気づけばクリスマスウィーク(っていう言い方するんですね、初めて知りましたw)も半ば。
日曜日がクリスマスだなんて、全然信じられないんですけども…
そして、クリスマス前に何とかしてupしておきたいお話が2つ。
その一つが、岩柳先生の今年最後のレッスン。
12月はレッスンがないので先月だったんですけども、今年最初で最後のクリスマスケーキレッスンでした。
そして、今年最後のレッスンのせいか、週末のクラスの予約が全然取れず、いつも予約を取ってくださるMさん(こないだ相模湾で一緒にアマダイ釣りをしたMさんですw)と、2人で有休をとって初めての平日クラスに参加です!
今回教えて下さったのは、前にお店のクリスマスケーキとして販売したものを再構築したというNoël creme aux pistaches。
クレームピスターシュのクリスマスバージョンですね。
デコレーションはリースのイメージで。
そして、このサンタさんの飾り、可愛くないですか!
私が今まで見てきた中で一番かわいいサンタだと思うんですよね~♪
さて、どういう構成のケーキかといいますと…
チョコレート風味の軽い底生地に、チョコレートを和えたフィユティーヌを乗せ、ヨーグルト風味のホワイトチョコレートムース、そして、ベリーのコンフィチュール。
それを濃厚なピスタチオクリームで覆います。
ピスタチオクリームには今回も2種類のピスタチオペーストをブレンドして使っています。
試食に合わせたのはもちろんワイン(*´艸`*)
あ~、この絵ってもうすっかりクリスマスだわ…
今年は何だかバタバタしていてクリスマスケーキを作れる気がしないので、既に某店にて予約してしまいましたw
本当は作りたいケーキがあったりしたんですけどね~。
ゆっくりケーキを作る余裕が全くありませんでした。。。
こないだ、忘年会に持っていくためにクッキーとか焼き菓子とかは焼いたんですけどね。
あ、あれ、写真撮るの忘れた…ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
さて、私が実習したのがこちら。
まだ11月で、この時は別途クリスマスケーキを作る気満々だったので、サンタさんは使いませんでしたw
ちょっと、トップのピスタチオペーストを乗せすぎて緑が濃くなってしまったのが残念…(´・ω・`)
このケーキ、個人的にかなり好みの味でして、誰かにあげようかなとか一切考えずに(笑)全部自家消費しました!
美味しかった♪
年内に1台くらいケーキ作りたいけど難しいかなぁ…
釣りにも行きたいんだよなぁぁぁぁ…(笑)
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