お豆腐            1丁
・オクラ            4本
・みょうが           ½個
・鰹節             適量(2gくらい?)
・生姜             1片
・ポン酢            大さじ1
・砂糖             一つまみ
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<作り方>
1.オクラは板ずりしてから茹でてみじん切りに、みょうがもみじん切りにする。
2.生姜は半分をすりおろし、残り半分は千切りにする。
3.1とすりおろした生姜、鰹節を混ぜ合わせ、砂糖、ポン酢も加えて混ぜる
4.軽く水切りしたお豆腐に3と千切りにした生姜のを乗せたら出来上がり♪
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白状すると、冷蔵庫の残り物で作りましたwww
まぁ、家でのおつまみなんてそんなものですよね?ね??

そして、ビール業界ではもうすっかり秋なんですね~。
少し前から秋ビールが売り場を賑わせてますよね。
私は、とりあえず季節のビールをみつけると一通り試してみるタイプですが、皆様はいかがでしょうか?w


え~っと、さすがに冷奴だけだと前にも似たようなものをupしてるのでもう一つ。
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北海道の親戚からサンマが届いたとmy母から連絡をもらい、取りに行ったらついでに小茄子も 押しつけられ 貰いましたので、それで揚げびたしを♪
my母に“どうやって食べるのが美味しい?”って聞いたら”揚げびたしにでもすれば?”って言われたのでwww
いつもはめんつゆにつけますが、今回は白だしにしてみましたよ。
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<材料/2人分>
・小茄子            4個
・白だし            2カップくらい
(表示にしたがって薄めてください。ちょっと濃いめがオススメです!)
・お酒             大さじ1
・みりん            大さじ1
・みょうが           ½個
・生姜             ½片
・揚げ油            適量
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<作り方>
1.白だし、お酒、みりんを小鍋に入れてひと煮たちさせる。
2.小茄子は切込みをいれて水にさらし、水けをきって素揚げにします。
3.2の小茄子を1の小鍋に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
4.器に盛り、刻んだみょうがとおろし生姜を乗せたら出来上がり♪
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揚げびたしや煮びたしは日本酒よね、と思いつつ、最近ちょっと缶チューハイにハマっているので(笑)缶チューハイと頂いちゃいました (∀`*ゞ)テヘッ
でも、やっぱりこれには日本酒が合うと思いますwww


本当は、夏らしくジュレとか使ったおつまみを作りたかったんですけど、最近おうち飲みよりも外飲みの方が多くて…
もし万が一、何かの間違いで(笑)この週末にそういうおつまみを作れたら、週明けギリギリにupしたいと思います!
…多分ムリだけどwww


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さて、今日は昨日の続きで、釣ったタチウオを美味しく頂いちゃおう!ってお話です(*´艸`*)

あ、昨日書き忘れましたけど、実は今回のタチウオ釣行、オットも私も釣果更新 (∩´∀`)∩ワーイ
一昨年だったか、その前だったか、爆釣したって大喜びしてブログ書いてたことがありましたけど、そのときは2人で31本だったので、あっさりそれを上回っておりました!
その後、ちょっと渋くなったようですので、なかなか良い日に当たったみたいです♪
普段の行い?っていうんですかね、こういうの(`・∀・´)エッヘン!!
(いやいや、その前がしばらく渋すぎたから、たまにはねって釣りの神様が釣らせてくれたんだと思います…)


というわけで、本題です。
タチウオをぶつ切りにしてソテーしたところ、骨が多くて食べづらいとの苦情を請けましたので(それって私のせいじゃない気もするけど…)次は3枚におろしてからソテーすることにしました。
そして、オットと話をしながら閃いた!
カレー風味のソテーにしたら美味しいんじゃないの??
ま、そんな閃いたって程の話じゃありませんけどね(笑)
というわけで、タチウオの新メニューが誕生しましたので、これを“おうちのみ大使”のおつまみとしてもエントリーしちゃおうかなと思いますw
だって、カレーとビールってテッパンの組み合わせですよね♪

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

出来上がりはこんな感じで。
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ちょっと、朝ごはん仕様なので、できあがりの写真はイマイチおつまみ感ありませんが、これ絶対ビールに合いますよ!
では、タチウオのソテー(カレー風味)の作り方です♪
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<材料:2人分>
・タチウオ             小1本(または切身2切れ)
・塩・胡椒             適量
・小麦粉              適量
・カレー粉             小さじ1~2
・バター              大さじ1/2
・グレープシードオイル(サラダ油) 大さじ1/2
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<作り方>
1.タチウオは、適当な長さに切って、3枚におろします(切身の場合はそのまま3枚におろします)。
2.1のタチウオに塩・胡椒、小麦粉、カレー粉をふります。
3.フライパンにバターとオイルを熱し、両面を香ばしく美味しそうな焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪
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焼いてるところはこんな感じで。
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タチウオって割と淡白な味のお魚ですけども、ちょっとカレー粉でスパイシーに風味を足してあげたらより美味しくなったような気がします♪
次は、絶対に夜作ってビールに合わせよう。うん。


今回は、タチウオがたっぷりありましたので、まだまだ作りましたよ。
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いつもの酢のもの。
まさかのワカメがないという状況で、サラダ寒天なるものを添えてみたんですけども、ちょっと色味がイマイチでしたね…(´・ω・`)
でも、この食べ方はお気に入りなのです♡
理想は、きゅうり、ワカメ、ミョウガあたりを添えたいですね。

そして、実はこれが今回一番作りたかったものなのですが…
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“細いタチウオを3枚におろして割り箸にねじねじ巻いて塩焼きにしたもの”です(笑)
これは、ずっと前(今年の初めころかな…)に釣り友達から「小さいタチウオは割り箸に巻き付けて塩焼きにすると美味しいよ~」と教えていただいて、それを聞いた時からずっと作って食べてみたいと思っていたのです。
やっと作れた~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
そしてこれ、簡単ですごく美味しい♡
スダチがあれば完璧だったんですけど、準備不足だった…(´・ω・`)

で、タチウオ釣ったよ~って言ったら、アメリカに住むお友達のNANAさんから「タチウオって『月曜から夜ふかし』でやってたあれ?」と言われまして、「え、そうなの?」と…
まさか、アメリカに住んでいるお友達から日本のテレビの内容を教えられようとはwww
そうしたら、これとおんなじ食べ方を紹介してたんですね!!

