2日連続更新に失敗しました…(´・ω・`)
ま、仕方ない。
今回は岩柳先生のレッスンのお話。
もう、最近ソトごはんかレッスンか釣りの話題しかありませんが、仕方ないですよね、夏の間、わが家ではお菓子作るの大変なので…(←言い訳がましいw
え~っと、10月ですから先月のレッスンになるわけですが(そして、既に今月のレッスンも受講済みですがw)レッスンメニューはシブースト。
正確には、キャラメルシブースト。
シブーストクリームにキャラメル風味をつけてあります。
今回は、ホールでの写真はないんですよ。
というのは、トップのキャラメリゼをバーナーでやったので、ホールだときれいに仕上がらないのです。
そういえば、前にMES ENFANTS CAPRICIEUXで習った時はバーナーではなくキャラメライザーを使い、キャラメリゼ中にボッと火が出て大騒ぎしましたっけねぇwww
それに比べて、バーナーならば家でも安心して作れますw
その分、キャラメルのパリパリ間のもちは悪くなるわけですが…
なので、この日はキャラメリゼする手前でレッスン終了。
(あ、希望者はキャラメリゼまでできますけど、私はやりませんでした)
家に帰って、食べる直前にガ~ッとやります。
というわけで、家で仕上げたのがこちら。
あ、そうそう、このシブースト、底生地とシブーストクリームの間にチョコレート(ガナッシュ)を塗るんですけども、このチョコレートが私の好みよりもちょっと強すぎるかなぁと思って、実習したものは薄めにしたんです。
そしたら、私にはこのくらいがちょうど良かったみたい♪
直前にキャラメリゼをしなければならない都合上、これは全部わが家で消費。
帰るなり2ピースを残して冷凍庫へ。
そして、食べる都度、解凍してガーッとキャラメリゼ。
(写真が少ないので、上から撮ったものも載せてみる…w)
さすがに食べる直前にやるので、キャラメリゼ1回でもパリパリ感が味わえて、美味しゅうございました♪
あ、そうだ、思い出した。
この日は午前中に等々力でレッスン→ケーキを置きに一旦帰宅→お昼ごはんは近所でさっとお蕎麦→そして…
ブルーノートに行ってきたんでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
去年の年末以来だし、4月にもCITRUS SUNのLIVEを観に行ってるのでそんなにお久しぶり感はないけど、INCOGNITO♪
CITRUS SUNもいいけど、やっぱりINCOGNITOの方が盛り上がるかな?
来年もまた来るようなことを言っていた気がするので楽しみ(*´艸`*)
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