連続更新はできませんでしたが、そろそろ12月の話が終わりそうです♪
ガンバレあたし!w

さて、12月の食べ歩き話も今日でおしまい!
だと思います…多分w

そんな12月最後の食べ歩きでお邪魔したのは、新宿 三浦屋。
都内に“三浦屋”というふぐ屋さんが4軒ほどあるようですが、みなさんご親戚で、浅草のお店から独立されて、それぞれのこだわりを生かしたお店にしているそうです。
そして、こちらの新宿のお店は天然とらふぐにこだわっているのだとか。
実はこちらのお店は2度目なのですが、前回は全然写真が撮れず、ブログにupするのは多分今回が初めてです!

ということで、お通しから。
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たらこの煮付け。
お通しとデザートだけはふぐではありません(笑)
でも、次からじゃんじゃんふぐ料理が出てきますからね(*´艸`*)

というわけで…
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はい、いきなりど~んとふぐ刺しですっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
こんなに薄いのにコリコリといい感じの歯ごたえが…至福♡
1枚で充分美味くて、あのふぐ刺しの醍醐味といいましょうか、ザッと数枚取って…ってのもやってみましたが、私は意外と1枚ずつ堪能するのが好きかもしれませんw

ふぐ刺しと並行して小鉢がいくつか。
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ふぐ皮の酢味噌和え。
これね~、美味しいですよね~。
酢味噌大好き、コリコリとした食感大好きなので、もうホントこれLOVEな感じです(人´∀`).☆.。.:*・゚

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そして、煮こごり (∩´∀`)∩ワーイ
これ、説明いらないやつですよね♡
美味しい!!

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そして、あん肝。
あ、お通しとデザート以外にふぐじゃないのもう1つあった(笑)
まぁ、これももう、特にコメントいりませんねw
美味しいです♡

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こちらはふぐサラダ♪
サラダまでふぐっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
食感がたまりません!

そしてここで、大好きなこれが♡
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から揚げです!!!!!
ふぐって、お刺身もお鍋も美味しいけど、唐揚げにするとものすごく美味しいですよね(*´艸`*)
個人的にはふぐ料理の中で1番と言ってもいいかもしれないくらい好きなお料理です♪

と、ここまで来ると次はもうこれですね。
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ふぐちりです!
この、お魚とは思われない肉肉しさ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

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暮れの寒い時期にふぐちりは暖まります♡

あ、暖まると言えば、そして、ふぐといえば、当然ひれ酒なんかも頂いたわけですが、ひれ酒は最初にボッとやったりとかして忙しいですよね?
ということで、写真を撮るのを忘れました(笑)
ので、代わりにこれをw
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ひれ酒をボッってするとき用のマッチなのですが、ふぐを持ったニャロメが描かれています(*´艸`*)
かわいい♡
ちょっと欲しいかも!と思いましたが、冷静に考えたら家でマッチを使うシチュエーションが思い浮かばなかったので、貰えるかどうかも確認しませんでしたw

…ところで、ふぐを食べると長生きするのでしょうか?
このニャロメが意気込みを語っているだけ??(笑)


さて、そろそろ〆のお時間です。
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ここまでの写真で、もう、相当お腹いっぱいになってるのでは?と思いましたよね。
正解ですw
なので、ふぐちりの具も少し残ってたんですけど、それはそれでそのままお雑炊として一緒に煮てしまえばよいのではないかとご飯を入れようとしたら、お店のお兄さんに止められましたwww
お雑炊は、残った具材をきれいに取り除いてからご飯を入れるのが正しいそうです。
…知らなかったw
ということで、お雑炊はお兄さんに全部作っていただくことに。
そうしたら、↑の仕上がりですよ!
なるほど、余計なものが入っていないと美しく仕上がります。
さすが!!

