またしても、1週間のご無沙汰となってしまいました…
時が過ぎるのは早いw
え~、あと3日で6月も終わるわけですが、今日は5月に受けたレッスンのお話を(笑)
今月のレッスンもとっくに受講済みですがwww
最近、割と定期的に通うようになった PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI のレッスン。
毎回ミニピンお友達のMisaさんが予約してくださるのですが、このところ大人気で申込当日に連絡をしても希望の日が抑えられないことがあるのだそうで…
Misaさん、いつもありがとうございます!
さて、そんな先月のレッスンメニューはポンヌフ。
実は私、このレッスンのお知らせを頂くまで、このお菓子のことを知りませんでした(汗)
で、どんなお菓子かものすごく気になって調べてみたら、こんな不思議なお菓子、誰が考えたんだ…というような作り方。
だって、シュー生地とカスタードクリームを混ぜて、パイ生地に入れて焼くんですよw
普通にシュークリームにすればいいのに、って思いません?
これね~、家ではなかなか作らないだろうなって思ったお菓子ベスト5に入ると思いますwww
なので、レッスンを受けられてよかった(´∀`*)ウフフ
↑の写真は私が実習したものの中に先生のお手本が1つ混ざっています。
どれが先生のお手本でしょう?
って、1つだけ雰囲気が違いますから分かりますよねw
これが、先生のお手本。
やっぱり先生のお手本はコロッと立体的でかわいい♡
同じ様に作っているつもりでも、なかなか同じようにならないという…
あ、そうだ、ポンヌフって一般的には仲にリンゴのコンポートを詰めるのですが、季節じゃないということでベリーのジャムが入ってるんです。
切って断面の写真を撮っておけばよかったな…
このポンヌフというお菓子、お味はというと、美味しいんですけども、やっぱり何とも不思議なお菓子です(笑)
何となくぽわーんとした味というかwww
そのぽわーんとした感じが酸味の強いジャムとよく合うわけですが。
さて、この日のレッスンの試食なんですが、ポンヌフは仕上がるまでに時間がかかるということで、お店のショーケースの中から好きなケーキを1つ選んで、とのこと。
なんと、そんなシステムが!
この日は午前中のレッスンで、ショーケースにはたくさんのケーキたちが並んでいたので、目移りしまくり…
散々悩んだ挙句、これにしました♪
ゆうこうシトロンとフロマージュのケーキ。
この日は結構暑かったので、さっぱりしたものがいいかなと思いまして。
タルトシトロンが大好物ですし(人´∀`).☆.。.:*・゚
このケーキに合わせた飲み物は、もちろんスパークリング(*´艸`*)
なんと、赤のスパークリングでした。
少し甘めで、ケーキによく合うスパークリングでした♪
あ、そうそう、実はこのケーキ、来月のレッスンメニューなんです!
そのレッスンの日も、間もなくなんですけどねw
話をポンヌフに戻します。
レッスンでは一人当たり8個のポンヌフを作り、更に先生のお手本を1つ頂いたので、合計9個を持ち帰り。
ええ、オットと二人では絶対に食べきれない分量ですw
ただ、この日、いい感じに夜お友達と約束をしていたので、お友達に押付けることに(ΦωΦ)フフフ…
ちょっとラッピングして遊んでみました~♪
というか、これを入れるのにちょうどいい箱とかが全くなかったんですよね…
家にあった包材でやるにはこれが限界…
というのは言い訳で、ラッピング苦手なんですよね…(´・ω・`)
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