すっごくヒマにしているはずだった今週、蓋を開けてみればめちゃくちゃ忙しくて、今日ようやく一息つきましたε-(´∀`*)ホッ
気づけばネタがたまりつつあるので、放出できるときにしておきますね(笑)

え~、実は、アメリカから遊びに来ていたNANAさんとは“釣りからの旬彩あさ野”の前にも、”愉快な仲間たち”とはまた違うお友達と一緒にご飯を食べてました(*´艸`*)
そのときに行ったのがこちら。
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マレーシア料理とチキンのお店”ちりばり”です。
五反田ってTOCに行くか、乗換で通過するかくらいのことが多くて、あまりディープに行ったことないんですけど、おもしろそうな街ですね!
美味しいものがいっぱい食べられそうです♡(←結局そこw

今回、FBに騙されたというのか、Google先生に騙されたというのか、FBからGoogleマップに飛んだら、全く見当違いのところに連れて行かれまして、おかげで五反田の街を少し散策することができましたw
暑い日だったので、地図に示されたところが間違いだと気付いた時は結構凹みましたけどね…
地図に従ってたどり着いた場所と、このお店の場所は歩いて10分くらい離れてましたから…

ま、終わったことは気にしない(笑)
メンバーが揃ったところで乾杯の儀です!
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いっぱい歩いて(笑)喉がカラカラだったので、迷わず大きいサイズのビールを頼んだのですが、そしたら想像以上の大きさでした…
おかげで写真が軽くブレてる…orz

この日はパクチーをいっぱい食べよう!というコース(正式名称ではありません、念のためw)ということで、のっけからこちらw
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パクチーサラダですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
なんと、この日集まったなかにお一人パクチーが得意でない方がいらして、みんなでビックリしてたんですけども(パクチーを食べよう!というメニューだったのでw)、食べてみたら意外と大丈夫だったとのこと。良かった♪

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続きまして、サテー。
美味しい♡
アラカルトの時に自ら頼むことはあまりないサテーですが、こうやってコースで出てきてくれると美味しいなぁと。
次からはアラカルトでも頼んでみようかな。

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マレーシア野菜炒め。
ブラチャンというマレーシアの調味料を使った炒め物で、これが美味しい♡
ビールに合います・:*:・(*´∀`*)・:*:・


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続いて生春巻きっ!
説明不要…と思いましたが、頂いてみたらクリームチーズが入っていたりして、思っていた以上に美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚

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チャークイテオ、ビーフンを卵やお肉で炒めたものです。
マレーシアのソウルフードとのことですが、私、これ大好きです♡
アジアっぽい炒め麺大好きなんですよね~(*´艸`*)

まだありますよ!
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エビのブラックペッパー炒め。
これ、名前のとおりブラックペッパーが効いていてすっごい美味しいです!
こんなにブラックペッパー効かせちゃっていいのかなと一瞬頭をよぎりますけど、これでいいんですw

そろそろパクチードリンクいっちゃいますっ!
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ジントニックパクチーです!!
パクチーモヒートっていうのはよく聞きますが(そしてこちらのお店にもありますが)ジントニックパクチーというのは初めてだったのでこちらに。
これ、飲みやすくて美味しいですよ♡
私、ラムがあまり得意ではないので個人的にはこちらの方が嬉しい(´∀`*)ウフフ


さて、まだお料理が続きます!
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バクテーです♪
暑いからって冷たいビールとかカクテルばっかり飲んじゃいますけど、そういう時にこの暖かい薬膳スープを頂くとホッとします(´▽`)
これは是非とも召し上がっていただきたい1品です!

で、ようやく〆のこちら。
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チキンライスですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
しかも、チキンは蒸しと焼きの2種類が楽しめます♡
これも美味しかった~♪
チキンライス食べたかったんですよね~(∩´∀`)∩


もう、お料理のボリュームがすごくて、最初に生ビール(大)を飲んでしまったのが響いて、後半はちょっとずつしか食べられなかったのが本当に惜しいです…
どれも美味しかったので、本当に悔やまれます…
ファーストドリンクのチョイス大事!(笑)

ちなみにこのコースは飲み放題つきで4,500円なんですよ!
モーレツにコスパ良くないですか?
安くて、美味しくて、ボリュームたっぷり。完璧です!!