あと、この写真をFBにあげたら、それは宇和島の郷土料理ではないかとも言われまして、調べてみたら、宇和島のは塩焼きじゃなくてたれにつけて焼くんですね。
そして、まき方も皮目が内側になってました。
それはそれで次回やってみたいかも♪


このねじねじするやつが作れたので、今回のタチウオ料理としては大満足なんですが、このねじねじするのを教えてくれたお友達が、更に、「鰻のタレで蒲焼!」ってコメントをくださいまして…
やってみた(笑)
d0258538_16433618.jpg
鰻のタレはスーパーで買えるだろうと思ったら、土用の丑の日の前だったのでなかなか見当たらず、自作することに。
そしたら味が濃すぎた…OTZ
見た目は結構いい感じに出来ただけに残念。
蒲焼は、次回タチウオが釣れたときの課題にしたいと思います!!

夏のタチウオは、浅いから手軽に釣れるし、浅いから引きが強くて楽しいし、食べたら美味しいし、良いことずくめ♪
これで、もうちょっと型の良いのが釣れれば言うことなしなんですけどねw
今年もう1回行けるかな??


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どうも、ご無沙汰しております…
いやいや、随分とサボりましたね…
その間、よく遊び、仕事もまぁまぁ忙しくてですね…って、誰に言い訳してるんだ(笑)

気づけば7月もあと1週間!
ということで、色々すっ飛ばして“おうちのみ大使”の務めを果たさなければなりません!!

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

今月のお題は“ビールがすすむ!イチオシおつまみ”
7月といえば夏!(まぁ、梅雨の期間の方が長いですけどそういう細かいことは置いといてw)
夏と言えばビール!!
なので、当然のお題という気がしますね。

そんなビールのお供に!と思って作ったおつまみがこちら♪
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じゃがいものガレットです!
最初はジャーマンポテトを作ろうと思ってたんですけどね、じゃがいもの皮を剥いている間に“あ~、ガレットもいいな~”と思いついてしまって、そうなったらもうガレットの方が食べたくなっちゃいますよねw
ということで、ジャーマンポテトに使おうと思っていたコーンビーフも一緒に入れてガレットにしちゃいました (´∀`*)ウフフ

そして、このガレットと一緒に頂いたビールは限定の“一番搾り 夏冴えるホップ"
限定ものを見かけると、おうちのみ派としてはついつい買っちゃいますよね!(笑)

では、レシピです♪(って、またレシピってほどのものでもない気がしないでもない…)
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<材料:2人分>
・じゃがいも             2個
・コーンビーフ            1/2缶
・塩こしょう             適量
・グレープシードオイル(サラダ油)  適量
・フレッシュバジル(お好みで)    2枚くらい
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<作り方>
1.じゃがいもは皮を剥いてスライサーで細い千切りにして(注:水にさらさないこと)、ほぐしたコーンビーフを混ぜる。
2.フライパンにオイルを入れて熱し、1を入れてフライ返しなどで押付けるようにして平らにならし、表面が固まって焼き色がついてくるまで焼く(5分くらい)。
3.フライパンより一回り大きいお皿をかぶせてひっくり返し、そのままフライパンに戻し入れる(焼けた面が上になる)。
4.2と同じ様に焼き色がつくまで焼き、塩こしょうをふり、お皿に移す。
(お好みで、ちぎったバジルを散らす)
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包丁できちんとカットして、ベビーリーフやサニーレタスなどを添えてお皿に盛りなおすとよりおしゃれに出来上がりますが、仕事の後でお腹が空いてたので、そのまま食卓へ(苦笑)
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お箸でつつきながら頂きました!w
実は、今回のガレットに使ったコーンビーフ、加ト牛こと加藤牛肉店のコーンビーフなのですっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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って、今、加ト牛のリンク貼ろうと思ったんですけど、何やらちょうどテレビでやったようで繋がらない…OTZ
後日、落ち着いて繋がるようになったらリンク貼りますね。覚えてたらw

(追)どうやら落ち着いたようです!↓↓↓



私は、dancyuのメルマガで加ト牛のコーンビーフ販売のお知らせが届いて、何の気なしにリンク先に飛んだらそのまま買えちゃったんですよね♡
でも、今回テレビに出たならまたしばらく買えないだろうな…

加ト牛のコーンビーフ、オススメの食べ方はそのまま頂くということなんですけども、ちょっと火をいれても美味しそうだなと思って、もったいないかな…と思いつつもジャーマンポテトにしてみようということになり、更に途中で今回のガレットに変更になりましたw
このコーンビーフ、ほんと何しても美味しいので、テレビのほとぼりが冷めたらまた買いたいな~♪


さて、この日はガレット以外のメニューもガッツリお酒のつまみでして、一番上の写真の奥の方にちょっと写ってるぎゅうぎゅう焼とこちら。
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桃モッツァですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
この季節がやってきましたね~♡

お友達がお子さんを連れて桃狩りに行ったというFBのポストを見たらいてもたってもいられなくなって、山梨までドライブ!
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無事にはね桃をめちゃくちゃお得にゲットして、今季初の桃モッツァに至ったというわけです♡
他にも、この時期ならではの杏やスモモ(プラム)、大好きな黒富士農場の放牧卵もゲットできて大満足(∩´∀`)∩ワーイ
でも、甲府は暑かった…(苦笑)