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う~ん、私が下手に手を出していたらこうはいかなかったな(笑)
とっても上品で美味しいお雑炊でした。

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白菜のお漬物もまた美味し♡

とまぁ、見てのとおりかなりのボリュームでして、結局、唐揚げは全部食べきれずに少しお土産にしてもらっちゃいました。
いや~、この日もお腹いっぱいでした!
ごちそうさまでした♡


…あ、デザート載せてなかった(笑)
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デザートは抹茶アイスクリームでしたっ♪


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先週末も連続更新を目論んでいたのですが、なんと、風邪をひきました…
すぐに熱が下がったのでインフルじゃなかったみたいですけども、一日明けたらまた発熱したりして、折角の連休なのにほぼほぼ家から出ずに大人しくしてました。
…だったらブログ更新すればいいのにw

まだまだ食べ歩きのお話が続きます…
本当に12月は食べすぎた…(;´Д`)ウウッ…

さて、今回はお肉!
なんと、あの”SATOブリアン”に行ってきましたよヾ(*´∀`*)ノキャッキャ というお話です。
去年の9月に小・中の同級生がこじんまりと行っていたらしい美味しいお肉を食べる会合に一度混ぜてもらって、肉山、肉山の1階、29onと連れて行ってもらっていたのですが、その会合の2017年の締めくくりがSATOブリアンでした!!

実は、SATOブリアンにはこれまでにも何度か行ったことがあったのですが、それはもう数年前、まだ自分でお肉を焼くスタイルの頃でした。
普通に電話をしても2号店の予約しか取れなくなり、1号店が移転し…となっていくうちに、どんどん予約が取れなくなって、なかなか行けないお店になってしまってたんですよね。
実は、私がSATOブリアンに初めて行った時は、たまたまだとは思いますが、当日予約で入れたんですよ(笑)
今から考えたら嘘みたいですよね~!

まぁ、そんな前置きはどうでもいいですね。
この日は贅沢に“SATO本店スペシャル”をお願いしていましたので、ものすごくたくさんお肉を頂きました♡
そんな美味しいお肉の写真をじゃんじゃん並べていきたいと思います!!

とはいえ、まずは前菜(笑)
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SATOブリアンの前菜といえば、そうです、ビーフシチューです!
最初にこれが出てきた時は本当にびっくりしたんですよねw

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焼肉といえばキムチ!

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そして、サラダも♡
最初にサラダ出してもらえるのかなり嬉しいです(*´艸`*)

そうこうしているうちに、最初のお肉の登場ですっ!!
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
もう、このビジュアルに大興奮ですよねw
手前がタンモト、奥がハラミです♡
希少部位のタンモトをこの厚さで!
ハラミにしても、少なくとも近年食べた中でダントツの美味しさだったのではないかと。

あ、焼いてる写真とかなくてもいいですかね…
焼いてる写真なしでも結構な枚数なのでwww

というわけで、次のお肉!
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(お皿の向きが逆だった…)
手前がカイノミ、奥がランプです♡
お肉は全部お店の方が焼いてくださいます。
お店の方って言っても誰でも焼けるわけではなくて、閉店後に焼きの練習をしてオーナーの佐藤さんのお墨付きもらった方だけが焼けるのだそうです。
なので、頂くときには常にベストコンディション♪

早くもこの辺でワインに…
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ビールはお腹いっぱいになりますし、折角美味しいお肉があるんですから、ここはワインでしょう!
ということで、アルゼンチンのマルベック♡

そして、箸休めも。
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この塩ごまきゅうりがすっごく美味しくてですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いや、お肉の美味しさは言うまでもないんですけど、こういうところもきっちりおいしいのが嬉しいですね♪

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そうこうしているうちに網の上にソースパンが置かれます。
すき焼き風のタレなのだとか。

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そして、卵の黄身が配られます。
これは”つまんでご卵”という卵なのだとかw
その名のとおり、つまんでもなかなか黄身がつぶれないのだそうで、そう言われたら男性陣はまぁやりますわね。
結果、確かにつまんでも大丈夫でした!
(あんまり長い間つまんでたらダメですけどねw)

でもって、その後に…
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ど~んとヒレ肉の登場ですっ!!

さて、このすき焼き風のタレと”つまんでご卵”の黄身とヒレ肉でどうするのかというと…
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こうなりますっっっ!!!
すき焼きのたれをつけながら焼いたヒレ肉をごはんの上に乗せて、そこに”つまんでご卵”の黄身をのせて…
もう、至福です・:*:・(*´∀`*)・:*:・
先々のことを考えてごはん少な目にしましたが、もうこれでお腹いっぱいに食べたい!!って思いましたねw
これはヤバかった…

興奮を冷ますために(笑)再び箸休めの登場です。
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このトマト、別の意味で興奮しますよねw
よくぞトマトをこんなに美しく仕上げてくださいました!

