全然ブログを更新できないうちに、当選していたモニターの締切が近づいております。
ヤバいw

ってか、今回は、すごいのに応募して当選してしまって、私みたいなのが参加してはいけない気がしてきております。
だって、こんなのですよ↓↓↓
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

実はこのレシピブログアワードでは、すっごくいろんなものを頂いてしまいました。
頂いたものを全部書き出しますと…
*創味シャンタンDX/創味シャンタン やわらかタイプ/創味シャンタン 粉末タイプ
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス><レモンペパーミックス>/ハウスつぶ入りマスタード
*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%(3本)
*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り/グレープフルーツの香り
*「Cook Do」オイスターソース/(おまけ)「Cook Do」豆板醤・「Cook Do」甜麺醤
こんなにたくさん、すごくないですか!!!

なので、申込んだ時は、これだけ頂けるのなら色々作れると思ったんですけどね~。
最近、家で食事をする機会が極端に少ないんですよね…ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

でもですね、先週末は久しぶりに山荘に行きまして、台風が来る前はかなり涼しいというか寒いくらいでしたので、ちょうど今回のモニター企画のお題にぴったりの料理を作ることができました(∩´∀`)∩ワーイ

そのお料理に使ったのはこちら。
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創味シャンタンシリーズっ!


私、今まで中華スープの素って粉末のガラスープしか使ったことがなかったんですけど、このシリーズは気になってたんですよね。
なので、モニターで試せてちょっと嬉しい♪


今回は、頂いた創味シャンタンシリーズ3種の中から、使ったことのない固形タイプ(って言うのかな)の“創味シャンタンDELUXE”を使って「シメまで美味しい餃子鍋」を作りました!
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えっと、モニターだって思ってたんですけど、お腹が空いていつもの調子で切ったそばからじゃんじゃん具材を鍋の中に放り込んでしまい、まったくフォトジェニックじゃないものになってしまった…
レシピブログアワードなのに…

き、気を取り直して…
とりあえず、レシピです!
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<材料:3~4人分>
(スープ)
・創味シャンタンDELUXE  30g
・水            1300cc
・黒胡椒          適量(多めが美味しい)
(具材)
◎餃子          12個
(今回は市販の冷凍餃子を使いました)
◎春雨           50g
・しめじ          1/2株
・えのき          1/2株
・にんにくの芽       1/3束
・長ネギ          1本
・キャベツ         4~5枚
・青梗菜          2株
・揚げ油          適量(少量でOKです)
(シメ)
・醤油           小さじ1~2
・ごはん          1膳分
・卵            1個
----------------------------------------------------------
<作り方>
1.土鍋に水と創味シャンタンDELUXEをいれて沸かす。
2.しめじは石突を取ってほぐし、えのきは石突を取って長さ1/2にカットしてほぐし、長ねぎ、キャベツ、青梗菜は適宜食べやすい大きさに切って、1の土鍋に加える。
3.野菜に火が通ってきたら餃子を加える。
4.別の鍋に揚げ油を熱し、春雨を揚げ、揚がったら軽く油を切って、そのまま3の土鍋に加え、なじませ、黒胡椒をたっぷり振ったら餃子鍋の出来上がり♪
(シメ)
5.餃子鍋をある程度食べ終わったところに(スープが減っていたら水を適宜足して)醤油を加えて混ぜ、ご飯を入れる。
6.お好みの煮込み具合になったら火を止め、溶きほぐした卵を回しかけて蓋をして、余熱で卵に火を通したらシメの雑炊(おじや?)の出来上がり♪
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最初のお水の量が多いと思うかもしれませんが、揚げ春雨がかなり水分を吸うので、多めで大丈夫です!
具材は餃子鍋なので餃子と(笑)あと、このお鍋のポイントは揚げ春雨なので其の2つだけは確実に入れていただければ、それ以外は適宜アレンジOKですので、お好きなものや冷蔵庫にあるものを入れてください♪
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↑にも書きましたけど、この鍋のポイントは揚げ春雨。
作るの楽しいですよね(笑)
…油を片づけるのが若干面倒ですけど。
油は少量でも途中でひっくり返せば全体にぶわっと膨らみますので、普通の揚げ物よりは片付けも楽ですけどね~。

実は、揚げ春雨を使った餃子鍋というのは、もともとオット母のレシピなんですが、オット母の餃子鍋はコンソメを使っていて、敢えて中華から少し外した感じにしているんですけども、それを創味シャンタンで“ど中華”(笑)にしても絶対美味しいはず!と思って今回作ってみました。
今回、具材に青梗菜やにんにくの芽を使ったのは“ど中華”を意識してのことです。