週末は、もしかしたら久々に山荘に行けるかもしれないので、そうしたらまた色々フルーツを物色してきたいな~♪



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今日もup出来そうです!
いい感じ(∩´∀`)∩ワーイ

さて、昨日の続きで、釣ったアジを美味しく頂いたお話です。
え~、まず、昨日も書きましたが、この日はアメリカからいらしたNANAさんにも釣果を楽しんでいただくべく、夜は“旬彩あさ野”で宴会をセッティング。
コース料理をお願いしつつ、無理を言ってあの小さなアジを大量に押しつけ(本当にごめんなさい…)、鯵料理も作って頂きました!
一品目はこちら。
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頭を落として丸揚げにした鯵のサラダ仕立て。
これを見た瞬間、浅野さん大変だっただろうなぁ…と思いましたよね。
でも、中の骨まで軟らかく、衣はサクッと揚がっていて、こういうところがプロと素人の差よね…と思い知らされる美味しさでした♡

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続きまして、これは鯵のタタキですね。
なめろうかなとも思ったんですが、なめろうはもっと身を細かくしますもんね。
ごまだれで和えてあったのですが、これが美味しくてウットリ♡
写真には写っていませんが、海苔が添えられてまして、その海苔に乗せたり巻いたりしながら頂きます!
なるほど、なめろうも海苔と一緒に頂いたら美味しそうですね!!
勉強になるなぁ。

もう1品はこちら!
d0258538_12522056.jpg
アジフライです♪
見てくださいよ、この小ささ…
ウチに持ち帰ったのの中にこれより大きいのありましたよ…
浅野さん、本当にすみませんでした…<(_ _)>
これもやっぱり、家で私が作るのとはちょっと違うんだよなぁ。
何が違うのかなぁ。。。。。


他に、骨せんべいも出して頂きましたが、写真撮り忘れ…(´・ω・`)
だって、他にも美味しいものたくさんあったんですもの…
あ、今回は釣果を楽しむお話なので、“他の美味しいもの”は次回ゆっくりご紹介しますね。


プロのお料理を楽しんだ翌日(だったかな…)は自分で料理する番です!
といっても、恒例の…
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お刺身&酢締め。
今回の鯵は結構脂がのっていて、ねっとり感もあっておいしかったです!
酢締めの酢具合も個人的に好みの仕上がりに♪

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こちらも恒例のなめろう。
…なんですが、何を思ったのか、いつもは入れない大葉を入れまして、何だか色味がおかしい(笑)
味的には全然問題ないんですけどね。
大葉は一緒に叩くのではなく、敷く(添える)が正しいなと思いました。
いや、途中で気づいたんですけど、既に大葉を刻んだ後だったので、ええい!と思って入れちゃったんですよねw

それから骨せんべい。
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これはちょっと揚げたりなくて失敗。
オットにも指摘されました…(´・ω・`)
二度上げしなかったのが敗因かしら。
それとも、温度が低かったかな…

そして、今回はこれがどうしても食べたかったので作りました!
d0258538_12522043.jpg
南蛮漬けです♡
多分、釣ったアジで作ったのはこれが初めてじゃないかな…
私は南蛮漬け大好きでして、前はスーパーでししゃももどきが安く売っているのを見つけると、それで良く作っていたんですけど、実はオットはそんなに好きじゃないらしいということをきいてからあんまり作らなくなっちゃったんですよね。
まぁ、今回は久しぶりですし、仮にオットが食べなくても私が全部食べますから、と思って独断で作っちゃいました。
美味しくできて大満足ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
お弁当にも大活躍でした!
あ、オットも食べてくれましたよ♪


こんな具合で、鯵を釣った翌日(だったと思う←二度目w)はアジづくしのごはんだったわけなんですけども、それだけだとちょっと…と思いまして、こんなものも作りました。
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ちょっと“山形のだし”をイメージしつつ、似て非なる薬味たっぷり冷奴。
暑くなってきたので、こういうのがいいですよね。

そして、よく考えたら、今月もあと数日だというのに、まだ“おうちのみ大使”の投稿してなかったじゃないですかっ!
危ない…
今回のお題は “お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ” ということで、この冷奴はオットも気に入ってくれたようでしたのでこれを今月の“おうちのみ大使”のおつまみにしたいと思います!!

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ

というわけで、レシピですっ。
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<材料/2人分>
・お豆腐            1丁
・きゅうり           ½~⅓本
・みょうが           1個
・大葉             3枚
・長ねぎ            10cm
・生姜             ½片
・ポン酢            大さじ1
------------------------------------------------
<作り方>
1.きゅうり、ミョウガ、大葉、長ねぎは5mm角くらいのみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
2.1の野菜とポン酢を混ぜて、軽く水切りしたお豆腐に乗せたら出来上がり♪
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またしてもレシピというほどのものでもないという…(∀`*ゞ)エヘヘ
でも、おつまみなんて、思いついてササッとできる方がいいですよね?ねっ??(笑)
upが間に合えば、次はもうちょっと作る工程のあるおつまみを載せたいと思います。
がんばれ私!www

あ、この冷奴、すごくサッパリしていて、ビールもいいですけど、個人的には日本酒と合わせて頂きたいおつまみです!
今回は福島の栄川と合わせてみました(*´艸`*)

ここに切昆布を加えたりするとより“山形のだし”っぽくなるのかな、と思いましたが、暑い夏にサッパリ食べたいと思って、今回はあえてサラッとさせました。
切って混ぜて盛るだけなので “なんかちょっとつまみたいな…” なんていうときに是非♪


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さて、今日は昨日の続きです。

昨日、今月のおうちのみ大使のお題の連絡がありまして、それがなんと”初夏の和風おつまみ”とのこと!
初夏の和風おつまみって、まさしく先日釣った鯵で作ったお料理たちではないですか♪
ということで、今回は釣った魚を美味しく頂こう♪レシピ付きバージョンですw

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ

今回の釣果で作ったお料理は…
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お刺身となめろう。
これは特別説明はいらない感じですよね?

d0258538_15213529.jpg
そこから派生(?)してお刺身、酢締め、なめろうのアジづくし丼。
どう考えてもなめろうの量が多すぎますが、まぁ、家ごはんですからwww
なめろうってちょっと作ろうと思っても、気がつくと結構な量になってるんですよね…

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アジフライ&骨せんべい
今回、東京で全部食べきれなかったので、山荘まで持っていきました。
あ、連休後半の前半(なんのこっちゃw)は山荘に行ってたんです。
そのお話はまた後日。
で、山荘の包丁が笑っちゃうくらい切れないので、東京で3枚おろしの状態にして持って行ったので今回のフライはこの形になりました。
3枚おろしにしてフライにすると、ものすごく数が増えたような気になりません?