続きまして、お肉!
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リブ芯です♡
もう、見ただけですごさが分かりますよねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

リブ芯の登場と共に配られたのがこちら。
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おろしポン酢ですっ(∩´∀`)∩ワーイ
ちょっとここまでに相当お肉を頂いていたので、リブ芯を見て美味しそうと思いつつ、あの脂たっぷりの感じは大丈夫なのだろうか…とか、ふと頭をよぎっていたのですが、さすがです。

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あの超霜降りお肉もおろしポン酢で頂けばさっぱりと(*´艸`*)

次はこれだっ!!!
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ブリカツサンド~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
実は佐藤さん、このブリカツサンドのパンにもものすご~くこだわってらして、なんとこのパン、大阪から毎朝空輸してるんだそうです…( ゚д゚)
ブリカツサンドに合うパンを探して探して、とうとう大阪の“ル・シュクレ・クール”でこのパンに出会い、交渉に交渉を重ねて卸してもらえることになったのだとか。
それって絶対パン代より輸送費の方が高いw
そんな佐藤さんこだわりのパンを使ったこのブリカツサンドが美味しくないわけないじゃないですかっ!!!
は~、幸せ…(人´∀`).☆.。.:*・゚

ブリカツサンドにキャッキャしていると、遂に…
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例のタレ(笑)がセットされます!

そして、ワクワクしながら待つことしばし…
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来たきたキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ッ!!
シャトーブリアンの登場ですっっっ!!!!!
そしてなんと、このシャトーブリアンは佐藤さんが焼いてくださいましたっ♪

そして、完璧に焼き上げられたシャトーブリアンは…
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ブリメシwithウニ&キャビアにっっっ!!!
むか~し頂いたときにはウニもキャビアも乗ってなかったのに…感動♡

さて、普通ならここで〆に行くところなのですが…
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まさかのお肉の追加をお願いしちゃいました (∀`*ゞ)エヘヘ
イチボです!!
あ、いや、私がお願いしたわけじゃなくて、主にお友達が…
まぁ、イチボは食べたかったんですけどね、そしてもちろん食べたんですけどねwww

そして、ようやく(笑)〆の登場です!
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冷麺とボロネーゼから選べるのですが、満場一致でボロネーゼになりましたw
冷麺は何となく想像できるけど、ボロネーゼって千差万別じゃないですか!
この美味しいお肉たちが使われているであろうボロネーゼって気になるじゃないですか!!
で、予想通りとっても美味しゅうございました(*´艸`*)

もう、本当にお腹いっぱい…と思っていたら、デザートもありました!
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塩バターキャラメルアイスクリームです!
もう少しさっぱり系が来るかと思いきや、なかなかこってり系でした…www
しかし、デザートは別腹とはよく言ったものです、ペロッと食べちゃいましたよね (∀`*ゞ)テヘッ
そして、これが美味しいのです!
もうちょっとサッパリしたのが…なんて思ってたのに、食べてみたらこれはこれでアリ!とあっさり意見を変えましたw


いやしかし、美味しかった…
私の中で今のところ一番美味しい焼肉屋さんかもしれない…
予約は取れないし、決して全くお安くないし、なかなか行けないお店だけど、美味しすぎた♡
4号店もできたようで、予約は多少取りやすくなったのかしら?
とにかく、また是非ぜひ行きたいです!!!


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くっ…連続更新できなかった…(´・ω・`)

さて、今日も食べ歩きのお話です!
12月の初めに、お友達から「よく行くお店のスタッフが独立してお店を始めたから行こうと思うんだけど一緒にどう?」と誘われまして、是非にと連れて行っていただいたこちらのお店。

永福町(井の頭線)にある居酒屋一というお店にいらした方が独立されたそうです!
お友達はその居酒屋一が好きでよく行っているのだとか。
私にとって居酒屋一は、いいお店だという評判だけ聞いていたものの、なかなか行く機会がなかったお店だったので、そこから独立された方のお店と聞いて、この日はとっても楽しみにしていました♪

ということで、さっそくお料理いってみよう!
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お通しのごま豆腐の揚げ出し。
ごま豆腐大好き、揚げだし豆腐大好きの私にとってはもうこのお通しだけで“ここは良いお店♪”と判断しましたw

続きまして。
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お刺身盛り合わせ。
さすが店名に“地魚”とうたっているだけあって、とっても美味しかったです!
そして、個人的にはこちらのお店の器の感じもかなり好み♡