で、”ど中華”ということで、シメはラーメンにしようと思って、中華麺も用意していたのですが、↑に書いたとおり、春雨が結構スープを吸いまして…(苦笑)
そこにラーメンを入れようという感じにはならず、ここは米だ!ということで雑炊(おじや)に変更しました。
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なので、最後はあまり中華っぽくなりませんでしたが(笑)、おじや好きの私としては相当美味しかったので満足しております(*´艸`*)


この連休、台風が来る前は東京も涼しかったようですが、山荘は寒いレベルで、半袖なんてもってのほか、長袖にフリースを着て過ごしておりました。
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わが家のお犬様たちにも久々にお洋服を着ていただきました。
寒そうに震えてるからお洋服を着ていただいたのに、色んなところにこすりつけてどうにかして脱ごうとするんですよね~(笑)
もう何年も同じことやって脱げないんだから、そろそろ諦めていただきたいところですが、脱ごうとチャレンジしてるところがまた面白い&可愛かったりするんですよね(ФωФ)フフフ・・・

夕方になって、さすがに寒くなったのでストーブをつけたら、特等席で行き倒れて(笑)らっしゃいました。。。
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まぁ、気持ちは分からないでもない(笑)


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え~、これもまだ7月のお話。
まだもう少し7月のネタが残っておりますw
なのに9月も全然順調にup出来てません…(汗)

え~、あれは7月の下旬頃でしたか、姐さまとお慕いしている方から「このお店行ってみたいんだけど!!」とのお誘いが。
どんなお店かと思って見たら、あの吉祥寺の『肉山』、同じく吉祥寺のホルモン酒場『わ』、そして、ホルモン焼きの『のんき』のコラボ店“赤身とホルモン焼き のんき”でしたっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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行く行く!行きますっ!!と集まった8人でガッツリお肉食べてきましたよ~(*´艸`*)

テーブルに着くと、ウェルカムボードが♪
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こういうの、あんまり見ませんよね?
歓迎されてるっぽくて、何だかちょっと嬉しくなります♪

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机の上には壺に入ったキムチとプチトマト。
これ『肉山』の感じですね♪
あっ、そうそう、この日はコースでお願いしてました!

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そして、七輪もど~んっと!
これでホルモンをモクモクと焼いていきますよ!!

でも、その焼き焼きするホルモンが出てくる前に、こちら。
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牛もつ煮込の登場です!
これ、単体だとそんなに味がしないんです。
なので、右にちょろっと写っているタレをつけて頂きます。
煮込みなのにタレをつけるって面白い♪

そして、いよいよホルモン焼きですっ!
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牛ホルモン9種盛り合わせ。
ホルモンの種類はその日によって違うそうで、今となってはこの9種類が何なのか、全く思い出せません…
でも、聞いたことのない名前がたくさんありました!


<追記>
って書いてたら、一緒に行ったお友達がこの9種類の名前を教えてくれました!
・喉ナンコツ
・シマチョウ
・大腸
・レバ
・ハラミ
・ハツ
・オッパイ
・シビレ
・ミノ
とのことです。
…意外と知ってるの多かったwwwww

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これを七輪でジュージューします(;゚∀゚)=3ムッハー
盛り合わせを持ってきてくださるときに、どの部位はどんな風に焼いたらいいか教えてくださいます。
…焼いてるうちに、意外と忘れますけどね(笑)

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ホルモン焼きは、お塩や唐辛子で好みの味に調整しながら頂きます・:*:・(*´∀`*)・:*:・

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『肉山』コラボ店なので、飲み物は“肉グラス”で♪

さて、ホルモン焼きを頂いたら、ここからは『肉山』ゾーンに突入します!
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ソーセージっ!
本家では牛のソーセージでしたが、こちらは豚さんでした♪

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そして、ジャンボエリンギ♡
これ、美味しいんですよね~(*´艸`*)

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この日は一人だけ全くお酒が飲めないお友達がいまして、サイダーを頼んでいたので写真を撮らせてもらいました!
だって、お肉食べに行って自分でサイダー頼むことってきっとないと思うので…w

ちなみに、残る呑兵衛チームはこちらを。
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29ワイン(笑)
最初、みなさんこちらのお店の名物でもある凍結レモンシリーズを飲んでたんですけど(名物なのに写真撮り忘れた…サイダーは撮ったのに…)だんだんといちいち頼むのが面倒になってボトルワインになりましたw