と、まぁこんな感じで、ごくごく定番のものばかりをつくりました。
久しぶりのアジですから、とりあえずは定番のものということで。

あ、そういえば、昨日のブログに釣果の写真をupしましたけども、あれは最終的に家に持ち帰った分の20尾でして、オットと合わせて97尾釣れたうちの半分くらいは海にお帰りいただいて(数は釣れたんですけど、型が小さかったんですよね…)、さらに半分強は型が小さいのにプロに押付けちゃいました (∀`*ゞ)テヘッ


さてさて、この中から一番おつまみっぽいなめろうのレシピを。
なめろう以外にはレシピを書く必要がない料理しかありませんもんねw
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<材料/2人分>
・鯵(小):3尾(スーパーで売っているような大きめのアジなら1尾で充分です)
・長ネギ:10cmくらい
・ミョウガ:1個
・青唐辛子:1~2本
・味噌:大さじ1
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1.長ネギ、ミョウガ、青唐辛子は細かめのみじん切りにする。
2.鯵を3枚におろし、皮を引いて腹骨と血合骨を取り除く。
3.鯵を叩いてある程度細かくなったら、みじん切りにした長ネギ、ミョウガ、青唐辛子と味噌を加え、全体が均一になじむように叩きながら混ぜる。
4.全体が均一に、練り物のようにねっとりしたら出来上がり♪
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すぐ上の写真は、山荘の切れない包丁でしかもあまり時間がないときに作ったものなので、ちょっと叩き具合が甘いのですが上の方の丼に乗っかっているものくらいねっとりさせた方が美味しいと思います!
そして、このなめろうは輪切りにした青唐辛子を浮かべたお酢で頂くのがオススメ!!

なんですが、今回、もう一つオススメの食べ方を発見しましたっ( ー`дー´)キリッ
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ちょっと分かりづらいんですけど、今回たまたま、卵の黄身のしょうゆ漬けを作ってまして、それと一緒に食べてみたのです。
そしたらこれがかなりイケるやつでした!!
日本酒に合うおつまみ度マシマシでしたよ~♡
どのくらいイケてたかというと、これから釣りに行く前には黄身のしょうゆ漬けを仕込んでおこうかと思うくらいw
オットにも大好評でしたよ~(∩´∀`)∩ワーイ


ちなみに、なぜ今回黄身のしょうゆ漬けなんてものを作っていたかといいますと…
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アジ釣りの前日、二日酔いであまり使い物にならないような状況の中で紅茶のシフォンケーキを作ったのです。
というのも、一緒にアジ釣りに行ったMちゃんに前々から「シフォンケーキ食べたい!」と言われてまして、今回は日曜日の釣行ということで時間もありましたし、このチャンスを逃すと次はいつになるかわからないなと思いまして、作って船の上で押付けるという、半分嫌がらせ的なことをしましてですね…w
で、この時に使った卵のほとんどが双子でして、双子の黄身を全部使うと分量的におかしなことになるので、適量だけをケーキに使い、残ったのをしょうゆ漬けにしたのです。
卵黄を保存するにはしょうゆ漬けが一番手っ取り早いかなと思いまして。
そんな事情で作ったしょうゆ漬けが予想外にステキな結果を招いてちょっと嬉しかったです♡


あ、話をおつまみに戻しましょうw
おうちのみ大使になったときに頂いたお酒のうち、日本酒はもうとっくに飲み干してしまいましたので(笑)今回は山荘近くの酒屋さんで日本酒を調達しました!
d0258538_15034200.jpg
勢起(せき)の純米大吟醸。
長野の佐久市にある大澤酒造のお酒です。
こちらの酒蔵のお酒では、明鏡止水が一番有名かもしれませんね。
明鏡止水もとっても美味しいお酒ですが、この勢起の純米大吟醸もとってもきれいで、すっきりしながらもしっかりとしている美味しいお酒でした♡



2017、私のゴールデンウィーク!

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あっ!
という間にGWも過ぎ去りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。。。
今朝起きるとき、何で今日になっちゃったんだ…って思ったりしませんでしたか?(笑)

休みの日はブログをupしないというマイルール(え?w)があるのですが、それに従っていたら、おうちのみ大使の投稿の締切が今日だということについさっき気づきました…
ということで、ちょっと焦りながらupしております。
いつもよりタイポが増えるかもしれませんが、そういう事情ですので大目に見てくださいw


おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


先日、何かを見ていたら“お豆腐の卵とじ”というお料理がありまして、それまで私には、お豆腐を卵とじにするという発想がなかったのでちょっとびっくりしたと同時に、言われてみればそれが美味しくならない理由はないなと思ったんですよね~。
で、近々作ってみようと頭の片隅に置いておいたのですが、いざ作ろうとしたら“お豆腐よりも厚揚げでやった方が美味しいんじゃないのこれ?”と思ってしまい、結局厚揚げで作ることにw
そして、最初に見つけて美味しそうだと思った”お豆腐の卵とじ”のレシピがどうやっても見つからなくて、適当に作ったんですが、これが親子丼の上の部分みたいになってなかなかいい感じのおつまみになりまして、おうちのみ大使のネタの出来上がりです(笑)
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というわけで、レシピです。
いや、またしてもレシピってほどのものではないのですが…