お次はこちら。
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ほうれん草のとろとろ卵サラダ。
これは居酒屋一にもあるメニューらしいのですが、お友達がこれは絶対に食べた方が良いというイチオシの一皿。
そして、オットがめちゃくちゃ気に入った一皿でもありますw
卵に結構しっかり味がついてるんですよね。
ちょっと家でも真似してみよう(笑)

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そして、カニクリームコロッケ♪
トロトロで、しっかり蟹の味がしてとっても美味しかったです!
和食屋さんってことを忘れてしまいそうw

そして、揚げ物をもう一品。
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こちら、何だと思います?
実は牛タンのカツなのです!
メニュー見たときからずっと気になってたんですよね(笑)
そしてこれも美味しゅうございました(*´艸`*)

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この日はワイン好きのお友達と行ったので、合わせたのは白ワイン。
特にこの日に頂いたものはコロッケだったりカツだったり、サラダもちょっと洋風のものだったので白ワインにもとってもよく合いました♪

そして、最初はこちらで〆まで、と思っていたのですが、この日は小上がりにかなりの団体さんがいらしていて、大変そうだったので、楽しみは次回に取っておきましょうということでここまでにしました。


そしたら。
なんと、この2週間後に別のお友達から“あらたに行かない?”とのお誘いが(笑)
そのお友達とは、旬彩あさ野の浅野さんでした。
居酒屋一のある永福町は浜田山の隣の隣ですもんね。
和食屋さん同士というのもあって、あらたの店主さんが居酒屋一にいたときから仲良しなのだそうです。
↑の日の訪問をFBにupしたのを浅野さんが見てくれて、浅野さんが行くときにオットに声をかけてくださったというわけです。
↑の日は若干消化不良だった私たちには嬉しいお誘いでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

メンバーが違うと頼むものもちょっと違ってくるので、2度目の訪問時のお料理もご紹介♪
まずはお通しから。
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イカ…だったかな…とセリです。
12月も後半の寒い日でしたので温かいお出汁が冷えた体に染み入ります・:*:・(*´∀`*)・:*:・

そして、オットが前回気に入ったこちらも。
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ホントにこれ、家でやってみよう(笑)
ちなみに、前回とかぶったお料理はこれだけでした!

続きまして。
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ほっけ♡
美味しいですよね、ほっけヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

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そして、ズワイガニの茶わん蒸し。
これは前回行った時にすごく気になったんですけど、先にカニクリームコロッケを頼んでしまって、蟹ばっかりになるね、ということで諦めた一品でした。
で、結論を言うと、前回も頼めばよかったですっ!!(笑)

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前回はワインで通しましたが、今回は日本酒を。
オススメしていただいた〆張鶴のしぼりたて原酒♡
うむ、やっぱり和食には日本酒ですかね (*´艸`*)

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とかいって、次に頼んだのはエビマヨ(海老のマヨネーズ和え)だったりするわけですが(笑)
そしてエビマヨについては多くを語る必要はありませんよね。
間違いなく美味しい!!ですっ!!!

今回は、前回頂けなかった〆まできっちり頂きます♪
が、その前にこちら。
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お漬物の盛り合わせ。
これ、大事ですよね。
お漬物を頂くとなんか落着きますね~(人´∀`).☆.。.:*・゚

そして、〆の土鍋ごはんはこちらっ!
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牡蠣の炊き込みご飯ですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
もう、絶対美味しい♡
間違いないやつですね。
牡蠣がたっぷり入っていて大変美味しゅうございましたよ、ええ、ええ。

この日はお邪魔した時間も遅かったので、帰る頃には客は私たちだけでしたので、店内の写真も撮らせていただきました!
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かなり広々としています。
カウンター9席と、小上がりが2テーブル。
厨房も広々としていますね。
新しいお店らしく、とってもきれいで初々しい感じ(?)です。

そして、お酒の冷蔵庫も激写!(笑)
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大好きなお酒も、聞いたことがないお酒も、色々な種類がありました♪
このラインナップを見ると、また行きたくなっちゃいます!

こちらの店主の方は新潟は村上のご出身だそうで、年末ということもあり、店内にはこんなものも。
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村上名産の塩引き鮭です。
少し味見させていただいたのですが、とっても美味しゅうございました!

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ごちそうさまでした!!


いや~、このお店、家の近所になくて良かったなぁ…
近所にあったら間違いなく通ってしまう…wwwww

そして、独立される前にいらしたという居酒屋一にも俄然行ってみたくなっちゃいました♪


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