そしていよいよ…
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赤身「塊肉」その1ですっ!!
こちらはランプ。
焼き具合最高で、とっても美味しい赤身のお肉です(人´∀`).☆.。.:*・゚

続きまして…
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赤身「塊肉」その2!!
こちらはイチボですよっ!!!
柔らかくてすっごく美味しいっっっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

一通りお肉を食べ終わったところで口直しのこちら。
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かち割りきゅうりです♪
これ、美味しいんですよね~(*´艸`*)
肉肉していたお口の中がサッパリします(笑)

そして、シメはこちら。
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29カレー♡
うむ、やっぱり美味しいですよね、このカレー♪

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もちろん、卵かけごはんも選べます!
私はカレーを選びましたけどね。
でも、このスぺ玉ごはんも美味しいんですよねぇ。。。


とまぁ、こんなわけで、ホルモン焼きを堪能しつつ、『肉山』の塊肉も頂けてしまうこちらのお店、何だかお得な気がします♪
自分でジュージューして楽しめる分、個人的には本家より好きかもしれない(笑)
また行きたいな~(*´艸`*)


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9月になりましたね~!
9月、1年で一番好きな月です♡(笑)
そして、月が替わったのにまだ7月のネタをupしきれてないこの出遅れ感。。。
今月は頑張ってupしていきたいと思います!
あ、でも、今月も休み多いな…


さて、今日は久しぶりのレッスンのお話。
岩柳先生のレッスンです!
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え~っと、7月のレッスンですね、これは。
もう2か月も前なのか…(汗)

今年の7月、暑かったですよねぇ。
この日もとてつもなく暑かったんです。。。
そんな日のメニューがまさかのパイだったんですよ!
桃を使ったタルトっぽいものという記憶はあったんですけど、まさかフィユタージュ(パイ生地のことをフィユタージュって言います)とは…
真夏にレッスンでフィユタージュ(ラピッドだけど)とか、先生は、何といいますか、かなりのチャレンジャーですよね。。。。。

そんな、わけで、この日に教えていただいたのがこちら。
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土台はフィユタージュにジャスミンの香りをつけたクレームフランジパンヌ。
その上にクレームエペスを混ぜた生クリームと桃を丸ごと1個盛り付けます(人´∀`).☆.。.:*・゚

これも、フレッシュな桃を使っているので仕上げをするとすぐに食べなければいけないだけでなく、持って帰るのもとてつもなく大変になるので、仕上げは宿題に。
家で仕上げたのがこちら。
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色々ひどい(笑)
フィユタージュは先生のみたいにきれいに膨らんでないし、クリームは緩かった…
桃も、ちょっと小さくカットしすぎてるし…orz

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一応、断面はこんな感じで、当たり前ですが、真ん中のお山は全部桃なわけではありません(笑)
クリームたっぷりですが、クレームエペスが入っているので意外とさっぱりいただけるんですよ、これが♡
個人的には、フランジパンヌのジャスミンはもう少し濃い目に出してもよかったかな、と思ったり。
でも、あんまり主張しすぎても困るし、バランスが難しいですね。。。

ちなみに、苦戦したフィユタージュが余りまして、さすがにもったいないのでネジネジしてお砂糖をかけて一緒に焼いてもらいました♪
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見た目はさておき(余り生地ですからね…)サクサクと美味しくできましたよ♪


で、この日の試食…というか、休憩タイムのお供はこちらっ!
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またしても、ミニパフェです♡
このアイスの溶け具合から、この日がどれだけ暑かったかくみ取っていただければ幸いですw

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カモミールのアイスにレッスンでも使ったフレッシュな桃。
カシスやフランボワーズの酸味のあるベリーのソース。
フィユティーヌでサクサクとした食感も楽しめます(*´艸`*)
これも美味しかったな~♡

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あわせたのはシュワシュワ。
先生のお店のスパークリングは甘口。
これはこれで美味しいんですけど、夏なのでもうちょっとキリッとした辛口のがあるといいな~って、毎回Mさんとリクエストしておりますwww


そうそう、ちょうど今、Pâtisserie ASAKO IWAYANAGIは改装中で、今月一杯お休みだそうです。
なので、今月はレッスンもお休み…(´・ω・`)
そして、明日までは大阪の阪急うめだ本店でTOKYOおやつショーという催事に出店しているそうですよ。
なので、大阪方面にお住まいの方は是非!!

↓↓↓こんなパルフェビジューが食べられるみたいです!!!

いいな~・:*:・(*´∀`*)・:*:・
食べたいな~♡

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