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<材料/4人分>
・厚揚げ:1丁
・めんつゆ(丼もの用よりも薄めにしてください):100cc
・溶き卵:2個
・じゃこ等の小魚(今回は小女子を使いました):適量
・分葱:適量
-----------------------------------------------------------
<作り方>
1.厚揚げを一口大に切り、薄く油を敷いたフライパンで焼き色を付ける。
2.めんつゆを入れて煮込む。
3.煮汁が少なくなってきたら溶き卵1個分を回しかけ、じゃこを全体に振りかけるように入れる。
4.卵に火が入れば、残りの溶き卵1個分を回しかけ、5cm長さに切った分葱を乗せて蓋をして卵を半熟に仕上げたら出来上がり。
-----------------------------------------------------------

分葱を新タマネギなどに変えるとより春らしいおつまみになりますね。
その場合は厚揚げと一緒に煮込んでください。
ってか、それって親子丼の上の部分とほぼ同じ作り方になるわけですがw

なんかちょっと物足りないというときに、すぐできるし結構ボリュームもあるのでお勧めです♪
そして、これもお弁当のおかずにしてもOKですよね。
それこそ丼にしてランチにしてもよさそう!

実は、今回の春らしさのポイントは小女子だったりするのですが、その季節ごとの小魚を使っていただければと思います。
もちろん、通年手に入りやすいも小魚でOKです。


それとこの日はもう一品、新タマネギのおかか和えも作りました。
d0258538_11403913.jpg
某店でおつまみメニューとして頂いたことがあるのですが、私はここに少し酸味を足したいかな、と思って作ってみたものです。
塩もみした新タマネギを鰹節、薄口しょうゆと白バルサミコ酢であえたら出来上がり。
ごまを散らしてもよさそう♪
でも、白バルサミコ酢って意外とマイナーですよね…
私も頂いたもので自分で買ったことはないのですが(苦笑)
代わりに使うなら、穀物酢はちょっと強すぎると思うので、白ワインビネガーとかりんご酢とかが良いのではないかと。
うん、りんご酢良さそうですね!
ちょっと今度試してみます(笑)


この日、このおつまみに合わせたお酒は“澪 DRY”
d0258538_14410108.jpg
(料理と一緒の写真を撮り忘れたので、前に載せた写真を使いまわしwww)
このお酒は本当に女性から人気ですよね。
そして、酒好きが飲んでも美味しい♡
日本酒はちょっと…という方には是非試して頂きたいお酒です。
日本酒に対する考えが変わるかも?


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有言実行で連続更新!…できるかなw

さて、今日はモニターネタです!
前にも一度記事をupしましたが、プレモルのモニターです。
そして、またしても“それって特別なレシピじゃないんじゃない?”って気もしますが、まぁ、お付き合いくださいw

ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

モニターってことでプレモルを頂いたんですが、今回はいただいた本数が2本でして、わが家ではもう本当に瞬殺でしたので、モニターブログ書くために買ってきましたw
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買ってきた証のポイントシール(笑)
モニターで頂いたものは試飲缶だったのですよ。

さて、この買ってきた(笑)プレモルに合わせて作ったのがこちら。
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牛かつです!
今、ちょっと流行ってます?よね??
よく行列ができていて、何かと思ったら牛かつだったってのが何回か続いたんですけども、もしかしてもうブームが去ってたらどうしよう…
いや、ブームだから作ったってわけでもないんですけどね。

とんかつやチキンカツはよく作りますが、実は牛かつは今回が初めて。
もしかすると、食べたのも初めてかもしれない…(笑)
たまたま、先日、山荘に行ったときに買ってきた甲州ワインビーフの“カマトロ”なる部位があったので、それをカツにしてみたのです。
後で調べてみたら、この“カマトロ”ってかなり希少部位だったらしく、そういえば、お店の人にもなかなか売ってないって言われたような…
そして、焼いて食べるといいって言われたような…

ま、でも、もう作って食べちゃったものは仕方ありません!w
以下、作り方です!
まぁ、普通にフライの作り方で、何も特別なことはしてませんが…
-------------------------------------------------------
<材料:2人分>
牛(ステーキ用、部位はどこでも):2枚
塩コショウ:適量
小麦粉:適量
卵:1個
生パン粉:適量
揚げ油:適量
-------------------------------------------------------
<作り方>
1.牛肉は調理する30分くらい前に常温に出しておく。
2.牛肉は筋があるようならば筋切りをし(或いは軽くたたく)、塩コショウをする(少し強めがオススメ)。
3.小麦粉をまぶして、溶いた卵にくぐらせ、生パン粉をしっかりつける。
4.180℃くらいに熱した揚げ油で2分ほど揚げたらひっくり返して更に2分ほど揚げる。
5.油を切り、少し休ませたら好みの厚さに切ってサラダと一緒にお皿に並べれば出来上がり♪
-------------------------------------------------------

今回のお肉、内側に結構筋があったんですよね…
気がつかずに柔らかいお肉なのかと思って筋切りをしなかったのですが、食べてみたらちょっと大変なことに…(;´∀`)
味は美味しかったんですけども。。。
食べやすさを考えれば、筋切りはやっておいた方がいいですねw

あと、揚げ時間によってお肉の火の入りが変わってくると思うので、中まで火を入れたい方は長めに揚げてください。
今回は、結構レア目に仕上げています。

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この日の付け合わせはオレンジを入れたキャロットラペ。
カツにはキャベツがテッパンですが、ちょっとわが家の冷蔵庫事情的にキャベツは諦めましたw
このニンジンは金美人参という黄色いニンジンで、どこかにドライブに行ったときに道の駅か産直のお店で買ったんだったと思います。
すごい立派な人参だったのにとってもお安くゲットできました記憶が。
レシピはもしかしたらおうちのみ大使ネタとしてupするかもしれません♪