あ、そうだ、最後にデザートが。
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ドライフルーツなんですけどね、この中にドリアンがありまして、ものは試しと思って頂いてみたのです。
そしたら…
ダメだった…OTZ
もうね全然ダメでしたよ。
私はあれを美味しいとはどうやっても思えなかった…
ジントニックパクチーが残ってて助かりましたwww


楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎてしまい、ちょっと飲み足りなかったので、近くのバーへ移動。
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そして、再び乾杯の儀(笑)
ひとりだけショットグラスの方がいらっしゃいますが、これがNANAさんです!
ビールもワインもちょっとしか飲めないけど、テキーラは3ショットいけるそうですw
なぜにwww

みんなお腹いっぱいだったので、本当にこの1杯で帰りましたが、こちらのお店も素敵だったな~♪


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さて、前回の続きです!
本当は昨日upしようと思ってたのに…(´・ω・`)

え~、アメリカから遊びに来ていたお友達のNANAさんが、人生初のアジ釣りの後、”旬彩あさ野”で美味しい日本料理に舌鼓を打った日、もう一つ喜んでくださったことがありました。

が、その前に。
突然ですが、みなさん、フクロウとミミズクの違いってご存知ですか?(笑)
おそらく、これを読んでくださっている大半の方が“なんのこっちゃ?”って思いましたよね。。。
いや、実はですね、これがこのとき“旬彩あさ野”に集まった“愉快な仲間たち”の中で話題になりまして、前回upしたブログを読んだ”愉快な仲間たち”のメンバーの一人が、“フクロウのくだりが書かれてない!”とプンプンだったので、今回一応書いておこうかなと。
なので、興味のない方はこの先数行はスルーしてくださいw
私もうまく書ける自信がないのでwww
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え~っと、上がフクロウ、下がミミズクです。
何が違うかというと…って、写真と絵だからいろいろ違うわけですけども(笑)見てすぐ分かる違いは、頭の上に何といいますか哺乳類の耳のようにも見える(この絵だと全然耳に見えないけど)ツノのようなものが出ています。
これを”羽角”というそうです。
で、この”羽角”は、耳でもツノでもなく、羽なのだそうで。
そして、フクロウ科のうち、この“羽角”があるものをミミズクと呼ぶそうです!
但し、羽角がないミミズクもいるんだとか…
そうなってくるともう私にはわかりませんがw

以上、小ネタでした!!


で、本題に入ります(笑)
NANAさん、そして”愉快な仲間たち”と”旬彩あさ野”に行った日、その日は何とNANAさんのお誕生日だったんです!
お誕生日といえば、ケーキ♡ですよねぇ!!
ということで、スペシャルケーキをオーダーしちゃいましたっ(*´艸`*)
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オーダーした先は、もちろん杉本先生がシェフパティシエールを務めるジェルボー・ザ・ファクトリー!
前にNANAさんが日本に遊びに来た時、まだ、杉本先生がシェ・トラをされていた頃ですが、先生にお願いをしてプライベートレッスンをしていただいたことがあるので、もうケーキを作って頂くのは杉本先生しかいないと思いまして。
NANAさんも杉本先生のケーキが食べたいっ!っておっしゃってましたし。

NANAさんには当日までナイショにしていて、杉本先生と私とで事前打ち合わせをして、ジェルボー・ザ・ファクトリーの新作、そして、私がまだ食べたことがなかった蜂蜜レモンとチョコレートのケーキに決定!
デコレーションは先生にお任せしました。
なので、私も箱を開けるまでどんなデコレーションなのか全くわかりませんでした。

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そしたら、箱を開けてビックリ!!
この素晴らしい、大輪のお花ですよ!!!
これぞ先生のケーキ♡
私が何度習っても上手く作れなかったこのお花・:*:・(*´∀`*)・:*:・
こういうのを見せつけられると、やっぱり作れるようになりたいな…と思ったり。
冬になったらもう1回教えてくださいってお願いしてみようかな…(多分、これ読んでると思いますがw)

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蜂蜜レモンなので、蜂さんもいるんですよ!
芸が細かいですよねw
杉本先生っぽいwww

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このケーキ、ミルクチョコレートのムースの中にレモンカードが隠れているのですが、このバランスが最高で、ミルクチョコレートのムースっていうと“ちょっと甘めなのかな”って思っちゃいますけど、レモンカードと一緒に頂くとものすごくサッパリしていて、いくらでも食べられちゃうんです、これ!
実際に私、コース料理+鯵料理+牡蠣を食べた後だというのに、このケーキが登場した頃にはすでに寝ていた(笑)オットの分のケーキまで食べましたからwww

杉本先生、さすがです。。。
このケーキも習いたいけど、ピストレなんですよね…
家で再現できない…
でも習いたい!(←何となくアピールw)


ちなみにこのケーキ、1人用の小さなサイズはジェルボー・ザ・ファクトリーでも売っているそうです。
そして、週末は、青山のジェルボー東京本店でも取り扱っているのだとか!
本当に美味しいので、是非一度、試してみて頂きたいです!!