奥に写っているのは(揚げてない)フライドポテトw
油を絡めてオーブンで焼いています。
そして、最後にパセリとチーズ、そしてトリュフオイルで香りづけ♡
アメリカのサイトに乗っていたレシピをお友達が教えてくれたのでそれを参考に作りました。
季節柄、新じゃがを使ってますが、揚げてなくても外側がカリッと、中がホクホクで美味しくできました♪

いや~、やっぱりビールには揚げ物が合いますよね。
そしてフライドポテトも♡(いや、だから揚げてないけどw)
しかも、プレモルだと、牛かつの赤身のガツッと肉肉しいところにも負けないので嬉しい(*´艸`*)

揚げ物といえば、家で揚げ物はしない、という方も結構いらっしゃるようですね。
私はガンガン揚げ物してますw
美味しくビールを頂きたいですからね(ΦωΦ)フフフ…

この牛かつを作った少し前にも、プレモルに合わせてチキンカツをつくりました♪
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胸肉をミラノ風に薄くたたいたのですが、衣にチーズを入れるのを忘れたのを思い出して、後から慌てて上にかけたっていうwww
色々やらかしましたし、チキンカツよりも牛かつの方が“ごほうびお肉料理”というお題に合うかと思ってブログ記事にはしませんでしたけど、これはこれで美味しかったです♪

これからの季節はだんだんと揚げ物が厳しくなってきますが、キッチンで汗だくになってビール飲みながら揚げ物するってのもまた美味しかったり。…しますよね?


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ちょっとご無沙汰してしまいましたね…

先週末はお天気が良かったので今度こそアジ釣りに!と準備を進めていたのですが、朝になって辛くて断念しました。
前回の“無理はよくない”という教訓を生かしたわけですね(なんか違うw)
でも、やっぱりなんだかその日は調子が良くなかったので、行かなくて正解だったみたいです。
鯵は食べたかったんですけどね…

さて、先月“おうちのみ大使になりました~♪”ってブログを書きまして、今月から本格的に始動ということなんですが、気づけば4月も後半…
そろそろ任務を果たさないといけません!

今月のお題は“春のヘルシーおつまみ”ですっ♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ

ヘルシーと聞いてとりあえず思い浮かぶのはお野菜ですね。
この日はメインをほっけの干物にすると決めていたので、和の野菜を使ったおつまみを作ってみました!

それがこちら。
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実家にいるころ、my母が良く作ってくれたおかずというか副菜で、小松菜とえのきと切昆布の佃煮をあえたのがあったんですけども、これが簡単で美味しいんですよね。
当時はお酒と合わせた記憶はあまりないのですが、今思えばこれはお酒のつまみにぴったり♡
でも、my母に教わったままではさすがにアレなので、そこからアレンジしてみました。
名付けて…う~ん、どうしよう。
“小松菜とささみのあえ物”とでもしましょうかね(←全くひねりなし…)

まぁ、何と呼んでいただいても構いませんので、とりあえず作り方ですw
----------------------------------------------------
<材料/4人分>
・小松菜:1/2束
・鶏ささみ:2~3本
 A 酒:大さじ2~3
 A 生姜(薄切り):2~3枚
 A 長ネギの青い部分:1本
・えのき茸:1/2株
・切昆布の佃煮(市販のもの):1/2~2/3パック
・ごま油:大さじ1
----------------------------------------------------
<作り方>
1.小松菜は塩ゆでして水にとり、食べやすい大きさに切る。
2.鶏ささみはAの材料と一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)でまず1分加熱。ささみの上下を返して更に1分加熱して冷まし、粗熱が取れたら手で裂いておく。
3.えのきだけは石突を切り落とし、更に長さを半分に切ってサッと茹でて冷ましておく。
4.1~3と切昆布の佃煮をボウルに入れてまんべんなく和え、最後にごま油を垂らして全体になじませたら出来上がり♪
----------------------------------------------------

my母のレシピにささみとごま油を入れてみました。
ごま油は作っている途中でささみがパサつくかな?と思って、ほんの思いつきで入れたんですが、風味的にもなかなか正解でしたね(*´艸`*)(←自画自賛w)

ただ下茹でして和えていくだけという、本当に簡単なおつまみです。
このおつまみの元となった和え物を教えてくれたmy母は(一応)料理のプロだったんですが、感覚で作る人なので、作り方を聞いても「あれとこれとそれを入れて混ぜれば(焼けば/揚げれば…)いいのよ」的なことしか教えてくれず、「どのくらい入れるの」と聞いても「適当」という言葉がかえってくるだけ…w
なので、味見できるものならいいんですけど、唐揚げの味付けとかは本当に困りましたね。
ま、これは味見が出来ますし、味つけも佃煮任せなので、「適当」と言われても全く怯むことがなく作れましたけどねwww

ちなみに、↑の写真にちょっとプチプチしたのが写っていますが、あれは今回、佃煮が子持ち昆布バージョンだったからですw
普通の佃煮でもちろんOKですし、ごま昆布とかでもOKです!

お酒は、今回は日本酒に合わせましたが、ビールでも、焼酎でも、梅酒でもイケると思います。
ワインは微妙ですけどねw
ただ、やっぱり日本酒が一番合うかなぁ。

そして、日本酒に合う=ご飯にも合いますので、これ、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
実は、母にこの元になった和え物を教えてもらったのはお弁当のおかずとしてだったのです。
実際に私も多めに作って、次の日のお弁当にしました!


…で、これ作ってから気づいたんですけども、小松菜の旬って冬ですよね。
えのきは秋だし、全然”春の”ヘルシーおつまみじゃなかった(汗)

ということで、もう1品!
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長芋のゆかり和えです。
…長芋も旬は秋から冬なのでは?と思いましたよね??
実は、長芋には秋から冬だけでなく、4月~5月に“春掘り”といってもう1回旬があるそうです。
ということで、春掘りはまさに今が旬!
って、後からとってつけた感満載ですけども…(∀`*ゞ)エヘヘ

更にこれは本当にレシピも何もなくてですね、皮を剥いた長芋を厚手のビニール袋に入れてめん棒など(めん棒がなければ空になったお酒の瓶とか…w)で食べやすい大きさに叩き、ゆかりと和えたら出来上がりです!
なんて簡単なんでしょうwww
まぁ、でも、おつまみなんて、一刻も早くお酒が飲みたいという気持ちを押さえながら作るわけですから(えw)簡単で美味しいのが一番!
ちなみにこれ、長芋は包丁できれいに切ってもいいと思うんですけど、叩くと潰れてとろろ状の部分ができるので、色んな食感が楽しめますし、おつまみというお題からはちょっとそれるかもしれませんが、そのとろろ状のものをごはんに掛けるとものすごく美味しいです♪

まぁ、こんなおつまみたちとほっけで酒飲み晩ごはんの出来上がりです!
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こういうおつまみがあると、ついついお酒が進んでしまいますよね。
なので、モニターでいただいた日本盛の生原酒 純米吟醸も瞬殺…(笑)

で、飲み終わっちゃってからふと思ったんですけど、この日本盛のボトル缶って釣りの時に持って行くのに良さそうじゃありません?
いや、私は釣りの時は全然飲まないんですけども。
…でも、こんなの飲んじゃったら釣りにならないか(苦笑)

ちょっと、今回のおつまみは”春の”要素が少なかったので、もうちょっと春っぽいおつまみを作ってまたupしたいと思います!



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あ~、先週は1日有休をとっていたり、プレミアムフライデー(なんと、わがオフィスでも先月から突然採用されたのです!w)だったりでバタバタして、結局1回しかブログ更新できませんでした…
あんまり年度末とか、新年度とか関係ない仕事だと思うんですけど、意外とバタバタするものです。
って、毎年、3月の月末のちょっと前までは余裕ぶってて、4月のアタマになるとなんか忙しかったな…とか言ってる気がしますがw

さて、今日はお久しぶり(…あ、“おうちのみ大使”があったからそうでもなかった)のモニターのお話です。
そして、またお酒のモニターです(笑)
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はいっ、プレモル頂きましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
プレモル、美味しいですよね~♡

そして、今回のテーマはといいますと、
“週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪”
とのこと。


ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

ビール+お肉料理ってもうテッパンですよね。

…( ゚д゚)ハッ!
これって、鉄板焼きとかすごくいいんじゃないんですかね、もしかして?
な~んて思いましたけど、わが家はオットと私の2人しかいないので鉄板焼きは若干微妙だったりしますので(苦笑)違うものでいきます!

ということで、早速こないだの週末に作ったのがこちら。
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チキンステーキです♪
チキンっていうとあんまり贅沢な感じがしないかもしれませんが、モモ肉1枚でひとり分なので、かなりのボリュームなんですよ、これが!

それに、今回頂いたプレモルはただのプレモルじゃありません。
3月14日発売の”新”ザ・プレミアムモルツです!
リニューアルされて香りとコクが更にアップしているので、その香りとコクを楽しむには、まずはお肉の中でも淡白なチキンから試すのがいいと思いまして、チキンでちょっと贅沢といえば、ステーキかなと。
丸焼きとかもいいんですけど、2人ではもてあましますのでwww

そんなわけで、作り方です。
まぁ、作り方って言っても行程としては鶏を焼くというだけですので、すご~く簡単ですよ♪
--------------------------------------------------
<材料/2人分>
・鶏もも肉:2枚
・白ワイン:50cc
・ポーチドエッグ(または温泉卵):2個
・ベビーリーフ:適量
・塩コショウ:適量
・グレープシードオイル(サラダ油):適量
--------------------------------------------------
<作り方>
(下準備)
・鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、厚みのあるところを切り開いて均一の厚さにし、塩を振って30分置き、お肉から出た水分をペーパータオル等でふき取る。
・オーブンを200℃に予熱する。

1.下処理した鶏もも肉に塩(軽く)と胡椒を振り、熱したフライパン(そのままオーブンに入れられるもの)にオイル(大さじ1くらい)をひいて、お肉の皮目を下にして重ならないように並べる。
2.すぐにお肉の上から重し(そこにアルミホイルを引いて水を入れたお鍋でOK)を乗せ、お肉から出る油をペーパータオルでふき取りながら中火にして皮がパリッとするまで焼く。
3.強火にしてさらに焼き、皮目が固く焼けたらひっくり返して裏面に焼き色を付ける。
4.200℃に予熱したオーブンにいれて3~5分ほど焼き、アルミホイルに包んで数分休ませる。
5.フライパンに残った油に白ワインを加えて煮詰め、ソースを作る。
6.お皿にベビーリーフを敷き、中央に4の鶏肉を置き、ポーチドエッグ(温泉卵)を添えて、ソースを回しかけたら出来上がり♪
--------------------------------------------------

私はお肉の上に卵を乗せてしまいましたが、そうすると皮目のパリッとしたのが損なわれますので(苦笑)、パリッと食感を楽しみたいときは横に添えるのがいいと思います。
ソースも上からかけるとパリッと感がなくなりますので注意ですw
それと、オーブンで仕上げるのが面倒とか、オーブンに入れられるフライパンがないという場合には、フライパンに蓋をして焼いても出来ると思います!