あ、あと、明日・明後日とジェルボー・ザ・ファクトリーのあたりの商店街のお祭りなんだそうで、いつもは食べられないクレープとかかき氷が食べられるらしいですよ♡
詳しくは、ジェルボー・ザ・ファクトリーのFBをどうぞ。


私、なんだか回し者みたいwww
でも、いいんです、先生のケーキ美味しいから♡
そして、私はクレープシュゼットが絶対食べたいので、週末、何とかして稲荷町に行こうと思っております(`・ω・´)ゞ


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( ゚д゚)ハッ!
気づけばもう7月…
いつの間に…
って、知ってましたけどね、7月になったことは。
でも、最後にブログを更新してから1週間経ってたことは忘れてましたよね…(*´σー`)エヘヘ

さて、今日は前回の続きというか、なんというか…
前回、釣ったお魚を”旬彩あさ野”でプロに美味しくしていただいたことをちょっと書きましたけども、まぁ、釣ったお魚はオマケといいますか、無理を言って出していただいたものでして、今日は本来の“旬彩あさ野”のお料理をご紹介したいと思います!

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この日は本当に暑かった…
ということで、ビールからスタート♡
いや、寒くても大抵ビールからスタートしますけどねw

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ビールの横のお皿の中はといいますと、鱧の煮こごりです(*´艸`*)
のっけから鱧っ!
テンション上がります♡

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続きまして、冬瓜のスープ。
なんですが、なんとこのスープ、スッポンのスープなんです!
鱧に続いてスッポンとか贅沢すぎる♡

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夏野菜の盛り合わせ。
旬の色とりどりのお野菜のお野菜は見た目にも、もちろんお味もとっても美味しい♡
日本酒が進みますw

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お次はコロッケ。
こちらのコロッケはじゃがいもではなくて里芋を使っていて、独特の食感なんです。
そして、中からはチーズがトロ~ッと♡
老若男女、誰もが好きであろう1品です!

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お造りは、軽く炙ったイサキ、カツオのたたき、そしてヒラメ。
カツオのたたきは藁焼きで、my姉オットがこのカツオを大絶賛!!
東京でこんなにおいしいカツオが食べられるとは思わなかった、と。
いや、本当に美味しかったですよ、このカツオ。
もちろん、イサキもヒラメも♡

あ、ちなみに、この日はアメリカから遊びに来ていたNANAさんから、“愉快な仲間たち”と呼ばれる私の楽しい(笑)お友達と一緒に”旬彩あさ野”に行きたいというリクエストがありまして、お友達を招集したのですが、その”愉快な仲間たち”にはmy姉夫妻が含まれてるいるのですwww
我ながら、どんな姉妹なのかと…(苦笑)

話をお料理に戻しましょうw
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鮎の風干しと鱧寿司。
私、ずいぶん前に美味しくない鮎を食べてしまって、それからずっと嫌いだったんですけど、数年前にちゃんとしたお店で頂いてみたらものすごく美味しくて、何年も損してたな~と思ったんですよね(苦笑)
こちらのお店の鮎はもちろんとっても美味しくて、頭から全部食べられちゃいます・:*:・(*´∀`*)・:*:・

そして、鱧寿司は、実はオットと私が事前にリクエストしたものでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
前に伺った時に食べさせてもらったことがあって、それがもう、とんでもなく美味しかったのです!
なので、NANAさんや“愉快な仲間たち”にもぜひ召し上がっていただきたいと思ったんですよね~(*´艸`*)

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〆はじゃこと実山椒の土鍋ごはん。
もう、説明不要ですね(*´艸`*)
赤出汁とお新香が付きましたけど、写真は撮り忘れました…(絶対何か撮り忘れる…)


で、コースはこんな感じだったんですけどね、ちなみに、これにプラスして鯵のサラダやタタキやアジフライもあったんですけどね、追加でもう一品頼んじゃったんです(∀`*ゞ)エヘヘ
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超巨大岩牡蠣ですっ!!!
これ、下手したら顔ぐらいの大きさなんじゃないかっていう、ものすごい大きさでした!
浅野さんから
“すごくいい岩牡蠣が入っているけど、どう?東京ではもしかしたらここでしか食べられないかも…”
と言われましてね、そう言われて断る人はいませんよね(笑)

この日は増勢8人で伺いまして、うち2人が牡蠣NGだったので“6人で食べる分量を”とお願いしたら、“2つくらいかな…”と言われまして、6人で2つって少なくないのかと思っていたのですが、全然、全くもって少なくありませんでしたw

そして、この牡蠣がまぁ美味しいことヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
お店のオススメは頂いておくものですね!


いやいや、この日も美味しゅうございました♡
NANAさんもとっても喜んでくださいましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

ただ、もう一つNANAさんが喜んでくださったことがありまして…
それはまた次回( ´ ▽ ` )ノ


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