あ、そうだ。
ポーチドエッグの作り方もざっくり書いておきますね。
小鍋に湯を沸かして塩とお酢少々を加え、菜箸などでぐるぐると渦を作り、その中央にお酢(小さじ1/2くらい)を垂らして20~30秒ほど置いた卵を静かに入れて、形を整えながらお好みの硬さに火を通し、すくい網などで引き上げてペーパータオルに乗せて水を切ります。


まわりをフライパンでパリッと焼いて、最後にオーブンで仕上げるとお肉がすっごくジューシーになります♪
そして、シンプルに焼いた鶏肉ですから新しくなったプレモルのコクと香りを邪魔することもなく、かといってプレモルのコクと香りが勝ちすぎることもなく、相性抜群だと思います♡
是非お試しあれ~(人´∀`).☆.。.:*・゚



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先日、レシピブログから”おうちのみ大使大募集!お酒セットのプレゼントも!”というメールが届きまして、特に後半に反応して(笑) 何の気なしに応募したら、まさかの”おうちのみ大使”になれちゃいました(*´艸`*)

そして頂いたお酒のセットがこちら!
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まずはサントリー ザ・プレミアムモルツ♡
説明無用のプレミアムビールですね。
今月、リニューアルしたんですよね~♪

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続きまして、スパークリング日本酒、松竹梅白壁蔵の澪。
普通のやつDRYと両方頂いちゃいましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
FBにupしたらお友達に羨ましがられましたよ♪
日本酒はちょっと…という方でもこれはイケるって言いますよね~

もう一つ日本酒。
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日本盛の生原酒、純米吟醸です♪
このボトル缶、しかもこのサイズってちょっと鞄に忍ばせたりできちゃって危険じゃありませんこと?(爆)
いや、やりませんけどね。
でも、これからのちょうどお花見の季節なので良さそうです♪
あ!釣りにもいいかも?www

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サントリーのごちそう梅酒。
スッキリ淡麗としっかり芳醇、2本セットで頂いちゃいました。
これはまだ試したことないんですけどペットボトルって軽くていいですよね。
キッチンの引出しとかに忍ばせておきたい感じ?
いやいや、それもやりませんけども(笑)

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最後にこちら。
あの養命酒のフルーツとハーブのお酒、香る白桃と杏仁。
これ、昨日初めて頂きましたが、絶対女性が好きなやつですね。
「美容のお酒」とか言われたら罪悪感なしに飲んじゃうじゃないですかね~(爆)

最後って書きましたし、これで終わりだと思いましたよね。
残念!
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なんと、おつまみ付きでした~(∩´∀`)∩ワーイ
しかもなとりの一度は食べていただきたいシリーズから熟成チーズ鱈♡
嬉しすぎますっ♪

せっかくこんなにお酒を頂きましたので、届いたその日のお昼に早速試し飲み(笑)
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最初に頂いたのは澪♪
定番のサーディン丼ですが、ナンプラーとパクチー、プリック・ポン(タイの粗挽きトウガラシ)を使ってちょっとアジアン・エスニックに仕上げました。
澪って実はエスニックとも相性がいいですよね~!
そもそも日本酒は生魚にも合うし、守備範囲(笑)がとっても広いお酒だと思うんですけど、さすがにエスニックに合わせようという気にはなりません。
が、澪ならあのシュワシュワ感がいいのか、エスニックとも合わせちゃおうってなるんですよね。

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がっつり日本酒、日本盛の生原酒 純米吟醸はおでんに合わせました。
おでんって作るのに丸2日くらいかかるので、タイミングを計って仕込むんですけど、今季は何だか忙しくて全然おでんを作る余裕がなく、実は数日前に初めて作ったのです!
でも、やっぱりちょっと練り物を煮込む時間が足りなくて、メニューを変更すればよかったと後悔。
でも、今回初めて挑戦した牡蠣のおでんはとっても美味しくできました〜♪
そして、濃厚な牡蠣にコクのある純米吟醸の生原酒がぴったりマッチしました!
ちなみに、この牡蠣のおでんは他の具材とは別鍋で、沸騰直前の状態をキープしながら7~8分です。

そして、牡蠣でもう一つ。
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牡蠣バターです!
お友達がお昼ご飯に写真をupしていたのがヒントというか、それがとっても美味しそうで、食べてみたくて自分で作っちゃいました(*´艸`*)
これがね~、簡単でとっても美味しくできましたので、レシピ(ってほどでもないけどw)を残しておこうと思います!
-----------------------------------------------------
<材料/2人分>
・牡蠣(できるだけ大粒のもの)     10粒
・塩                  適量
・白胡椒(黒胡椒でもOK!)       適量
・片栗粉                適量
・バター                20g
・グレープシードオイル(サラダ油)   大さじ1   
-----------------------------------------------------
<作り方>
・(下準備)牡蠣は塩水または片栗粉で汚れを落とし、ペーパータオルなどで水分をしっかり拭き取っておきます。

1.牡蠣に塩を軽く、コショウはたっぷり目に振り、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。
2.フライパンにバターとオイルを熱し、バターが溶けたら1の牡蠣を重ならないように並べて加熱します。
3.牡蠣がプックリして、美味しそうな焼き色が付いたらひっくり返して両面に美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり♪
-----------------------------------------------------
ね、簡単でしょ(笑)

今回は、ただただ私が飲んでみたいという理由だけでフルーツとハーブのお酒を合わせましたが、このおつまみはビールでも日本酒でも梅酒でもなんでも合うと思います♪

そして、フルーツとハーブのお酒は、甘すぎず、最後にふっとハーブの香りがして大変美味しゅうございました♡
このお酒は、お料理と合わせて頂くのもいいんですけど、食後とかお風呂上り、寝る前なんかにゆっくり頂くと、とってもリラックスできそうな気がします。
食前酒とかもアリだなぁ。
ちょっといろいろ試してみたいと思います!


“おうちのみ大使”としてのお題が出されるのは来月から9月までの半年間とのこと。
美味しいお酒のご紹介はもちろん、これ作ってみたい!と思っていただけるようなレシピを考えられたらいいなと思っています。
どうぞよろしくです♪


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